Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Дайвинг на Галапагосских островах - что происходит.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Туристическая компания Сафари Тур
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Милько



Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 145
Откуда: "Сафари-Тур", Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 17:29    Заголовок сообщения: Дайвинг на Галапагосских островах - что происходит. Ответить с цитатой

На Тетисе была поднята тема о запрете дайв-сафари на маршруте Darwing / Wolf с июня 2007. Посмотреть начало можно здесь:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=23733
Более-менее объективную картину происходящего удалось получить.
Думаю, что у нас на форуме эта информация лишней не будет, тем более, что в обсуждении тему на Тетисе участвовали и наши форумчане.

Ситуация в настоящий момент следующая.
Лицензии у дайв-ботов были отозваны в 2006, а новые никто не выдавал. Да и получать не торопились – никто ведь никаких запретительных мер не предпринимал. Т.е., такое знакомое нам раздолбайство. Регламентирующего докумета относительно туризма на островах тоже до сих пор нет.
Далее, в конце 2006 года последовала смена президента, министров, и, по нисходящей цепочке, руководства парка. 4 мая 2007 принимается новый устав парка. Желающие с ним ознакомиться могут пройти по ссылке: (Внимание – PDF-файл большого объёма на испанском языке!) http://www.galapagospark.org/archivos/Estatuto_PNG_2007.pdf
Там, в частности, говорится, о том, что будут пересмотрены все маршруты, как для дайверов, так и для натуралистов. Но никаких конкретных запретов на посещение островов Darwin/Wolf там нет. По большому счету, это просто примерная программа плановых мероприятий – «план пятилетки».
Еще одна вводная – с апреля 2007 на островах действовала комиссия ЮНЕСКО (Галапагосские острова - это первый объект, внесенный в Список Всемирного Наследия в 1978). Они сидели и просто фиксировали происходящее на островах – увеличение в разы общего количества туристов, вызванный к жизни массовым туризмом приток мигрантов на острова, туризм (в том числе и дайв-туризм), осуществляемый нелицензированными яхтами, т.е. по просто «браконьерство», поскольку ни о каком соблюдении природоохранных норм у «нелегалов» речи не идет. Зачастую провоцировали происходящий беспредел и сами туристы. Об этом я знаю не понаслышке – не раз и не два приходилось объяснять людям, почему же это им на Галапагосских островах нельзя заниматься рыбалкой и подводной охотой. Туристы делали вид, что все понимают, однако, как явствовало из информации, поcтупавшей от партнёров, те же люди, уже находясь на борту, предлагали команде организовать им рыбалку за деньги. И если постоянно работающие на дайв-маршрутах яхты и их команды в штыки воспринимают подобные предложения, то у «нелегалов», похоже, подобные персонажи находили взаимопонимание.
После оглашения результатов деятельности этой комиссии в середине июня 2007 года ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в Список Всемирного Наследия, находящегося под угрозой.
Руководство парка и всяческие эквадорские министерства в обязательном порядке потребовали наличие лицензий у всех яхт обслуживающих на островах туристические маршруты. Получение лицензии есть не только соответствие яхты и экипажа / гидов-натуралистов определенным требованиям, но и деньги, причём немалые. Писать на эту тему можно еще долго, поскольку тема благодатная – и про коррупцию руководства парка и про другие нюансы. Но, поскольку прямого отношения к теме все эти нюансы не имеют, мы их оставим.
После некоторого количества запретов, например, на совмещение одной яхтой и дайв-туров и туров натуралистов, и, самое главное, повышения цен на лицензии, оформление разрешений и прочую сопроводительную документацию, ассоциация владельцев яхт на Галапагосах пыталась давить на руководство парка, лоббируя свои интересы. Началось своего рода противостояние, первой жертвой которого явился катамаран Nemo. Он был задержан смотрителями парка именно за то, что, несмотря на запрет, продолжал совмещать оба вида туристической активности – наземную и дайверскую. Сами владельцы яхт считают, что это месть руководства парка, поскольку владельцы Nemo были в числе самых активных выступающих против запретов руководства парка.
Объективная ситуация на сегодняшний день следующая.
Нового регламента, регулирующего дайвинг и прочие виды активного туризма на Галапагосах нет. Появится этот документ, скорее всего, к концу года.
Дайв-сафари нелицензированные под эту деятельность яхты совершать больше не будут.
На момент начала этой темы на форуме лицензии были только у обоих Aggressor’ов и у Sky Dancer’а. Позавчера лицензия получена Lammer Law и Mistral’ем, в процессе получение еще несколькими сафари-ботами. Т.е., рабочий процесс претворения нового законодательства в жизнь, но, пока что, никто никакие маршруты не закрывал.
У лицензированных яхт никакого изменения в маршрутах до конца 2007 года точно не будет. То есть если был маршрут на Darwin/Wolf, то на Darwin/Wolf и пойдут. Уже получены об этом официальные докуметы от boat-операторов с подписями должностных лиц.
Приведу прямые цитаты из переписки.
Агрессоры: «The Galapagos National Park Service now will apply the law and only vessels with a permit can operate as dive liveaboard vessel and go to Wolf and Darwin. So our bookings are ok, our program will not change».
Оператор Lammer Law и Мистраля.
Вопрос: «Dear Eduardo, I hope this document means that everything OK with answer of the Park authorities - you told me about it in your last e-mail. And everything OK with diving itineraries to Darwing/Wolf for your boats in 2007. Am I right or not? »
Ответ: «Dear Michael, That is correct. Everything is OK with our diving itineraries and we are able to offer and operate diving itineraries as normal».


Последний раз редактировалось: Михаил Милько (Пт Июн 29, 2007 21:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Слай



Зарегистрирован: 24.07.2005
Сообщения: 936
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было бы,мягко говоря, печально остаться без Дарвина и Вольфа ибо эти два далеко отстоящие от основного архипелага острова на мой взгляд наиболее интересны для дайверов и ,если бы мне пришлось выбирать между всеми остальными островами и этими двумя , я бы выбрал именно их...Будем надеятся, что вся эта административная суета не приведёт к таким результатам.
_________________
Родом из детства...
Юрий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Милько



Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 145
Откуда: "Сафари-Тур", Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Июн 30, 2007 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слай писал(а):
Было бы,мягко говоря, печально остаться без Дарвина и Вольфа...
Не останемся. Всё будет не так просто (уже окончательно и бесповоротно запретили, например, 10-дневные сафари - их убрали из расписаний и Агрессоры и Дэнсер), но то, что совсем-пресовсем не закроют - точно.
А ведь на Галапагосах Дарвин / Вольф это не всё - ещё много интересного есть и совсем нехоженного. Например, обход островов с Запада. Там, где залив Игуан. Правда, обстоятельства, похоже, складываются не в пользу этого маршрута...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михаил Милько



Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 145
Откуда: "Сафари-Тур", Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2007 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец-то, один из операторов выложил официальную информацию у себя на сайте в открытом доступе.
http://peterhughes.com/Sky/Sky_pressrelease.shtml
Вчера Peter Hughes Fleet сделал рассылку всем партнёрам.
В оной сообщили, что устали отвечать на приватные письма и выложили на сайте официальный релиз, касательно ситуации на Галапагосах.
Слов там написано много, но самые важные процитирую здесь:
Reports that all diving has been suspended in the Galapagos National Park, and in particular, the area of Wolf and Darwin Islands, by operators who have had to cancel voyages are not true.
То есть, сообщения, сделанные операторами, отменившими свои рейсы, о том, что дайвинг в Галапагосском национальном парке (в частности, в районе островов Вольф и Дарвин) запрещен или приостановлен - ложь.
Коротко и ясно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Слай



Зарегистрирован: 24.07.2005
Сообщения: 936
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2007 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и славно!Правда не очень понятной осталась истинная подоплёка всей этой суеты- то ли действительно экология резко ухудшается,(что было бы очень печально)то ли "новая метла по нвому метёт."?
_________________
Родом из детства...
Юрий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Милько



Зарегистрирован: 27.01.2006
Сообщения: 145
Откуда: "Сафари-Тур", Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слай писал(а):
Правда не очень понятной осталась истинная подоплёка всей этой суеты- то ли действительно экология резко ухудшается,(что было бы очень печально)то ли "новая метла по нвому метёт."?

Экология действительно ухудшается.
И основная проблема тут не в туризме, туризм - наиболее регламентированная и контролируемая из всех прочих проблем Галапагосских о-вов. Хотя и туризм вносит свою лепту - на различных судах перемещается основное количество насекомых-"нелегалов", разрушающих сложившиеся экосистемы островов.
Основные проблемы:
1) Постоянно увеличивающийся приток внутренних мигрантов (никакого запрета гражданам Эквадора приезжать и пытаться работать на территорию Эквадора, которой являются Галапагосы, до недавнего времени не было). Т.е., огромное приезжих, прибывших в поисках лёгких "туристических" денег со всеми вытекающими.
2) Браконьерство, объектами которого являются акулы и голотурии. Про акул объяснять не надо - почти все, кто был на Дарвине / Вулфе, видел всё своими глазами. С морскими огурцами страсти тоже нешуточные - в 1997 году директор парка был застрелен на пороге своего дома именно "трепанговыми" браконьерами.
3) Рыболовство. Там тоже война - промысловый лов рыбы на островах то запрещают, то, после забастовок рыбаков, снова разрешают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Слай



Зарегистрирован: 24.07.2005
Сообщения: 936
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дааа..."нет мира под оливами." .Вот так приезжаешь в какое нибудь благословенное место и всё видешь в розовом свете, а там тоже стреляют- убивают -браконьерят-ходят под себя... Back
_________________
Родом из детства...
Юрий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Туристическая компания Сафари Тур Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving