|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
хмурый

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 22:41 Заголовок сообщения: компьютер Galileo Sol – версия 1.4 |
|
|
Пошла реклама - Galileo Sol - урааа! Декларируют супералгоритм - "профильные остановки" и т.п. Стоит-ли того.. и насколько этот алгоритм объективен.. и насколько нужен в стандартной (ну..30-40 м) ситуевине. Достоин, али как? _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
я себе установил и прошивку и PDIS. Отвисаю по PDIS. Чтобы разобраться стоит оно того или нет, как мне кажется надо иметь учёную степень в этом вопросе. А так остаётся либо доверять компании, либо нет. И в какой степени. Лично у меня компания Уватек большее доверие вызывает, нежели орущие умники с тетиса, способные обгадить любой товар и любые начинания. В любом случае профилезависимые декоостановки можно отключить в любой момент. Прочитайте ТТХ Галилея. Если заявленные функции вам нужны, то выбор очевиден.
Последний раз редактировалось: Mausov (Вт Янв 22, 2008 08:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 07:40 Заголовок сообщения: Re: компьютер Galileo Sol – версия 1.4 |
|
|
САШАША писал(а): | и насколько нужен в стандартной (ну..30-40 м) ситуевине. Достоин, али как? |
Вот, мне кажется, главный вопрос. Компьютер явно предназначен для технарей, но при всех его плюсах, ИМХО, нафиг не нужен без тримиксной прошивки. А для рекреации есть масса более доступных и вполне достойных машинок. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 07:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Илья прав. Для 30 метров есть дешёвые модели. Хотя многие обходятся и без компа совсем и нормально себя чувствуют. Тут каждый выбирает сам И кстати о цене. Если задаться целью, то со всеми скидками и карточками у меня есть возможность купить Галилей за 40 тыс руб. А у кого-то наверное и дешевле. Мне не кажется эта цена большой для качественного компа с воздушной интеграцией из верхнего модельного ряда Уватек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15248 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчет по тестированию Galileo SOL на савере.
http://mikle.inlinegroup.ru//2008/BM230207/Galileo.htm _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
"...Ну и, с большим сожалением, вынужден отметить отказ кнопок Галилео. Они, конечно, большие и очень красивые, тем не менее в приведенных выше условиях (вода 0, воздух минус 20) при выходе из воды очень быстро замерзают и перестают нажиматься ни на поверхности, ни в начале следующего дайва, вплоть до их отогревания. ..."
????
...а на 15-ти страницах Тетиса-одни понты и никакой толковой инфы. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
шаша писал(а): | "...Ну и, с большим сожалением, вынужден отметить отказ кнопок Галилео. Они, конечно, большие и очень красивые, тем не менее в приведенных выше условиях (вода 0, воздух минус 20) при выходе из воды очень быстро замерзают и перестают нажиматься ни на поверхности, ни в начале следующего дайва, вплоть до их отогревания. ..."
????
...а на 15-ти страницах Тетиса-одни понты и никакой толковой инфы. |
вы действительно хотели, чтоб у вас мокрые кнопки на морозе работали ? Чудеса Господни. Вынырнул из нулевой воды и комп в машину. Либо кнопки не трогать на воздухе. Беречь надо. Вы б его ещё танком переехали и удивлялись  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikle

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | вы действительно хотели, чтоб у вас мокрые кнопки на морозе работали ? Чудеса Господни. Вынырнул из нулевой воды и комп в машину. Либо кнопки не трогать на воздухе. Беречь надо. Вы б его ещё танком переехали и удивлялись  |
Извините, но отвечаю только из уважения к Чернобельскому, который зачем-то меня сюда послал.
Да, Уважаемый Фёдор, давайте разграничим немного понятия надёжности оборудования и бережного к нему отношения?
Первое - надёжность:
Да, мне очень очень хотелось бы чтобы мокрые кнопки на морозе работали. К примеру у сунты моей, они не замерзают никогда, что она с достоинсвом продемонстрировала в ходе тех же погружений (это мой текст там наверху цитируется).
Да, мне очень хотелось бы, чтобы новая машина, работала по крайней мере не хуже старой и не требовала к себе исключительного внимания.
Да, мне ОЧЕНЬ понравился подход Уватека, признавшего проблему и заявившему, что он начал над ней работу.
Да, я утверждаю, что у трансмиттерного компьютера приходится нажимать кнопки на воздухе, хотябы чтобы проверить давление в новом танке. (так написано в цитируемом тексте) и если он не позволяет ето сделать - он плох.
Да, я утверждаю, что если я в первые 5-8 минут не могу пользоваться подсветкой после заныря под лед - это плохо.
Вторая: бережное отношение.
Оставлю на вашу совесть рекомендацию переехать танком, замечу следующее: я предпочитаю обращаться с оборудованием бережно, не случайно оно мне не один год служит. Но я предпочитаю использовать то оборудование, котрое будет работать вне зависимости от того как к нему относятся. Конкретный прмер эти дайвы - выходишь на минус 20. Ваши первые действия, как я понимаю, поиск теплой машины? Это замчательно, если вы не собираетесь ныроять во второй раз, в противном случае вам надо НЕМЕДЛЕЕННО заменить балон, т.к. ровно через пару минут это можно будет сделать только с большим количеством кипятка и поминанием какой-то матери. Замена занимает 2-3 минуты. Этого уже дорстаточно, чтобы он замерз. Вто же время консольная кобра и регулятор спокойно продолжали лежать на майне до следующего дайви и продолжали работать.
Еще раз повторяю: можно с него сдувать пылинки и носиться как с писанной торбой, однако я предпочту оборудование, с которым этого делать не надо.
Это ни в коем случае не выпад в Ваш адрес, а констатация моего мировоззрения. Надеюсь я не один такой.
Ну и в завершении: история получила продолжение. Как я уже писал - уватек проболему признал. Сначала сильно удивились - тестировался он в гренландии, на байкале, да и из подмосковья небыло нареканий, но им указали что условия у нас экстрим - вода близка к точке замерзания, мороз на улице и повторные дайвы идут) и объяснили как этого достичь в холодильнике. Достигли, согласились, сказали что будут работать. Скорее всего изменят конструкцию кнопок, чтобы вода из-под них выливалась при выходе на поверхность.
В качестве временной меры предложили попробовать при выходе из воды СРАЗУ понажимать кнопки и потрясти комп для удаления влаги из-под кнопок. Просили попробовать - но вот жалость, сезон-то кончился... :-)
И, к стати, подтвердили правильность моего решения не отливать кнопки кипятком :-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikle

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, попутно замечу - конструкция кнопок у Галилео такова, что в этой движущейся части нет никаких уплотнений, по этому нажимать можно безбоязненно - ни кристаллами льда, ни кристаллами соли ничего повредить там нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Серьёзный и конструктивный текст. Правда на -20 и ниже вообще компьютер использовать любой боязно. Там батарейка "каменеет", а жидкие кристаллы превращаются в кашу. Мороз убивает даже самое простое оборудование. Даже если что-то и работает на морозе, то "не в режиме" и не надолго. То что в Уватек сообщили, так это здорово. Но в таких реально жёстких уловиях я таки не ждал бы чудес  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
То Миша: Огромное спасибо тебе, Михаил, за блестящий отчет Ты один из тех увлеченных и не ленивых людей, которые не "себе на уме", а на протяжении уже очень большого отрезка времени всегда делятся актуальной и очень интересное _не ангажированной_ информацией. Вот все бы так
Пишы исчо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | шаша писал(а): | "...Ну и, с большим сожалением, вынужден отметить отказ кнопок Галилео. Они, конечно, большие и очень красивые, тем не менее в приведенных выше условиях (вода 0, воздух минус 20) при выходе из воды очень быстро замерзают и перестают нажиматься ни на поверхности, ни в начале следующего дайва, вплоть до их отогревания. ..."
????
...а на 15-ти страницах Тетиса-одни понты и никакой толковой инфы. |
вы действительно хотели, чтоб у вас мокрые кнопки на морозе работали ? Чудеса Господни. Вынырнул из нулевой воды и комп в машину. Либо кнопки не трогать на воздухе. Беречь надо. Вы б его ещё танком переехали и удивлялись  |
..я не писал, а цитировал Автора статьи, а затем удивился... А статья-то замечательная, хотя есть сомнения, что рядовой комп будет стабильно и надежно работать в таких условиях (от 0 к -20 и обратно)  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | Правда на -20 и ниже вообще компьютер использовать любой боязно. Там батарейка "каменеет", а жидкие кристаллы превращаются в кашу. Мороз убивает даже самое простое оборудование. Даже если что-то и работает на морозе, то "не в режиме" и не надолго. То что в Уватек сообщили, так это здорово. Но в таких реально жёстких уловиях я таки не ждал бы чудес  |
Фёдор, еще пару лет назад, зимой в окрестностях Петербурга можно было легко попасть в такие "жесткие" условия. Как пример: http://www.winsky.spb.ru/sky/dive/lassilampi.shtml
TUSA и SUUNTO отработали тогда, насколько я помню, без замечаний, кристаллы вроде не потекли, живут до сих пор. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15248 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
шаша писал(а): | ... хотя есть сомнения, что рядовой комп будет стабильно и надежно работать в таких условиях (от 0 к -20 и обратно)  |
Рядовой да и любой другой работают при таких условиях. Главное что бы батарейка хорошая была. Если батарейка подразряжена то комп вырубается.
Хорошо работают Суунты. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 691 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 23:08 Заголовок сообщения: Re: компьютер Galileo Sol – версия 1.4 |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | САШАША писал(а): | и насколько нужен в стандартной (ну..30-40 м) ситуевине. Достоин, али как? |
Вот, мне кажется, главный вопрос. Компьютер явно предназначен для технарей, но при всех его плюсах, ИМХО, нафиг не нужен без тримиксной прошивки. А для рекреации есть масса более доступных и вполне достойных машинок. |
Тримиксная прошивка уже тестируется. Есть большая вероятность, что рабочая версия будет в этом году. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikle

|
Добавлено: Пт Апр 11, 2008 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема получила продолжение: как я уже писал, все результаты тестирования отправлялись в Уватек.
Вот что недавно пришло от них:
Цитата: |
"I think I have a solution for this. It will require a little mold change, and as such it will take some time. I will discuss it with Emmanuel, who designed that mold. Once I have a sample glaileo with the new part, I can send it to you for testing."
|
Напомню, речь шла о замерзании на морозе кнопок:
"Я думаю, у меня есть решение этой проблемы. Оно потребует немного изменить литейную форму, по этому это займет некоторое время. Я буду обсуждать его с Эммануэль, который разрабатывал этот образец. Как только у меня появится образец Галилео с новой деталью я могу послать его вам для тестирования".
Приятно когда так реагируют, не так ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Была дилемма-D9 либо Galileo.(30-40м.. .. уже не актуально). Склоняюсь все-таки к Галилею. Ребята делились-у Галилея вроде алгоритм совместим с Z-планнером. Все остановки получились один к одному. А D-9 глючил, когда по слейту всплывали. Нет больше мнений, опыта ? (тогда беру). И спасибо Mikle и всем, кто откликнулся _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
D-9 вообще-то для бездекомпрессионных погружений, если уж сравнивать Sol так с VR-3,VRX, и новое чудо DR (вроде говорят в Америце продается за 1200-1300$) алгоритм Бульмана(z,v,pro - planer итд) _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
VR-3 не люблю. О DR не слышал ничего. Галилей- как дубляж слейта. Не так часто можно глубоко нырнуть, к сожалению. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | http://www.diverite.com/products/catalog/computers/computers/co8200 |
Дельта?-верю. Уватек?-верю. Дайврайт?... (и весит опять, судя по корпусу, полкило? Я не собираюсь на 200 метров нырять) _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="шаша"] Vladimir писал(а): | http://www.diverite.com/products/catalog/computers/computers/co8200 |
Дельта?-верю. Уватек?-верю. Дайврайт?... (и весит опять, судя по корпусу, полкило? Я не собираюсь на 200 метров нырять)[/quote
Собираюсь на 100 - только VR-3(2шт)  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай 78

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 22:23 Заголовок сообщения: компьютер Galileo Sol-версия 1.4. |
|
|
Так что реально нового в Галилее?, использую его в техно и в рекреационном режиме. В техно, в режиме Гаудж как измеритель, основным все равно идет ВР-3. Кто-то на форуме сказал, что Галилей без тримиксной прописке бесполезен в техно, так техно это не только тримикс. С Галилеем уже сделал сотню с лишним дайвов. В рекреационном режиме супер-удобно, трансмиттер, нет лишнего консерватизма как у Сунто, в техно реально "падаю" только по Галилею а не по ВР, особенно в темноте (ночь, под Арку) благодаря хорошо воспринимаемому интерфейсу и видимости показаний. Не понял какая прошивка появилась, и так модель новая и второе как они устанавливаются. Что с тримиксом в прогнозе, если она появится ВР станет дублирующим наверное. _________________ Беги Форест, беги!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Николай. Это наконец именно то, что хотелось услышать. "Коротко и ясно" _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|