|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Георгий Иванов

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 22:53 Заголовок сообщения: Семейная поедка. Гран-Канария, февраль 2010. |
|
|
Семейная поездка на Канары
Встал вопрос о краткосрочном отдыхе среди зимы.
Хотелось тепла и мест в которых еще не бывали. Путем перебора вариантов выбрали Канары.
Любимый за дешевизну авиабилетов Райан-эйр летает до Гран-Канарии из Тампере с пересадкой в Хане. Стыковки рейсов понравились тем, что была возможность переночевать в Германии на пути туда-обратно.
Написал местному человеку, который там владеет дайв-центром о своих сроках и планах, попросил подыскать недорогое жилье. Жилье нашлось.
В процессе выбора выснилась рыночная цена на апаратаменты - двухкоечный апартамент стоит 300 – 350 евр в неделю. Я, правда, не приценивался к туристической части острова, а старался подыскать что-то ближе к морскому заповеднику Эль-Каброн, где планировал нырять.
Путь до Тампере занял два неспешных дня с ночевкой в известной гостеприимством местных жителей деревне Руоколахти. Плотно натолкались едой в АВС и полетели. Первый раз был в Хане, наиболее крупном из хабов Райан-эйра. По-моему, мало чем отличается от аэропорта Пирккала в Тампере. Бедненько, но чистенько. Приятели, в компании с которыми мы летели, остались ночевать в Хане, а нас черт понес во Франкфурт. Франкфурт посмотреть не удалось по причине глухой немецкой ночи. Кое-как переночевав, поперлись назад в Хан, чтобы поучаствовать в увлекательной забаве для туриста – «найди где сдать в 5 утра прокатный автомобиль». Мой немецкий, главным образом почерпнутый из фильмов о войне, в процессе этого приключения существенно обогатился.
Из Хана лететь часов пять до Гран-Канарии. Время там меньше московского на 3 часа. Прилетели по их времени в 11 часов, взяли в прокат машину, поехали размещаться. На Гран-Канарии дешевый бензин – где-то 80 евроцентов. И очень хорошие дороги. Везде, включая горы.
Перед вылетом в новостях первого канала был сюжет про наводнения и еще какие-то оползни на Канарах. Мы выяснили, что говоря про Канары в целом первый канал несколько обобщил ситуацию На Г-К пару дней шел дождь. Местные этому очень радовались. К нашему приезду дождь кончился, а лужи высохли. Так что к сюжету первого канала мне добавить нечего.
В период нашего пребывания с 6-го по 13-е февраля дождей не было, температура воздуха была от 20- до 30 градусов при легком ветре, а температура океанской воды была 20 градусов (от 19 до 21 по показаниям трех разных компьютеров). Не душно, не влажно, в общем – супер!
В первый же вечер поехали в дайв-центр, понять дорогу, познакомиться. Приехали, поболтали. Спросили где местные едят рыбу и пошли в это место. За 60 ойро впятером наелись рыбой и надулись местным белым столовым.
В целях приготовления жратвы в апартаментах заехали в Карфур ( местный О’Кей) и набрали полную телегу. Проведенный нашими спутницами беглый маркетинговый анализ показал, что стоимость еды на 15 – 20% ниже питерской, а наш вывод по вину – цены ниже, примерно вдвое.
Следующий день был воскресенье - выходной в дайв-центре. Мы этот день посвятили акклиматизации – искупались в океане, поездили по острову. Я не послушал навигатор в одном месте и мы, нечаянно, объехали его по периметру. Тур вокруг острова занял часа четыре, со всеми остановками. Очень красиво. Много серпантинов.
С утра в понедельник поехали нырять. Нырялка в морском заповеднике не предполагает никаких плавсредств, поэтому организована с берега. Одеваешь костюм в дайв-центре, скубу в микроб и через 5 минут – на месте. Дайв-гиды имеются. Один на двоих-троих ныряльщиков. Сход в воду с камней и выход из воды довольно трудный. Прибой мешает. Камни скользкие. Под водой – скалистые стенки, схожие по рельефу с Белым и Баренцевым морями. Довольно много рыбок, маленькие муренки, каракатицы, осьминожки, ежики. В целом, стенки не особенно интересные, несмотря на причудливые арочки, пещерки и прочие капризы вулканической породы. Несколько больший интерес представляют акулы-ангелы и скаты, зарывшиеся в песок. Их поиск требует некоторого навыка. За три дня заповедник обныряли справа налево и слева направо. В промежутках между дайвами болтались по городку, грелись на солнышке. По вечерам ездили по острову, вели туристический образ жизни. Закончив нырялку – три дня и полная аренда оборудования обошлись в 215 ойро, еще два дня шарились по острову. Увенчали удачную поездку обжираловкой в рыбном ресторане. Ресторан понравился. Рыба свежая. В ресторане ужинают рыбаки, которые эту рыбу наловили. Такой бартер. Утром поехали в аэропорт, сдали авто. Улетели в Хан, переночевали, затем в Тампере, затем вновь в заснеженную Руоколахти и с утра в Питер.
