Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Белое мoре. Чупа. Холод.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 12:13    Заголовок сообщения: Белое мoре. Чупа. Холод. Ответить с цитатой

Все пишут про празднование НГ в бассейнах
Решил скопировать сюда отчет одного из наших клиентов. Надеюсь он на меня не обидится.
========================================================================

Скопировано отсюда http://magicbob.ya.ru/index_blog.xml?ncrnd=3870

========================================================================

Белое море. Чупа. Холод.

Девушка, я билеты через интернет заказывал. Вот распечатка. Как мне нормальные получить?

-Там терминалы специальные есть.

-Да я с техникой не очень и вещей у меня полно. Можно у Вас - в кассе?

-Это очень много времени занимает. Идите в терминал. (по всему было видно, что работать барышне было неохота).

-Девушка, там в распечатке дата моего рождения есть - мне уже пять минут как 35. Сделайте мне подарок.

«Поезд Москва –Мурманск отбытием 00 час 45 минут прибывает на 1 платформу, нумерация с головы состава». Рюкзак на спине в руках сумки – бредем к началу платформы. У меня и в школе с математикой было не очень, но арифметику вроде я освоил. В прибывшем поезде первый вагон оказывается не первым, а где-то в середине, затем правда, как и положено, идет второй и наш – третий – который почему-то по счету получается первый. Здравого объяснения такой нумерации нам не смогла дать даже проводница.

Чупа нас встретила ночным морозцем. Вернее это тогда мы думали, что восемнадцать градусов это морозец.

-А я Вас у третьего встречаю.

-А, мы в третьем, просто он первый.

-Я - вон УАЗик как смог ближе подогнал. (Из сугроба торчал закопанный по мосты УАЗ).

Нерейс. Первый день. Погода добродушно дала нам разныряться. 14 градусов, майна в пятидесяти метрах от гостиницы, вода -1 градус (для скептиков: соленая вода может быть с отрицательной температурой, откройте учебник физики). Персонал пилит майну, относит к ней собранное снаряжение и не навязчиво и профессионально помогает его одевать. Полный комфорт. Одеваемся в тепле, ныряем, лед, морские звезды, креветки еще что-то или кто-то, выныриваем, бросаем снарягу на персонал, бежим греться –теплый душ прямо в сухаре, отдых в предбаннике, чай, собираем в тепле снарягу, ребята ее тащут к майне, одеваемся –круг замкнулся. Санаторий.

Завтра поедем подальше в море.

Второй день начался с известия, что на улице 32 градуса (не плюс конечно). Завидев зарево на востоке, вооружился фотоаппаратом, чтобы заснять рассвет.

-А ты чего здесь ждешь?

-Да рассвет хочу сфотографировать, когда солнце-то встает?

-Ну, это тебе с месяц ждать придется. Оно сейчас по линии горизонта пройдет и все, а самого солнца ты не увидишь.

Нырять решено на карьере. Вода теплее (аж 3 градуса) плюс ближе ехать. Организация как всегда на высоте. Ребята выпилили майну, отвезли туда все оборудование и уже полностью одетых на снегоходе доставили нас. Карьер сам не большой, но красивый. Стены имеют красивый рельеф, местами наружу выходят участки слюды, ярко отражаясь в лучах фонаря. Есть несколько ходов, на дне - рельсы.
На выходе нас поджидали озябшие туристы, чтобы сфотографировать настоящих отморозков.

На снегоход и в тепло.

Ты чего здесь ходишь?

-Гуляю.

-Можно я с тобой? (бросая лопату, которой только что убирал снег перед своим домом) Тебя как зовут? (делая некоторые усилия чтобы произнести вопрос заплетающимся языком)

-Артем.

-А меня Женя.

В период экскурсии по Чкаловскому – поселку где располагается гостиница, я узнал не только кто, где и с кем живет, но и с кем лучше ходить на рыбалку, с кем лучше не ходить на рыбалку, кто может налить, а кто вообще гад такой. А также короткий исторический экскурс во времена, когда еще клуб работал.

-Пойдем ко мне, у меня телевизор есть. Включу тебе любую программу, какая нравиться – смотреть будешь. Ну, пошли, а?

