Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Норвегия - страна созданная для дайвинга.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Клуб СТК Батискаф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лида В.



Зарегистрирован: 05.06.2008
Сообщения: 87
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Авг 02, 2010 19:38    Заголовок сообщения: Норвегия - страна созданная для дайвинга. Ответить с цитатой

В прошлом году побывав проездом в Норвегии я решила, что обязательно нужно будет там хоть пару раз нырнуть. Сказано – сделано.
Поездка летом в Европу на автомобиле стала некоей традицией в нашем семействе. Но как-то так сложилось, что дайвинг не является основной целью данных путешествий. К тому же спланировать всю поездку разом ни разу еще не получалось и все решения касательно маршрута обычно принимаются уже на месте. Так получалось и в этом году. Планируя маршрут мы, как всегда, не могли определиться, куда мы едем, и сколько дней будем находиться в каждом пункте. Но одно я знала точно…как минимум неделю я хочу провести в Норвегии, посмотреть местные красоты и посмотреть, что и кто обитает в местных фьордах.
Когда мы более-менее определились с маршрутом по Норвегии (Осло – Берген – Ставангер – Кристиансанд) я начала искать инфу по местным дайв-центарм. Наиболее подходящим, исходя из маршрута, оказался дайв-центр «One Ocean» в Кристиансанде. Нашла сайт центра ( http://www.oneocean.no/diving/english/shop/index_diving.htm ) и электронку. Написала. Ответа ждать пришлось неделю. Как выяснилось потом, мое письмо попало в спам аж в 6 экземплярах, хотя писала я только 1 раз.
Учитывая, что точных дат прибытия в Кристиансанд мы не знали, то главным вопросом был вопрос о том, что смогут ли нас принять вот так, с бухты барахты, без предварительного бронирования. Вторым вопросом была аренда оборудования т.к. свое мы с собой взять не могли (машина и без него забита была под завязку), ну и, конечно же, интересовала цена всего этого удовольствия. Из «One Ocean» ответили, что нас будут ждать с нетерпением и прямо-таки с распростертыми объятьями, а нырялка обойдется нам в 1300 NOK на человека (включая оборудование).
Ну, раз так, то тогда мы едем Drive To .
Выехали из Питера в субботу. Все как у всех: граница – паром Хельсинки – Стокгольм – Норвегия. Уехали из температуры +32, а приехали в температуру + 18. Большего счастья после 2-х недель пекла в любимом городе я и ждать уже не могла Cool Cool . Как же это было замечательно наконец вздохнуть свободно… и не душным воздухом города, а чистым прохладным горным воздухом Норвегии. И как же там красиво!!!!!! Вот несколько кадров для затравки…



Как я и думала весь маршрут, практически с самого начала, пришлось переделывать т.к. из-за проливных дождей пришлось сократить время пребывания в Бергене и Ставангере.
И в результате вместо субботы мы приехали в Кристиансанд в среду вечером. Встали в кемпинге «Solstrand Camping» километрах в 60 от Кристиансанда. Кстати очень не дорого остановились всего 330 NOK за комнату на 4-х человек для непритязательных людей. Обычно платить приходилось по 600-700 NOK.
На следующее утро отправились искать дайв-центр и без проблем нашли его, благо навигатор имеется. Ехать от кемпинга до дайв-центра всего минут 50.
В «One Ocean» нас с братом встретил радушный и очень солнечный хозяин центра Карло. С самого начала он был готов помогать во всем. Мы еще только зашли в его офис, а он уже кинулся искать для нас место, где можно недорого переночевать. Как выяснилось потом Карло - итальянец, но каким подводным течением его занесло в Норвегию он рассказал нам чуть позже. Все оказалось довольно просто – его жена норвежка (а еще она летчик на Боинг-373).
В течение 30 минут мы оговорили с Карло все интересующие нас вопросы и подобрали снаряжение. Карло проверил наши карточки и лог-буки и, убедившись, что мы не новички радостно сообщил, что нырять мы будем без гида. Ибо по его словам в Норвегии вообще не принято нырять с гидом. А зачем он нужен?! Под водой безопасно, а вот сверху носятся катера, меняется без предупреждения погода - вот где должен находится грамотный инструктор и внимательно за всем следить. Без гида, так без гида, не страшно. «А вы вообще ныряли в холодных морях в сухом костюме?» спросил Карло. Мы предъявили ему карточки подтверждающие прохождение курса сухого костюма. «О, отлично, но ведь сейчас лето и температура воды все 20 градусов. И не нужно вам сухого костюма у меня для вас парочка semidry есть, вам в такой теплой воде в самый раз будет.» -сказал Карло. Ободренные его уверенностью и оптимизмом мы примерили на себя натуральные мокряки 7 + 7 Shocked . На берегу в них довольно тепло (как же нас позднее взбодрило под водою… ) Нырять решили на следующий день, т.к. Карло не ждал нас в четверг и занимался каким-то ремонтом и к тому же мы поздновато проснулись Embarassed и соответственно поздно приехали.
В пятницу приехали в центр уже к 9 утра. Собрали скубу, погрузили снарягу на катер принадлежащий Карло и поплыли….





