Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scolopendra

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:33 Заголовок сообщения: Приморье: кедры и тигры |
|
|
Текст не мой, написан подругой - специалистом по редким видам и охраняемым территориям, сотрудником Ботанического института РАН
Кедр корейский - это гигантское дерево, дающее кедровые орехи, более крупные, чем у кедра сибирского. Сбор орехов приносит доход, не меньший, чем от древесины.
Но главное - кедровые леса это кормовая база многих животных, в том числе кабана и изюбря – основной добычи амурского тигра.
Кедр корейский образует кедрово-широколиственные леса на Дальнем Востоке России. Эти леса отличаются высоким богатством и разнообразием видов животных и растений, целый ряд видов этих лесов внесен в Красные книги РФ и мира.
До 2007 года действовал запрет на рубку кедра. он был отменен в новом лесном кодексе. Сейчас кедровые леса вырубаются с огромной скоростью.
Внесение кедра в Красную Книгу Приморского края позволит сдержать уничтожение кедровых лесов, сохранению амурского тигра и многих других "краснокнижников".
Последнее слово – за губернатором Приморского края.
Подпишите письмо
http://www.wwf.ru/about/where_we_work/dvo/cedar/action/
Буду признательна Зеленому если прикрепит обращение на недельку-другую _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Всю жизнь там кедр считался манчжурским, теперь - корейский
http://www.vald-s.ru/kedr.html
да и не суть - пошел "подписываться", т.к. орехи в шоколаде всяко вкусней чем карандаши!
Цитата: | Куда: Губернатору Приморского края
Тема: Поддержать инициативу Законодательного собрания и включить кедр корейский в Красную книгу Приморского края
Уважаемый Сергей Михайлович!
Решение депутатов ЗАКС Приморского края, проголосовавших за проект постановления «О мерах по сохранению кедра корейского на территории Приморского края», я считаю очень своевременным и мудрым, поскольку судьба амурского тигра напрямую связана с кедром.
Уничтожая кедр, лесопромышленники подрывают кормовую базу копытных, и, таким образом, мы ставим тигра на грань выживания. Вырубки кедра наносят серьёзный урон и местным жителям, для которых сбор кедрового ореха является хорошим подспорьем.
Мы просим Вас поддержать инициативу Законодательного собрания и включить кедр корейский в Красную книгу Приморского края. Этот шаг стал бы весомым подарком края к Всемирному тигриному саммиту.
С уважением, Максим
|
От оно как! _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, отправил. Правда, бесполезняк все это. Ворьё на ворье. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Всю жизнь там кедр считался манчжурским, теперь - корейский
http://www.vald-s.ru/kedr.html
да и не суть - пошел "подписываться", т.к. орехи в шоколоде всяко вкусней чем карандаши!  |
Максим, во-первых спасибо, что пошли подписываться
Во-вторых, синонимика в таксономии дело такое запутанное, что разобраться в ней... боже не знаю даже с чем и сравнить...
в целом должна сказать - систематиков-таксономов все остальные биологи как раз за постоянные перетасовки названий-то и не любят
но я могу уточнить у специалистов, как наиболее корректно на данный момент называть этот вид кедра. _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да - хоть делом займутся - за делянками соседа присмативать денно и ношно. Так или иначе - "психология" 90-х себя изживает.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Ну, отправил. Правда, бесполезняк все это. Ворьё на ворье. |
Вполне вероятно
увы ((( _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ОТПРАВИЛ ,  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Ну, отправил. Правда, бесполезняк все это. Ворьё на ворье. |
а с другой стороны - деньги большие на этой кедровой древесине не заработаешь, а акция громкая
тигриный саммит бла бла бла
губернатору может захотеться пропиариться
так что шансы есть _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак Максим
консультация того самого ботаника, который занимается редкими видами в том числе кедрово-широколиственных лесов
Pinus koraiensis Siebold et Zucc. - сосна корейская, кедр корейский
А по большому счету русскоязычные названия (да и любого другого живого языка) никакого значения не имеют
только латынь _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Лишь бы в море не тонули корабли
Pinus koraiensis Siebold et Zucc.
С латынью ясно, но Агличане согласны не на все 100 Цитата: | Chinese pinenut / Korean nut pine / Korean pine |
_________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Отправил.
Хотя боюсь, что бесполезно это все.
Шурин работает в администрации одной из "лесных" областей РФ, как раз в том департаменте, который лесом и занимается. Рассказывал, что если до принятия лесного кодекса были хоть какие-то возможности по сохранению леса и проведению лесовосстановления, то теперь только уничтожение, причем по принципу - "после нас хоть потоп". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Лишь бы в море не тонули корабли
Pinus koraiensis Siebold et Zucc.
С латынью ясно, но Агличане согласны не на все 100 Цитата: | Chinese pinenut / Korean nut pine / Korean pine |
|
Максим, унификацией названий на национальных языках никто даже не занимается
обычно берут кальку с латыни, и все
Если валидно название Pinus koraiensis Siebold et Zucc., то ОБЫЧНО СПЕЦИАЛИСТЫ (когда не пользуются латынью) говорят сосна (или кедр) корейский по-русски; Korean nut pine / Korean pine по английски и пр.
Но по большому счету синонимика на национальных языках не имеет никакого значения, видов и так слишком много.
Одних цветковых порядка 250 тысяч видов
Виды описанные в последние 100 лет названий на национальных языках не имеют вообще. Используют кальку с латыни.
Или вспомните комнатные растения. Многие из них - выходцы из теплых стран и имеют труднопроизносимые имена. Просто потому что русских слов для них не было придумано.
Дискуссия о том, как правильно называть кедр на национальном языке несколько напоминает спор о том, как правильнее паребрик или бордюр ))) _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Бродский

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Рад помочь,если поможет!  _________________ Красоту надо любить во всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Отправил.
Хотя боюсь, что бесполезно это все.
Шурин работает в администрации одной из "лесных" областей РФ, как раз в том департаменте, который лесом и занимается. Рассказывал, что если до принятия лесного кодекса были хоть какие-то возможности по сохранению леса и проведению лесовосстановления, то теперь только уничтожение, причем по принципу - "после нас хоть потоп". |
согласна
У меня мама много лет проработала на должности лесопатолог. это что-то вроде инспектора лесного хозяйства. Кроме прочего в 80е и 90е она вела курсы повышения квалификация для лесничих - ездили к ней со всего Урала и с большого куска Сибири. Мы на Алтае и в Новосибирске встречали тех, кто слушал ее лекции и семинары - она просили передавать ей благодарности.
После введения лесного кодекса ее поставили в такие условия работы, что она вынуждена была уйти на пенсию. На ее место поставили бабу, которая гусеницу монашенки от дождевого червяка не отличает _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity
Последний раз редактировалось: Scolopendra (Сб Фев 13, 2010 10:21), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Бродский писал(а): | Рад помочь,если поможет!  |
Всем спасибо. Список подписей растет _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Фев 12, 2010 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Просьбу удовлетворил, но, если честно, в результат не верю.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | Дискуссия о том, как правильно называть кедр на национальном языке несколько напоминает спор о том, как правильнее паребрик или бордюр ))) |
Я о том же. Диалекты - паимаешь ли...  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Верю. Подписался. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 02:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | спор о том, как правильнее паребрик или бордюр ))) |
Правильнее поребрик
ЗЫ. Под петицией подписался. Хотя... Какое дело губернаторам до петиций  _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Отправил.
Половину "счастливого детства " провёл в тайге Амурской области. Шикарный был край ... пока не пришёл засранец человек.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|