|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
apukov

|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | apukov писал(а): |
но клапан на рукаве может создать не меньше проблем, то что Вы в них не попадали - не говорит о том, что их нет :-) |
Владимир, какие потенциальные проблемы клапана на запястье Вы видите? |
я вижу как минимум две:
- вертикальное положение дайвера, таких ситуаций даже у любителей трима не мало
- работа с вентилями
при этих случаях клапан будет находиться в крайней верхней точке. Это может быть не большой проблемой если сухарь служит только для компенсации обжима, но давайте рассмотрим случай когда он по концепции DIR превратился в резервную систему плавучести ... _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Авг 01, 2011 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Я практически не пользуюсь автоматическим клапаном сдува на плече, так как он неудобно расположен - использую только свой клапан на предплечье.
...
Нормальное расположение автоматического клапана на моём костюме было бы как раз рядом с установленным по умолчанию и даже может чуть дальше. В том виде, как он стоит, нормально пользоваться им невозможно. |
У меня аквалунг три-лайт, но все тоже самое - клапан расположен на бицепсе. Может конфигурация самого организма относительно размера костюма имеет значение?
2 ioch:
Володя, а где именно у тебя расположен второй клапан? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): |
я вижу как минимум две:
- вертикальное положение дайвера, таких ситуаций даже у любителей трима не мало
- работа с вентилями
при этих случаях клапан будет находиться в крайней верхней точке. Это может быть не большой проблемой если сухарь служит только для компенсации обжима, но давайте рассмотрим случай когда он по концепции DIR превратился в резервную систему плавучести ... |
- There's no such thing as redundant buoyancy or backup buoyancy or backup any of this stuff. The drysuit is not an inflation device, it's not a backup anything. Drysuit is to keep you warm.
http://www.baue.org/library/irvine_baue_talk.php
Нет такого понятия, как резервная или запасная система плавучести. Сухой костюм не является устройством для надувания или резервом чего бы то ни было. Он для того, чтоб держать вас в тепле.
Вместо резервной системы плавучести предлагается использовать сбалансированное снаряжение.
Вообщем-то я уже писал, что наличие клапана на запястье даёт мне возможность не использовать дополнительный груз, а это 5-7кг, что, например, используют многие дайверы, с которыми переодически или постоянно ныряю в одинаковых спарках и поддёвах. Т.е. несколько более сбалансированное снаряжение получается.
Но в любом случае, я бы с удовольствием переставил в нормальное место автоматический клапан сдува и, возможно, при таком раскладе отказался бы от клапана на запястье. Пока же для меня этот клапан необходимость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Может конфигурация самого организма относительно размера костюма имеет значение? |
Я бы сказал, крой и правильность размера костюма тоже влияют на количество свободного газа в нём.
Вон, посмотри на крой мужского Тайфуна особенно в рукавах - там может поместится "куча" свободного газа, но при этом для подрыва клапана сброса его будет до определённого момента не хватать, даже если б этот клапан стоял в номральном месте.
Клапан на запястье эту проблему решает, кстати.
Valentin писал(а): |
2 ioch:
Володя, а где именно у тебя расположен второй клапан? |
Валентин, на фотографии, что я приводил выше, стрелка компаса прямо на клапан на запястье указывает.
P.S. а вот клапан сдува в нормальном месте.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): |
- There's no such thing as redundant buoyancy or backup buoyancy or backup any of this stuff. The drysuit is not an inflation device, it's not a backup anything. Drysuit is to keep you warm.
http://www.baue.org/library/irvine_baue_talk.php
Нет такого понятия, как резервная или запасная система плавучести. Сухой костюм не является устройством для надувания или резервом чего бы то ни было. Он для того, чтоб держать вас в тепле.
Вместо резервной системы плавучести предлагается использовать сбалансированное снаряжение.
Вообщем-то я уже писал, что наличие клапана на запястье даёт мне возможность не использовать дополнительный груз, а это 5-7кг, что, например, используют многие дайверы, с которыми переодически или постоянно ныряю в одинаковых спарках и поддёвах. Т.е. несколько более сбалансированное снаряжение получается.
Но в любом случае, я бы с удовольствием переставил в нормальное место автоматический клапан сдува и, возможно, при таком раскладе отказался бы от клапана на запястье. Пока же для меня этот клапан необходимость. |
ах, ну да!!! как же я мог забыть старину Ирвайна
Отключи у себя поддув крыла, и тогда станет понятно - что есть сбалансированное снаряжение, а что резервная система плавучести, скажем на 90м.
Можно как угодно играть термнами, но суть от этого не изменится. Сбалансировангое снаряжение не подразумевает совсем отсутсвие необходимости поддуваться, оно лишь сводит эту необходимость к минимуму. Ирвайн к тому же, нырял в пещерах, где как правило есть дно и стены, в море например не всегда так, разные стейджи (даже алюминиевые есть которые тонут в море. _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
глюк _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ах, ну да!!! как же я мог забыть старину Ирвайна
|
Ирвайн в данном случае просто рупор, раз уж разговор ДИРа коснулся. GUE, например, уже с REC1 учит тому же самому - балансировать снаряжение и поддувать костюм только для компенсации обжима, чтоб появлялись мобильность и комфорт.
Отключи у себя поддув крыла, и тогда станет понятно - что есть сбалансированное снаряжение, а что резервная система плавучести, скажем на 90м |
На одном из дайвов при десантировании с зодиака у меня отломался инфлятор в месте крепления к крылу. Так как дайв был рекреационный, то я решил его не отменять и отнырял его без крыла, при этом производил манипуляции руками, запускал буй и т.д. - клапан на запястье не доставил мне никаких неудобств.
Сбалансированное снаряжение не подразумевает совсем отсутсвие необходимости поддуваться, оно лишь сводит эту необходимость к минимуму. |
Вот именно по этому считаю, что клапан на запястье в случае сбалансированного снаряжения не есть большая проблема.
даже алюминиевые есть которые тонут в море |
Частью сбалансированного снаряжения они точно не являются.
P.S. у меня клапан на запястье стоит уже пятый год.
Из минусов могу отметить следующее:
- из-за простоты конструкции при активном использовании во время дайва - подтекает, т.е. рукав в этом месте несколько влажный
- нельзя за этот клапан подтягивать при одевании сухаря рукав, так как устанавливается на костюм без клеев и герметиков простым завинчиваним, то может сместиться, что приведёт к затеканию
- на поверхности раздуться до состояния Michelin Man'a не получится
Последний раз редактировалось: vioch (Вт Авг 02, 2011 21:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Отключи у себя поддув крыла, и тогда станет понятно - что есть сбалансированное снаряжение, а что резервная система плавучести, скажем на 90м |
На одном из дайвов при десантировании с зодиака у меня отломался инфлятор в месте крепления к крылу. Так как дайв был рекреационный, то я решил его не отменять и отнырял его без крыла, при этом производил манипуляции руками, запускал буй и т.д. - клапан на запястье не доставил мне никаких неудобств.
|
скажи только честно - и что, ни разу не поддул сухарь для регулировки плавучести?
А теперь представь, что дайв технический, и произошло все как всегда на дне, плюс например есть участки, где надо вертикально всплывать (пещера скажем) ... все пройдет так же гладко? На рекреационный дайв я могу пойти и в стиле манки дайвинг, но это же не повод говорить - что это нормально.
даже алюминиевые есть которые тонут в море |
Частью сбалансированного снаряжения они точно не являются.
|
Володь, ты где ныряешь? Ты всегда (абсолютно всегда) - готов отказаться от погружения если например балон оказался не нейтральной плавучести? Ты например откажешься от погружений в Скапа-фло где алюминиевых стейджей нет в принципе? или будешь нырять с декой на донной смеси как одна небызысвестная группа (два ДКБ за поездку)? те сознательно зарежешь себе время дайва, увеличишь риск ДКБ?
Жизнь штука сложная, мы всегда приходим к компромисам. Иногда мы можем решить вопрос деньгами, иногда нет. Иногда мы можем позволить себе отказаться от погружения, иногда нет.
P.S. и сколько стейджей ты "сбалансировано" максимально брал? Просто посчитай отрицательную плавучесть 4-6 стейджей, которую ты вунужден взять для компенсации израсходованного газа. При поломке крыла - ты не сможешь всплыть не используя сухарь как резервную систему плавучести, а двухкамерное Вам по Торе не положено  _________________ С уважением, Владимир Апуков
Последний раз редактировалось: apukov (Вт Авг 02, 2011 21:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
скажи только честно - и что, ни разу не поддул сухарь для регулировки плавучести? |
поддул но клапан на запястье до определённых пределов это делать позволяет ни сколько не мешая.
Володь, ты где ныряешь? Ты всегда (абсолютно всегда) - готов отказаться от погружения если например балон оказался не нейтральной плавучести? Ты например откажешься от погружений в Скапа-фло где алюминиевых стейджей нет в принципе? или будешь нырять с декой на донной смеси как одна небызысвестная группа (два ДКБ за поездку)? те сознательно зарежешь себе время дайва, увеличишь риск ДКБ? |
Ну один-то стальной стейдж в таком случае наверное не постеснялся бы взять
А что за группа с 2мя ДКБ за поездку?
Жизнь штука сложная, мы всегда приходим к компромисам. |
Вот у меня таким компромисом клапан на запястье и является
P.S. и сколько стейджей ты "сбалансировано" максимально брал? Просто посчитай отрицательную плавучесть 4-6 стейджей, которую ты вунужден взять для компенсации израсходованного газа. При поломке крыла - ты не сможешь всплыть не используя сухарь как резервную систему плавучести, а двухкамерное Вам по Торе не положено  |
Максимум донный плюс 2 деко баллона, при чём декобаллоны у меня небольшие)))) 4-6 стейджей это уже не совсем типичная нырялка. Я пока не готов подобные погружения обсуждать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
есть еще одна интересная задачка:
пока у нас сухарь только компенсирует обжим, то использование балончика поддува размером с бутыку Агдама, вполне оправдано. Возвращаемся к исходному - поддув крыла вышел из строя, плыть долго, с перепадом глубин скажем 10-30-15-40-15-30-10, потом еще всплывать. Что будем делать?
У меня на всех стейджевых регуляторах прикручен шланг поддува сухаря, ситуация конечно редкая, но ведь возможная. _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | У меня на всех стейджевых регуляторах прикручен шланг поддува сухаря |
удивительно, если у ребризер-дайвера это было бы организовано как-то иначе..  _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | apukov писал(а): | У меня на всех стейджевых регуляторах прикручен шланг поддува сухаря |
удивительно, если у ребризер-дайвера это было бы организовано как-то иначе..  |
Дима!
Не забывай, что не все дайверы - ребризер дайверы.
Твою фразу в Питере поймут только 12 человек!!!!  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | apukov писал(а): | У меня на всех стейджевых регуляторах прикручен шланг поддува сухаря |
удивительно, если у ребризер-дайвера это было бы организовано как-то иначе..  |
кстати ни разу ни от ребризера ноги растут (конечно у ребризер дайверов - по умолчанию стоят такие шланги). Просто когда я на курс кейва приехал с такой "бутылкой" мне задали ту же самую задачку, да еще дали возможность проверить на практике  _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | есть еще одна интересная задачка:
пока у нас сухарь только компенсирует обжим, то использование балончика поддува размером с бутыку Агдама, вполне оправдано. Возвращаемся к исходному - поддув крыла вышел из строя, плыть долго, с перепадом глубин скажем 10-30-15-40-15-30-10, потом еще всплывать. Что будем делать?
|
Я, кстати, пробовал ради интереса погружаться не поддувая костюм до 24 метров с Визл Экстрим Плюс - синяки от обжима, правда были. Т.е. давление в 3.4 ата получалась, при чём на первых 10м максимальный обжим идёт, так как перепад давления в 2 раза. В предложенной пиле разница давлений максимум 2.5 ата с перепадом в 2 раза. Не знаю на сколько долго, но какое-то время плыть бы смог.
А вообще, если плыть долго и пила большая, то баллон поддува уже сам по себе должен быть хотя бы с несколько бутылок Агдама - 2 или 3 литра.
Последний раз редактировалось: vioch (Ср Авг 03, 2011 00:03), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | P.S. а вот клапан сдува в нормальном месте.
|
Посмотрел на свои "героические фото"
Я не "настоящий полковник"
Правда раньше я этого не знал и особо не волновался. Теперь, наверное, ночами не буду спать, переживать начну...
Володя, а у каких костюмов по умолчанию "правильно" стоят клапана? Ну чтобы на будующее сразу правильно выбирать. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): |
Володя, а у каких костюмов по умолчанию "правильно" стоят клапана? Ну чтобы на будующее сразу правильно выбирать. |
Я не Володя, но можешь спать спокойно - у тебя клапан "правильно" стоит! _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): |
Володя, а у каких костюмов по умолчанию "правильно" стоят клапана? Ну чтобы на будующее сразу правильно выбирать. |
Правильно стоят клапана на тех костюмах, где их правильно поставить при заказе попросили.
У тебя на фотке рука вниз согнута, если в параллель с телом разогнуть, то клапан будет примерно там, где надо.
Про более выгодное положение клапана у Вайтса я уже отмечал ранее. Вон, у меня и у Лены посмотри:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
на урсьюте стоит на несколько сантиметров выше - ушел в монахи... _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Выше/ниже не суть. А вот то, что на Урсьюте он не на средней линии плеча, не есть гуд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Я, кстати, пробовал ради интереса погружаться не поддувая костюм до 24 метров с Визл Экстрим Плюс - синяки от обжима, правда были. Т.е. давление в 3.4 ата получалась. В предложенной пиле разница давлений максимум 2.5 ата. Не знаю на сколько долго, но какое-то время плыть бы смог. |
Гы. В одно из первых погружений в Джини Спрингс я вообще забыл поддувать сухой костюм. Ну не то чтобы совсем забыл, но вспомнил уже на пути обратно, когда парили по потоку. Поддева 100-ка. Глубины до 30 с лишним. В общем след на груди от бегунка молнии только к концу третей недели сошел. Да и остальные части тела красивыми были Но, слава богу, не как у Макса Ч.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Выше/ниже не суть. А вот то, что на Урсьюте он не на средней линии плеча, не есть гуд. |
теперь не нырять? старый вайтс с правильным клапаном отдал
хотя стоит как на приведеной фотке в красном костюме  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Я не Володя, но можешь спать спокойно - у тебя клапан "правильно" стоит! |
Ура!!! Все таки я "настоящий полковник".  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
а если бросишь курить, еще и в ГУЕ возьмут!  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): |
теперь не нырять? еперь не нырять? старый вайтс с правильным клапаном отдал |
Да, не нырять - наказан!
Vladimir писал(а): | хотя стоит как на приведеной фотке в красном костюме |
Это ты про Урсьют? Я не далее, как вчера, Урсьют Kevlar BDS примерял - к бицепсу смещён клапан, а по высоте да, как на красном стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Урсьют Kevlar BDS примерял | Надо обмыть это дело. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|