|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марианна Вейманн

Зарегистрирован: 19.10.2009 Сообщения: 525 Откуда: Водный Мир - Батискаф
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Maitovalas писал(а): | Андрей Спб хотел сказать, что читал поэта "И.Эребурга" | ага, лет 20 назад, по другую сторону океана. Прозу и публицистику. |
Жаль, что Вы не сочетали эти знания со знанием истории России  _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, уже получил.
То есть, заканчиваешь ВУЗ и становишься интеллигентом. Блин! Да у нас в Думе одни интеллигенты!  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам.
Последний раз редактировалось: Новиков Петр (Ср Апр 04, 2012 14:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): |
Нет, Тэффи я не читал. Я много чего не читал. Книг много, а я один.
Марианна, если можно, дайте мне определение, кто такой интеллигент. |
Петр, не поймите меня привратно, пожалуйста. Я тоже не читала огромного количества книг, мне просто повезло однажды наткнуться на Тэффи. Это интересно, правда, почитайте. Например "Тонкие письма". Я прочитала взапой.
а определение, точнее одно из них я чуть выше Вам написала. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Андрей СПб писал(а): | Maitovalas писал(а): | Андрей Спб хотел сказать, что читал поэта "И.Эребурга" | ага, лет 20 назад, по другую сторону океана. Прозу и публицистику. |
Жаль, что Вы не сочетали эти знания со знанием истории России  | не знаю что вы подразумеваете под знанием истории России. В какой деталировке?
наверно вы правы - царей года жизни не помню, генскеков тоже, партсъезды с трудом...
Однако писал уже что личный архив интересных газет с 1905 года собрал, библиотека начинается с 1640 года...
Своих предков отследил с 1848 года...
И все это не ради корешков и рамок.... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Ср Апр 04, 2012 14:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): |
Петр, не поймите меня привратно, пожалуйста. Я тоже не читала огромного количества книг, мне просто повезло однажды наткнуться на Тэффи. Это интересно, правда, почитайте. Например "Тонкие письма". Я прочитала взапой.
а определение, точнее одно из них я чуть выше Вам написала. |
Пасиба! А на определение я уже ответил. Не все так просто, как кажется. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Ага, уже получил.
То есть, заканчиваешь ВУЗ и становишься интеллигентом. Блин! Да у нас в Думе одни интеллигенты!  |
ой, а это Вы кому ответили?? Вот это точно не так. Я бы даже сказала, что ВУЗ - это вообще понятие обессмысленное, можно получить образование, а можно закончить ВУЗю И это не тождественно. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): |
Вы читали Тэффи? |
Нет, Тэффи я не читал. Я много чего не читал. Книг много, а я один.
Марианна, если можно, дайте мне определение, кто такой интеллигент. |
"А я слышу - у вас тут такой литературный разговор, дай, думаю, и я к ним присяду, выпью и расскажу заодно, как мне за Пушкина разбили голову и выбили четыре передних зуба..." ("Москва-Петушки", В.Ерофеев (с)) _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | не знаю что вы подразумеваете под знанием истории России. В какой деталировке?
наверно вы правы - царей года жизни не помню, генскеков тоже, партсъезды с трудом...
Однако писал уже что личный архив интересных газет с 1905 года собрал, библиотека начинается с 1640 года...
Своих предков отследил с 1848 года...
И все это не ради корешков и рамок.... |
Я подразумеваю, только то, что человека ангажированного совесткой властью, которая уничтожила понятия интеллигентности и сделала его ругательным словом, трудно принимать за эталон и приводить его определения в качестве обьективных. А это можно подсмотреть даже в Википедии, сколь бы поверхностной она не была. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Русский интеллигент, это человек, который рассуждает и решает на своей кухне мировые проблемы, но при этом он не может купить себе новые штаны. (с)
Это мне Бушков Александр ( Пиранья) такое определение дал
Очень интересный писатель. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Но не в этом дело. Есть люди экстраверты и интраверты. Интраверты - это те, кто ходит в театры, пишет музыку и картины. Короче, живет своим внутренним миром.
Экстраверты - это те кто ныряет с аквалангом, летает на дельтапланах, покоряет Эльбрус и Эверест. Короче, те кто черпает прекрасное из внешнего мира. Саша, а теперь объясни мне, причем тут интеллигентность? |
Совершенно не при чем. Просто, как показывает жизненный опыт, судить о происходящем, и примерно представлять себе будущее возможно только используя опыт свой и предшествующих поколений. А этот опыт это - история, литература, искусство.
А разделил ты неправильно. Из твоей логики следует, что дайвера или альпиниста не встретишь в театре или на концерте, а в горы ходят и в воду ныряют ну максимум - инженеры, а художникам и музыкантам - это табу. 
Последний раз редактировалось: Александр Левитин (Ср Апр 04, 2012 14:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Русский интеллигент, это человек, который рассуждает и решает на своей кухне мировые проблемы, но при этом он не может купить себе новые штаны. (с)
Очень интересный писатель. |
+1  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | что человека ангажированного совесткой властью, которая уничтожила понятия интеллигентности и сделала его ругательным словом, трудно принимать за эталон и приводить его определения в качестве обьективных. | А можно по русски...
а то связать начальное "человека ангажированного.. " с последующим "сделала его ругательным словом" и тп и тд трудно..
вы про Эренбурга лично или определение "интеллигента"? Потому как лезть в "поверхностную Вики" для дешифрации не комильфо
Новиков Петр писал(а): | +1  | +1
как видим проклятый советский Эренбург и Бушков очень близки.... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Ср Апр 04, 2012 14:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Русский интеллигент, это человек, который рассуждает и решает на своей кухне мировые проблемы, но при этом он не может купить себе новые штаны. (с)
Очень интересный писатель. |
Вот спасибо за иллюстрацию того, чем стало это слово в результате длительного воздействия на него советского режима.
Я думаю, что нам стоит вернуться к истинному значению этого слова, а не тем многочисленным его модификациям, которые так удачно были приданы во времена пионерских галстуков.
Интеллигенция - это профессура, а не человек в очках с газетой, который не умеет ничего большего, как рассуждать о судьбах мира (как мы тут с вами). Следуя подобной логике, интеллигенты - сплошь алкоголики. Я на Петроградке живу, у нас их тут хоть соли  _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ой, а это Вы кому ответили?? Вот это точно не так. Я бы даже сказала, что ВУЗ - это вообще понятие обессмысленное, можно получить образование, а можно закончить ВУЗю И это не тождественно. |
А где критерий - получил образование или закончил ВУЗю? Как это понять?
Ну ведь в Думе - все с высшим, умственной деятельностью занимаются (ну не физической же...) Значит - интеллигенты.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Интеллигенция - это профессура, |
разговор 2 женщин
- Я вчера защитила диссертацию и стала кандидатом наук!
- Подууумаешь, я уже несколько лет как профессорша, как замуж вышла...
ЗЫ Если честно - насмотрелся я нашей профессуры - директоров крупных НИИ, докторов и профессоров всего/всея, которые имеют по 3-6 квартир в СПб, учат внуков в ЕС, руководя пустыми коридорами где бродят сотрудники с 15 тырами .... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Ср Апр 04, 2012 14:49), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Потому как лезть в "поверхностную Вики" для дешифрации не комильфо
[ |
Не комильфо, Андрей, стараться быть всеведущим во всем сходу
Простите, я продолжу разговор с людьми, которые не стараются выглядеть кем-то, а просто "кем-то" являются. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Не комильфо, Андрей, стараться быть всеведущим во всем сходу
|
Марианна, еще раз спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Простите, я продолжу разговор с людьми, которые не стараются выглядеть кем-то, а просто "кем-то" являются. | Это ваше право... право сливаться... особенно в свете разговора про интеллигентность...
Давайте я сам уйду - и вы продолжите просвещенный разговор!  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): |
ой, а это Вы кому ответили?? Вот это точно не так. Я бы даже сказала, что ВУЗ - это вообще понятие обессмысленное, можно получить образование, а можно закончить ВУЗю И это не тождественно. |
А где критерий - получил образование или закончил ВУЗю? Как это понять?
Ну ведь в Думе - все с высшим, умственной деятельностью занимаются (ну не физической же...) Значит - интеллигенты.  |
Петр, да ни то, ни другое не показатели, на самом деле. Но я имела в виду, что "закончить ВУЗ" - это значит получить корочку, суть сдать экзамены, купить экзамены, эммм... ну мало ли что еще сделать за экзамены )))
А получить образование - значит его действительно иметь.
И, в принципе, Вы правы, по существу определения в Думе действительно интеллигенция... вопрос в другом, является ли она ей на самом деле... то есть тот факт, что тебя подозревают в умственном труде, не значит, что ты им по-настоящему занимаешься )))
Вот Собчак, к примеру, мог быть прав, не прав, преступен... да каким угодно, но он был ОЧЕНЬ одаренным ученым, мне повезло бывать на его лекциях во время учебы в Университете, поверьте, это Интеллигент с большой буквы. .. это к слову о политиках.
А есть у нас министр образования, например... тут мне вообще сказать нечего.
Кроме того, я дала всего лишь одно чрезвычайно обобщенное определение, проще всего просто изучить этот вопрос, интеренет нам всем, как видим доступен.
Я, к сожалению, не обладаю тем необходимым складом мышления, чтобы доносить свою мысль без искажения ее восприятия другими...
К большому сожалению. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Новиков Петр писал(а): |
Но не в этом дело. Есть люди экстраверты и интраверты. Интраверты - это те, кто ходит в театры, пишет музыку и картины. Короче, живет своим внутренним миром.
Экстраверты - это те кто ныряет с аквалангом, летает на дельтапланах, покоряет Эльбрус и Эверест. Короче, те кто черпает прекрасное из внешнего мира. Саша, а теперь объясни мне, причем тут интеллигентность? |
А разделил ты неправильно. Из твоей логики следует, что дайвера или альпиниста не встретишь в театре или на концерте, а в горы ходят и в воду ныряют ну максимум - инженеры, а художникам и музыкантам - это табу.  |
Конечно, это очень грубое разделение. У каждого человека есть свой внутренний мир, и каждый человек любуется внешним миром. Просто у кого что больше превалирует...
Это я к тому, что НЕТ обобщенного понятия (и понимания) что такое интеллигентный человек. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ведь в Думе - все с высшим, умственной деятельностью занимаются (ну не физической же...) Значит - интеллигенты.  |
И еще, знаете, эмоционально добавлю
К примеру я тоже занимаюсь нуууу... условно говоря, умственным трудом, но ничего общего не имею с интеллигенцией. Ибо банально осознаю уровень своего интеллекта. Его хватает на то, чтобы не быть дурой, но крайне недостаточно для Свершений ))
И я понимаю, почему это определение вызвало у Вас негативное впечатление... просто я не знаю, как сформулировать иначе. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я к тому, что НЕТ обобщенного понятия (и понимания) что такое интеллигентный человек. |
Давайте попробуем подчерпнуть его отсюда, к примеру http://krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/INTELLIGENTSIYA.html
Мне кажется, все же, что это более-менее определенное слово, если отковырять ложные налипы  _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Конечно, это очень грубое разделение. У каждого человека есть свой внутренний мир, и каждый человек любуется внешним миром. Просто у кого что больше превалирует...
Это я к тому, что НЕТ обобщенного понятия (и понимания) что такое интеллигентный человек. |
точно интеллигент "и и по латыни как Пилат говорит..." (с) _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | точно интеллигент |
Не обзывайся.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2866 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
Два примера:
- отец одноклассника - консерватория по классу фортепиано, потом Политех. Доктор наук, физик, один из разработчиков отечественных систем связи, основанных на оптических сигналах.
- мамин одногруппник. Лесотехническая академия (т.к. в 1952 году евреев в Ленинграде в другие ВУЗы не принимали), потом ЛГУ Истфак, плюс еще что-то заканчивал с физикой связанное. Доктор исторических наук, доктор физико-математических наук, работал в сильно закрытой тематике. |
Ну и какой вывод? Могу ещё пример до кучи: радиоинженер, кандидат, доцент, изобретения, публикации. Потом экономический факультет политеха, стратегический менеджмент. Военная академия. Одно время увлекался историей, имеются публикации. Это нисколечко не помогло понять что такое эта интеллегенция, по ощущениям что-то не моё и не шибко серьёзное и нужное, типа замполита. Пишу с ошибками. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|