Третий день. Сухие печатки. Не всегда бывают сухими. Когда сверху -30, снизу -1, перчатка протекла в первую минуту дайва – надо заканчивать и валить в тепло. Но стоило так долго собираться, мерзнуть , одеваться. Да и крайний день надо взять сполна. И так два раза.

Сухой итог (без беллетристики)

Ехать на Белое надо обязательно. Конечно, за то время которое мы были, оценить нырялку не возможно. Пока я проникся макро, то есть обилием всякой разной мелочи всех форм и видов, которой там имеется великое множество. Фотооборудование у меня стало отказывать в первый же день, так что показать нечего. Хотя это лишний повод вернуться. Конечно, в такую погоду как выдалась нам, нырялка превращается в экстрим, хочется вернуться в другую пору.

Принимающая сторона

Гостиница – чисто, уютно, комфортно, охренительно вкусно, сауна.

Техника упиралась, но сдавалась.

Дайвинг: организация выше сяких похвал. Сушка для оборудования – даже в такие холода, с утра снаряжение сухое. Нижний этаж имеет все необходимее для сбора, опреснения, размещения и сушки оборудования. Ну и главное – персонал. Ни одного нарекания – как ни странно (в таких погодных условиях) я с таким комфортом еще нигде не нырял.

А, ну да, там еще наверху очень красиво.

Артем Бобков
10 января 2010 года
воскресенье
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ирина СПб

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот спасибо за снимки и тему! Ностальгия по той водичке всколыхнулась.
Кстати, прекрасные снимки! Майна снизу-хорошо получилось, видимость приличная.
Бывала в Чупе в "прошлой жизни" с клубом Варяг (от ЛИТМО). По тем временам прозрачная водичка была реально доступна дайверам (подводным пловцам) только на севере и на Тарханкуте. На Дальний Восток не всякому клубу было по карману...
Нереис, а Вы не знали таковых подводников 70-80-х, как Петр Рогов (мой первый инструктор по ДОСААФ) или Виктор Толоконин?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина СПб

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, морские звезды в Белом сейчас под охраной? мы ведь раньше (каюсь) таскали их безбожно..."на сувениры".
ВВ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ты, Саша, там и летом-тот холодно. Аты - приезжайте зимой. Обязательно. Swim Бр-р-р-р!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Елена Разноцветная

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет! Cool
Ужас как опять к вам захотелось Smile На саночках погонять Wink
Через 2 месяца ждите Beer
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина СПб писал(а):
Нереис, а Вы не знали таковых подводников 70-80-х, как Петр Рогов (мой первый инструктор по ДОСААФ) или Виктор Толоконин?

Я курсы закончил в начале 1980 го, потом лет шесть наныривал опыт. В это время особо никого кроме своих не знал.
С 1986 года стал инструктором. Пересекался с клубами Электросилы, Кировского з-да, Корабелки, ЛИСИ, ЛЭТИ, Адмиралтейского з-да
Названных ребят по именам фамилиям не помню. Возможно они могут знать меня как члена экзаменационной комиссии ЛГСТК ВВС ДОСААФ.

Ирина СПб писал(а):
Интересно, морские звезды в Белом сейчас под охраной? мы ведь раньше (каюсь) таскали их безбожно..."на сувениры".

Ну безбожно таскать не стоит. Могут впаять штраф. Если немного то закрываем глаза.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ирина СПб

СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Александр, за ответ! У меня "корочки" пловца-подв. от 78 года (если не ошибаюсь, в ГСТК тогда Макаров был). Go Up Smile
И учили тогда КЛАССНО (качественно)!
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина СПб писал(а):
Спасибо, Александр, за ответ! У меня "корочки" пловца-подв. от 78 года (если не ошибаюсь, в ГСТК тогда Макаров был). Go Up Smile
И учили тогда КЛАССНО (качественно)!

Александр Павлович сейчас работает в Тетисе...
Ирина СПб

СообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты! Жив-здоров! А Тетис - это форум или клуб?
При случае привет передавайте, я тогда была Рийк.
(Разглядела под печатью - дата выдачи удост. 16 дек.79 года. №2802...)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: