Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Вниманию пользователей пожарных баллонов!
На страницу Пред.  1, 2
 
к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Митька



Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 2866
Откуда: Санкт-Петербург.

СообщениеДобавлено: Сб Авг 07, 2010 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо большое за информацию

Это Вы про ракеты? На НАТО там работаете? Y?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 15403
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2011 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного реанимирую тему.
Вот отыскал на ТЕТИСЕ http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=60981

Цитирую:
texnikov писал(а):
7 литров 300 бар 147 партия мифы и реальность
По поводу баллонов 7литровых на 300 бар 147 партии чего только не начитался, высказываются все, ну как водится у нас в России все все знают. Так вот хотелось бы этой статьей внести хоть какую-то ясность в данный вопрос т.к. имею непосредственное отношение к их обслуживанию.
Во-первых по поводу запрещения их эксплуатации. Телеграммой от 31.03.97 №20/4.1/41 на основании совместного решения ГУГПС МВД России, Главкома, ГНПП "Сплав" и другими производителями СИЗОД заменяются баллоны БГ-7-300.001 баллонами БГ-7,3-300.001. На основании чего это произошло, точно не знаю можно гадать. А факты говорят о том, что да заменили часть партии 147- т.е. баллоны 7 литровые были постепенно заменены на баллоны 7,3 литра того же производителя. Ну и как водится, кто-то очень хитрый решил, а давайте вообще снимем их с эксплуатации и заменим другими, и покатился слух по матушке России, обрастая все новыми подробностями.
Во-вторых в соответствии с паспортом и инструкцией по эксплуатации на данный вид продукции четко указано 1000 циклов заправки (цикл от 0 до 300) за срок службы 20 лет, все остальное разговоры. Там же указано что, клеймение ударным способом этих баллонов запрещено.
В-третьих в паспортных данных баллона (цифры на горловине) четко указано что периодичность испытания 1 раз в 2 года таким образом производитель не скрывает что баллоны без внутреннего антикоррозийного покрытия и устанавливает в виду этого более частый срок испытаний (как правило этот срок для стальных баллонов составляет 5 лет на основании ПБ 03-576-03 "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" утвержденных Госгортехнадзором РФ от 11 июня 2003 г. N 91 если иное не указано производителем.)
Вот они факты теперь же попробуем разобраться, что скрывают сухие цифры и как это все выглядит в реальности. Вот мои рассуждения по данному вопросу можно ли эксплуатировать эти баллоны?
- Первое да можно! но здесь стоит сразу оговориться при условии что, вы знаете сколько уже служит данный баллон (циклы можно не считать если баллон находится в личной эксплуатации т.к. цикл это заправка от 0 и до 300 даже если после каждого дайва вы высасываете практически все, то имея интенсивность ныряния 100 дайвов в год!!! вам лично его хватит на 10 лет).
- Второе главный вопрос испытание? Конечно это испытание 1 раз в два года. НО здесь сразу оговоримся испытание испытанию рознь, да дело даже не в наличии лицензирования и сертификации (сейчас что угодно покажут) а все тот, же пресловутый человеческий фактор. Конечно, есть методика проведения испытаний, но ведь вам от этого не легче когда после испытания у вас из баллона будут сыпаться ржавые хлопья. Хотя и методику нарушают тоже, например, недавно прочитал на украинском форуме о разрыве баллона при испытаниях и фото посмотрел, волосы дыбом встали т.к. даже невооруженным взглядом видно, что разорванный баллон весь ржавый внутри и по результату внутреннего осмотра не должен был быть допущен к гидравлическому испытанию. Значит баллон либо не осматривали, либо нарушили регламент проведения испытаний (т.к. есть нормы покрытия и глубины образования ржавчины) либо ребята тупо стригли деньги. Но, это все лирика, что, же делать простому дайверу, я бы рекомендовал обращаться в уже проверенную организацию по рекомендациям, хорошо бы, чтоб там работал постоянный человек имеющий опыт, а не нанятый временный работник, ну и конечно должно быть соответствующие оборудование (да перечитал и получается что-то из разряда доверяю или нет). Что поделать верить никому нельзя я, к примеру, стараюсь обслуживать те баллоны, которые сам и испытывал к чужим же отношусь с опаской лучше проверить лишний раз да и за долгое время работы глаз уже видит, испытывался ли баллон либо просто стоит клеймо (есть проф. нюансы) ну а если надо то и внутрь не грех лишний раз заглянуть.
- Третье эксплуатация данного вида баллонов. Это, прежде всего заправка этих баллонов максимально сухим воздухом т.к. баллоны не имеют антикоррозийного внутреннего покрытия, это очень важно. Не заправляйтесь абы где подешевле, смотрите чтобы заправочный агрегат был качественный, чтоб велся учет работы фильтров (самое простое это понюхать воздух после заправки он не должен иметь посторонних запахов масла, бензинового выхлопа и т.д.) Обращайте внимание также на цвет фильтра вашего регулятора, об этом есть хорошая статья Игоря Палееса в интернете. Также стоит следить за состоянием наружной поверхности баллона особенно когда он эксплуатируется в соленной воде. Как должен быть покрашен баллон, хорошо написано на форуме, и я согласен грунт должен быть специальным, краска дышащей. В домашних условиях можно на крайний случай покрасить по технологии покраски авто (кстати, в нормальных организациях при испытании баллона включается в стоимость переборка вентиля, покраска баллона если это необходимо, само собой внутренний осмотр, гидравлическое испытание как правило 1,5 от рабочего, сушка, закачка воздухом до рабочего давления).
Итак подведем итоги: плюсы этих баллонов: доступность, компактность, ремонтопригодность. Минусы: частота испытаний, очень бережная эксплуатация. тщательный контроль за состоянием.
Я бы мог рекомендовать эти баллоны в личное использование в пресной воде при соблюдении всех вышеуказанных требований к этой группе баллонов. Кстати за 10 лет использования данных баллонов из порядка 200 шт. списаны только 2 .Один недопустимая коррозия заправляли абы, где и абы чем, у второго трещина в горловине баллона, уронили вентилем вниз, удивительно но когда его принесли он нормально держал давление.
Думайте и решайте стоит ли оно того.


texnikov писал(а):
Кстате вот еще информация к размышлению за теже 10 лет работы испытывая баллоны пришлось списать и 2 12 литровых agva lung на первом же испытании тоесть после 5 лет очень неправильной эксплуатации (использовались без башмака удар и отошло внутреннее защитное покрытие и плюс к этому при разборке слил стакан конденсата, наверно насосом заправлялись) все это привело к тому что внешне еще отличные баллоны на выкид, хотя хозяин наверно там же и качается где раньше т.к я ему в закачке категорично отказал.

_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
texnikov



Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 45


СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Справедливасти ради стоит отметить, что львиная доля 80% обслуживаемых у меня семилитровок 93-94 г.в. остальные 92. но все 7.3 литра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
texnikov



Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 45


СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внесены изменения в цитируемый текст фразу:"...пришлось списать 2 12 литровых agva lung..." следует читать как: " ...пришлось списать 2-12 литровых с этикеткой agva lung.." т.к эти баллоны фирмы фабер. А также фразу:"...после 5 лет очень неправильной эксплуатации (использовались без башмака удар и отошло внутреннее защитное покрытие..." следует читать как:"....после 5 лет очень неправильной эксплуатации (использовались без башмака и сетки в результате образовались повреждения (сколы) внутренней стенки..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ant



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 267
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 17:41    Заголовок сообщения: Металло-композитные баллоны в дайвинге Ответить с цитатой

Недавно заинтересовался металло-композитными баллонами.
В экспедиции хочется максимально снизить вес снаряги, так как нередки частые переходы "пешкарусом" со снарягой на горбу.
Присмотрел баллоны Маштеста, и написал им письмо..., полчил разочаровывающий ответ:

Письмо № 1:

"Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Металлокомпозитный баллон не предназначен для подводных работ, тем более в морской среде.
2. Минимальная температура эксплуатации металлокомпозитных баллонов -60 С.
3. Срок службы и сроки периодического технического освидетельствования его обязательно указаны в прилагаемом к нему паспорте. После истечения срока эксплуатации баллона (количество циклов заправок может быть критичным только в том случае, если оно достигло 5000, за 10 лет практики случаи больше 500 заправок нам не известны), баллон подлежит выводу из эксплуатации и приведению в негодность (забитие резьбы, просверливание отверстия).
4. Эксплуатировать баллон после истечения срока с любым давлением категорически запрещается.

Зам. гл. конструктора
"
Письмо № 2:

"
Стальные лейнеры металлокомпозитных баллонов термически обработаны на высокую прочность (для уменьшения веса). В этом состоянии они склонны к коррозионному растрескиванию при работе в атмосфере, содержащей ионы хлора. А баллоны с алюминиевыми лейнерами по закону Архимеда будут мешать погружаться. Специальных работ по исследованию работоспособности баллонов изготовленных для дыхательных систем, в морских условиях, тем более под водой не проводилось.


Зам. гл. конструктора"

Вот как-то так, кто прокомментирует?
Вероятно, с баллонами содержащими в качестве основной колбы алюминиевые лейнеры погружаться можно, если отбросить "Специальных работ по исследованию работоспособности баллонов...под водой не проводилось"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vik



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 2385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 18:36    Заголовок сообщения: Re: Металло-композитные баллоны в дайвинге Ответить с цитатой

ant писал(а):
Стальные лейнеры металлокомпозитных баллонов термически обработаны на высокую прочность (для уменьшения веса).
В этом состоянии они склонны к коррозионному растрескиванию при работе в атмосфере, содержащей ионы хлора.

Интересно - этот ответ означает невозможность применения в качестве дыхательных газов - хлорсодержащих смесей? Shocked
Или просто их нельзя использовать в бассейнах, практикующих хлорирование воды? Smoke

ОФФ: А почём у них сейчас металло-композит 7х300?
_________________
Мы все умрём...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ant



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 267
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно со стальными лейнерами вообще нельзя использовать в морской воде.
Вот беда (((
О ценах:
Баллон+вентиль - 10 648,32 руб. Вполне вменяемый ценник ИМХО.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chous



Зарегистрирован: 24.07.2008
Сообщения: 1307
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ant писал(а):
О ценах:
Баллон+вентиль - 10 648,32 руб. Вполне вменяемый ценник ИМХО.

Да что-то не очень вменяемый ИМХО. BTS стальной 10л 300 бар - те же деньги
http://www.varuste.net/en/tuotetiedot2.asp?_prodid=41741&nimi=Single+Steel+Cylinder+10+Liter,+300+Bar

Или Steel, 7 L, 300 bar, diam. 140mm, n. 9,5 kg - 230 евро
http://www.sukellusluola.com/Cylinders.pdf

Зато без всяких "но". Чистые дайверские баллоны и не надо тащить +кучу грузов

Но это мое мнение, кому как, конечно...
_________________
Александр
IANTD Advanced EANx
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vik



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 2385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ant писал(а):
Возможно со стальными лейнерами вообще нельзя использовать в морской воде.
Вот беда (((

А сюда не заглядывал? http://www.geromcb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=56

Они пишут, что лейнер из нержавейки делают... Ну и дайверам вроде не отказывают. Go Up http://www.geromcb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=27

Сам уже давно использую м/к баллоны Маштеста (спина, мать её... Go Down ).
Каждые 3 года благополучно проходят переосвидетельствование (по-честному Go Up )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
texnikov



Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 45


СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 20:05    Заголовок сообщения: Вниманию пользователей пожарных баллонов! Ответить с цитатой

К сожелению да компазиты Маштеста имеют явные минусы а именно:
- процент образование ржавчины внутри (даже при правильной эксплуатации) в среднем выше чем у других стальных баллонов (наверно одна из причин 10 летнего срока и на списание)
- в закаленную горловину очень плохо вкручивается вентиль (резба у вентиля съедается - раз, и добится герметичности с первого раза редко удается - два).
- вес этих компазитов велик в сравнении с другими 6,3 кг (7литрового на 300) это многовато.
Из плюсов устойчивость к ударам лейнера и царапинам на компазитном материале.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 12945
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 20:12    Заголовок сообщения: Re: Металло-композитные баллоны в дайвинге Ответить с цитатой

Vik писал(а):
ОФФ: А почём у них сейчас металло-композит 7х300?
Недавно звонил на Элину-Т - 7 литров на 300 попросили 7600 без вентиля (это при том, что на сайте 6800!).
Офигел, потому как в 2008 звонил - просили около 10-12 тыров
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chous



Зарегистрирован: 24.07.2008
Сообщения: 1307
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видимо бизнес не очень пошел -сливают...
_________________
Александр
IANTD Advanced EANx
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vik



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 2385
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 21:10    Заголовок сообщения: Re: Вниманию пользователей пожарных баллонов! Ответить с цитатой

texnikov писал(а):

- в закаленную горловину очень плохо вкручивается вентиль (резба у вентиля съедается - раз, и добится герметичности с первого раза редко удается - два).

Скажите, texnikov, а примерно после какого количества вворачивания-выворачиваний вентиля, съедается его резьба?
И, если если с первого раза не получилось герметично, надо снова вывернуть и завернуть?
Или может герметик какой применить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ant



Зарегистрирован: 24.06.2008
Сообщения: 267
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2011 21:23    Заголовок сообщения: Re: Вниманию пользователей пожарных баллонов! Ответить с цитатой

Тоже у техникова хотел спросить, а вот чё делать если не герметично соединение вентиль-горловина?
Про процент ржавчины тоже поподробнее, откуда такая статистика?

10 лет если я не ошибаюсь, стандартный максимальный срок службы металло-композитного баллона Российского производства.
Насколько я понимаю, внутренняя поверхность лейнера стального баллона не обрабатывается никакими антикоррозийными составами, отсюда срок службы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
texnikov



Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 45


СообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2011 21:53    Заголовок сообщения: Вниманию пользователей пожарных баллонов! Ответить с цитатой

Vik писал
Скажите, texnikov, а примерно после какого количества вворачивания-выворачиваний вентиля, съедается его резьба?
И, если если с первого раза не получилось герметично, надо снова вывернуть и завернуть?
Или может герметик какой применить?

-Не так давно свинцовый глет заменен лентой фум для уплотнения соединения вентиль балон для отечественной конусной резбы. Во многих мануалах на баллоны количество вворачивания-выворачиваний вентиля ограничивается 10 раз. Но здесь мы должны четко понимать это если соблюдается технология (усилие вворачивания 8-10 Нм в разных мануалах по разному) Так как имеют место случаи когда давят до дури, тогда в лудшем случае испорченная резба не вентиле в худшем облом вентиля и браковка баллона. На практике при аккуратном вворачивания-выворачиваний вентиля реальное количество у меня доходило и до 25 раз и резба оставалась вполне рабочей.
- Если с первого раза не получилось гермитично завернуть стравите воздух подтяните вентиль в соответствии с указанным в мануале усилием, если не помоглото надо выкрутить тщательно очистить (от старого уплотнителя резбы баллона и вентиля) осмотреть резбу вентиля (особое внимание обратить на срезание резбы и заусенцы) если все ок, то намотать ленту фум лудьше тонкую минимум 3 слоя можно и 5 по ходу резбы, последний слой чтоб шел сверху вниз (чтоб при вкручивании не задиралась лента). И никаких герметиков, в особо сложных случаях, попросите спеца посадить вентиль на свинцовый глет.

ant писал
Про процент ржавчины тоже поподробнее, откуда такая статистика?

10 лет если я не ошибаюсь, стандартный максимальный срок службы металло-композитного баллона Российского производства.
Насколько я понимаю, внутренняя поверхность лейнера стального баллона не обрабатывается никакими антикоррозийными составами, отсюда срок службы.

- Статистика на основе сравнения с другими стальными баллонами из практики.
- металлокомпазитные баллоны со стальным лейнером 10 лет (у Маштеста и Элины) но есть лейнеры сварные нержавеющие (20 лет производителя не помню) и лпейнеры из сплавов алюминия (импортные 15-25 лет)
- внутренюю антикорозийку встречал лишь 1 раз на спец баллонах 1972 года. Современные пожарные и дайверские баллоны не обрабатывают, там должна использоватся специализированная сталь по ГОСТ но сейчас сплошь и рядом ГОСТ подменяют ТУ (техническими условиями на основе заводских испытаний) т.к ГОСТы не успевают за появлениями новых технологий. Плохо это или хорошо не знаю, но например советские кислородные баллоны (1 литр) имели выше тройного запаса прочности и не имели указанного срока эксплуатации (списание по результатам освидетельствования). Теперь же сроки эксплуатации ставят все. Но некоторые производители еще и уменьшают испытательное давление (например на некоторые компазиты регламентируют пониженное испатательное давление вместо 450 для 300 барных баллонов ставят 390 странно?) Поэтому срок службы это прерогатива завода изготовителя и спрашивать надо у них почему так, и на основании чего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving