Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Аквалангисты в Балтике нашли "Энигму"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Россия, СНГ и бывшие Советские республики.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ingrida



Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 51
Откуда: Latvia

СообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 16:35    Заголовок сообщения: Аквалангисты в Балтике нашли "Энигму" Ответить с цитатой

Со дна Балтики подняли часть сверхсекретного шифровального аппарата Третьего рейха!

Истории, связанные с "Энигмой", овеяны тайной и породили массу легенд, пожалуй, даже побольше, чем оккультный институт Геббельса "Анэнербе". Информацию, которую нацисты передавали через уникальный аппарат, в годы войны не могли расшифровать ни советские, ни американские, ни английские спецслужбы.

В случае гибели или захвата немецких кораблей капитаны должны были в первую очередь уничтожать именно "Энигму". И не удивительно, что в мире до сего дня удалось поднять со дна лишь несколько относительно уцелевших шифровальных устройств, а в Балтике подводники ранее даже не надеялись найти "Энигму".
Но вот удача улыбнулась латвийскому дайв–клубу "Посейдон", совладелец которого Сергей Семенов поднял на поверхность набор роторов от легендарного устройства — сердце и мозг "Энигмы"! Читатели "Вести Сегодня" узнают первыми о сенсационной находке, которую аквалангисты вскоре обязательно передадут в один из местных музеев.
История началась с того, что год назад лиепайские друзья Сергея Семенова Сергей Завадский и Вадим Бухарин позвали его вместе нырнуть к недавно локализованному ими объекту, который покоился на глубине 27 метров. Тогда еще никто не подозревал, что это знаменитый в прошлом охотник за подводными лодками UJ–113 — рыбацкое судно Nordmark, спущенное с верфи в 1936 году и до гибели в водах Балтики уже успевшее повоевать под флагом Третьего рейха в Северном море.
Поисковику Бухарину удалось полностью узнать и историю, как погибло судно (остается лишь догадываться, сколько ему пришлось перелопатить архивов!). 22–23 июня 1941 года советский тральщик "Фугас" Т–204 под командованием капитана Гелермана поставил в одном районе Балтийского моря 206 мин образца М–26. И их единственной жертвой стал тот самый UJ–113, ходивший в составе 11–й флотилии.
— Охотник за подлодками (длина 54,7 метра, ширина 8,1 м, водоизмещение 462 тонны) скорее всего цепанул мину бортом. И досталось ему крепко! У корабля начисто отсутствует рубка, а по правому борту на дне лежит лишь ее часть, корма вся просела на винто–рулевую группу. В кормовых каютах очень много человеческих останков, — рассказывает Сергей Семенов. — На носу корабля стоит обросшая ракушками 88–миллиметровая пушка, на корме находился 20–миллиметровый зенитный пулемет, на палубе раньше было полно глубинных бомб, которые сбрасывали в воду, если UJ–113 удавалось засечь подлодку.
Во время одного из следующих погружений к кораблю тесть Вадима Бухарина Владимир, начинающий поисковик, совершенно неожиданно обнаружил рынду — судовой колокол, что считается очень большой находкой и удачей для каждого подводника. Колокол лежал в иле на носу корабля, и когда его подняли на поверхность, удалось прочесть старое название корабля — Nordmark. Между прочим, еще за несколько месяцев до этой находки Вадим Бухарин выяснил по своей методике, что судно называлось Nordmark, однако ему никто не верил. А теперь информация полностью подтвердилась! Кроме того, Бухарин поднял обгоревший навигационный планшет, где были документы корабля, карты (цветные!) и прочее.
Еще аквалангисты извлекли на поверхность остатки радиостанции, печатную машинку, а в одной каюте обнаружили гидроакустическую станцию, которой с UJ–113 и "слушали" подлодки. В свою очередь, Сергей Завадский вдруг увидел внутри корабля какой–то странный ящик. Чтобы проникнуть к нему, аквалангисту пришлось на глубине снимать с себя все подводное снаряжение (иначе никак не удавалось протиснуться дальше) и оставить лишь специальный небольшой баллон с воздухом. В ящике Завадский обнаружил уникальную с точки зрения истории дайвинга маску.
— Немецкие диверсанты–подводники проходили очень сильную подготовку. Они эксплуатировали первые в мире дыхательные аппараты — прадедушки современных ребризеров замкнутого цикла. Принцип работы этого аппарата, грубо говоря, следующий: подводник дышал воздухом из специального мешка, куда сам периодически добавлял кислород из баллона. Значит, выдыхаемый воздух в воду не удалялся.
Во–первых, с этим аппаратом можно было очень долго находиться под водой, во–вторых — абсолютно незамеченным, поскольку на поверхность не поднимались пузыри, всегда выдающие аквалангиста, — говорит Сергей Семенов. — И маска, от которой шла трубка к аппарату, была уникальная: из кожи, с регулируемыми в зависимости от ширины лица очками. Ничего подобного ранее мы даже не видели.
А во время недавнего погружения к кораблю Сергей Семенов проник в каюту командира и нашел там деревянную коробку, буквально забитую под доски. Когда Семенов поднялся на поверхность к моторной лодке, где его уже ждали друзья, решил сразу открыть коробку, и… Внутри на подставочках стояли зубчатые колесики — роторы от легендарного морского шифровального аппарата "Энигма"!
У нацистской Германии было несколько видов "Энигм" — полевые, для абвера и морские. На территории, где велись боевые действия в годы Второй мировой, уже в послевоенное время нашли немало полевых шифровальных аппаратов, но обнаружить морскую "Энигму" считается действительно редкой удачей, за этими аппаратами буквально охотятся коллекционеры и музеи всего мира!
— Сперва я не поверил своей удаче! — восклицает Сергей. — Ведь все, что связано с морскими "Энигмами" (и слово–то с древнегреческого переводится как "загадка"), по сей день овеяно тайной и обросло легендами.
Первые "Энигмы" появились на флоте еще в 1926 году, а потом постоянно совершенствовались. Это устройство работало по принципу печатной машинки, а внешне напоминало большой кассовый аппарат с автономным электропитанием. В "Энигме" имелось три ряда клавиш с 26 буквами латинского алфавита, а над клавиатурой были расположены три ряда лампочек–индикаторов. На передней панели размещались три ротора с нанесенными по ободу буквами.
— Все "Энигмы" были номерные. И вот посмотри, на номерных роторах и на коробке выбито М–1752, — показывает Семенов. — Человек набивал сообщение, а на выходе получалась полная абракадабра, и прочесть ее мог лишь тот, кто точно знал, какие именно роторы (с соответствующими номерами) использовались для данной шифровки.
Принцип работы "Энигмы" сводится к замене символов вводимого текста по таблице соответствия. Для увеличения количества возможных вариантов в "Энигме" такая замена производилась несколько раз! Роль шифрующего узла при этом играла комбинация роторов. В Германии считали, что такую защиту невозможно взломать при всем желании, поскольку теоретически она предполагала 2x10 в 145–й степени вариантов кодирования! Причем "Энигма" никогда не находилась в радиорубке, только в каюте капитана.
Командир корабля вводил данные, а шифровальщик уже получал ту самую абракадабру и из радиорубки передавал ее дальше. Расшифровывать информацию, переданную с "Энигмы", пытались чуть ли не все спецслужбы стран–союзников, но безрезультатно, а если что и получалось прочесть, то не полностью. СССР, Англия и США проводили сверхсекретные операции по захвату на судах "Энигм" (об этом было снято немало советских и американских боевиков), однако, как правило, все было безрезультатно. По приказу, если корабль тонул или его захватывали, "Энигма" должна была уничтожаться капитаном в первую очередь.
— Насколько я знаю, на Балтике ранее никто из подводников–поисковиков не находил ни роторов от "Энигмы", ни уж тем более всего аппарата, — замечает аквалангист. — Да, мы пока подняли не саму машинку, а ее сердце и мозг, главные части аппарата. Мы имеем дело с комплектом трехроторной машинки, но три колесика отсутствуют. Видимо, они как раз и стояли в аппарате в момент гибели судна. Но есть шанс: поскольку корабль затонул очень быстро, "Энигма" цела и лежит на дне — где–то на погибшем охотнике за подлодками.
Сейчас я с друзьями готовлюсь найти саму "Энигму" и еще провести консервацию коробки с роторами, чтобы потом передать все в один из латвийских музеев. Возможно, клуб "Посейдон" отдаст части шифровального устройства в Юрмальский городской музей, где сейчас представлена экспозиция знаменитого подводника–археолога Валдемара Райнса. Но вообще хотелось бы, чтобы такие предметы выставляли для более широкого круга, например, в Музее истории Риги и мореходства. Почему бы там не выделить зал под музей подводной археологии? Более того, мы готовы передать музеям все, что поднимали с глубин Балтики, абсолютно бесплатно! — подчеркивает Сергей Семенов.
Этим материалом газета "Вести Сегодня" и клуб "Посейдон" продолжают проект, цель которого — совместно находить информацию о затонувших объектах на Балтике, а потом делиться ею с рядовыми читателями, подводными археологами из разных стран, историками. Ведь это история нашего моря!

©"Вести Сегодня", № 147.

Источник: http://www.poseidon.lv/ru/new/159
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Борис Сергеев



Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщения: 791
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравления с находкой интересного рэка! Beer

Но:
флотская "Энигма", ни разу не топленая, лежит в музее г. Нарвик.



"А мужики-то (журналюги) не знают!" Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
chrondar



Зарегистрирован: 08.01.2010
Сообщения: 709
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на потопленной 30 июля 1944 года в районе о. Северный Березовый (Выборгский залив) ПЛ U-250 (после ее поднятия и постановки в док Кронштадта) была снята Enigma. После ее изучения, Enigma была передана в Главный Морской Штаб Великобритании, как жест доброй воли по личному распоряжению И.В.Сталина. С августа в Адмиралтействе Вбр читали сообщения немецких командиров ПЛ о действиях своих ПЛ.
_________________
DUM SPIRO, SPERO!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слай



Зарегистрирован: 24.07.2005
Сообщения: 936
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chrondar писал(а):
на потопленной 30 июля 1944 года в районе о. Северный Березовый (Выборгский залив) ПЛ U-250 (после ее поднятия и постановки в док Кронштадта) была снята Enigma. После ее изучения, Enigma была передана в Главный Морской Штаб Великобритании, как жест доброй воли по личному распоряжению И.В.Сталина. С августа в Адмиралтействе Вбр читали сообщения немецких командиров ПЛ о действиях своих ПЛ.
т.е. вы хотите сказать, что союзники не сами добыли свой экземпляр "энигмы" ,а наши им подарили? Shocked
_________________
Родом из детства...
Юрий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
руслан мазур



Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 934


СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кино -лучше! Drive To
_________________
Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Snusmumrik



Зарегистрирован: 18.01.2007
Сообщения: 1356
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слай писал(а):
chrondar писал(а):
на потопленной 30 июля 1944 года в районе о. Северный Березовый (Выборгский залив) ПЛ U-250 (после ее поднятия и постановки в док Кронштадта) была снята Enigma. После ее изучения, Enigma была передана в Главный Морской Штаб Великобритании, как жест доброй воли по личному распоряжению И.В.Сталина. С августа в Адмиралтействе Вбр читали сообщения немецких командиров ПЛ о действиях своих ПЛ.
т.е. вы хотите сказать, что союзники не сами добыли свой экземпляр "энигмы" ,а наши им подарили? Shocked

Вообще-то с U-250 союзникам передавали образцы пассивной акустической торпеды G-7e/T-5 Zaunkönig,
а передавать в 44м "Энигму" не было смысла, т.к. в 40-41 годах британцы захватили достаточное
количество образцов машинки на метеорологических кораблях и подводных лодках, так что
смогли наладить дешифровку и свободно читали немецкие шифры.
http://www.militaryhistoryonline.com/wwii/atlantic/enigma.aspx
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слай



Зарегистрирован: 24.07.2005
Сообщения: 936
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snusmumrik писал(а):
Слай писал(а):
chrondar писал(а):
на потопленной 30 июля 1944 года в районе о. Северный Березовый (Выборгский залив) ПЛ U-250 (после ее поднятия и постановки в док Кронштадта) была снята Enigma. После ее изучения, Enigma была передана в Главный Морской Штаб Великобритании, как жест доброй воли по личному распоряжению И.В.Сталина. С августа в Адмиралтействе Вбр читали сообщения немецких командиров ПЛ о действиях своих ПЛ.
т.е. вы хотите сказать, что союзники не сами добыли свой экземпляр "энигмы" ,а наши им подарили? Shocked

Вообще-то с U-250 союзникам передавали образцы пассивной акустической торпеды G-7e/T-5 Zaunkönig,
а передавать в 44м "Энигму" не было смысла, т.к. в 40-41 годах британцы захватили достаточное
количество образцов машинки на метеорологических кораблях и подводных лодках, так что
смогли наладить дешифровку и свободно читали немецкие шифры.
http://www.militaryhistoryonline.com/wwii/atlantic/enigma.aspx
Вот и я о том же! PopCorn
_________________
Родом из детства...
Юрий
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
chrondar



Зарегистрирован: 08.01.2010
Сообщения: 709
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

никто не говорит, что подаренная Enigma была у англичан в единственном виде. Более того, сама Enigma как набор шестеренок и колесиков представляет интерес только при наличии ключевых комплектов к ней. Вот это и было достаточно хорошим подарком. А ключевые комплекты у разных Enigma (сухопутные, вспомогательные корабли и суда, ПЛ) разные. Поэтому сама по себе Enigma это хорошо, но не более. Разные ключевые документы не позволяют синхронизировать работу дисков и колесиков Enigma, поэтому прочитать сообщение, отправленное с лодки Enigma сухопутных частей или вспомфлота нельзя. А вот в комплекте с кл. документами - это весьма ценная вещь. Про торпеды я не упоминал, т.к. речь о них не шла.
_________________
DUM SPIRO, SPERO!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
chrondar



Зарегистрирован: 08.01.2010
Сообщения: 709
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 11:01    Заголовок сообщения: Re: Аквалангисты в Балтике нашли "Энигму" Ответить с цитатой

Ingrida писал(а):
Со дна Балтики подняли часть сверхсекретного шифровального аппарата Третьего рейха!

Истории, связанные с "Энигмой", овеяны тайной и породили массу легенд, пожалуй, даже побольше, чем оккультный институт Геббельса "Анэнербе". Информацию, которую нацисты передавали через уникальный аппарат, в годы войны не могли расшифровать ни советские, ни американские, ни английские спецслужбы.


собственно, сообщение-то было посвящено этому! Wink
_________________
DUM SPIRO, SPERO!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аркадий Григорьев



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 414
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то загадку "энигмы" разгадали поляки в 1938 году и построили "Бомбу"- аппарат постоянно тикал и крутил колесики, видимо поэтому и бомба. Англичане ни сном ни духом, пока буквально за неделю до начала войны поляки не передали им и французам все свои материалы по дешифровальной машине, "Энигме" и кодам.Французы , к счастью, проиграв войну (в 1940) сумели сохранить эту тайну.Англичане построили в Блечли-Парк множество "бомб" и расшифровывали немецкие сообщения.
Немцы раз в месяц меняли последовательность колесиков, соответственно код менялся и расшифровка прекращалась. Последовательность можно было угадать (немцы передавали в начале сообщения 2 группы из 3 знаков, которые, естественно зашифровывались по-разному - вот и надо было понять как из ААА ААА, например, получалось РЕВ ОНS) Или можно было захватить журнал смены кодирующих колес на судах и кораблях уходяших в море надолго - подлодках и метеосудах.Сама "Энигма"была менее важна, правда, когда немцы на морских машинках ввели 4 колесико - возникла потребность захватить эту машину и это колесико.
Так, что заслугу по раскрытию кода "Энигмы" англичане приписали себе зря - это удача поляков (ну и французов, передававших полякам некоторые сведения о шифрмашинах).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аркадий Григорьев



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 414
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правда, к чести, англичан им удалось и сохранить в тайне, что они читают немецкий код и им регулярно удавалось находить правильную последовательность шифрующих дисков (что тоже непросто)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
chrondar



Зарегистрирован: 08.01.2010
Сообщения: 709
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

теория случайных чисел в практике. Точнее, псевдослучайных.
_________________
DUM SPIRO, SPERO!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Россия, СНГ и бывшие Советские республики. Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving