Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Чаевые на сафари

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Чаевые на сафари
Обязательный платеж, сумма указывается организатором
11%
 11%  [ 4 ]
Личное дело каждого, сумма зависит от качества работы команды
88%
 88%  [ 32 ]
Всего голосов : 36

Автор Сообщение
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 17:11    Заголовок сообщения: Чаевые на сафари Ответить с цитатой

Интересно мнение уважаемого дайверского сообщества. Этично-ли приглашая народ на сафари говорить о чаевых команде, как об обязательных платежах, даже указывая сумму.
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Kravtchuk писал(а):
Оплачивается дополнительно:

-курс NITROX Diver TDI -90$ (кому нужно)

- визовый сбор в Хургаде – 15 $,

- подводная страховка 25 euro рекреационная 75 euro техническая (обязательно иметь страховку)

- фонарь 5дол. в день,

- заказ баллонов 20 литров: 56 $ за неделю,

- NITROX – 30 дол. с человека за неделю (10 баллонов), только тем у кого есть сертификат,

- при необходимости аренда снаряжения (BSD, регулятор, костюм) – 15 $ в сутки,

- чаевые 50-ть дол. с человека
.

Навеяно этим
Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSPb писал(а):
Sergey Kravtchuk писал(а):

- чаевые 50-ть дол. с человека.

Навеяно этим

Это, что за цифра или купюра? Может совсем не дорого, и такими можно рассчитаться за всю поездку? Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 17:44    Заголовок сообщения: Re: Чаевые на сафари Ответить с цитатой

AntonSPb писал(а):
Интересно мнение уважаемого дайверского сообщества. Этично-ли приглашая народ на сафари говорить о чаевых команде, как об обязательных платежах, даже указывая сумму.

Очень даже этично, в разных поездках (Галапогосы -Египет и многое другое) принято давать чаевые, и эти чаевые оговариваются.
Да Вам называют 50 долларов, но Вы крайне недовольны этим сафари, Вы их и не даете, или даете меньшую сумму- чаевые даются Вами в конце сафари.
Везде по разному, бываем Вам на корабле в конце сафари дают два конверта, один для дайвгидов, другой для команды, или дайвлидер принимает средства и записывает ваши пожелания, кому какую сумму ты даешь и уже кучками отдается ( капитану и дайвгиду).
Я считаю очень правильно, что Вам объявляют размер чаевых до сафари, а не после.
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 17:47    Заголовок сообщения: Re: Чаевые на сафари Ответить с цитатой

Сергей Шевчук писал(а):
AntonSPb писал(а):

Очень даже этично, в разных поездках (Галапогосы -Египет и многое другое) принято давать чаевые, и эти чаевые оговариваются.
Да Вам называют 50 долларов, но Вы крайне недовольны этим сафари, Вы их и не даете, или даете меньшую сумму- чаевые даются Вами в конце сафари.
Везде по разному, бываем Вам на корабле в конце сафари дают два конверта, один для дайвгидов, другой для команды, или дайвлидер принимает средства и записывает ваши пожелания, кому какую сумму ты даешь и уже кучками отдается ( капитану и дайвгиду).
Я считаю очень правильно, что Вам объявляют размер чаевых до сафари, а не после.

Чаевые принято давать почти везде в сфере обслуживания. Вопрос не в этом. Вым-же не говорят при входе в ресторан, что вы будете должны официанту 30 баксов.
SR_212

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где-то я прочитал хороший рецепт по вопросу чаевых. Типа "давать-не давать"...
Рецепт рекомендует поступать так, как принято в данной конкретной местности.
Можно сделать иначе. Но это опять же вопрос договорённостей. Я сам не очень люблю давать чаевые. Однако, как сказано выше, о них предупредили до поездки.

Или вот, к примеру, в одной из кафешек Хургады висела надпись, что все чаевые включены в стоимость. И никто не напрягался на этот счёт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):
Рецепт рекомендует поступать так, как принято в данной конкретной местности.
Однако, как сказано выше, о них предупредили до поездки.

Совершенно верно!
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо добавить вариант ответа.
- Обязательный платеж, но сумма зависит от качества услуг.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
скат

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чаевые - непростой вопрос. Проголосовал за второй вариант. Но, во время работы в Египте столкнулся вот с чем: чаевые буквально требуют с организатора дайвинга, то бишь с меня. "Почему твои туристы не дают чаевые?" Доходило до скандала постоянно, я говорю:"Откуда я знаю, почему тебе не дают чаевые? Может быть ты их не заработал? Я не собираюсь для тебя просить чаевые у своих туристов. Тебе надо - ты и проси!"
Может быть дело в нашей русской ментальности. Не привыкли мы давать чаевые. И получается замкнутый круг - арабцы знают, что от русских не дождёшься ничего, вот и не особо "шестерят" вокруг нас, а мы не даём, потому что считаем - не за что, видя как они с к европейцам относятся. А европейцы всегда дают, вот они им и снарягу полоскают, и скубы собирают, и костюмчики вешают на плечики, и бокс донесут и т. д. Мне думается наши организаторы сафари просто не хотят ссориться с командой из-за чаевых. Им ведь постоянно с ними работать. Вот и объявляют заранее, чтобы проблем потом не было. Как говорится с волками жить.....
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вообще, в нормальных туристских каталогах в информации для туристов указывается примерно следующее: в сенегале принято давать чаевые (примерно 15% от суммы счета). но это не означает, что поездка автоматически подорожала на 15%...
в рекламах сафари, оганизуемых финнами, пишут - в стоимость поездки не включены .... чаевые команде (30 евро согласно местным обычаям)...

с уважением,
daw

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не стала голосовать. На данный момент считаю, что ориентировочный размер чаевых должен оговариваться заранее.
Но, если будут большие косяки, то человек вправе уменьшить сумму.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда начинал работать в Штатах, при первом посещении ресторана шеф преподал урок о чаевых:
1. Никогда не давай чаевые если заказал какую то мелочсь - зашел выпить пива и посидеть. Тут нет работы персонала.
2. Если ты доволен проведенным временем и персонал старался - дай чаевые, но не более 5%. Если платишь картой - допиши в счет или кинь несколько "коинов".
Ну и еще в эту тему из Испании - Если тебе протянули счет с налогом с продаж (ИГИК кажется) - чаевые не дают! Mr. Green

Более того - насчет ментальности нашей - наши действительно НЕ дают чаевые ! Go Down Shocked - например в Испании (да и в Египте) водило автобуса ОБЯЗАТЕЛЬНО поставит корзиночку у выхода - если понравилось, как возил тебя целый день - кинь еврик или половинку.
ЕСовцы накидают с автобуса 10-15 евриков - а наши тУРАКИ (в Хураде видел) - проскакивают мимо отворачиваясь "мол ты привез уже!" Даже неприятно было... Go Down
У наших надо на входе еврики стрелять Mr. Green

"Чаевой - не способ заработка обслуги - а выражение твоего уважения к ним и не важно сколько центов ты дал - тебе скажут спасибо" (из Испании)

Причем интересно - в ЕС дашь на чай, услышишь кучу "спасибо" Go Up - в РФ дашь чаевые в кафе - хорошо если улыбнутся, точно ты что то постыдное сделал. Go Down
Так что у наши и давать и даже брать не умеют.... Go Down Go Down

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Сен 16, 2010 21:40), всего редактировалось 4 раз(а)
Ярослав Глазунов

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 20:45    Заголовок сообщения: чаевые Ответить с цитатой

Здравствуйте всем. Вот тогда объясните мне следующее, я зачем должен оплачивать сверх того работу, которая включена в стоимость. К примеру - только не посчитайте меня жлобом - как раз я чаевые всегда оставляю - короче мне приносит официант кусок мяса. Cтоимость мяса, его приготовление и подача к моему столу уже учтена в счете. Почему я должен еще за это доплачивать. Вы же не оставляете на кассе еще денег за купленный товар. Вот и дилема - я лично плачу чаевые, потому что типа так принято и как то неудобно не оставить. Вот и получется, а надо ли платить?
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 20:53    Заголовок сообщения: Re: чаевые Ответить с цитатой

Ярослав Глазунов писал(а):
Здравствуйте всем. Вот тогда объясните мне следующее, я зачем должен оплачивать сверх того работу, которая включена в стоимость. К примеру - только не посчитайте меня жлобом - как раз я чаевые всегда оставляю - короче мне приносит официант кусок мяса. Cтоимость мяса, его приготовление и подача к моему столу уже учтена в счете. Почему я должен еще за это доплачивать. Вы же не оставляете на кассе еще денег за купленный товар. Вот и дилема - я лично плачу чаевые, потому что типа так принято и как то неудобно не оставить. Вот и получется, а надо ли платить?

Вы платите не за мясо, а за сервис. Ну или проще, за отношение к Вам официанта. За вовремя помененную пепельницу, налитое в бакал вино, или убранный свинарник, который оставил Ваш не расчитавший силы товарищщщщ... Конечно можно и не платить, просто в следующий раз Вас будут обслуживать "неторопясь".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Krapiva

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нашей постоянной компании организатор говорит в конце сафари, что в ЭТИХ местах принято давать столько то чаевых. Если вы довольны обслуживанием, то скидываемся по ... баксов. Желающие могут отдельно дать денег гиду, коку и т.д. Недовольные обслуживанием не платят. Чаевые дело добровольное.
Vladimir

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 21:22    Заголовок сообщения: Re: чаевые Ответить с цитатой

Алексей Авдеев писал(а):

Вы платите не за мясо, а за сервис. Ну или проще, за отношение к Вам официанта. За вовремя помененную пепельницу, налитое в бакал вино, или убранный свинарник, который оставил Ваш не расчитавший силы товарищщщщ... Конечно можно и не платить, просто в следующий раз Вас будут обслуживать "неторопясь".

Вообще-то , это его работа! вы даете чаевые гидам в ДЦ?, даете чаевые в магазине продуктов, бытовой техники?
Я был в Сочи , по работе: прихожу в ресторан на набережной, сделал заказ, в это время на сцене начала играть группа, исполняющая блатняк (ненавижу!!!!), после ужина приходит официант, предъявляя плюс к счету 1000р за живую музыку, тут же был послан в далекое эротическое путешествие! Мало того , что шашлык был из обрезков баранины, так и есть его пришлось под "владимирский централ"! В итоге не чаевых ни бабок за "живяк" не дал! Угрызений совести не испытываю, так и на сафари, если с сервисом все нормально, не жалко отдать денег, если косяков много (вопреки обещанным благам) - не дам!
Темченко Игорь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 21:23    Заголовок сообщения: Re: чаевые Ответить с цитатой

А разве перед сафари Вам обещают,что команда Вам будет всячески помогать? Кок тоже может просто приготовить еду (вполне съедобную) ,а может из кожи лезть чтобы угодить Вам...Гид может тупо 30 мин.провести по маршруту (и работа будет считаться выполненой),а может заглядывать под каждый коралл,чтобы показать Вам много интересного!! Да , бывает ,что команда помогает при подготовке к погружению-если попросишь. А бывает,что ребята помогают без лишних просьб-ремешок поправить,ласту застегнуть и т.д. Приятно и не жалко чаевых!!! На Мальдивах ,например,кок после каждого обеда(завтрака,ужина) выходил и ждал похвалы . Чем больше мы его хвалили,тем изощрённее был следующий обед. Дошло до того ,что к концу сафари подавались индивидуальные блюда запечёные в фольге!!!Ну разве не приятно???
И разве жалко за это 50(+-)долл.???
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 21:43    Заголовок сообщения: Re: чаевые Ответить с цитатой

я лично плачу чаевые, потому что типа так принято и как то неудобно не оставить. Вот и получется, а надо ли платить?
Дело чисто добровольное - если тебе в результате обслуги хорошо - сделай и им хорошо! Beer
Что в ДЦ, что в ресторане, что в магазине бытовой техники...

ЗЫ Не уподобляйтесь одной невесте что скандал устроила увидев как шоферу её лимузина дали 500 ры чаевых... Mad
Bonya

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чаевые надо давать за сервиз, а не потому, что так принято. Иначе потом никакого сервиза не получишь.
AntonSPb

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bonya писал(а):
Чаевые надо давать за сервиз, а не потому, что так принято. Иначе потом никакого сервиза не получишь.

Наверное за сервиС, а не за сервиЗ.
Bonya

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AntonSPb писал(а):
Bonya писал(а):

Наверное за сервиС, а не за сервиЗ.

Можно и так, кто за что готов заплатить, сути не меняет.
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bonya писал(а):

Я что то не пойму, вы чаевые, когда платите? До или после? Smile
Bonya

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
Bonya писал(а):

Я что то не пойму, вы чаевые, когда платите? До или после? Smile

"Когда мне будет хорошо, я тебя так прокачу"... ну и т.д.
Otter

СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

суть чаевых - поощрение за хорошее обслуживание. Если обслуживание так себе - то за услуги уже заплачено. Поощрение всегда остается на усмотрение того, кого обслужили. И если все здорово было - то и выразить благодарность можно в любой форме, в т.ч. и денежной, а если в обязаловку - так на пусть на паперти побираются. Я никогда своим клиентам не навязываю чаевые для команды/персонала, просто говорю, что если довольны - можете оставить вашу благодарность вот там. Все эти арабские примочки с обязательностью идут лесом.
В Германии можно сказать официанту или таксисту: "Keep change" - и тот будет доволен, так с какого перепугу арабам давать, если они не шевелятся? А заработали - так можно и дать, но без обязаловки.
eCCR Instructor
+7 812 914 0З40
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: