|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | Услоявия в Нарвском заливе очень похожи на условия там где нырял Дима со мной (Финляндия). |
Егор, а ты участвовал в ТОМ погружении? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Егор, а ты участвовал в ТОМ погружении? |
В том - нет. Мы должны были ехать в Эстонию. Все сорвалось и я уехал на Псковщину. Он в Финку через день... мне ничего не сказал  _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): |
В том - нет. Мы должны были ехать в Эстонию. Все сорвалось и я уехал на Псковщину. Он в Финку через день... мне ничего не сказал  |
ОК.
Когда пришел твой аппарат я примерно знаю.
Когда Дима приобрел свой аппарат? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Когда Дима приобрел свой аппарат? |
10 месяцев назад. _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bes

|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тут все перечитал,и сделал такой странный вывод-что словоблудеем,"хочу все знать",дайте факты, страдают только те люди,которые не знали Диму лично...
Такое ощущение-набить бы лишний топик себе в + (
Стыдно Уважаемые дайверы ( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
...Sanya... писал(а): | . и уж извините но в теме, где писали соболезнования по поводу гибели, вставлять свои лозунги техно-зло... как то неуместно. у каждого свои горизонты и свой взгляд |
В тот момент уже была необходимость выделить отдельные темы.
Коктейль из пунктов правил п.4.3, 1.4, 1.5 и реакция администрации другого дайвфорума(удаление сообщения), не оставляли другого выхода.
Поэтому всё писалось в одну ветку, с надеждой на то, что сообщения не удалят и они вскоре будут промодерированы.
p.s. Александр, попробуйте свою фразу в цитате читать в обратном порядке - и Вы поймете, что лозунгов нет.
Скорее это - одна из первопричин гибели. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Не стоило туда просто лезть. Переоценка своих возможностей. Только ведь начал нырять на такие глубины и в такой видимости. |
Судя по его выступлениям на форуме и отзывам, Дмитрий реально оценивал свои возможности. Плавал очень аккуратно и не нарушал стандартов, ни в какую ж... не лез. Парень был умный и аналитическими способностями явно не обделенный.
Имхо, должно было случиться нечто экстраординарное. Какое-то фатальное совпадение кучи неблагоприятных факторов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | Мы должны были ехать в Эстонию. Все сорвалось и я уехал на Псковщину. Он в Финку через день... мне ничего не сказал  |
Егор, примите соболезнования. Неприятно терять приятеля.
Жаль, что все сорвалось и вы не поехали в Эстонию. Глядишь, все были бы живы-здоровы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): |
Вообще непонятно, разъясните пожалуйста мне, как начинающему дайверу где это? Глубина, видимость, течения, погода, температура воды (наверное не все написал по неопытности, добавьте) А то нырну случайно в это самое место и знать не буду, где я. |
Ж... - это там, где вам станет плохо. Когда вы доберетесь до туда, то сразу ее узнаете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Сразу напишу, Диму я знал только по форуму. Где куда и с кем он ездил нырять, я не отслеживал. Могу только фантазировать. Поскольку мы во флейме попробую это сделать.
Здесь пишут что «опытный» «погружения соответствовали квалификации» и т.д
Я человек далекий от ребризеров. Поэтому могу проводить аналогию с обычным дайвингом , с вождением машины и подобное.
Sergey Kuznetsov писал(а): | nereis писал(а): |
Когда Дима приобрел свой аппарат? |
10 месяцев назад. |
Мои фото с интродайва от 6,11,2010
По сообщению Кузнецова следует, что аппарат куплен в октябре-ноябре.
У нас в это время нырять, если только под лед. Значит зимой, скорее всего пару поездок на курсы и в теплые моря. Пусть будет 30-40 погружений.
Лед у нас сходит в мае. Предположим, сезон в Эстонии начинается в начале июня.
Три месяца. Пишут каждые выходные нырял в Эстонии. Выходные это два дня. Предположим, за выходные делал 3 погружения.
3 (месяца) х 4 (недели) х 3 = 36
Понятно, что Нарвский залив по условиям далеко не теплое море.
Как бы здесь не самоуспокаивались знакомые и друзья, называя его опытным и подготовленным, я так не считаю.
Только самое начало пути. И некоторая переоценка своих возможностей, как здесь уже писалось.
Возможно, ребризер дайверы и быстрее приобретают свой опыт и им достаточно 20-30 погружений, но мне кажется это не так.
Любая нештатная ситуация в этот период может привести к необратимым последствиям.
Нет еще автоматизма в действиях, поскольку все происходит впервые. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | ....
Только самое начало пути. И некоторая переоценка своих возможностей, как здесь уже писалось.
Возможно, ребризер дайверы и быстрее приобретают свой опыт и им достаточно 20-30 погружений, но мне кажется это не так.
. |
Да, дайвер с 30-ю погружениями - новичок. Дима не был новичком в дайвинге. У него за спиной были технические курсы, пещерные, опыт погружений в не простых условиях.
