|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): |
Valentin писал(а): |
А подскажите что за конфигурация СМ с манифолдом по ВД? Или ссылку дайте |
Доберусь до дома-найду. Интернет слабоват. |
Честно поискал. Лень стало. Манифолд по ВД использоать не планирую. Если интересно, видел в этой теме:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?f=1&t=68142 . Перебирать заново 146 страниц нету желания.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

Зарегистрирован: 23.01.2011 Сообщения: 582 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | Гы. А у дайвера в спарке появляется дополнительная гибкость в позвоночнике. Наверное за счет стальной спинки.  |
Здесь дело не в гибкости, в состоянии мышц вашего торса и спины и стальная спинка здесь не причем.
Кто то наклоняется с 18-и литровой спаркой завязать шнурки на рокботах, кому то стоять с одним баллоном тяжело.
hunter_35 писал(а): | И чрезвычайная "шустрость" в движениях за счет более высокого и смещенного назад центра тяжести. Именно поэтому дайверы со спарками напоминают бабушек, разбитых ревматизмом. При этом вместо "клюки" они используют стейдж.  |
А здесь все зависит от координации движений и общефизической подготовки. Бабушки здесь не причем.
Одевается и снимается спарка, тоже необязательно на скамейке. Важно умение и подготовка.
Не описывайте надуманные проблемы в оправдание своей теории. Нравится СМ, ныряйте, ни кто же не переубеждает.
Но иногда, для определённых целей, может быть выбрана только одна единственная конфигурация.
hunter_35 писал(а): | nereis писал(а): |
hunter_35 писал(а): | Я могу объяснить именно мои причины использования сайдмаунта. (Ну если именно это интересует). |
Объясните. |
Попробую.
............. Насмотрелся на то, как народ разбирает спарки и перекручивает регуляторы под однобалонную конфигурацию. Удовольствие ниже среднего. |
Никто не запрещает использовать независимую спарку.
hunter_35 писал(а): | ......Далее. Даже в рекреации хорошо иметь дополнительный запас газа. Надеюсь это не вызывает ни у кого сомнений? А ещё бывает полезно иногда брать не один а два газа. Например для погружения на полтинничек, с небольшим (минут 10-15) донным. Ну типа в один танк воздух во второй типа 32-й.............................. |
Так же надумано, а кто запрещает взять стейдж со спаркой?
hunter_35 писал(а): | Потом в СМ все таки трим держать немного легче, чем спарке. Не критично но приятно. Профиль дайвера получается в СМ более обтекаемый, отсюда небольшой выигрыш по расходу газа/скорости передвижения. |
Здесь ваше чисто субъективное мнение надо было подставить "ИМХО".
hunter_35 писал(а): | Ну и выход из воды например в лодку. Протягиваем линь. Всплываем. Цепляемся за линь. «Рассупониваемся». Баллоны все цепляем на линь. Вылезаем налегке. Тоже самое на берег. Отцепляем баллоны, затем выходим с одним баллоном, снимаем подвеску, выносим второй/третий баллон. |
А кто запрещает снять спарку? С ней получится даже быстрей.
hunter_35 писал(а): | Заход в воду аналогично. Можно войти в воду, а потом цеплять баллоны. |
Со спаркой это получится быстрей.
hunter_35 писал(а): | Так же облегчается переноска снаряги к месту погружения/на корабль. Насмотрелся на погрузку алюминиевых спарок с подвеской и V грузом. Брр.... Ну как то так. |
Спарка собирается на месте. Да и перенос, в основном, не ваша забота.
hunter_35 писал(а): | ......................Ну, строго говоря в сайде тоже есть вариант с манифолдом по ВД...................... |
Это гибкий манифолд, его тоже можно использовать на спарке. Я тоже не сторонник этого, хотя у меня на перепускной систеиме стоит шланг с рабочим давлением в 450 бар.
При желании, я легко изготовлю его самостоятельно.
Не надо, в оправдание своей концепции, притягивать вещи за несуществующие уши.
Я просто вскользь попытался развеять ваши сложившиеся догмы. Но это мое мнение и кто то вправе думать иначе, это его право.
P.S. Я не являюсь фанатичным поклонником спарки, но в большинстве случаев, предпочитаю её.
P.P.S. Теперь обсудим преимущества крыла СМ и его объём.
 _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5728 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, присоединюсь.
+1
В каждой конфигурации есть нюансы.
Если для кого-то аргумент, что можно в СМ протиснуться в узкую щель, то я например
просто не буду лезть туда, куда не влезу со спаркой. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с предыдущим оратором, что перетаскивание баллонов и их количества зависит исключительно от вашего здоровья. К примеру, когда был женат (а жена ныряет только в спарке), то она снимает спарку в воде и выходит налегке, это еще лучше, чесм таскать баллоны Ну а я выхожу в спарке, снимаю ее, прыгаю обратно в воду, надеваю ее спарку и с ней выхожу. У нее спина не напрягается, а мне небольшая зарядка))
По поводу трима - это вообще полная ерунда. Легкость его удержания зависит от навыков, в первую очередь, от правильной балансировки во вторую.
По поводу СМ с манифолдом по ВД это я на тетисе задавал глупые вопросы, но ответить мне никто не смог. Если есть такие мысли у кого-то, то давайте их в студию. Я себе купил СМ чтобы нырять в таких местах, где нет спарок в принципе, и тема сохранения газа в баллоне с испорченным регулятором актуальна. Сейчас в СМ это выглядит так: съедаешь газ из нормального баллона, скручиваешь испорченный регулятор и на задержке дыхания, не меняя положения тела и глубины (в триме) перекручиваешь на его место рабочий регулятор. Вот такая веселая развлекуха. Уверен 99% пользователей СМ этого делать не умеют, никогда не пробовали, а многие даже не знают ничего об этом. Максимум, что изучают на курсах - это теоретически воспользоваться партнером (подразумевается, что он есть), как источником альтернативного газа и переставить регуляторы, но практически почти никто даже этого не тренирует, хотя даже это упражнение непростое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А не проще к однобаллонной конфигурации подцепить стэйджик- другой, стропа вещь простая и
мастерится из веревочки с двумя карабинчиками за 10 минут, чем покупать недешевую бню со
скобами на жопе? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Линёв писал(а): | hunter_35 писал(а): | Потом в СМ все таки трим держать немного легче, чем спарке. Не критично но приятно. Профиль дайвера получается в СМ более обтекаемый, отсюда небольшой выигрыш по расходу газа/скорости передвижения. | Здесь ваше чисто субъективное мнение надо было подставить "ИМХО". | неверно.
здесь надо было уточнить, что это верно для случая баллонов с отрицательной плавучестью.
а почему - поищите любые книги по конструированию кораблей или подводных лодок - что такое остойчивость. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот. Смешали с га землей.
Я всего лишь объяснил критерии моего выбора. Никоим образом не хотел никого агитировать.
То Александр. Вы как то выборочно приводите контраргумены. Ну да ладно. Все равно лучше, чем дискутировать с "телевизором".
Я, честно говоря пока не вижу условий погружения, когда конфигурация может быть ТОЛЬКО в спарке. Конкретный пример приведете?
То Valentin Вы же вы все-таки приобрели сайдмаунтную подвеску? Что то вас сподвигло.
Ну и резюме. У спарки по сравнению с СМ есть один плюс. Наличие манифолда. Но есть и несколько минусов. И поскольку вероятность получить на сбалансированном редукторе с сухой камерой режим прекращения подачи чуть меньше чем 0, да еще при наличии бейлаута.... В общем этот плюс не очень то принципиален.
Ещё раз. НИКОГО не собираюсь агитировать. Написал всё это в рамках диалога с Александром Чернобельским. (Наверное зря).
Последний раз редактировалось: hunter_35 (Пт Апр 03, 2015 12:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | Александр Линёв писал(а): | hunter_35 писал(а): | Потом в СМ все таки трим держать немного легче, чем спарке. Не критично но приятно. Профиль дайвера получается в СМ более обтекаемый, отсюда небольшой выигрыш по расходу газа/скорости передвижения. | Здесь ваше чисто субъективное мнение надо было подставить "ИМХО". | неверно.
здесь надо было уточнить, что это верно для случая баллонов с отрицательной плавучестью.
а почему - поищите любые книги по конструированию кораблей или подводных лодок - что такое остойчивость. |
Александр! Давай и здесь холливар устроим на 146 страниц!
ЗЫ Я лично обычно использую баллоны с отрицательной плавучестью. Люмишки обычно подгружаю. Но больше всего нравятся стальные 200-барники. С практически нулевой плавучестью.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Речь не идет о погружении ТОЛЬКО в какой- то конфигурации.
Но, к примеру, глубокие тримиксные погружения с использованием нескольких стейджкй
с ран и деко газами безусловвно УДОБНЕЕ совершать в спарке. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Речь не идет о погружении ТОЛЬКО в какой- то конфигурации.
Но, к примеру, глубокие тримиксные погружения с использованием нескольких стейджкй
с ран и деко газами безусловвно УДОБНЕЕ совершать в спарке. |
У меня наверное "интерпретатор" сломался. Поможете?
Александр Линёв писал(а): |
Но иногда, для определённых целей, может быть выбрана только одна единственная конфигурация.
|
С глубокими тримиксными в ОВ согласен. Ну когда на борт надо брать БОЛЕЕ 4-х баллонов. В СМ это решаемо. Но мне лично не нравится.
Я бы к своему сайду со стейджами ещё спарку прилепил. Моя СМ подвеска это позволяет. БЕЗ использования тяжОлой спинки.
А вот ежели надо куда нить на этой тримиксной глубине залезть.... Я возьму менее удобный сайд. А "лишние" стейджи на шлейку.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): |
То Александр. Вы как то выборочно приводите контраргумены. Ну да ладно. Все равно лучше, чем дискутировать с "телевизором". |
Я всего лишь ответил на ваш сарказм.
hunter_35 писал(а): | ............
Я, честно говоря пока не вижу условий погружения, когда конфигурация может быть ТОЛЬКО в спарке. Конкретный пример приведете? |
СМ незаменим где предстоит щелится через шкуродерки. Он и создавался изначально под эти цели.
Спарка, где требуется большая концентрация внимания, предстоит задействовать обе руки.
Возможно, кто ещё добавит.
Во всех остальных случаях все зависит от личных предпочтений и оснащенности ДЦ.
Остальные доводы от лукавого.
hunter_35 писал(а): | Написал всё это в рамках диалога с Александром Чернобельским. (Наверное зря). |
Почему же зря.
Всегда интересно услышать стороннее мнение и доводы.
Для кого то это возможность по другому взглянуть на сложившиеся стереотипы. _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Пример одной единственной конфигурации- да пожалуйста!
Ноумаунт при проникновении в подводную лодку. Устраивает? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Пример одной единственной конфигурации- да пожалуйста!
Ноумаунт при проникновении в подводную лодку. Устраивает? |
Лодка на какой глубине?
Дублироваться будете?
Оба баллона в руках понесете?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | АлександрД писал(а): | неверно. | Александр! Давай и здесь холливар устроим на 146 страниц! | с чего бы? я сам сейчас только в СМ и плаваю вообще то :) в техно не лезу, баллоны так же предпочитаю тонучие (использую композиты, но догружаю в минус), и указал как раз на то что в СМ (при озвученных условиях) трим как раз таки держать легче. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15248 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | в техно не лезу, баллоны так же предпочитаю тонучие ......трим как раз таки держать легче. |
а зачем в рекриации сайд? запас газа страхуете из принципа лишним не бывает? может просто дышать научится? ну или пятнашку взять.
тем более что группа то в основном однобалонная. зачем воздух туда сюда носить?
трим... а кто там на вас смотрит? Филатенков же с вами рядом не плавает  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | Ну вот. Смешали с га землей.
То Valentin Вы же вы все-таки приобрели сайдмаунтную подвеску? Что то вас сподвигло.
Ну и резюме. У спарки по сравнению с СМ есть один плюс. Наличие манифолда. Но есть и несколько минусов. И поскольку вероятность получить на сбалансированном редукторе с сухой камерой режим прекращения подачи чуть меньше чем 0, да еще при наличии бейлаута.... В общем этот плюс не очень то принципиален.
|
Да, я купил СМ и освоил его в полном объеме исключительно с одной целью - нырять технические, или пещерные погружения там, где нет возможности найти спарку.
Про прекращение подачи воздуха у регуляторов с вероятностью меньше 0:
Я еще не очень опытный дайвер, поэтому за свою жизнь видел всего 3 регулятора вставших на блок. Один из них у Vikа, царство ему небесное, причем это тот регулятор с которым он погиб (забыл уже, но вроде это был титан). Второй - гляция (в ACD попал мусор), третий не помню.
Про бейлаут: Я как инструктор AN такого слова не знаю для этого уровня подготовки и оборудования на ОЦ. Согласно стандартам IANTD я должен использовать стейдж, или пони-баллон для декомпрессионного газа, но только в том случае, если это необходимо (т.е. могу и не использовать). А вот совершать декомпрессионное погружение с тремя баллонами, как Вы делаете, с разными газоми в каждом, стандарты IANTD впрямую запрещают, если у Вас, конечно на одном из баллонов нету сдвоенного вентиля (уверен, что на арендном баллоне в Дахабе - нету).
Ярослав меня поправит, если я как-то неточно воспроизвел по памяти требования ИАНТД) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | Ярослав писал(а): | Пример одной единственной конфигурации- да пожалуйста!
Лодка на какой глубине?
Дублироваться будете?
Что за огромное количество вопросов?
Вы себя кем считаете вообще? Поумерьте пожалуйста пыл, не с ребенком общаетесь
Я имею в виду проникновение в надголовные среды, куда я например не полезу, а Вы со своим сайдом застрянете,
потому что это не щель, и ширины прохода не хватит.
Единственная возможность- это толкать перед собой 1 баллон с маленьким компенсатором и одним регулятором.
Доступно? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | .............. |
Ярослав, это упоение. Ну, нравится человеку СМ.
Осознание что конфигурация зависит от цели, придет со временем и набором дальнейшего опыта.
А может быть, он знает это, но дух бунтарский покоя не даёт.  _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | hunter_35 писал(а): | Ярослав писал(а): | Пример одной единственной конфигурации- да пожалуйста!
Лодка на какой глубине?
Дублироваться будете?
Я имею в виду проникновение в надголовные среды, куда я например не полезу, а Вы со своим сайдом застрянете,
Единственная возможность- это толкать перед собой 1 баллон с маленьким компенсатором и одним регулятором.
Доступно? |
Прошу прощения, если чем-то обидел.
Не думал, что мой пост вызовет такую реакцию.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Линёв писал(а): | Ярослав писал(а): | .............. |
Ярослав, это упоение. Ну, нравится человеку СМ.
Осознание что конфигурация зависит от цели, придет со временем и набором дальнейшего опыта.
А может быть, он знает это, но дух бунтарский покоя не даёт.  |
Всё. ушел.
Пойду "духа" успокаивать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | Ярослав писал(а): | hunter_35 писал(а): | Ярослав писал(а): | Пример одной единственной конфигурации- да пожалуйста!
Лодка на какой глубине?
Дублироваться будете?
Доступно? |
Прошу прощения, если чем-то обидел.
Не думал, что мой пост вызовет такую реакцию.  |
Ноу прабс, я тоже извиняюсь, если показалось слишком резко... Кризис, сами понимаете.
Поднятая Вами тема на самом деле интересна, тк имеет прямое отношение к дайвингу, а не к досужим прениям по поводу
матаматьевоциклам, дорожному движению, сабакам- барабакам и прочей бне, не относящейся к подводным погружениям.
Поэтому , пишите ещё про дайвинг, мы не глумимся, мы пытаемся обсуждать и высказать свое мнение)))
Хотя правильное мнение будет сами знаете чьё  _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Ноу прабс, я тоже извиняюсь, если показалось слишком резко... Кризис, сами понимаете.
Поднятая Вами тема на самом деле интересна, тк имеет прямое отношение к дайвингу, а не к досужим прениям по поводу
матаматьевоциклам, дорожному движению, сабакам- барабакам и прочей бне, не относящейся к подводным погружениям.
Поэтому , пишите ещё про дайвинг, мы не глумимся, мы пытаемся обсуждать и высказать свое мнение)))
Хотя правильное мнение будет сами знаете чьё  |
Вот и чудненько.
А я поехал в Судан.
Всем удачи и четности.! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | а зачем в рекриации сайд? запас газа страхуете из принципа лишним не бывает? может просто дышать научится? ну или пятнашку взять.
тем более что группа то в основном однобалонная. зачем воздух туда сюда носить?
трим... а кто там на вас смотрит? Филатенков же с вами рядом не плавает ;) | а фиг его знает. много у меня причин.
в бас ходить - снаряга вся в небольшой рюкзачок помещается - тут про конструкцию подвески я подробно писал http://diveright.ru/viewtopic.php?t=2640
а что б понятнее - вот она вся (ласты, маска, ГК сюда не вошли, ибо обязательны к любому типу подвески)
сейчас правда чуть модифицированная, но суть не меняется.
что б в открытой воде нырять - и таскать меньше по весу с собой, и нырять проще, и оделся, и ходи себе на боте, никого не сшибая, на краешек сбоку джампдека присел, пристегнул баллончик, и вперёд.
да и потом удобно показалось - 2х10л (в идеале конечно было б 2х7, но такие у буржуев не бывают почти) берёшь, так что во втором Nx32, и с 10 метров на нём выходишь - быстрее рассыщение, больше безопасность. а хватает забивки на 5-6 погружений. и на глубине если что - включился в него, да наверх пошёл. и как-то спокойнее когда два дыхальника есть у тебя. да и однажды бадди в ноль (10-15 оставалось на поддув), у меня почти половина в одном, второй полный. отдал ему второй (просто на него повесил) и спокойно дальше пошли.
да и таскать не люблю баллоны на спине, а СМ выше 10 см от земли поднимать не требуется.
и плавать частно говоря как то лично мне легче. субъективно выражается в личном комфорте. объективно в жручести воздуха.
и башкой об баллон не бъёшься, как его не вешай.
по триму же - дабы было понятнее как я о нём забочусь - добавил в подпись :) RTGA мы. :) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Вс Апр 05, 2015 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО конечно, но спарка - аксессуар технического дайвинга, есть далеко не в каждом ДЦ, да и если есть - без технической карточки - могут и не дать.
А сайдмаунт - вполне рекреационная конфигурация, которой учат уже почти во всех Ассоциациях, даже в ПАДИ. Да и просто стейджик сообразить из дополнительного баллона - не проблема, в любом ДЦ.
 _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergei79
|
Добавлено: Вс Апр 05, 2015 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | АлександрД писал(а): | в техно не лезу, баллоны так же предпочитаю тонучие ......трим как раз таки держать легче. |
а зачем в рекриации сайд? запас газа страхуете из принципа лишним не бывает? может просто дышать научится? ну или пятнашку взять.
тем более что группа то в основном однобалонная. |
у нас в домашней нырялке понятие рекреация ....условное ... почти все дайвы 50+ .... , группа .. тоже понятие условное ... я бы сказал все соло дайверы ,потому как друг от друга может быть метров 10 и более ... . Легко можно остаться одному .. . Ну если конечно 50+ - там все поближе ,а на 30-40 - кто куда ... Толпой крабов не соберёшь ))) . Под "собёрешь" я понимаю когда полный рыбмешок конечностей на каждого дайвера ."
Ещё вот одно их плюсов сайда : от машины до воды почти всегда далеко и по камням и уклон естественно вниз . Видал как спарочники почти падали . С баллоном в руке поустойчивей.
Про трим - зачем в домашней нырялке при гастрономическом дайвинге ( когда питомза уже полная гребешка) .... Я так не собираю , мне хватает чуть-чуть .. Но ребята собирают по-многу .Тримом как-то не заморачивается никто - с питомзой не удобно .. ) . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|