С погодой нам повезло т.к. было солнечно и не было очень сильного ветра. Ныряли вдвоем с братом. Сайты были не сложные. Поэтому гид действительно не понадобился. Сияющий улыбкой Карло предложил в костюме, но без маски и акваланга прыгнуть вводу, привыкнуть к воде, почувствовать всю прелесть теплой 20 градусной водички норвежского моря, чтобы потом, в полной снаряге, не произошло непроизвольного шока от восторга по поводу разности температур в нагретом солнцем костюме на поверхности и, не устану повторять, обжигающего своим теплом норвежского моря. Где то глубоко на заднем плане зашевелилось беспокойство, но Карло светился уверенностью Cool . Прыгнули Swim , как он, сказал без маски. Лицо действительно обожгло ХОЛОДНОЙ водой. Но мы же люди с севера и приехали нырять, так что нас так просто не запугаешь Twisted Evil . Сначала сделали 25 минутный чек-дайв на симпатичной стеночке, а затем Карло отвез нас к двум лежащим рядом друг с дружкой рэкам. Сразу оговорюсь, что, судя по карте, висящей на стене в дайв-центре в районе Кристиансанда нет почти ни одного свободного от рэков места. Ими там все просто утыкано. Так что любителям рэков, а еще холодной воды (температура воды на поверхности +20, а на глубине 20м уже + 16) и технарям (больших глубин там полно) просто прямая дорога в Кристиансанд в гости к Карло.



После рэков Карло отвез нас на еще одну стенку и на этом мы завершили свои исследования фьорда Кристиансанд. Для себя решили в мокрых костюмах в Норвегии больше не нырять ибо слишком бодрит. В следующий раз только в сухих.
Из морских обитателей нам встретились куча медуз, толпы разных размеров, форм и расцветок морских звезд, марширующих по дну нестройными рядами, замечательные большущие крабы, треска, камбала и т.д. Diver Fish Fish
Подводных фоток к сожалению нет. Но крабы были вот такие



, а медуз можно было и с поверхности фоткать т.к. они периодически всплывали и были достаточно большими (купол в диаметре достигал сантиметров 30)



В общем, мы остались довольны даже, несмотря на то, что погружений было мало. Главное ведь не количество, а качество. И зато мы теперь можем сказать так же, как сказал однажды Остап Бендер – «Киса и Ося были тут!» Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Шевчук



Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 2925
Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2010 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы!!!
_________________
CMAS ***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Серегин



Зарегистрирован: 15.05.2008
Сообщения: 424
Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"

СообщениеДобавлено: Вт Авг 03, 2010 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лида - Go Up Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Таня Белкина



Зарегистрирован: 05.07.2009
Сообщения: 45
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2010 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лида, спасибо! Очень интересный отчет! Go Up Возьму на вооружение Ваш опыт и контакты.
_________________
Девушка под водой - это не только приятная компания, но и несколько литров запасного воздуха.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерина Р



Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 135


СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2010 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лида, спасибо за интересный рассказ! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
УЗОН



Зарегистрирован: 12.02.2007
Сообщения: 150
Откуда: Камчатка

СообщениеДобавлено: Чт Авг 05, 2010 02:44    Заголовок сообщения: Re: Норвегия - страна созданная для дайвинга. Ответить с цитатой

Лида В. писал(а):
Но крабы были вот такие




Спасибо за рассказ!

А крабов этих, как я понимаю, едет?
_________________
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лида В.



Зарегистрирован: 05.06.2008
Сообщения: 87
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Авг 05, 2010 17:32    Заголовок сообщения: Re: Норвегия - страна созданная для дайвинга. Ответить с цитатой

УЗОН писал(а):
Лида В. писал(а):
Но крабы были вот такие




Спасибо за рассказ!

А крабов этих, как я понимаю, едет?


Да. Эта фотка была сделана на рыбном рынке в центре Бергена. Там продается много всякого вкусного и даже копченое китовое мясо (на вкус как говядина Smile )

Таня Белкина писал(а):
Лида, спасибо! Очень интересный отчет! Возьму на вооружение Ваш опыт и контакты.


Буду очень рада, если Вам пригодится и будет полезна эта информация Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Клуб СТК Батискаф Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving