|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Не-е, это надо в отдельную тему!
1.Рэки размножаются неполовым путем
2.Рэки очень редко вкусны и съедобны (если это не утопленная в прошлом году бутылка)
3.Про РЭЧЬЮ ЧУМУ еще никто не слышал
4.У рэков нет таких защитников, как у раков
5.Раки предпочитают чистую воду, а рэкам - без разницы.
Могу еще привести тучу аргументов и фактов из жизни тех и других
Братья и сестры! Друзью и подруги! В силу некоторых обстоятельств моей непутевой жизни несколько оторван от созерцания наших родных раков Северо-Запада. Поделитесь наблюдениями - больше их стало или меньше, бодрые или вялые, не покрываются ли белесым налетом аки соленые огурцы без рассола?а то вернусь в родные озера, а раков там и нет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ВОПРОС!!!!
Нырял на Воробьевом озере - поразило огромное количество оторванных клешней лежащих в воде. Вроде дайверы и охотники с голодухи раков сырыми не едят, тогда кто???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
может "ракоуборочный комбайн" проходил? За клешню тянули - да не вытянули? Или линька - но тогда должны целые панцири лежать. Фоток нет? Клешни "с мясом" или пустые? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Алексей Авдеев"]ВОПРОС!!!!
Нырял на Воробьевом озере - поразило огромное количество оторванных клешней лежащих в воде. quote]
Вот к чему приводит междуусобица!  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Ремизов

Зарегистрирован: 07.08.2007 Сообщения: 189 Откуда: г. Санкт-Петербург, Сосновый Бор
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | deep2004 писал(а): | Раки там мелкие и мало(может мест не знали). |
Дайверов с автомобилями слишком много развелось.. поэтому раки и маленькие
Давно уже пришел к выводу, что лучшие раки, это креветки в магазине
А в озерах раков поберечь надо, 20 лет назад раки во многих озерах были..., а сейчас мелкие и не везде... |
Да, все так и есть.
Зачем рассказывать бедному народу о росте показателей и законах роста экономики? Народ приходит к прилавку, видит, сравнивает с тем что в кормане вот и вся практическая наука. Так же и с раками.
Все знают о.Копанское. Рядом есть о.Глубокое. Живу в тех краях уже 30 лет. До перестройки, до "иконизации денег" я с поверхности (2-5м.) меньше чем за 2-мя сразу гуляющими раками (а порой и 4-мя) не нырял - лениво за одним напрягаться было. Сейчас под камнями трудно найти. Т.е. пришли люди с аквалангами и ..........(сам видел)
Купил я в "Каруселе" 10шт. раков. Из них 8шт. с икрой! Кто не знает - в 60-х годах в ручье у о.Красавица тоже раков много было. Тч прав Саша, Очень и Очень их поберечь надо. Почему не ловить их для себя что бы есть их с пивом и без на здоровье? Очень даже можно и нужно. Вот грабить природу на продажу не надо, а то детям ничего не останется (самим то уже не хватает)! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | может "ракоуборочный комбайн" проходил? За клешню тянули - да не вытянули? Или линька - но тогда должны целые панцири лежать. Фоток нет? Клешни "с мясом" или пустые? |
Фоток нет , а клешни с мясом, может действительно друг с другом деруться, вроде у них они потом отростают
А нутрии их случаем не едят? Видел много нор у берега.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Авг 16, 2007 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
А нутрии их случаем не едят? Видел много нор у берега.... |
Нутрии что дуры-бросать клешни?!
Скорее всего дело в том, что некто, пытаясь вытащить рака из норки, сильно и резко тянет...вот клешни и валяются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey K
|
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
по поводу оторванных клешней:
а кто-нить пробовал кушать без рук?
упоминалось что крупные раки умнее..
Пяток лет назад на Гусином озере ловил раков, на задержке дыхания, по чесному Действительно заметил такую особенность в поведении: чем крупнее тем осторожнее. Мелкие особи норовили цапнуть за руку, крупные - увидев тень старались смыться.
Лет 20 тому на том-же озере раков было видимо-невидимо, и всем хватало, и люди за собой стоянки прибирали, и были адекватнее друг к другу.
Говорю правду, не хочите не верьте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванова Ольга

|
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
С раками и правда беда.Позор тем кто собирает их со скубами в огромных количествах. Перестройка закончилась, продукты на прилавках имеются.
По пути на дайвинг почти все заезжают в супермаркеты за едой, соками и т.д. А если каждый раз хотя бы по нескольку штук вывозить и выпускать? Нас много, каждый раз по чуть чуть, может хоть некоторые выживут и расплодятся. В этом году не видела ни одного рака в озерах. Ну и конечно объяснять собирателям, что к чему на месте, что бы не повадно было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2866 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А как эта рачья чума выглядит? В прошлом году на Воробьёвом озере во время первых выездов было много дохлых раков. Живые были вялые и у некоторых были пожелтевшие и разрушающиеся кончики клешней. Кто там был уже в этом году, как там раки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 03:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ремизов писал(а): | nereis писал(а): | deep2004 писал(а): | Раки там мелкие и мало(может мест не знали). |
Дайверов с автомобилями слишком много развелось.. поэтому раки и маленькие
Давно уже пришел к выводу, что лучшие раки, это креветки в магазине
А в озерах раков поберечь надо, 20 лет назад раки во многих озерах были..., а сейчас мелкие и не везде... |
Да, все так и есть.
Зачем рассказывать бедному народу о росте показателей и законах роста экономики? Народ приходит к прилавку, видит, сравнивает с тем что в кормане вот и вся практическая наука. Так же и с раками.
Все знают о.Копанское. Рядом есть о.Глубокое. Живу в тех краях уже 30 лет. До перестройки, до "иконизации денег" я с поверхности (2-5м.) меньше чем за 2-мя сразу гуляющими раками (а порой и 4-мя) не нырял - лениво за одним напрягаться было. Сейчас под камнями трудно найти. Т.е. пришли люди с аквалангами и ..........(сам видел)
Купил я в "Каруселе" 10шт. раков. Из них 8шт. с икрой! Кто не знает - в 60-х годах в ручье у о.Красавица тоже раков много было. Тч прав Саша, Очень и Очень их поберечь надо. Почему не ловить их для себя что бы есть их с пивом и без на здоровье? Очень даже можно и нужно. Вот грабить природу на продажу не надо, а то детям ничего не останется (самим то уже не хватает)! |
Классно, даже можно сказать, что нас одни комары грызли.
В конце восьмидесятых делали клубные, а позднее и дикие выезды на озеро Глубокое.
Клубные выглядели так, - спускались под горочку, одевали снарягу и пока не соберём литров 40 плескались как дельфины. Собирали всех, больших и малых. По приезду в Нарву, вываливали деликатес и делили на съедобных и ещё нет. Не готовых отпускали в реку и карьеры, а остальных укладывали в кастрюльку, покрывали поверх укропом, доводили до кипения и сольки, конечно. Они становились красными и под жигулёвское пиво, снимая с себя хитиновые излишества, нежно проваливались во внутрь. Всё это сопровождалось байками и улюлюканьем.
Хочется заметить, что наши нырялки проходили на глазах промышленных раколовов. Тогда там стоял домик и причал. Причал доходил до глубины двух метров. К краю причала была привязана лодка и сетка, я б даже сказал садок. Его диаметр составлял около двух метров и от дна 1,5. висела некая груша внутри которой шевелились раки. На дне была масса раколовок. Старшие говорили, что озеро специально готовили для разведения раков, посыпали известь. Известь есть, проверял и слой сантиметров 20. говорили, что отправляли раков в Кремль.
Я не знаю количества раков в той сетке, но думаю, что у Вас воздуха не хватит собрать столько. И озеро жило и много было раков осваивающих новые территории. А потом я заплыл на мелководье, камышовая зона вся пронизана норами. Мелочи – просто миллионы. Вот таким было Глубокое, в конце 80х, сейчас не знаю. _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chrondar

|
Добавлено: Пн Июн 14, 2010 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey K писал(а): | по поводу оторванных клешней:
а кто-нить пробовал кушать без рук?
упоминалось что крупные раки умнее..
Пяток лет назад на Гусином озере ловил раков, на задержке дыхания, по чесному Действительно заметил такую особенность в поведении: чем крупнее тем осторожнее. Мелкие особи норовили цапнуть за руку, крупные - увидев тень старались смыться.
Лет 20 тому на том-же озере раков было видимо-невидимо, и всем хватало, и люди за собой стоянки прибирали, и были адекватнее друг к другу.
Говорю правду, не хочите не верьте. |
Да, Гусиное загажено. Раньше прозрачность была намного выше и стоянки на берегу чистые. Сейчас все в пакетах, битых бутылках, п/этилене. Впечатление - как на свалке! _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Миллер

|
Добавлено: Пн Июн 21, 2010 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
В субботу посетили "Берестовое"(Ягодное) Видели одного дохлого рака, я бы даже сказал его останки, живого не одного не большого ни маленького. Водичка мутноватой показалась. В прошлом году раков в этом озере было вполне. Может они конечно и очень осторжными стали, хочется надеяться. _________________ Александр.
89219764151 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Июн 21, 2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Миллер писал(а): | В субботу посетили "Берестовое"(Ягодное) Видели одного дохлого рака, я бы даже сказал его останки, живого не одного . | В 80 в Берестовом было раков ПОЛНО! На базе ИТМО ныряли...
В прошлом году по старой памяти завернул-нырнул - пусто, нашел ОДНОГО - сидел на 3х метрах на спутниковой тарелке (!)...Думаю СОС передавал
Тарелку выгреб - рака оставил... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Смирнов

|
Добавлено: Пн Июн 21, 2010 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Уже двадцать лет назад рака в Лен. области было мало. Я как раз в те времена ловцом-охотником работал, лягушку и рака добывал. Под Питером за раком кроме как на Вьюн смысла мотаться не было. Ездить дальше приходилось, в Осьмино на Сабу, под Лугу в Ясковицы. Там еще можно было рака брать. (мне надо было сдавать в институты в течении года немного, 1000-1500, но партиями по 300-400 шт. зараз - по одному не наловишься). Теперь в Сабе и рыбы-то нет, обмелела вся, в Сарке (ручей впадающий в Сабу) тогда форель и миноги водились, нонче даже шитиков не видно  _________________ CMAS** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Penetrator

|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
В Августе нырял на озере Суходольское , раков искал - нифига , хотя место подходящее , зато рыбы наловили много . Последний раз поймал рака лет 8 назад не поверите - в Парке Ленина , проходя мимо пруда , крупный был |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey K
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 15:05 Заголовок сообщения: раки в жизни дайверов.. |
|
|
года 3 тому назад решили таки достать из мешка УГК 3, да и посмотреть мне захотелось, что за чудище это такое, поехали вот сюда: http://maps.yandex.ru/-/CNs8Ngs
(30.425218,59.87683)
и среди мусора видел раков.
Как увидел - подумал глюк...
Пока не поднял одного в лодку - брат не верил, что ТУТ! есть ЖИВЫЕ раки... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
хватит уже раков жрать. Имейте совесть !  _________________ Занятие фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван СПб

|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Новый взгляд на раков с ребризером на жабовнике: http://vkontakte.ru/video3442335_150249950 _________________ Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey K
|
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 22:02 Заголовок сообщения: раки |
|
|
а кто сказал, что я их тогда ел?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Миллер

|
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
не с ребризером, ни даже со спаркой рака не заметил?
обычные какието. _________________ Александр.
89219764151 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dima SeaPort

|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
"Да ладно 20 лет...
Год назад на Малуксе раков было море! Приезжаем на ТОЖЕ самое место, смотрим ТЕЖЕ самые норы - и кирдык - НИ ОДНОГО!
А всего одно лето прошло, и уже пустыня... "
Согласен.В этом году был в Малуксе несколько раз.Ныряли на задержке,половить...Неудачно.Затем одели снарягу,просто посмотреть.НОЛЬ,господа.Десяток,полтора...По норам в берегу пяток натаскали,да и тех выпустили...Жааалко.  _________________ Глаза боятся, а ноги гребут! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|