|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15248 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2015 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): |
ЗЫ: А вообще СМ имеет смысл в 3-х случаях: если нет в наличии спарки, надо щемиться в узости, или есть проблемы со спиной. А так штука неудобная и сложная (относительно спарки). |
Валя ты не прав!
У нас из всех активно ныряющих жесткую рекриацию, только процентов 30 однобалонники, остальное это сайд и спарки  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Карпов
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2015 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Ярослав писал(а): | Нашел в фэйсе фотку ученика Мухина в "правильной" конфигурации сайда |
Так это вроде альпинист, вон у него молоток на ноге и рулетка)
ЗЫ: А вообще СМ имеет смысл в 3-х случаях: если нет в наличии спарки, надо щемиться в узости, или есть проблемы со спиной. А так штука неудобная и сложная (относительно спарки). |
Хотел было возмутиться, но взглянул на число и сразу стало ясно, что это тонкий юмор )) _________________ Афалина
eCCR Sentinel air diluent, Adv. Wreck, Adv.Trimix- diver TDI
NSS-CDS - Full Cave, SM, DPV
+79219478073 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Valentin писал(а): |
Валя ты не прав!
У нас из всех активно ныряющих жесткую рекриацию, только процентов 30 однобалонники, остальное это сайд и спарки  |
Саша, не знаю что такое жесткая рекреация. В IANTD, CMAS и TDI такого нет, а по другим агенствам я не сертифицирован. Наши местные ныряют техно и кейв, не имея сертификатов, это да. Но многие, кого я знаю, делают это вполне квалифицированно. Однако в основном пользуются спарками, или даже ребризерами.
Константин Карпов писал(а): | Valentin писал(а): |
Хотел было возмутиться, но взглянул на число и сразу стало ясно, что это тонкий юмор )) |
Не, про неудобство не юмор. Удобно в см только плыть, когда все собрано и закреплено на тушке, да и то, нужно заморачиваться сменой регуляторов, а в целом головняк еще тот.
ЗЫ: если что, у меня см есть и пользоваться им я умею, но беру его только в те места, где не найти спарку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, не знаю что такое жесткая рекреация. В IANTD, CMAS и TDI такого нет, а по другим агенствам я не сертифицирован. Наши местные ныряют техно и кейв, не имея сертификатов, это да. Но многие, кого я знаю, делают это вполне квалифицированно. Однако в основном пользуются спарками, или даже ребризерами.
|
Все просто! Это нечто среднее между кейвом и техно но с одним баллоном  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergei79
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin , замечу ,что сложностей никаких вообще ! . на прошлой неделе ныряли с корабля ... приехали ,а кораблик "новый" , и борта не открывающиеся . т.е верхняя планка борта на уровне чуть выше колена . Ну нырнули все ) , а вот вылезать ... .Волнение на море не слабое . Я в сайде пока ждал очередь на выход отцепил нижний карабин и шланги и подойдя к лестнице ( которая вплотную к борту !! ) прицепил баллоны по очереди на карабин с верёвкой ,которая была привязана и спокойно поднялся НАЛЕГКЕ ! . поднял баллоны .... и вот тут началось ! как мы поднимали спарочников - отдельная тема ... . им реально ОЧЕНЬ тяжело . Про спину вообще молчу . там такие нагрузки на позвоночник при переваливании через борт ... . И ещё твердо считаю ,что дайвер должен сам собираться ,максимум помочь застегнуть молнию . Сайдмаунтник легко соберётся сам . остальным то шланг пропихнуть ,то лямку подать ,то ещё что-то |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
sergei79 писал(а): | Valentin , замечу ,что сложностей никаких вообще ! . на прошлой неделе ныряли с корабля ... приехали ,а кораблик "новый" , и борта не открывающиеся . т.е верхняя планка борта на уровне чуть выше колена . Ну нырнули все ) , а вот вылезать ... .Волнение на море не слабое . Я в сайде пока ждал очередь на выход отцепил нижний карабин и шланги и подойдя к лестнице ( которая вплотную к борту !! ) прицепил баллоны по очереди на карабин с верёвкой ,которая была привязана и спокойно поднялся НАЛЕГКЕ ! . поднял баллоны .... и вот тут началось ! как мы поднимали спарочников - отдельная тема ... . им реально ОЧЕНЬ тяжело . Про спину вообще молчу . там такие нагрузки на позвоночник при переваливании через борт ... . И ещё твердо считаю ,что дайвер должен сам собираться ,максимум помочь застегнуть молнию . Сайдмаунтник легко соберётся сам . остальным то шланг пропихнуть ,то лямку подать ,то ещё что-то |
Не знаю, что за акробатические этюды там у вас с переваливанием в спарке через борт, я обычно вылезаю по лесенке, мне не сложно, но если лодка неудобная, то спарку с надутым крылом можно снять, налегке залезть в лодку и потом спокойно ее вынуть, либо помочь обеспечивающему (зависит от лодки). При этом стоит заметить, что спарка с крылом плавает, а вот если выронить баллон от СМ, то можно с ним попрощаться.
То, что вы считаете, что дайвер должен полностью собираться и проверяться сам хорошо, но не правильно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвер в сайдмаунте неуклюж и непластичен на палубе корабля при подготовке к погружению. А если еще и качает, то вообще труба дело. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Дайвер в сайдмаунте неуклюж и непластичен на палубе корабля при подготовке к погружению. А если еще и качает, то вообще труба дело. |
Гы. А у дайвера в спарке появляется дополнительная гибкость в позвоночнике. Наверное за счет стальной спинки.
И чрезвычайная "шустрость" в движениях за счет более высокого и смещенного назад центра тяжести. Именно поэтому дайверы со спарками напоминают бабушек, разбитых ревматизмом. При этом вместо "клюки" они используют стейдж.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу сказать, что на качающейся лодке одевание сайдмаунта тот еще цирк. Опробовал его во всей красе в ноябре в Норвегии. С огромным облегчением после этого надел спарку. А если копнуть глубже, то простое действие - отключение вышедшего из строя регулятора в спарке выглядит, как поворот вентиля, а в СМ - это набор эквилибристических этюдов с затоплением обоих регуляторов, который абсолютное большинство большинство пользователей см никогда не тренирует, придумывая всякие отговорки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Могу сказать, что на качающейся лодке одевание сайдмаунта тот еще цирк. Опробовал его во всей красе в ноябре в Норвегии. С огромным облегчением после этого надел спарку. |
Если у вас есть куда опереть баллоны одевание СМ не сложнее чем спарки. (может конечно дело привычки?) Зато есть возможность, например при нырялке с берега отнести баллоны по одному в воду и пристегнуться уже в воде. А не переть на хребте спарку и стейджи под мышками.
А если копнуть глубже, то простое действие - отключение вышедшего из строя регулятора в спарке выглядит, как поворот вентиля, а в СМ - это набор эквилибристических этюдов с затоплением обоих регуляторов, который абсолютное большинство большинство пользователей см никогда не тренирует, придумывая всякие отговорки. |
А можно с этого момента поподробнее? Как по мне, так крутить вентиль, находящийся под рукой, легче, чем за спиной. А регуляторы в СМ обычно оба рабочие (поскольку обычно используются попеременно) в отличие от спарки где на правой стойке регулятор практически не используют.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): |
Если у вас есть куда опереть баллоны одевание СМ не сложнее чем спарки. (может конечно дело привычки?) Зато есть возможность, например при нырялке с берега отнести баллоны по одному в воду и пристегнуться уже в воде. А не переть на хребте спарку и стейджи под мышками.
|
С берега при условии отсутствия волны. течения или наката, это да, удобно. Ходи хоть десять раз.
А если волна? А выходить? Спарочник на карачках вылезет...
В лодке балонники сидят готовые, попа к попе, остается одеть маску и нырнуть любым способом. А вот одевать сайдмаунт, нужно место и чтобы остальные радостно ждали этого особенного кекуса.
Вообщем вперед с Ленкой в пещеры. Там лодок и течений нет. Ну или к Мухину в бассейн с озерами. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Вообщем вперед с Ленкой в пещеры. Там лодок и течений нет. Ну или к Мухину в бассейн с озерами. |
Знаете, Александр, со всем моим уважением я сам разберусь где, с кем и в чем мне нырять.
ЗЫ В сайде совершил уже больше сотни погружений. География от Индонезии до Мексики. Включая Баренцуху и Черное.
Глубокие тримиксные (ну относительно ) в списке.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | Valentin писал(а): | Могу сказать, что на качающейся лодке одевание сайдмаунта тот еще цирк. Опробовал его во всей красе в ноябре в Норвегии. С огромным облегчением после этого надел спарку. |
Если у вас есть куда опереть баллоны одевание СМ не сложнее чем спарки. (может конечно дело привычки?) Зато есть возможность, например при нырялке с берега отнести баллоны по одному в воду и пристегнуться уже в воде. А не переть на хребте спарку и стейджи под мышками. |
Когда есть стол и 2 помощника, еще проще. Если здоровье не позволяет носить на спине небольшой груз, то можно и спарку отнести в воду и там одеть.
hunter_35 писал(а): | Valentin писал(а): |
А если копнуть глубже, то простое действие - отключение вышедшего из строя регулятора в спарке выглядит, как поворот вентиля, а в СМ - это набор эквилибристических этюдов с затоплением обоих регуляторов, который абсолютное большинство большинство пользователей см никогда не тренирует, придумывая всякие отговорки. |
А можно с этого момента поподробнее? Как по мне, так крутить вентиль, находящийся под рукой, легче, чем за спиной. А регуляторы в СМ обычно оба рабочие (поскольку обычно используются попеременно) в отличие от спарки где на правой стойке регулятор практически не используют.  |
Пожалуйста: у вас вышел из строя регулятор, например, встал на блок. В спарке достаточно закрыть вентиль. В СМ, чтобы сохранить газ, надо переставлять регуляторы.
ЗЫ: не знаю такой конфигурации, в которой регулятор с правой стойки практически не используют  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, Александр, со всем моим уважением я сам разберусь где, с кем и в чем мне нырять.
|
Да, я то как раз и не против. Конечно ныряйте. За бабосы, любые капризы....
Просто в последнее время стало модно сугубо пещерную конфигурацию запихивать во все водоемы. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | hunter_35 писал(а): | Valentin писал(а): | Могу сказать, что на качающейся лодке одевание сайдмаунта тот еще цирк. Опробовал его во всей красе в ноябре в Норвегии. С огромным облегчением после этого надел спарку. |
Если у вас есть куда опереть баллоны одевание СМ не сложнее чем спарки. (может конечно дело привычки?) Зато есть возможность, например при нырялке с берега отнести баллоны по одному в воду и пристегнуться уже в воде. А не переть на хребте спарку и стейджи под мышками. |
Когда есть стол и 2 помощника, еще проще. Если здоровье не позволяет носить на спине небольшой груз, то можно и спарку отнести в воду и там одеть. |
Да я в общем согласен. Только "небольшой груз"-это килограмм 30? (Ну как минимум. )
Valentin писал(а): | hunter_35 писал(а): | Valentin писал(а): |
Пожалуйста: у вас вышел из строя регулятор, например, встал на блок. В спарке достаточно закрыть вентиль. В СМ, чтобы сохранить газ, надо переставлять регуляторы.
ЗЫ: не знаю такой конфигурации, в которой регулятор с правой стойки практически не используют  |
Согласен, опять же. В плане сохранности газа спарка за счет манифолда более безопасна. Ну, строго говоря в сайде тоже есть вариант с манифолдом по ВД.
Хотя я лично такую конфигурацию не использую. Как впрочем и вариант с манифолдом по НД.
А по поводу правой стойки вы тоже легочники меняете по ходу погружения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | hunter_35 писал(а): |
|
Да, я то как раз и не против. Конечно ныряйте. За бабосы, любые капризы....
Просто в последнее время стало модно сугубо пещерную конфигурацию запихивать во все водоемы. |
Вот и чудненько. Я лично против, когда какие-то личные предпочтения/неприязнь мешает бизнесу.
А сайдмаунт может и вышел из пещер, но есть в нем несомненные плюсы при ипользовании в ОВ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие плюсы кроме спины? И возможности не имея спарки (колец) сделать спарку? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, опять же. В плане сохранности газа спарка за счет манифолда более безопасна. Ну, строго говоря в сайде тоже есть вариант с манифолдом по ВД.
Хотя я лично такую конфигурацию не использую. Как впрочем и вариант с манифолдом по НД.
А по поводу правой стойки вы тоже легочники меняете по ходу погружения? |
На правой стойке у нас основной регулятор. По ходу погружения периодически проверяю работоспособность бэкапника. И если ныряем в сухаре, то левый регулятор все время в работе, с него поддувается собственно костюм.
А подскажите что за конфигурация СМ с манифолдом по ВД? Или ссылку дайте |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Какие плюсы кроме спины? И возможности не имея спарки (колец) сделать спарку? |
А поконкретнее вопрос можно?
Ну типа условия погружения (узости,декомпрессия,рэки, вход в воду). Какую спарку вы имеете в виду с манифолдом или без. Логистика до места погружения (вес снаряжения).
Я могу объяснить именно мои причины использования сайдмаунта. (Ну если именно это интересует). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergei79
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
снять то спарку можно ( хотя и трудновато в море ) волнение всегда приличное и если прилив/отлив корабль сносит очень быстро и спарка через 10-15 секунд может оказаться в 4 метрах от борта... . рибов никаких нет. Так дешевле для домашней еженедельной нырялки .
На сайд перешёл после обычного баллона за спиной .Конечно его одевать вообще на раз-два и вылезти с ним легко .Но воздуха "всего" 3000л.))) .Глубоко и безопасно никак...
Про упустить и утонуть баллон - это ДА ,опасно . ,но можно успеть ухватить за 2-х метровый шланг )) . Поначалу сайд казался просто ужасен... собирался последний + помогают . Но потом поднастроил и с берега одеваюсь легко и быстро . С корабля тоже понял - вообще удобно . Вот с риба ещё не пробовал ,но думаю если сидишь "попа к попе" хотя бы за один верхний карабин прицепил и за борт ... в воде задний очень легко присоединить . Но думаю и на рибе не будет сильных проблем .
Последний раз редактировалось: sergei79 (Чт Апр 02, 2015 18:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
На правой стойке у нас основной регулятор. По ходу погружения периодически проверяю работоспособность бэкапника. И если ныряем в сухаре, то левый регулятор все время в работе, с него поддувается собственно костюм. |
Это хорошо, что проверяете. А я из второго ЛЕГОЧНИКА дышу. (Ну попеременно.)
А подскажите что за конфигурация СМ с манифолдом по ВД? Или ссылку дайте |
Доберусь до дома-найду. Интернет слабоват. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
sergei79 писал(а): | Вот с риба ещё не пробовал ,но думаю если сидишь "попа к попе" хотя бы за один верхний карабин прицепил и за борт ... в воде задний очень легко присоединить . Но думаю и на рибе не будет сильных проблем . |
Не будет. Причем возможны варианты одевания. Проверено. Карибы, Баренцуха, Черное, Индонезия ну и Египет, конечно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergei79
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 предстоит тут поездочка,вот попробую с риба.
Вот ещё мысли ..
раньше нырял с одним баллоном и брал 10 кубиков свинца по 1,8 кг . 20+18 = 38 .Сейчас 2 баллона 2*10*300 + 4 кубика свинца . 16*2+7 = 39 .
При той же тяжести воздуха больше в 2 раза . Вывод : зачем я 4 года нырял просто со свинцом за спиной ? .
Конечно понимаю ,что баллоны как груза нельзя рассматривать , на 10 литровые реально тяжелые и свинца просто точно с ними много меньше надо ...
Последний раз редактировалось: sergei79 (Чт Апр 02, 2015 18:56), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А поконкретнее вопрос можно?
Ну типа условия погружения (узости,декомпрессия,рэки, вход в воду). Какую спарку вы имеете в виду с манифолдом или без. Логистика до места погружения (вес снаряжения). |
Обычная логистика.
С корабля в зодиак. На зодиаке 10 минут, потом в воду. В воду желательно все вместе. Подплываем к стенке и группой вдоль стенки.
Выход на зодиак по неудобному трапу. Борт высокий. На выходе может быть волна и ветер. Погода меняется быстро.
Узостей под водой нет.
hunter_35 писал(а): | Я могу объяснить именно мои причины использования сайдмаунта. (Ну если именно это интересует). |
Объясните. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
hunter_35 писал(а): | Я могу объяснить именно мои причины использования сайдмаунта. (Ну если именно это интересует). |
Объясните. |
Попробую.
Началось все с курса AN. Там я и попробовал первый раз СМ. Поскольку погружения в пределах AN таки подразумевает декомпрессию встал вопрос дублирования ну и запаса газа. Попробовав СМ я понял, что передвигаться на суше мне легче с двумя баллонами по бокам, чем с одним за спиной. Ну и нагрузки на позвоночник никому ничего хорошего не приносили.
Ныряю я в основном на выезде. Точнее в местах, куда обычно приходится добираться самолетом. Поэтому вес снаряги критичен. Возить с собой кольца для спарки и манифолд, а так же металлическую спинку и большое спарочное крыло чревато отъемом денег за перевес. Можно конечно арендовать спарку на месте, но это опять приводит к доп. расходам. К слову за дополнительный баллон для СМ заплатил ОДИН раз за 200+ погружений в нем 10 зеленых за недельное сафари. Потом спарки не везде можно найти. Ещё один момент. Обычно комбинирую деко-дайвы с рекреацией. Конфигурацию не меняю. Протоколы отработаны. Руки и прочие части тела заточены под то, подо что надо. Насмотрелся на то, как народ разбирает спарки и перекручивает регуляторы под однобалонную конфигурацию. Удовольствие ниже среднего. Далее. Даже в рекреации хорошо иметь дополнительный запас газа. Надеюсь это не вызывает ни у кого сомнений? А ещё бывает полезно иногда брать не один а два газа. Например для погружения на полтинничек, с небольшим (минут 10-15) донным. Ну типа в один танк воздух во второй типа 32-й. Ещё раз ходил в арку брал три смеси воздух, тримикс 20/30 и 50 найтрокс. Глубина до 60м.
В итоге экономия по 50 вечнозеленых за дайв. Ну еще можно один из баллонов отдать нуждающемуся как стейдж при надобности. Далее я люблю железо. Съемные баллоны очень помогают прохождению всяких «крепких» мест. Потом в СМ все таки трим держать немного легче, чем спарке. Не критично но приятно. Профиль дайвера получается в СМ более обтекаемый, отсюда небольшой выигрыш по расходу газа/скорости передвижения. Ну и выход из воды например в лодку. Протягиваем линь. Всплываем. Цепляемся за линь. «Рассупониваемся». Баллоны все цепляем на линь. Вылезаем налегке. Тоже самое на берег. Отцепляем баллоны, затем выходим с одним баллоном, снимаем подвеску, выносим второй/третий баллон. Заход в воду аналогично. Можно войти в воду, а потом цеплять баллоны. Так же облегчается переноска снаряги к месту погружения/на корабль. Насмотрелся на погрузку алюминиевых спарок с подвеской и V грузом. Брр.... Ну как то так. При этом полностью согласен, что спарка при некоторых условиях более удобна чем СМ. Ненамного. Ну и манифолд конечно. Бесспорно.
Сорри за «многабуков». |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|