Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Слепой под водой

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2009 23:40    Заголовок сообщения: Слепой под водой Ответить с цитатой

Ребята тема для болтавни ,есть слепой друг ,ну почти слепой видит только около носа и одим глазом,хочет ,залесть со мной в под воду ,как это сделать я знаю ,но интересно мнение и советы хороших людей ,Представте на сколько мир человека станет богаче ! Drive To
Максим

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2009 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Метод Станиславского. Рискова. Для начала почувствуйте себя в его "шкуре".
Залепить одно стекло себе в маске, второе обмазать изнутри сметаной или прилепить полиэтилен и т.п.
Думаю сразу поймется, как такого человека вести и ассистировать в воде. Rolling Eyes
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 00:12    Заголовок сообщения: Re: Слепой под водой Ответить с цитатой

руслан мазур писал(а):
Ребята тема для болтавни ,есть слепой друг ,ну почти слепой видит только около носа и одим глазом,хочет ,залесть со мной в под воду ,как это сделать я знаю ,но интересно мнение и советы хороших людей ,Представте на сколько мир человека станет богаче ! Drive To

Шутить в данном случае грешно, а давать советы трудно.
Максим прав - попробуй сам, наполни маску водой или засунь пакет, то что почувствуешь или увидишь попытайся обрисовать другу. Плюс не забудь, что приборы не кто не отменял...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ayvar

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 00:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет!
Из свежего - 29 февраля 2009 года в 15-00 в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4, 2 этаж, помещение ресторана <Амстердам>), в рамках Московского международного фестиваля <Золотой дельфин> состоится встреча НОВАЯ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ: дайвинг для людей с ограниченными возможностями. Дело хорошее но по анонсу сдается - понты. 2009 - Год равных возможностей.
Раньше я всячески критиковал такие дела с точки зрения безопасности.
Но Александр Греков переубедил меня доложив свои методы на конференции в Геленджике в сентябре 2008 года.
Оказывается все проблемы берет на себя партнер слабовидящего дайвера. С помощью тактильных сигналов оба партнера взаимодействуют друг с другом. Держась за руки можно передавать кучу сигналов! Это было откровение. Действительно вдвоем техническую часть берет на себя полноценный патрнер, а удовольствие получают оба. Надо понять сколько ощущений получает слепой или слабовидящий человек остальными органами чувств. Да обычным людям и не понять.
Координаты А.Грекова: Краснодар 350910, п.Пашковский, ул.Карасунская 106, Телефон: 918-377-39-13
Факс: 861-260-13-13, E-mail: a.grekov@list.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ayvar писал(а):
Привет!
Из свежего - 29 февраля 2009 года в 15-00 в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4, 2 этаж, помещение ресторана <Амстердам>), в рамках Московского международного фестиваля <Золотой дельфин> состоится встреча НОВАЯ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ: дайвинг для людей с ограниченными возможностями. Дело хорошее но по анонсу сдается - понты. 2009 - Год равных возможностей.
Раньше я всячески критиковал такие дела с точки зрения безопасности.
Но Александр Греков переубедил меня доложив свои методы на конференции в Геленджике в сентябре 2008 года.
Оказывается все проблемы берет на себя партнер слабовидящего дайвера. С помощью тактильных сигналов оба партнера взаимодействуют друг с другом. Держась за руки можно передавать кучу сигналов! Это было откровение. Действительно вдвоем техническую часть берет на себя полноценный патрнер, а удовольствие получают оба. Надо понять сколько ощущений получает слепой или слабовидящий человек остальными органами чувств. Да обычным людям и не понять.
Координаты А.Грекова: Краснодар 350910, п.Пашковский, ул.Карасунская 106, Телефон: 918-377-39-13
Факс: 861-260-13-13, E-mail: a.grekov@list.ru
Приятно осозновать,что здесь люди понимающие и просто прекрасные ,спасибо и за шутки ,в них много полезного(не шутка)попробую с пакетом )и за идеи ,буду рад выслушать еще кучу дельных пожеданий!С уважением Руслан. Drive To
Valentin

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим писал(а):
Залепить одно стекло себе в маске, второе обмазать изнутри сметаной или прилепить полиэтилен и т.п.
Думаю сразу поймется, как такого человека вести и ассистировать в воде. Rolling Eyes

Лучше использовать самоклеющуюся пленку. Одну часть заклеить черной, другую полупрозрачной. Купить можно например здесь:. Выбор большой, продаут от 0,5 м.
Юрий Ганапольский

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Максим писал(а):

Лучше использовать самоклеющуюся пленку. Одну часть заклеить черной, другую полупрозрачной. Купить можно например здесь:. Выбор большой, продаут от 0,5 м.

А синяя бахила из аптеки не подойдет? С резинкой. 5р. за пару.
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нормально, ребята. У самого в молодости было зрение -6,5. Потом микрохирургию глаза делали. И ничо, нырял. Выходил из положения следующим образом: крепил очки с отломанными дужками внутрь маски с помощью присоски от мыльницы. Голь на выдумки хитра... Smile
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В кейвдайвинге существует система тактильных сигналов при потере видимости.

Думаю, ее можно частично позаимствовать или придумать свою.

P.S. А вобще попробовать думаю обязательно стоит. Только очень постепенно - те начать хотябы просто с дыхания под водой (прямо у берега) а дальше будет видно.
Vik

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим писал(а):
Мне кажется, что в данном случае, этот опыт будет не вполне корректен...
Как известно, у слепых и слабовидящих, функция ориентации в пространстве перекладывается на остальные органы чувств - вестибулярный аппарат, мышечная и тактильная чувствительность, слух. Естественно, получающие гораздо бОльшее развитие, чем у нас.
А погружаясь в воду, они сразу лишаются информации практически от всех этих, весьма обострённых, обострённых органов. Так, что действие подводной "невесомости" может дать гораздо более сильный шок, чем у зрячего. Что, кроме страха, может вызвать даже тошноту и рвоту.
Вывод - надо сделать максимально информативными оставшиеся чувства... Smoke
Слух, как известно в воде не даёт чувства направления. Забиваем... Go Down

Не знаю, прав ли я, но мышечную чувствительность положения тела, я бы иммитировал - нагрузив ноги.
А тактильную (как правильно было замечено - очень важную для слепых), обеспечил ДВУМЯ сопровождающими, ПОСТОЯННО держащими его за руки, строго с двух сторон.
Это для первого раз - дальше - видно будет.
Разумеется всё ИМХО.
Удачи ему в новых ощущениях! Beer А Руслану - в благом деле! Cool

Последний раз редактировалось: Vik (Пт Фев 20, 2009 17:33), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valentin

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
Нормально, ребята. У самого в молодости было зрение -6,5. Потом микрохирургию глаза делали. И ничо, нырял. Выходил из положения следующим образом: крепил очки с отломанными дужками внутрь маски с помощью присоски от мыльницы. Голь на выдумки хитра... Smile

Сейчас можно заказать стекла для маски с диоптриями. А товарищ у меня (тож кстати одноглазый) вклеил прозрачным клеем линзу от очков в маску. Линза, по моему у него -15. Говорит, что нормально видит.
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Новиков Петр писал(а):

Сейчас можно заказать стекла для маски с диоптриями. А товарищ у меня (тож кстати одноглазый) вклеил прозрачным клеем линзу от очков в маску. Линза, по моему у него -15. Говорит, что нормально видит.
Очки не помогут ,хотя это тоже возмем на вооружение ,Вик правельно говорит ,я тоже хотел просто к нему на коротком поводке ,или он меня выгуливать будет или я его!Не надо вожи и поехали ,Ну лошадка!Спасибо всем ! Smile Drive To
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для начала лучше в бассейне попробовать
Максим

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik писал(а):
Как известно, у слепых и слабовидящих, функция ориентации в пространстве перекладывается на остальные органы чувств - вестибулярный аппарат, мышечная и тактильная чувствительность, слух. Естественно, получающие гораздо бОльшее развитие, чем у нас.
А погружаясь в воду, они сразу лишаются информации практически от всех этих, весьма обострённых, обострённых органов. Так, что действие подводной "невесомости" может дать гораздо более сильный шок, чем у зрячего. Что, кроме страха, может вызвать даже тошноту и рвоту.
Вывод - надо сделать максимально информативными оставшиеся чувства... Smoke
Слух, как известно в воде не даёт чувства направления. Забиваем... Go Down

Не знаю, прав ли я, но мышечную чувствительность положения тела, я бы иммитировал - нагрузив ноги.
А тактильную (как правильно было замечено - очень важную для слепых), обеспечил ДВУМЯ сопровождающими, ПОСТОЯННО держащими его за руки, строго с двух сторон.
Это для первого раз - дальше - видно будет.
Разумеется всё ИМХО.
Удачи ему в новых ощущениях! Beer А Руслану - в благом деле! Cool

Некое "шокоподобное и коматозное" состояние я наблюдал при занятиях с человеком ограниченных способностей. Но это было не фан/интро погружение, а занятия по ОВД.
Главное не спешить. Способность концентрироваться на задаче у человека в состоянии стресса меньше в разы(если вообще присутствует). Скорость изложения, прохождения, усвоения материала и навыков есть, но она будет тоже меньше в разы, чем у среднестат. обучающегося.
Эт я всё к тому, что людям с ограничениями полезны двигательная и мозговая активность. И если есть возможность дополнительно стимулировать человеку мозговую деятельность(тем более он сам имеет положительный настрой к погружениям), то не плохо это использовать для него. Тошнота, страх? А кто сказал, что будет легко? Сегодня помогал перевозить слепого 63 лет с проявившейся атрофией мозга и невольно стал участником беседы с лечащим врачем.
Всё финиш - "овощь" Sad Со слов врача, если бы была возможность в стимуляции зрительных образов и зрительной памяти, то прогресс атрофии мозга был бы слабееи медленее.
Руслану терпения и удач.
P.S. возможно тут если списаться удастся узнать больше www.iahd.org
проныра

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасно понимаю ваше желание помочь незрячему.Имею небольшой опыт обучению плаванию слепой девочки.Не умея плавать через несколько занятий ныряла на глубину 3 метров.Я заметил что в воде они чувствуют себя куда более комфортнее чем на суше.Как с вами связаться ?
Ayvar

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополню свое предыдущее сообщение. Как я понял, А.Греков ныряет со слепыми в сонатории для слабовидящих на Черном море. Достаточно одного сопровождающего. Держась за руки. Передавая необходимые сигналы разными "хватами" ладоней и пожатиями. Как дела, Вниз, вверх, вправо, влево, стоп, зависнем, продолжим движение и т.п.
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

проныра писал(а):
Прекрасно понимаю ваше желание помочь незрячему.Имею небольшой опыт обучению плаванию слепой девочки.Не умея плавать через несколько занятий ныряла на глубину 3 метров.Я заметил что в воде они чувствуют себя куда более комфортнее чем на суше.Как с вами связаться ?
Спасибо ,свем призателен,мой тел 8-921-907-23-68 ил пишите в личку!
lineus

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вашего друга можно совершенно официально обучить по программе HSA Open Water Diver, а полученный сертификат позволит ему погружаться по всему миру.

http://www.hsascuba.com/
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2009 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
Вашего друга можно совершенно официально обучить по программе HSA Open Water

Большое спасибо ,он простоо хочет испытать себя ,еще раз спасибо! Drive To
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: