|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лида В.

|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 19:38 Заголовок сообщения: Норвегия - страна созданная для дайвинга. |
|
|
В прошлом году побывав проездом в Норвегии я решила, что обязательно нужно будет там хоть пару раз нырнуть. Сказано – сделано.
Поездка летом в Европу на автомобиле стала некоей традицией в нашем семействе. Но как-то так сложилось, что дайвинг не является основной целью данных путешествий. К тому же спланировать всю поездку разом ни разу еще не получалось и все решения касательно маршрута обычно принимаются уже на месте. Так получалось и в этом году. Планируя маршрут мы, как всегда, не могли определиться, куда мы едем, и сколько дней будем находиться в каждом пункте. Но одно я знала точно…как минимум неделю я хочу провести в Норвегии, посмотреть местные красоты и посмотреть, что и кто обитает в местных фьордах.
Когда мы более-менее определились с маршрутом по Норвегии (Осло – Берген – Ставангер – Кристиансанд) я начала искать инфу по местным дайв-центарм. Наиболее подходящим, исходя из маршрута, оказался дайв-центр «One Ocean» в Кристиансанде. Нашла сайт центра ( http://www.oneocean.no/diving/english/shop/index_diving.htm ) и электронку. Написала. Ответа ждать пришлось неделю. Как выяснилось потом, мое письмо попало в спам аж в 6 экземплярах, хотя писала я только 1 раз.
Учитывая, что точных дат прибытия в Кристиансанд мы не знали, то главным вопросом был вопрос о том, что смогут ли нас принять вот так, с бухты барахты, без предварительного бронирования. Вторым вопросом была аренда оборудования т.к. свое мы с собой взять не могли (машина и без него забита была под завязку), ну и, конечно же, интересовала цена всего этого удовольствия. Из «One Ocean» ответили, что нас будут ждать с нетерпением и прямо-таки с распростертыми объятьями, а нырялка обойдется нам в 1300 NOK на человека (включая оборудование).
Ну, раз так, то тогда мы едем .
Выехали из Питера в субботу. Все как у всех: граница – паром Хельсинки – Стокгольм – Норвегия. Уехали из температуры +32, а приехали в температуру + 18. Большего счастья после 2-х недель пекла в любимом городе я и ждать уже не могла . Как же это было замечательно наконец вздохнуть свободно… и не душным воздухом города, а чистым прохладным горным воздухом Норвегии. И как же там красиво!!!!!! Вот несколько кадров для затравки…
Как я и думала весь маршрут, практически с самого начала, пришлось переделывать т.к. из-за проливных дождей пришлось сократить время пребывания в Бергене и Ставангере.
И в результате вместо субботы мы приехали в Кристиансанд в среду вечером. Встали в кемпинге «Solstrand Camping» километрах в 60 от Кристиансанда. Кстати очень не дорого остановились всего 330 NOK за комнату на 4-х человек для непритязательных людей. Обычно платить приходилось по 600-700 NOK.
На следующее утро отправились искать дайв-центр и без проблем нашли его, благо навигатор имеется. Ехать от кемпинга до дайв-центра всего минут 50.
В «One Ocean» нас с братом встретил радушный и очень солнечный хозяин центра Карло. С самого начала он был готов помогать во всем. Мы еще только зашли в его офис, а он уже кинулся искать для нас место, где можно недорого переночевать. Как выяснилось потом Карло - итальянец, но каким подводным течением его занесло в Норвегию он рассказал нам чуть позже. Все оказалось довольно просто – его жена норвежка (а еще она летчик на Боинг-373).
В течение 30 минут мы оговорили с Карло все интересующие нас вопросы и подобрали снаряжение. Карло проверил наши карточки и лог-буки и, убедившись, что мы не новички радостно сообщил, что нырять мы будем без гида. Ибо по его словам в Норвегии вообще не принято нырять с гидом. А зачем он нужен?! Под водой безопасно, а вот сверху носятся катера, меняется без предупреждения погода - вот где должен находится грамотный инструктор и внимательно за всем следить. Без гида, так без гида, не страшно. «А вы вообще ныряли в холодных морях в сухом костюме?» спросил Карло. Мы предъявили ему карточки подтверждающие прохождение курса сухого костюма. «О, отлично, но ведь сейчас лето и температура воды все 20 градусов. И не нужно вам сухого костюма у меня для вас парочка semidry есть, вам в такой теплой воде в самый раз будет.» -сказал Карло. Ободренные его уверенностью и оптимизмом мы примерили на себя натуральные мокряки 7 + 7 . На берегу в них довольно тепло (как же нас позднее взбодрило под водою… ) Нырять решили на следующий день, т.к. Карло не ждал нас в четверг и занимался каким-то ремонтом и к тому же мы поздновато проснулись и соответственно поздно приехали.
В пятницу приехали в центр уже к 9 утра. Собрали скубу, погрузили снарягу на катер принадлежащий Карло и поплыли….
С погодой нам повезло т.к. было солнечно и не было очень сильного ветра. Ныряли вдвоем с братом. Сайты были не сложные. Поэтому гид действительно не понадобился. Сияющий улыбкой Карло предложил в костюме, но без маски и акваланга прыгнуть вводу, привыкнуть к воде, почувствовать всю прелесть теплой 20 градусной водички норвежского моря, чтобы потом, в полной снаряге, не произошло непроизвольного шока от восторга по поводу разности температур в нагретом солнцем костюме на поверхности и, не устану повторять, обжигающего своим теплом норвежского моря. Где то глубоко на заднем плане зашевелилось беспокойство, но Карло светился уверенностью . Прыгнули , как он, сказал без маски. Лицо действительно обожгло ХОЛОДНОЙ водой. Но мы же люди с севера и приехали нырять, так что нас так просто не запугаешь . Сначала сделали 25 минутный чек-дайв на симпатичной стеночке, а затем Карло отвез нас к двум лежащим рядом друг с дружкой рэкам. Сразу оговорюсь, что, судя по карте, висящей на стене в дайв-центре в районе Кристиансанда нет почти ни одного свободного от рэков места. Ими там все просто утыкано. Так что любителям рэков, а еще холодной воды (температура воды на поверхности +20, а на глубине 20м уже + 16) и технарям (больших глубин там полно) просто прямая дорога в Кристиансанд в гости к Карло.
После рэков Карло отвез нас на еще одну стенку и на этом мы завершили свои исследования фьорда Кристиансанд. Для себя решили в мокрых костюмах в Норвегии больше не нырять ибо слишком бодрит. В следующий раз только в сухих.
Из морских обитателей нам встретились куча медуз, толпы разных размеров, форм и расцветок морских звезд, марширующих по дну нестройными рядами, замечательные большущие крабы, треска, камбала и т.д.
Подводных фоток к сожалению нет. Но крабы были вот такие
, а медуз можно было и с поверхности фоткать т.к. они периодически всплывали и были достаточно большими (купол в диаметре достигал сантиметров 30)
В общем, мы остались довольны даже, несмотря на то, что погружений было мало. Главное ведь не количество, а качество. И зато мы теперь можем сказать так же, как сказал однажды Остап Бендер – «Киса и Ося были тут!»  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2948 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Вт Авг 03, 2010 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы!!! _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Серегин

Зарегистрирован: 15.05.2008 Сообщения: 424 Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"
|
Добавлено: Вт Авг 03, 2010 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Лида -  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таня Белкина

|
Добавлено: Ср Авг 04, 2010 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Лида, спасибо! Очень интересный отчет! Возьму на вооружение Ваш опыт и контакты. _________________ Девушка под водой - это не только приятная компания, но и несколько литров запасного воздуха. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катерина Р

|
Добавлено: Ср Авг 04, 2010 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Лида, спасибо за интересный рассказ!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
УЗОН

|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 02:44 Заголовок сообщения: Re: Норвегия - страна созданная для дайвинга. |
|
|
Лида В. писал(а): | Но крабы были вот такие
|
Спасибо за рассказ!
А крабов этих, как я понимаю, едет? _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лида В.

|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 17:32 Заголовок сообщения: Re: Норвегия - страна созданная для дайвинга. |
|
|
УЗОН писал(а): | Лида В. писал(а): | Но крабы были вот такие
|
Спасибо за рассказ!
А крабов этих, как я понимаю, едет? |
Да. Эта фотка была сделана на рыбном рынке в центре Бергена. Там продается много всякого вкусного и даже копченое китовое мясо (на вкус как говядина )
Таня Белкина писал(а): | Лида, спасибо! Очень интересный отчет! Возьму на вооружение Ваш опыт и контакты. |
Буду очень рада, если Вам пригодится и будет полезна эта информация  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|