Любая нештатная ситуация в этот период может привести к необратимым последствиям.
Нет еще автоматизма в действиях, поскольку все происходит впервые. |
иными словами, любая нештатная ситуация для любого дайвера с 30-ю погружениями может привести к "необратимым последствиям" ? или это только для ребризер-дайвера? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
Да, дайвер с 30-ю погружениями - новичок. Дима не был новичком в дайвинге. У него за спиной были технические курсы, пещерные, опыт погружений в не простых условиях. |
Я знаю только о большом количестве пройденных курсов. Пройдя которые и посчитав себя готовым, только в последний год начинаются активные выезды на техническую нырялку.
Я так понимаю Голубое озеро это тоже курсы?
Хотелось бы конечно глянуть локбук. Но наверное это уже не получится.
Считайте заключение опытный/неопытный всего лишь моими фантазиями и наблюдениями со стороны.
v_alexey писал(а): | иными словами, любая нештатная ситуация для любого дайвера с 30-ю погружениями может привести к "необратимым последствиям" ? или это только для ребризер-дайвера? |
Не обязательно, но с большей вероятностью к необратимым последствиям. Это касается и ребризер-дайвера и любого другого дайвера. Но, думаю, у ребризер-дайвера таких ситуаций потенциально может быть больше, добавляется еще сложная техника с кучей разных узлов и деталей. Хотя, что может быть проще, как только засомневался в работе аппарата, нужно переходить на резервный открытый цикл.
У ребризер-дайвера с большим наплывом, больше шансов выкрутится из ситуации и продолжить погружение или выход на поверхность на ребризере а не на ОЦ. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Не берусь считать все погружения, но Дима часто выезжал не на 2 дня а на 3, и в Эстонии нырял в день по 2 дайва, либо без декомпрессии либо с минимальной в 5-15 мин.
Дело не в этом. ЧП случаются и с людьми имеющими не один год за плечами эксплуатации ребра. А опыт действительно необходимо нарабатывать, и желательно в более спокойных условиях. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | А опыт действительно необходимо нарабатывать, и желательно в более спокойных условиях. |
Из каких соображений он посчитал условия последнего погружения спокойными? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
насколько я знаю, у Димы был опыт порядка 50 часов на ребризере. Это не много, но и совсем не опытным его назвать нельзя.
На курсе очень хорошо видна предварительная подготовка. У Димы она была.
Да, он что-то искал свое, пробовал, учился. Но делал это совсем не бездумно. Он много читал и интересовался темой. В его действиях никогда не было авантюризма.
Да, ребризер требует более внимательного отношения к себе.
Да, аварийные ситуации требуют опыта. Но как приобрести этот опыт, не ныряя?
Да, на курсах отрабатываются все возможные ситуации. Увы, под водой ситуации бывают совершенно неожиданными.
Для меня на сегодня почти очевидно- Дима в чем-то ошибся. Где и когда - не знаю. В подготовке снаряжения, в планировании или в реакции на возникшую проблему под водой.
Важно понять и разобраться: где, в чем и по какой причине произошла ошибка.
В то, что что-то могло неожиданно случиться с ребризером и у него не было шансов- я почти не верю. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
....Но, думаю, у ребризер-дайвера таких ситуаций потенциально может быть больше, добавляется еще сложная техника с кучей разных узлов и деталей....
|
Тут нет однозначного ответа.
Александр, вот примеры:
Не очень опытный ребризер-дайвер запутался на рэке в сети...
или
Не очень опытный ребризер-дайвер застрял(зацепился) за железяки например в рэке в надголовке (пускай так)
и
на рэке плохая видимость и помощь напарника маловероятна (плохо очень, но они потерялись)
все тоже самое случилось с очень опытным дайвером ОЦ (в спарке)
Вопрос, у кого больше шансов выжить?
Это к вопросу о минусах ребризера....Есть очень серьезные плюсы у этого аппарата, все от условий погружения зависит... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | насколько я знаю, у Димы был опыт порядка 50 часов на ребризере. Это не много, но и совсем не опытным его назвать нельзя.
На курсе очень хорошо видна предварительная подготовка. У Димы она была.
Да, он что-то искал свое, пробовал, учился. Но делал это совсем не бездумно. Он много читал и интересовался темой. В его действиях никогда не было авантюризма.
Да, ребризер требует более внимательного отношения к себе.
Да, аварийные ситуации требуют опыта. Но как приобрести этот опыт, не ныряя?
Да, на курсах отрабатываются все возможные ситуации. Увы, под водой ситуации бывают совершенно неожиданными.
Для меня на сегодня почти очевидно- Дима в чем-то ошибся. Где и когда - не знаю. В подготовке снаряжения, в планировании или в реакции на возникшую проблему под водой.
Важно понять и разобраться: где, в чем и по какой причине произошла ошибка.
В то, что что-то могло неожиданно случиться с ребризером и у него не было шансов- я почти не верю. |
Здесь на форуме в первых темах народ однозначно писал опытный, подготовленный и точка.
Когда я написал вот здесь что
nereis писал(а): | Это ровно то время, когда новичок начинает чувствовать себя более менее уверенно, но в действительности он остается как и был новичком.
|
На меня накинулись и чуть не съели...
Опыт безусловно нужно приобретать, и для этого нужно нырять. Нырять нужно от простого к сложному. И как можно больше растянуть этот период.
Ошибся скорее всего. Что и как покажет разбор.
Ошибка на начальном этапе освоения техники привела к смерти. Такая же ошибка сделанная через год, два возможно была бы исправлена.
По моему мнению 50 часов это очень мало для Балтики, глубин и подобного. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): |
Смысл простой. Не стоит сразу нырять в жопу. Так понятнее? |
Antedon писал(а): |
Ж... - это там, где вам станет плохо. Когда вы доберетесь до туда, то сразу ее узнаете. |
О, спасибо, хорошо, что на форуме есть такие специалисты, теперь мне стало все понятно.
И чего на форуме "бодягу" на 4 темы развели, уже все понятно, причины установлены...
Понятно так же, почему появилась тема "ЧП и ошибки: делиться или нет?" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Из каких соображений он посчитал условия последнего погружения спокойными? |
Сейчас на этот вопрос никто ответа не даст. Условия я уже описывал. Самый серьезный ограничивающий фактор - декомпрессионные обязательства в 70-80 минут. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Для меня на сегодня почти очевидно- Дима в чем-то ошибся. Где и когда - не знаю. В подготовке снаряжения, в планировании или в реакции на возникшую проблему под водой.
|
У Димы легочник бэлаута был от 3л баллона на шею выведен, ну по крайней мере я такое видел.
Потом его вроде от этого "отвадили", и бэлаут стал как у всех, слева на баллоне 12л.
При проверки навыков-партнер сказал что нет воздуха, Дима секунд 5 пытался найти легочник на шее..привычка..
Простейшая ситуация: залип клапан, или прижал кнопку подачи кислорода, сигнализация начала орать, что парциалка превысила порог.. На 60м, при дэке под час сохранить самообладание сложно, возможно вышел из контура, да еще и на выдохе... а найти(вытащить) легочник бэлаута не смог..
Когда начинает орать сигнализация и мигают красные светодиоды, да еще и не видно ничего(муть), пугаются все. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): |
У Димы легочник бэлаута был от 3л баллона на шею выведен, ну по крайней мере я такое видел.
Потом его вроде от этого "отвадили", и бэлаут стал как у всех, слева на баллоне 12л.
При проверки навыков-партнер сказал что нет воздуха, Дима секунд 5 пытался найти легочник на шее..привычка..
Простейшая ситуация: залип клапан, или прижал кнопку подачи кислорода, сигнализация начала орать, что парциалка превысила порог.. На 60м, при дэке под час сохранить самообладание сложно, возможно вышел из контура, да еще и на выдохе... а найти(вытащить) легочник бэлаута не смог..
Когда начинает орать сигнализация и мигают красные светодиоды, да еще и не видно ничего(муть), пугаются все. |
У Димы был Эволюшн - там баллон 2литра.
"Отвадили", "как у всех"....
кто "отвадил" ? Как у всех - это у кого?
Не приходило в голову, что это тоже могло сыграть свою роль в ЧП?
и что легочник на шее- не просто украшение, а важный элемент безопасности ? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
У Димы был Эволюшн - там баллон 2литра.
"Отвадили", "как у всех"....
кто "отвадил" ? Как у всех - это у кого?
Не приходило в голову, что это тоже могло сыграть свою роль в ЧП?
и что легочник на шее- не просто украшение, а важный элемент безопасности ? |
Алексей, скажите у себя на курсах вы учите держать легочник на шее? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Привалов писал(а): |
Алексей, скажите у себя на курсах вы учите держать легочник на шее? |
Да.
На курсе МОД1 первые 4 часа студенты плавают , как правило, без стейджа. Байлаут- легочник на шее.
Это мелкие погружения, до 18м. На первых занятиях всегда много других проблем с новым оборудованием, и стейдж только мешает. Остальные занятия - стейдж обязателен. Так-же, как и легочник на шее.
На курсе Дима плавал со стейджем со второго занятия. У него были 2л баллоны, и на погружение их не всегда хватало. Это нормальная ситуация для работы на курсах.
Но легочник на шее был всегда.
Однако это не является требованием агенства или стандартной конфигурацией, рекомендованной АПД. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
BOV в этом случае не лучше ли?
В последнем погружении со мной у него был легочник на шее. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
я уже где-то писал свое мнение насчет БОВ.
На мой взгляд дублирование должно быть независимым, если это дублирование.
один из примеров- возможность угостить напарника газом. С БОВ такое просто не возможно.
Но это лишь мое мнение.
В любом случае, должен быть либо БОВ, либо легочник на шее. В дополнение к стейджу. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|