Подводя итоги, могу сказать, что Канары для отдыха в феврале – очень удачный вариант. Хороший климат. Много интересных и красивых мест. Неделя для меня показалось маловато. Хотелось бы дней десять. Остров очень красивый, дружелюбный. Нырялка там не самоцель, а один из многих интересных видов досуга. Хочется поехать еще, понырять теперь на рэки. Их там есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отчет!
Подкиньте фоток если возможно и координаты дайв-центра - расценки посмотреть...
На Тенерифе бывал 3 раза, с него как с базы (аренда апартов и визовая поддержка) ездили семьей на Фуэрте и Ла-Гомеру. Летали правда Люфтганзой из СПб напрямки через Мадрид - круговой 20 тыров идет.Но аренда приличных апартов на 4-6 чел действительно 300-400 евро на неделю, бензин и продукты дешевле однозначно
Если не связываться с турагенствами что на любом чихе наваривают 30-50% - по совокупности цена/качество очень достойный отдых получается.
Не даром инфа из Египта - "в Египте 60 млн чел - 15 млн. туристов, в Испании 40 млн чел - 70 млн туристов"
В следующем году собираемся на Гран-Канарию добраться! Так что инфа нужна!
ЗЫ что за денга "ойро"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Пт Мар 12, 2010 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень познавательно и разносторонне, Георгий, спасибо, отразили и перелет, и нырялку! А фото, конечно, не помешают!!!
А что за рэки на Гран Канарии?
Андрей СПб писал(а): |
В следующем году собираемся на Гран-Канарию добраться! Так что инфа нужна!
ЗЫ что за денга "ойро"? |
ИМХО, "ойро" = "юро" = ЕВРО.
Про Гран Канарию, пожалуйста, поподробнее!  _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понимаю, шенгена достаточно для посещения Тенерифе?! Ryanair - рулит, это понятно, а по дайвцентрам на Тенерифе, кроме http://atlantic-divers.com/, что-нибудь ещё посоветуете?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | Если я правильно понимаю, шенгена достаточно для посещения Тенерифе?! Ryanair - рулит, это понятно, а по дайвцентрам на Тенерифе, кроме http://atlantic-divers.com/, что-нибудь ещё посоветуете?  |
Да, шенгена достаточно, а по дайвцентрам на Тф ссылочка - оптимальная и по расстоянию (со всех сторон острова) и по возможностям и по ценам.
Но возможно скоро CHOUS выложит свою инфу по Тенерифе, ждем-с  _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы шарились по инету и списывались - как то искать снова тяжко, но среди найденных -этот был самый оптимальный. В отчете по поездке описана ситуевина - ряд клубов, точно не проснувшись, просто не ответили, ряд отделались общими ответами "все на сайте", русский клуб был вообще отстой - просто посредник косящий дурачков на "ВИП и круто" при тройной цене
Данный клуб привлек контактностью, +что не требовал платного чека и медстраховки, +цена была стандартной по Тенерифе но включала аренду снаряги, и + клуб брал трансфер до клуба и обратно на себя - а мы живем в Лос-Гигантосе - это почти 50 км от Лас-Галетас, где все и ныряют..
ЗЫ Боня, Тенерифе - это НЕ Гран-Канария...разные острова, кто куда летает... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
На Тенерифе и собрался, благо Ryanair туда летает за недорого, просто еду на 2 недели, а для одного места это много, поэтому ищу ещё дц, может на севере Тенерифе или рекомендуют остров Эль Йерро . Инфы вообщем много, не хочется на грабли наступать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | На Тенерифе и собрался, благо Ryanair туда летает за недорого, просто еду на 2 недели, а для одного места это много, поэтому ищу ещё дц, может на севере Тенерифе или рекомендуют остров Эль Йерро . Инфы вообщем много, не хочется на грабли наступать.  | Ну две недели - еще мало на Острове. Неделя только на Тейде уйдет, если и на подъемнике и попробовать пешком подниматься, да по кальдере выше облаков с рюкзачком полазить. Еще пара дней - в Маске пройти по каньону - обалдеешь. (Я специально добавляю день на отдых). Ну Пещера Ветра -самая длинная в мире, практически закрытая для посещений - но есть путя...
Из туристских аттракционов - Сиампарк (самый крупный в ЕС аквапарк) и, особо, замок Сан-Мигель - оттянутья, выплеснуть на реальных людей всю негативную энергию
Мы уже в совокупности месяца 2 на Тенерифе прожили, и то есть куда залезть...
На Йерро можно добраться, но там заповедник, и там дайвинг особый (живности правда не особо -на КМ много больше) - надо там и списываться, там есть микрогостиница, да и поселок крошечный. День туда, пара дней там и день обратно. И без авто, что надо там бронировать будет трудно..
Но будет это:
1.Стоить около 0.7-1 штуки евро на чела
2. Надо учитывать что " самый "большой" отель на Йерро - он называется Пунто Гранде - самый маленький отель в мире, всего 4 номера, так что номера надо бронировать заранее, стоимость в районе 50-60 евро в сутки за номер"
Можете почитать о йерро-дайвинге http://canarydiving.narod.ru/Hierro.htm
А так - на Острве все ныряют примерно в одном месте - шельф у Галетас.
Все остальное - крутой вулканический склон - вплоть до вертикали в Лос-Гигантосе.
Посмотри нашу темку "Нырялка на Тенерифе" - ну и ждем Чоуса со свежей инфой...что то давно его нету, должон уже прилететь _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Отдыхал этим летом 2 недели с семьей на гран канарии. Нырял рекреационно с
англичанами http://www.canary-diving.com
c немцами www.blue-explorers.com/
c испанцами www.buceocanarias.com/
Коротенько.
Нам сильно не повезло с погодой, был сильный шторм, потом долго сильный ветер. Дайв сайты были сильно ограниченны, видимость местами не очень , приличное течение.
Если не только нырялка то жить надо на юго западе лучше всего puerto mogan, не надо жить на юго востоке в bahia feliz особенно зимой.
На севере часто пасмурно, и ветрено. Но если чисто нырялка то лучше жить в las palmos
с юга на север около часа
С немцами нырять можно,
С англичанами не понравилось совсем.
Расположены они в 50 метрах друг от друга в бухте taurito рядом с puerto mogan
Возят на местные искуственные рэки - ничего интересного, но разок другой нырнуть можно глубины чуть больше 20. Из экзотики есть затопленный катер на подводных крыльях "метеор"
Нырять надо только на севере, в las palmos
Там победители нашего обзора - испанцы. Намного лучше всех, при этом дешевле и месторасположение лучше. Но нужен опыт, няньчится не будут.
Из обязательного надо посетить La Catedral - система подводных тунелей, каньенов и пещерок как бы кафедеральный собор - очень красиво
Kalai - греческий сухогруз, примерно 100 метров. По грунту около 40. - красивый, можно полазить внутри.
Arona - 110 метров лежит на правом боку, много рыбы, глубина такая же примерно.
И наверное еще много чего еще, что я не успел посмотреть из-за плохой погоды.
Сделал небольшое видео, если кому интересно могу выложить на youtube.
Если есть вопросы - спрашивайте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Решили ехать на Тенерифе в ноябре, поэтому вопрос к тем кто нырял в это время, какой костюм комфортнее, 5мм или... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | Решили ехать на Тенерифе в ноябре, поэтому вопрос к тем кто нырял в это время, какой костюм комфортнее, 5мм или... |
Только вернулся оттуда. Вода +24. В пятерке самое то!
Bonya писал(а): | шенгена достаточно для посещения Тенерифе?! |
Да, это Испания.
Я нырял с http://tenerife-diving.com/ Ребята молодцы. По стоимости 105евро за 3 дайва. А сама нырялка мне не понравилась - скучно. Единственный рэк и тот в шторм разрушило. Немного рыбы, пара барракуд, одна мурена и 2 черепахи. Это все
Попозже пришлют фотки - напишу отчетик небольшой _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): | А сама нырялка мне не понравилась - скучно. Единственный рэк и тот в шторм разрушило. |
УзнаЮ Чоуса!
с возвращением, Саня! Ждём отчёта!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
На гран канарии в августе было 24-25 поверхность и ниже +21 до 40 метров не было. ИМХО 5ка с утеплителем нормально.
Я плавал в 3ке с 5кой утеплителем, замерз один раз на часовом дрифте.
Зимой по словам гидов поверхность +20-22 на 30ке +18-20 соответсвенно. имхо нужна двойная 7ка. Много местных ныряют в полусухих 5ках и зимой и летом. Зимой говорят упеплитель потдевают.
По ценам у англичан и немцев один дайв 35 евро, пакет 6 дайвов 150 евро. Причем пакет разбивать на разных людей нельзя. у испанцев 25 один дайв, вроде 45 два (с меня почему то взяли 43, может потому что я еще перчатки у них купил)
Еще англичане хотели 5 евро в день за 5мм утеплитель, испанцы сказали за такое денег не берем.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сссылка почему то кривая, 404 выдает...
