|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Krapiva писал(а): | Всю дорогу нырял в "псевдокрыле" Блек Даймонд. Лично мне удобнее чем в жилете. В эту поездку как раз и попробую ОМС с моностропой. |
Я сам в ОМСе плаваю, только не в моностропе. Явных недостатков не выявил.
Полагаю, что любая "матчатсть" с непривычки неудобна будет. |
Ну так это вполне комфортный вариант, хотя лично мне чем меньше тряпок на теле, тем лучше , под водой в них смысла нет... Опять же спинка огромный плюс... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): |
... Опять же спинка огромный плюс... |
В чем? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | mazay писал(а): | ... я, например, выдерну напарника из крыла моментально, просто потому что знаю, как это делается. Поверьте, расстегнуть одну пряжку и сдернуть лямку, используя плечевое кольцо не так уж трудно... Но допускаю, что человек неопытный может растеряться... |
Много раз слышал подобную фразу, но как правило она на этом и обрывается. Дальше идут туманные разговоры о том что чтобы это узнать нужно посетить специальные курсы и не нырять с теми кто этого не знает. Первый признак секты. Кстати сейчас ныряю в почти моностропе (одна пряка есть на левом плече). Плюс только один: не болтаются кончики стропы от пряжек. Минус : каждый раз, особенно при смене костюма нужно подгонять длину под конкретное снаряжение. |
Курсы по расстегиванию пряжки - это круто , а в реале мне приходилось это делать во время очень сильного волнения у впавшего в ступор приятеля. Особых проблем не возникло... Ну а если не быть сектантом и вшить в лямку пряжку, то и вообще говорить не о чем. Что же касается подгонки, то что в этом плохого? Это же не прокатная снаряга, а личная подводная одежка, чем лучше сидит, тем комфортнее владельцу... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | mazay писал(а): |
В чем? |
Для меня в отказе от грузового пояса, по крайней мере в теплых морях в тонком костюме. Кроме того облегчается распределение весов и нагрузки, баллон немного иначе фиксируется. Вроде все это мелочи по отдельности, но это и есть комфорт... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | ... Что же касается подгонки, то что в этом плохого? Это же не прокатная снаряга, а личная подводная одежка, чем лучше сидит, тем комфортнее владельцу... |
Плохого ничего, только несколько геморойно, если учесть еще то что любая стропа в воде немного вытягивается, а ты приехал допусти с настроенной на сухой костюм а надо нырять в мокром. А если еще добавить немного перфекционизма....  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 920 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Вопрос по длинному шлангу...
Ну ладно, со своим бади мы еще на брифинге договоримся, что и как.
А вот под водой, подплывает ко мне скажем за воздухом привыкший к длинному шлангу и вырывает регулятор изо рта... Я ведь отбиваться буду. Или я к такому за подышать и начинаю судорожно искать, где у него октопус. Как здесь то быть? |
Ну если у Вас длинный шланг, то его регулятор во рту! Да скорее всего испугавшийся человек без воздуха тупо дернет то, чем Вы дышите. Вы должны быстренько скинуть петлю длинного шланга со своей шеи возьмете свой второй дыхательный аппарат и постараться зафиксироваться за спиной паникующего дайвера, зажав его балон нагами. Если Вы не зафиксируетесь или будете близко, (лицом к лицу) то можете в момент остаться без маски и регулятора во рту (может образоваться второй паникующий дайвер). Если паникующий потеряет регулятор или вставит его наоборот, то он будет снова искать воздух. Находясь сзади Вы можете безопасно контролировать ситуацию и за счет своего крыла регулировать плавучесть и при неоходимости вставить в рот паникующему дайверу регулятор.
Если человек, которому нужен воздух адекватен, он показал, что нуждается в воздухе, то все проще. _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201
Последний раз редактировалось: Дмитрий Иванов (Вт Июн 08, 2010 11:39), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | Ну а если не быть сектантом и вшить в лямку пряжку, то и вообще говорить не о чем. |
Ну началось....
А вот если в моностропу вшить две плечевые пряжки и одну поясную...то получится жилет типа крыло  _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Diplomat
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус а за чем у Вас основной регулятор висит на шейном хомуте? зачем все из кейва тащить в рекреацию?! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | amg писал(а): | mazay писал(а): |
В чем? |
Для меня в отказе от грузового пояса, по крайней мере в теплых морях в тонком костюме. Кроме того облегчается распределение весов и нагрузки, баллон немного иначе фиксируется. Вроде все это мелочи по отдельности, но это и есть комфорт... |
Я бы не назвал это огромным плюсом. К тому же почти все это возможно и с классическим BCD. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | mazay писал(а): | ... Что же касается подгонки, то что в этом плохого? Это же не прокатная снаряга, а личная подводная одежка, чем лучше сидит, тем комфортнее владельцу... |
Плохого ничего, только несколько геморойно, если учесть еще то что любая стропа в воде немного вытягивается, а ты приехал допусти с настроенной на сухой костюм а надо нырять в мокром. А если еще добавить немного перфекционизма....  |
Вся жизнь это цепь компромиссов, это еще один из самых безобидных... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): |
Если паникующий потеряет регулятор или вставит его наоборот |
Выходил из под льда на октопусе партнера вставив его Наоборот..
Подумал какой неудобный загубник)))))???
Но вышел без всяких проблем. Дышалось нормально _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | mazay писал(а): | Ну а если не быть сектантом и вшить в лямку пряжку, то и вообще говорить не о чем. |
Ну началось....
А вот если в моностропу вшить две плечевые пряжки и одну поясную...то получится жилет типа крыло  |
Не получится, тряпка то отсутствует, а железяка за спиной присутствует, так что жилет из стропы не совьешь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Diplomat писал(а): | Аспарагус а за чем у Вас основной регулятор висит на шейном хомуте? зачем все из кейва тащить в рекреацию?! |
Очень удобно. Не надо искать регулятор. Если выбьют из рта всегда знаешь где искать.
Я конечно не спец по кейву, но по моему у них запасной на шее висит, а основной на длинном шланге
А я решил основной себе повесить...  _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:32 Заголовок сообщения: Re: Спасение в моностропе с крылом |
|
|
Аспарагус писал(а): |
1. .
2. .
3. .
|
"А пацаны-то и не знают"
GUE
Recreational Diver Level 1
Module 4
Accident Prevention and Diver Rescue
12.Demonstrate aptitude in the following surface rescue skills: primary assessment, diver tow, remove personal scuba, removal of unconscious diver’s scuba, egress with an unconscious diver.
UTD
Recreational Diver Level 2
Skills reviewed are ... rescue diver techniques ...
P.S.Стропу перерезают ножичком. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Дальше идут туманные разговоры о том что чтобы это узнать нужно посетить специальные курсы и не нырять с теми кто этого не знает. Первый признак секты. Кстати сейчас ныряю в почти моностропе (одна пряка есть на левом плече). Плюс только один: не болтаются кончики стропы от пряжек. Минус : каждый раз, особенно при смене костюма нужно подгонять длину под конкретное снаряжение. |
Андрей, я например за выпендрежем не гоняюсь:
Года 4 лазал в "жилете", но потом от количества снаряжения пряжки начали с треском отлетать.
Попробовал крыло-понравилась развесовка и то, что под руками ничего не болтается.
Нырял-нырял, потом познакомился с DIRовцами, которые долго ржали над моей конфигурацией, но надо отдать им должное, что на этом они не остановились, а сначала объяснили что и почему у меня не правильно, потом обьяснили как должно быть, дали попробовать свою снарягу.
Таким образом я сменил забандаженное крыло с пряжками на нормальное с моностропой(удобнее), отказался от грузового пояса (перестала болеть поясница), переместил фонарь на пояс(оказалось удобнее), закрепил фонари запасные на плечевые лямки(удобнее и под рукой), 2 регулятора очень сильно повлияли на психологический комфорт при погружениях.
К канистровому фонарю я пришел сам, ласты резиновые без всяких говеных, вечно ломающихся застежек, тоже сам выбрал.
Долго камнем преткновения был нож на ноге. Ибо по ДИРу положен маленький для резки ходовиков и прочего, а мне необходим большой, т.к. я акул боюсь но, пару раз запутавшись в ходовике, я решил что наверное его перенесу на канистру фонаря.
Также меня уговорили переместить шпульку, буек, слейт и маску запасную с компенса в карманы сухаря... и что ты думаешь-оказалось удобно и все под рукой!
Так что не секта, а просто людям подсказка, как сделать себе любимому хорошо, удобно и безопасно.
Последний раз редактировалось: Василий II (Вт Июн 08, 2010 10:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | mazay писал(а): | amg писал(а): | mazay писал(а): |
В чем? |
Я бы не назвал это огромным плюсом. К тому же почти все это возможно и с классическим BCD. |
Жилет это излишняя парусность, это тряпка, которая в воде добавляет излишнюю плавучесть, а на выходе раздражает своей мокрой тяжестью. Относительно крыла со стальной спинкой это дополнительно 4 кг грузов. Так чем он лучше кроме универсальности ( далеко не абсолютной )? Про макание головой на поверхности прошу не упоминать - не макает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
То Василий Я тут как-то с водолазами общался и посмеялся над тремя болтами. Они посмотрели на меня и сказали, что я ничего не понимаю. Работать под водой в трех болтах самое то. Ходишь как нормальный человек, тепло, светло, никуда не торопишься. И были правы. Это я к тому что всему свое время и место. По поводу канистрового фонаря, кстати. Не понимаю повального увлечения этим типом фонарей. Смотрю на эти головы бьющиеся обо все что плохо лежит и жалко становится и людей и фонари.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | ... Про макание головой на поверхности прошу не упоминать - не макает... |
Ну-ну. А ты раздуй его до конца, что зачастую и делают люди, когда возникает какая-нибудь нештатная ситуация на поверхности. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | mazay писал(а): | ... Про макание головой на поверхности прошу не упоминать - не макает... |
Ну-ну. А ты раздуй его до конца, что зачастую и делают люди, когда возникает какая-нибудь нештатная ситуация на поверхности. |
А у меня ма-а-ленькое крыло. Даже в надутом состоянии позволяет только-только голову высунуть из воды... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): | Если паникующий .... вставит его наоборот, то он будет снова искать воздух. . | На КМ сын неделю плавал "регулятор наоборот" - ну так прокатный паук собран был - не жаловался, паники не было... Так что "домохозяйкины" проблемы
Diplomat писал(а): | Аспарагус а за чем у Вас основной регулятор висит на шейном хомуте? зачем все из кейва тащить в рекреацию?! |
не знал что это принадлежность кейва - но сделал себе - знаете, удобно, не за спиной шарится в воде, а взять регул у рта...Удобно
amg писал(а): | По поводу канистрового фонаря, кстати. Не понимаю повального увлечения этим типом фонарей.  | +100 идти на 2 часа и брать аккумов на 8-10?
Понимаю в 80х мы лепили канистры - просто не было малогабаритных аккумов, не было липолей, не было светодиодов. Но счас???  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
An_private

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | На КМ сын неделю плавал "регулятор наоборот" - ну так прокатный паук собран был - не жаловался, паники не было... Так что "домохозяйкины" проблемы |
А на что жаловаться-то было? При перевернутом регуляторе из него трудно удалить воду выдохом. Если регулятор под водой из рта не вынимать - то разницы и не заметить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
amg писал(а): | По поводу канистрового фонаря, кстати. Не понимаю повального увлечения этим типом фонарей.  | +100 идти на 2 часа и брать аккумов на 8-10?
Понимаю в 80х мы лепили канистры - просто не было малогабаритных аккумов, не было липолей, не было светодиодов. Но счас???  |
Я погружаюсь 2 раза в день по 1-2 часа каждый дайв.
Зарядить фонарь не всегда есть возможность.
На 2 дня надо гарантированно иметь 8 часов света.
У меня канистра обеспечивает 9 часов свечения.
И мне нужны свободные руки.
Лично мне удобнее канистровый. Более того, надо еще прилепить крепление, чтобы на шлем головку световую можно было устанавливать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
не знал что это принадлежность кейва - но сделал себе - знаете, удобно, не за спиной шарится в воде, а взять регул у рта...Удобно
|
Основной регулятор на ошейнике не имеет ни какого отношения к кейву. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Васильев
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Если никто не против, скажу своё скромное мнение:
Моностропа с спинкой универсальней (подогнана под любой тип крыльев с самого начала)
Из моностропы вылезти на поверхности нужно 10 секунд
Снимается с пострадавшего елементарным обрезанием, дабы ничего не стоит.
Много эфективней нормального желета, т.к. исходно тех-конфигурация, да и потом переучиваться не нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Плохого ничего, только несколько геморойно, если учесть еще то что любая стропа в воде немного вытягивается, а ты приехал допусти с настроенной на сухой костюм а надо нырять в мокром. А если еще добавить немного перфекционизма....  |
А я никогда стропу не перегоняю, ныряю с одной настройкой, что в сухаре, что в 3мм
Здесь в сухаре обычно спарку в воде не снимаешь, а где-нить на Бали, выскочить из снаряги перед лодкой проще. _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|