|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 12:13 Заголовок сообщения: Белое мoре. Чупа. Холод. |
|
|
Все пишут про празднование НГ в бассейнах
Решил скопировать сюда отчет одного из наших клиентов. Надеюсь он на меня не обидится.
========================================================================
Скопировано отсюда http://magicbob.ya.ru/index_blog.xml?ncrnd=3870
========================================================================
Белое море. Чупа. Холод.
Девушка, я билеты через интернет заказывал. Вот распечатка. Как мне нормальные получить?
-Там терминалы специальные есть.
-Да я с техникой не очень и вещей у меня полно. Можно у Вас - в кассе?
-Это очень много времени занимает. Идите в терминал. (по всему было видно, что работать барышне было неохота).
-Девушка, там в распечатке дата моего рождения есть - мне уже пять минут как 35. Сделайте мне подарок.
«Поезд Москва –Мурманск отбытием 00 час 45 минут прибывает на 1 платформу, нумерация с головы состава». Рюкзак на спине в руках сумки – бредем к началу платформы. У меня и в школе с математикой было не очень, но арифметику вроде я освоил. В прибывшем поезде первый вагон оказывается не первым, а где-то в середине, затем правда, как и положено, идет второй и наш – третий – который почему-то по счету получается первый. Здравого объяснения такой нумерации нам не смогла дать даже проводница.
Чупа нас встретила ночным морозцем. Вернее это тогда мы думали, что восемнадцать градусов это морозец.
-А я Вас у третьего встречаю.
-А, мы в третьем, просто он первый.
-Я - вон УАЗик как смог ближе подогнал. (Из сугроба торчал закопанный по мосты УАЗ).
Нерейс. Первый день. Погода добродушно дала нам разныряться. 14 градусов, майна в пятидесяти метрах от гостиницы, вода -1 градус (для скептиков: соленая вода может быть с отрицательной температурой, откройте учебник физики). Персонал пилит майну, относит к ней собранное снаряжение и не навязчиво и профессионально помогает его одевать. Полный комфорт. Одеваемся в тепле, ныряем, лед, морские звезды, креветки еще что-то или кто-то, выныриваем, бросаем снарягу на персонал, бежим греться –теплый душ прямо в сухаре, отдых в предбаннике, чай, собираем в тепле снарягу, ребята ее тащут к майне, одеваемся –круг замкнулся. Санаторий.
Завтра поедем подальше в море.
Второй день начался с известия, что на улице 32 градуса (не плюс конечно). Завидев зарево на востоке, вооружился фотоаппаратом, чтобы заснять рассвет.
-А ты чего здесь ждешь?
-Да рассвет хочу сфотографировать, когда солнце-то встает?
-Ну, это тебе с месяц ждать придется. Оно сейчас по линии горизонта пройдет и все, а самого солнца ты не увидишь.
Нырять решено на карьере. Вода теплее (аж 3 градуса) плюс ближе ехать. Организация как всегда на высоте. Ребята выпилили майну, отвезли туда все оборудование и уже полностью одетых на снегоходе доставили нас. Карьер сам не большой, но красивый. Стены имеют красивый рельеф, местами наружу выходят участки слюды, ярко отражаясь в лучах фонаря. Есть несколько ходов, на дне - рельсы.
На выходе нас поджидали озябшие туристы, чтобы сфотографировать настоящих отморозков.
На снегоход и в тепло.
Ты чего здесь ходишь?
-Гуляю.
-Можно я с тобой? (бросая лопату, которой только что убирал снег перед своим домом) Тебя как зовут? (делая некоторые усилия чтобы произнести вопрос заплетающимся языком)
-Артем.
-А меня Женя.
В период экскурсии по Чкаловскому – поселку где располагается гостиница, я узнал не только кто, где и с кем живет, но и с кем лучше ходить на рыбалку, с кем лучше не ходить на рыбалку, кто может налить, а кто вообще гад такой. А также короткий исторический экскурс во времена, когда еще клуб работал.
-Пойдем ко мне, у меня телевизор есть. Включу тебе любую программу, какая нравиться – смотреть будешь. Ну, пошли, а?
Третий день. Сухие печатки. Не всегда бывают сухими. Когда сверху -30, снизу -1, перчатка протекла в первую минуту дайва – надо заканчивать и валить в тепло. Но стоило так долго собираться, мерзнуть , одеваться. Да и крайний день надо взять сполна. И так два раза.
Сухой итог (без беллетристики)
Ехать на Белое надо обязательно. Конечно, за то время которое мы были, оценить нырялку не возможно. Пока я проникся макро, то есть обилием всякой разной мелочи всех форм и видов, которой там имеется великое множество. Фотооборудование у меня стало отказывать в первый же день, так что показать нечего. Хотя это лишний повод вернуться. Конечно, в такую погоду как выдалась нам, нырялка превращается в экстрим, хочется вернуться в другую пору.
Принимающая сторона
Гостиница – чисто, уютно, комфортно, охренительно вкусно, сауна.
Техника упиралась, но сдавалась.
Дайвинг: организация выше сяких похвал. Сушка для оборудования – даже в такие холода, с утра снаряжение сухое. Нижний этаж имеет все необходимее для сбора, опреснения, размещения и сушки оборудования. Ну и главное – персонал. Ни одного нарекания – как ни странно (в таких погодных условиях) я с таким комфортом еще нигде не нырял.
А, ну да, там еще наверху очень красиво.
Артем Бобков
10 января 2010 года
воскресенье _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот спасибо за снимки и тему! Ностальгия по той водичке всколыхнулась.
Кстати, прекрасные снимки! Майна снизу-хорошо получилось, видимость приличная.
Бывала в Чупе в "прошлой жизни" с клубом Варяг (от ЛИТМО). По тем временам прозрачная водичка была реально доступна дайверам (подводным пловцам) только на севере и на Тарханкуте. На Дальний Восток не всякому клубу было по карману...
Нереис, а Вы не знали таковых подводников 70-80-х, как Петр Рогов (мой первый инструктор по ДОСААФ) или Виктор Толоконин? _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, морские звезды в Белом сейчас под охраной? мы ведь раньше (каюсь) таскали их безбожно..."на сувениры". _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ты, Саша, там и летом-тот холодно. Аты - приезжайте зимой. Обязательно. Бр-р-р-р!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный отчет!
Ужас как опять к вам захотелось На саночках погонять
Через 2 месяца ждите  _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина СПб писал(а): | Нереис, а Вы не знали таковых подводников 70-80-х, как Петр Рогов (мой первый инструктор по ДОСААФ) или Виктор Толоконин? |
Я курсы закончил в начале 1980 го, потом лет шесть наныривал опыт. В это время особо никого кроме своих не знал.
С 1986 года стал инструктором. Пересекался с клубами Электросилы, Кировского з-да, Корабелки, ЛИСИ, ЛЭТИ, Адмиралтейского з-да
Названных ребят по именам фамилиям не помню. Возможно они могут знать меня как члена экзаменационной комиссии ЛГСТК ВВС ДОСААФ.
Ирина СПб писал(а): | Интересно, морские звезды в Белом сейчас под охраной? мы ведь раньше (каюсь) таскали их безбожно..."на сувениры". |
Ну безбожно таскать не стоит. Могут впаять штраф. Если немного то закрываем глаза. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Александр, за ответ! У меня "корочки" пловца-подв. от 78 года (если не ошибаюсь, в ГСТК тогда Макаров был).
И учили тогда КЛАССНО (качественно)! _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина СПб писал(а): | Спасибо, Александр, за ответ! У меня "корочки" пловца-подв. от 78 года (если не ошибаюсь, в ГСТК тогда Макаров был).
И учили тогда КЛАССНО (качественно)! |
Александр Павлович сейчас работает в Тетисе... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух ты! Жив-здоров! А Тетис - это форум или клуб?
При случае привет передавайте, я тогда была Рийк.
(Разглядела под печатью - дата выдачи удост. 16 дек.79 года. №2802...) _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|