Правильная http://www.atlantic-divers.com/
Более того они обновили русскую страницу
DFalcon писал(а): | пакет 6 дайвов 150 евро. Причем пакет разбивать на разных людей нельзя. | Может на Канарии и так, но на Тенерифе - за милую душу - у меня ныряющих вся семья - взяли пакет 12 дайвов и за 3 дня все скачали - получилось по 140 евро на нос или 35 евро за дайв с полной арендой снаряги и трансфером
Chous писал(а): | Я нырял с http://tenerife-diving.com/ Ребята молодцы. По стоимости 105евро за 3 дайва. А сама нырялка мне не понравилась - скучно. Единственный рэк и тот в шторм разрушило. Немного рыбы, пара барракуд, одна мурена и 2 черепахи. Это все | Рэк - Кондесита, какой еще.Где бухие испанцы везли под Новый год цемент лет 20 назад..
Остров вулканический, шельфа чтоб много чего лежало-плавало просто нету
У них где то есть еще пара рэков мелких - но они глубже и посторонних туда не водят.
Шоу типа кормление рыб-скатов как понимаю не устраивали?
Кстати насчет черепах - тебе повезло, они сезонные  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо, куда ехать и что делать уже решил: 1неделя - эль-йерро,2неделя тенерифе. Если нормальному пацану 5-ка , мне и 3-ка сойдёт, "биопрен"))) спасёт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Автору глубокий респект. Чувствую брата по духу. Кто-то лениво несет мешок бабок в агентство, а кто-то не ленится пару часов за компом посидеть. Факт, эта пара часов может пару тысяч юров на следующую поездку забросить... Если не секрет, во что обошлась поездка без внутренних расходов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
И тебе всех благ, ненавижу савок в его "стежатетельстве", особенно, на таком форуме.
Походу уходит благое ихорошее из этого мира.
Смеюсь над "корефеями"...
Примерный расход http://vkontakte.ru/event20047481,не жалко, чем больше друзей, тем больше смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | И тебе всех благ, ненавижу савок в его "стежатетельстве", особенно, на таком форуме.Походу уходит благое ихорошее из этого мира.
Смеюсь над "корефеями".... | интересно к кому это относится?
Или попытка самоутверждения перед поездкой...
ЗЫ Как то после таких заяв вообще не хочется на вопросы о своих поездках\расходах отвечать - летите сами, сами и пеньки сшибайте толстым брюхом "биопрена" - а я в стороне постою.. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Bonya писал(а): | И тебе всех благ, ненавижу савок в его "стежатетельстве", особенно, на таком форуме.Походу уходит благое ихорошее из этого мира.
Или попытка самоутверждения перед поездкой...  |
Андрей, когда вы даёте советы, такое впечатление-это мера к действию, мне кажется Вам уже указывали Ваше место, если я спрашиваю, то только то, что мне интерестно, Ваше отношение ко мне , меня не интересует...
И не думайте, что Вы - "корефей"?! Ты когдаа телек смотришь , тоже с ним говоришь?!!!)))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 18:41 Заголовок сообщения: Боня |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Андрей, это он не тебя имел ввиду, а другого.. в теме о ребризере.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Для человека , который общается в нете поставить www "ну очень трудно или мозгов не хватает" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | [Андрей, когда вы даёте советы, такое впечатление-это мера к действию, мне кажется Вам уже указывали Ваше место, если я спрашиваю, то только то, что мне интерестно, | как говорят - "Когда кажется -креститься надо" Свои "впечатления" основываете на собственой жизни?
Где Вам уже НЕОДНОКРАТНО "ваше место указывали"?
Вы сами вытащили ссылку из моего отчета , привели ее криво и даже о шенгене на Тенерифе - части Испании (!) - были не в курсе
Насчет 3ки и биопрена ооочень заблуждаетесь - вода там не застойный КМ, а это окиян, причем остывший Гольфстрим...
Так что явно на "корифея" не тянете.
Впрочем удачной поездки - правда есть люди которых Ходжа Насреддин назвал "Настоящий бухарец", что рассказывают о тиграх, увидев кота в цирке...
Им что ни пиши - они будут "загонять авто в воду" (из другой оперы - Носов - Незнайка)
Vik писал(а): | Андрей, это он не тебя имел ввиду, а другого.. в теме о ребризере.  | Мда... Игорь если и нырну когда либо в ребре - то только в твоем и под твоим контролем - но это следующим летом? Дашь?  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Вс Сен 19, 2010 19:28), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 18:46 Заголовок сообщения: Re: Боня |
|
|
Vik писал(а): | Андрей СПб писал(а): |
Андрей, это он не тебя имел ввиду, а другого.. в теме о ребризере.  |
О-о -о , да будет свет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не верю в церковь.
Так что же ты цепляешься к своей же ссылке?
Про Насредина, пофиг, как и про Горького, Ленина, Достоевского и пр. , и ещё кучу имён, ничего общего к нашей жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|