|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
руслан мазур

|
Добавлено: Чт Фев 19, 2009 23:40 Заголовок сообщения: Слепой под водой |
|
|
Ребята тема для болтавни ,есть слепой друг ,ну почти слепой видит только около носа и одим глазом,хочет ,залесть со мной в под воду ,как это сделать я знаю ,но интересно мнение и советы хороших людей ,Представте на сколько мир человека станет богаче !  _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Фев 19, 2009 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Метод Станиславского. Рискова. Для начала почувствуйте себя в его "шкуре".
Залепить одно стекло себе в маске, второе обмазать изнутри сметаной или прилепить полиэтилен и т.п.
Думаю сразу поймется, как такого человека вести и ассистировать в воде.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 00:12 Заголовок сообщения: Re: Слепой под водой |
|
|
руслан мазур писал(а): | Ребята тема для болтавни ,есть слепой друг ,ну почти слепой видит только около носа и одим глазом,хочет ,залесть со мной в под воду ,как это сделать я знаю ,но интересно мнение и советы хороших людей ,Представте на сколько мир человека станет богаче !  |
Шутить в данном случае грешно, а давать советы трудно.
Максим прав - попробуй сам, наполни маску водой или засунь пакет, то что почувствуешь или увидишь попытайся обрисовать другу. Плюс не забудь, что приборы не кто не отменял... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!
Из свежего - 29 февраля 2009 года в 15-00 в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4, 2 этаж, помещение ресторана <Амстердам>), в рамках Московского международного фестиваля <Золотой дельфин> состоится встреча НОВАЯ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ: дайвинг для людей с ограниченными возможностями. Дело хорошее но по анонсу сдается - понты. 2009 - Год равных возможностей.
Раньше я всячески критиковал такие дела с точки зрения безопасности.
Но Александр Греков переубедил меня доложив свои методы на конференции в Геленджике в сентябре 2008 года.
Оказывается все проблемы берет на себя партнер слабовидящего дайвера. С помощью тактильных сигналов оба партнера взаимодействуют друг с другом. Держась за руки можно передавать кучу сигналов! Это было откровение. Действительно вдвоем техническую часть берет на себя полноценный патрнер, а удовольствие получают оба. Надо понять сколько ощущений получает слепой или слабовидящий человек остальными органами чувств. Да обычным людям и не понять.
Координаты А.Грекова: Краснодар 350910, п.Пашковский, ул.Карасунская 106, Телефон: 918-377-39-13
Факс: 861-260-13-13, E-mail: a.grekov@list.ru _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ayvar писал(а): | Привет!
Из свежего - 29 февраля 2009 года в 15-00 в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4, 2 этаж, помещение ресторана <Амстердам>), в рамках Московского международного фестиваля <Золотой дельфин> состоится встреча НОВАЯ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ: дайвинг для людей с ограниченными возможностями. Дело хорошее но по анонсу сдается - понты. 2009 - Год равных возможностей.
Раньше я всячески критиковал такие дела с точки зрения безопасности.
Но Александр Греков переубедил меня доложив свои методы на конференции в Геленджике в сентябре 2008 года.
Оказывается все проблемы берет на себя партнер слабовидящего дайвера. С помощью тактильных сигналов оба партнера взаимодействуют друг с другом. Держась за руки можно передавать кучу сигналов! Это было откровение. Действительно вдвоем техническую часть берет на себя полноценный патрнер, а удовольствие получают оба. Надо понять сколько ощущений получает слепой или слабовидящий человек остальными органами чувств. Да обычным людям и не понять.
Координаты А.Грекова: Краснодар 350910, п.Пашковский, ул.Карасунская 106, Телефон: 918-377-39-13
Факс: 861-260-13-13, E-mail: a.grekov@list.ru | Приятно осозновать,что здесь люди понимающие и просто прекрасные ,спасибо и за шутки ,в них много полезного(не шутка)попробую с пакетом )и за идеи ,буду рад выслушать еще кучу дельных пожеданий!С уважением Руслан.  _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Метод Станиславского. Рискова. Для начала почувствуйте себя в его "шкуре".
Залепить одно стекло себе в маске, второе обмазать изнутри сметаной или прилепить полиэтилен и т.п.
Думаю сразу поймется, как такого человека вести и ассистировать в воде.  |
Лучше использовать самоклеющуюся пленку. Одну часть заклеить черной, другую полупрозрачной. Купить можно например здесь:. Выбор большой, продаут от 0,5 м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Максим писал(а): | Метод Станиславского. Рискова. Для начала почувствуйте себя в его "шкуре".
Думаю сразу поймется, как такого человека вести и ассистировать в воде.  |
Лучше использовать самоклеющуюся пленку. Одну часть заклеить черной, другую полупрозрачной. Купить можно например здесь:. Выбор большой, продаут от 0,5 м. |
А синяя бахила из аптеки не подойдет? С резинкой. 5р. за пару. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Нормально, ребята. У самого в молодости было зрение -6,5. Потом микрохирургию глаза делали. И ничо, нырял. Выходил из положения следующим образом: крепил очки с отломанными дужками внутрь маски с помощью присоски от мыльницы. Голь на выдумки хитра...  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
В кейвдайвинге существует система тактильных сигналов при потере видимости.
Думаю, ее можно частично позаимствовать или придумать свою.
P.S. А вобще попробовать думаю обязательно стоит. Только очень постепенно - те начать хотябы просто с дыхания под водой (прямо у берега) а дальше будет видно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Метод Станиславского. Рискова. Для начала почувствуйте себя в его "шкуре".
Думаю сразу поймется, как такого человека вести и ассистировать в воде.  | Мне кажется, что в данном случае, этот опыт будет не вполне корректен...
Как известно, у слепых и слабовидящих, функция ориентации в пространстве перекладывается на остальные органы чувств - вестибулярный аппарат, мышечная и тактильная чувствительность, слух. Естественно, получающие гораздо бОльшее развитие, чем у нас.
А погружаясь в воду, они сразу лишаются информации практически от всех этих, весьма обострённых, обострённых органов. Так, что действие подводной "невесомости" может дать гораздо более сильный шок, чем у зрячего. Что, кроме страха, может вызвать даже тошноту и рвоту.
Вывод - надо сделать максимально информативными оставшиеся чувства...
Слух, как известно в воде не даёт чувства направления. Забиваем...
Не знаю, прав ли я, но мышечную чувствительность положения тела, я бы иммитировал - нагрузив ноги.
А тактильную (как правильно было замечено - очень важную для слепых), обеспечил ДВУМЯ сопровождающими, ПОСТОЯННО держащими его за руки, строго с двух сторон.
Это для первого раз - дальше - видно будет.
Разумеется всё ИМХО.
Удачи ему в новых ощущениях! А Руслану - в благом деле!  _________________ Мы все умрём...
Последний раз редактировалось: Vik (Пт Фев 20, 2009 17:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Нормально, ребята. У самого в молодости было зрение -6,5. Потом микрохирургию глаза делали. И ничо, нырял. Выходил из положения следующим образом: крепил очки с отломанными дужками внутрь маски с помощью присоски от мыльницы. Голь на выдумки хитра...  |
Сейчас можно заказать стекла для маски с диоптриями. А товарищ у меня (тож кстати одноглазый) вклеил прозрачным клеем линзу от очков в маску. Линза, по моему у него -15. Говорит, что нормально видит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Новиков Петр писал(а): | Нормально, ребята. У самого в молодости было зрение -6,5. Потом микрохирургию глаза делали. И ничо, нырял. Выходил из положения следующим образом: крепил очки с отломанными дужками внутрь маски с помощью присоски от мыльницы. Голь на выдумки хитра...  |
Сейчас можно заказать стекла для маски с диоптриями. А товарищ у меня (тож кстати одноглазый) вклеил прозрачным клеем линзу от очков в маску. Линза, по моему у него -15. Говорит, что нормально видит. | Очки не помогут ,хотя это тоже возмем на вооружение ,Вик правельно говорит ,я тоже хотел просто к нему на коротком поводке ,или он меня выгуливать будет или я его!Не надо вожи и поехали ,Ну лошадка!Спасибо всем !  _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
для начала лучше в бассейне попробовать _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2009 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | Как известно, у слепых и слабовидящих, функция ориентации в пространстве перекладывается на остальные органы чувств - вестибулярный аппарат, мышечная и тактильная чувствительность, слух. Естественно, получающие гораздо бОльшее развитие, чем у нас.
А погружаясь в воду, они сразу лишаются информации практически от всех этих, весьма обострённых, обострённых органов. Так, что действие подводной "невесомости" может дать гораздо более сильный шок, чем у зрячего. Что, кроме страха, может вызвать даже тошноту и рвоту.
Вывод - надо сделать максимально информативными оставшиеся чувства...
Слух, как известно в воде не даёт чувства направления. Забиваем...
Не знаю, прав ли я, но мышечную чувствительность положения тела, я бы иммитировал - нагрузив ноги.
А тактильную (как правильно было замечено - очень важную для слепых), обеспечил ДВУМЯ сопровождающими, ПОСТОЯННО держащими его за руки, строго с двух сторон.
Это для первого раз - дальше - видно будет.
Разумеется всё ИМХО.
Удачи ему в новых ощущениях! А Руслану - в благом деле!  |
Некое "шокоподобное и коматозное" состояние я наблюдал при занятиях с человеком ограниченных способностей. Но это было не фан/интро погружение, а занятия по ОВД.
Главное не спешить. Способность концентрироваться на задаче у человека в состоянии стресса меньше в разы(если вообще присутствует). Скорость изложения, прохождения, усвоения материала и навыков есть, но она будет тоже меньше в разы, чем у среднестат. обучающегося.
Эт я всё к тому, что людям с ограничениями полезны двигательная и мозговая активность. И если есть возможность дополнительно стимулировать человеку мозговую деятельность(тем более он сам имеет положительный настрой к погружениям), то не плохо это использовать для него. Тошнота, страх? А кто сказал, что будет легко? Сегодня помогал перевозить слепого 63 лет с проявившейся атрофией мозга и невольно стал участником беседы с лечащим врачем.
Всё финиш - "овощь" Со слов врача, если бы была возможность в стимуляции зрительных образов и зрительной памяти, то прогресс атрофии мозга был бы слабееи медленее.
Руслану терпения и удач.
P.S. возможно тут если списаться удастся узнать больше www.iahd.org _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
проныра
|
Добавлено: Сб Фев 21, 2009 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Прекрасно понимаю ваше желание помочь незрячему.Имею небольшой опыт обучению плаванию слепой девочки.Не умея плавать через несколько занятий ныряла на глубину 3 метров.Я заметил что в воде они чувствуют себя куда более комфортнее чем на суше.Как с вами связаться ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Дополню свое предыдущее сообщение. Как я понял, А.Греков ныряет со слепыми в сонатории для слабовидящих на Черном море. Достаточно одного сопровождающего. Держась за руки. Передавая необходимые сигналы разными "хватами" ладоней и пожатиями. Как дела, Вниз, вверх, вправо, влево, стоп, зависнем, продолжим движение и т.п. _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
проныра писал(а): | Прекрасно понимаю ваше желание помочь незрячему.Имею небольшой опыт обучению плаванию слепой девочки.Не умея плавать через несколько занятий ныряла на глубину 3 метров.Я заметил что в воде они чувствуют себя куда более комфортнее чем на суше.Как с вами связаться ? | Спасибо ,свем призателен,мой тел 8-921-907-23-68 ил пишите в личку! _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вашего друга можно совершенно официально обучить по программе HSA Open Water Diver, а полученный сертификат позволит ему погружаться по всему миру.
http://www.hsascuba.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
lineus писал(а): | Вашего друга можно совершенно официально обучить по программе HSA Open Water |
Большое спасибо ,он простоо хочет испытать себя ,еще раз спасибо!  _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|