Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 08:47 Заголовок сообщения: Вопрос о выборе регулятора. |
|
|
Подошло время к дальнейшей покупке своего снаряжения.
Первое, что я выбрал с вашей помощью, это крыло с подвеской.
Теперь возник вопрос о выборе регулятора.
Бюджет 15000 р. Нырять буду больше на озерах ЛО. Выезд в теплые края максимум 2 раза в год. Так что хотелось бы не совсем летний регулятор.
Пока присмотрел Титан ЛХ суприм и Легенду ACD суприм. Больше склоняюсь к Титану, так как за свои 15000 могу купить регулятор и ещё чего-нибудь к нему, например консоль.
Во общем помогите определится. _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так и бери Не прогадаешь. Только заморочься сразу на 300 барную первую ступень. Будет проще с баллонами разными.
Насчет же консоли - это дело личных предпочтений. Мне и манометра хватает. Остальное на руке _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Ну так и бери Не прогадаешь. Только заморочься сразу на 300 барную первую ступень. Будет проще с баллонами разными.
Насчет же консоли - это дело личных предпочтений. Мне и манометра хватает. Остальное на руке |
Серега привет!
А разве можно первые ступени выбирать?
Я думал они комплектом идут. _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не то, чтобы отдельно выбирать.
Просто один и тот же Титан (со второй ступенью) можно купить в разном исполнении первой ступени
С 200 или 300 барным ДИНом. А есть еще и YOKE.
Так же бывает еще с сухой камерой или без. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Ну не то, чтобы отдельно выбирать.
Просто один и тот же Титан (со второй ступенью) можно купить в разном исполнении первой ступени
С 200 или 300 барным ДИНом. А есть еще и YOKE.
Так же бывает еще с сухой камерой или без. |
Про камеры я знаю, про различия первых ступеней тоже знаю. Просто не думал, что можно отдельно купить одну ступень и другую. Как я cначало понял.
PS Нашел в ОМ , осталось найти дисконт у кого-нибудь.
PSS Правда пока я только мнение одного человека узнал, поэтому подождем с покупкой немного. _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

Зарегистрирован: 14.10.2006 Сообщения: 370 Откуда: San Francisco Bay Area
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
По совету старших товарищей, купил Легенду, хотя и сам к ней склонялся. Естественно DIN 300bar
Первые полевые испытания в теплых морях прошли успешно. Надо тут испытать
Второй, для жены, видимо буду брать такой же.
Из приборов - манометр. _________________ Хорошо тому живется
У кого сухарь найдется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 11:22 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о выборе регулятора. |
|
|
По другому тогда вопрос задам - так как все таки склоняюсь больше к Титану, то хотелось бы знать, не появится ли у меня желание его сразу продать? Нормальный он регулятор? Или все таки задавить пресноводную и купить Легенду? _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А с чего оно должно появиться? Я немало людей видел, которые с Титанами ныряют и довольны жизнью. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
cap писал(а): | По совету старших товарищей, купил Легенду, хотя и сам к ней склонялся. Естественно DIN 300bar
Первые полевые испытания в теплых морях прошли успешно. Надо тут испытать
Второй, для жены, видимо буду брать такой же.
Из приборов - манометр. |
У меня тоже Легенда. Нырял до + 3 градусов. Никаких замечаний.
На мой взгляд, оба хороши. Тут уж как между авто выбирать: или Фольксваген Фаэтон или Хонду-Легенд  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Короче...
Берешь две бумажки. На одной пишешь Титан, на другой Легенда...
Гладешь в шляпу и неглядя вытаскиваешь
Что вытащишь, то и покупаешь  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну насколько я помню, легенда - сверхсбалансированная, т.е. дышать из нее по идее легче. При этом повышается риск отказа в холодной воде.
У меня регулятор титан уже лет 5, живу и радуюсь, ныряю зимой - ничего не мерзнет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | Ну насколько я помню, легенда - сверхсбалансированная, т.е. дышать из нее по идее легче. При этом повышается риск отказа в холодной воде. |
Это маркетинговые термины, не инженерные. По сути дело обстоит так:
1. Legend ACD
2. Titan LX Supreme
У п.1 "Общая работа дыхания" равна 0.74Дж/л, а у п.2 - 0.79Дж/л (при норме до 3.0Дж/л). Таким образом маркетинговый термин "сверх" представляет собой: 0.79 - 0.74 = 0.05Дж/л. Т.е.: 1.67% от нормы в 3.0Дж/л.
И больше абсолютно ничего за этим термином не кроется.
ЗЫ. Ещё у Легенды на один порт высокого давления больше.
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Пн Июл 21, 2008 12:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто пользовался тем и другим и в каких условиях?
Я слышал, что преимущества Легенды перед Титаном проявляются при глубоких погружениях. Якобы у Легенды с глубиной повышается давление после первой ступени, что дает ощутимый эффект. Так ли это? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): | Якобы у Легенды с глубиной повышается давление после первой ступени, что дает ощутимый эффект. Так ли это? |
"Эффект" - тоже не инженерный термин Что имеется в виду? Если "лёгкость дыхания", то у любого регулятора это и есть интегральный параметр под названием "Общая работа дыхания". А если пройти по ссылкам, то можно обнаружить, что замеры данного параметра проводятся на глубине 50 метров. Разница составляет 0.05Дж/л.
На эту тему много копий на Тетисе было сломано. Но после вопроса о том, переплюнет-ли, например Титан, если сразу, ещё на поверхности, поднять ему установочное давление на 1Бар, а не делать это постепенно, как у Легенды происходит, тема совсем заглохла. Маркетологи выдохлись на этом вопросе.
ЗЫ. При глубоких погружениях начинает играть роль "производительность" регулятора (максимальное количество подаваемого газа за единицу времени). В мануалах на Тетисе его нет, но у всех регуляторов вообще-то он с большим запасом проектируется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Вера писал(а): | Ну насколько я помню, легенда - сверхсбалансированная, т.е. дышать из нее по идее легче. При этом повышается риск отказа в холодной воде. |
Это маркетинговые термины, не инженерные. По сути дело обстоит так:
1. Legend ACD
2. Titan LX Supreme
У п.1 "Общая работа дыхания" равна 0.74Дж/л, а у п.2 - 0.79Дж/л (при норме до 3.0Дж/л). Таким образом маркетинговый термин "сверх" представляет собой: 0.79 - 0.74 = 0.05Дж/л. Т.е.: 1.67% от нормы в 3.0Дж/л.
И больше абсолютно ничего за этим термином не кроется.
ЗЫ. Ещё у Легенды на один порт высокого давления больше. |
На ссылке указана Легенда обычная, а не суприм.
Есть разница? _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я уже прочитал
Разницы не нашел
Вот и спросил
Так можно летний регулятор легенду использовать для подледных погружений?
Я понимаю, что как говорит мой инструктор, все зависит от дыхания, но по мимо дыхания у регулятора какой то запас должен быть? _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Как мне опять же объясняли старшие товарищи, не будем показвать пальцем, отличаются они тремя вещами:
1. У Суприма присутствует другой загубник, больше закрывающий губы
2. Установочное давление первой ступени (регулируется)
3. У суприма серебристый ободок на второй ступени, а у несуприма золотистый.
Так что принципиальных отличий нет.
С другой стороны, если есть в наличии суприм и планируются холодные погружения, то я бы взял суприм... _________________ Хорошо тому живется
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
cap писал(а): | С другой стороны, если есть в наличии суприм и планируются холодные погружения, то я бы взял суприм... |
А причину можешь сказать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрич писал(а): |
Так можно летний регулятор легенду использовать для подледных погружений?
|
"Летний" (насколько я знаю) подразумевает воду не ниже +10 градусов. Т.е. не для всей нашей "летней" нырялки подойдет.
Так что зимой его вряд ли стоит пользовать. Вроде "теплолюбивость" изменяется настройкой установочного давления в первой ступени.
В "теллых" регуляторах давление выше. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | cap писал(а): | С другой стороны, если есть в наличии суприм и планируются холодные погружения, то я бы взял суприм... |
А причину можешь сказать?  |
Ну... Выбирая из летнего и зимнего где главное отличие в установочном давлении, зная что все равно придется его подкручивать под зимний... Меньше телодвижений  _________________ Хорошо тому живется
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
По легочным автоматам.
LX - это наличие в легочном автомате дополнительной регулировки легкости дыхания. С моей точки зрения лишний наворот. У Легенд и так все с дыханием впорядке. Соответственно эти две буковки добавляют лишний механизм и цену.
У всех Легочников Легенд есть регулировка вентури, по сути это изменение напрвления подаваемого воздуха, или прямо в рот, или криво... Как правило все ставят на минус и забывают об этой регулировке.
Дальше отличия легочников в цвете ободков и наличия защитного загубника. Как понимаете это все особо не актуально.
У всех легочников независимо от модификации на штуцере подвода воздуха есть теплообменники. Подогревают место истечения воздуха.
По редукторам.
Supreme - это зимний. У зимнего регулятора установочное давление на 1 бар меньше чем у летного.
Все остальное абсолютно одинаково. Теже ребристые теплообменники, та же сухая камера, та же резиновая декоративная вставка в корпусе редуктора.
Система АСД сейчас ставится на все Легенды
Отдельно следует выделить легоник и редуктор Aqua Lung Legend Glacia.
Легочник выполнен из легкого металла, а в редукторе вместо резиновой вставки сделан дополнительный ребристый теплообменник. Ну и ребристая вставка на шланге.
Что касается зимней эксплуатации то обычная Легенда (та которая без ЛХ, и позиционируемая как летняя) работает вполне нормально даже без корректировки установочного давления.
Но я так понимяю Гляция это уже другая ценовая категория. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 16:03 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о выборе регулятора. |
|
|
Дмитрич писал(а): | По другому тогда вопрос задам - так как все таки склоняюсь больше к Титану, то хотелось бы знать, не появится ли у меня желание его сразу продать? Нормальный он регулятор? Или все таки задавить пресноводную и купить Легенду? |
Пользуюсь год - заменил фильтр, никаких нареканий  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2008 19:17 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о выборе регулятора. |
|
|
Всем спасибо!
Купил себе сегодня регулятор Aqua Lung Legend ACD и
Манометр высокого давления Aqua Lung
Пришлось задушить жабу _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|