Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

О задержке дыхания и обучении.
На страницу Пред.  1, 2, 3

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vladimir

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

этого "чела", только ленивый не видел Smile
Ярослав

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Егор, так ленивый- это ты, выходит.
Быть не может, столько затрачено сил на обучение)))
Instructor trainer IANTD #679
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
хмурый

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина СПб писал(а):

Под водой УЧАТ не задерживать дыхание - и правильно, так спокойней обучающему - никто не порвет легкие!
..............................
Тогда новичок пускает пузыри, как будто у него цель - стравить через себя баллон в воду и побыстрее...
А дайвер с опытом дышит по ситуации Smile
Зачем мне гнать воздух через себя, не задерживая, если я на горизонтальной линии едва гребу ластами??? Он просто не успеет отдать кислород в легких. На всплытии - естественно, дыхание другое, но и время всплытия - не бесконечно Smile

Вы нашли ответ или стоит отвечать? ...кстати, Ваш инструктор Вам рассказывал что-нибудь про венозный цикл кровообращения?
Когда я начинал плавать было практически один к одному-пытался задерживать "выдох" для экономии воздуха. Результат всегда был один-головная боль. В зависимости от последних шести метров. Если стабильный трим-более менее.
Если "болтает" длинной волной на шести(как однажды на Кубе было) доходило до рвоты у коллег.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 07:41    Заголовок сообщения: Re: О задержке дыхания и обучении. Ответить с цитатой

babr писал(а):
Начало темы здесь
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=179086#179086
Admin

Artem Spb писал(а):
в дайвинге если нормально почитать книгу, поспрашивать что да как и ПОТИХОНЬКУ и НЕГЛУБОКО нырять начать то всё ноормально будет!

Не факт
Artem Spb писал(а):
в общем если к делу подойти "с головой" то не будет это самоубийством как тут пишут,

С приличной долей вероятности будет

Обучение дайвингу стоит особняком от обучения другим видам деятельности. В большинстве случаев полученные нами в течение жизни навыки, опыт и т.д. помогают освоить какой-либо новый вид деятельности. Но при обучении дайвингу все наоборот, предыдущий жизненный опыт только мешает обучению. Существующие привычки, навыки, инстинкты приходится ломать и вырабатавать новые, зачастую противоположные. А додуматься до этого самостоятельно, без обучения, достаточно сложно.
Взять, хотя бы, правило не задерживать дыхание. Вроде бы, все просто и очевидно, но только после того, как это объяснит инструктор. Подавляющему большинству это просто не приходит в голову, ведь это настолько естественно для человека - оказавшись под водой, задержать дыхание.
Или, к примеру, необходимость соблюдать скорость всплытия, тут уже все не так очевидно. И еще много примеров можно привести.
При этом опыт вроде бы похожих занятий (например, подводная охота или фри-дайвинг) не только не полезен, а, наоборот, вреден.
Ну а ценой малейшей ошибки или незнания, да и просто самоуверенности в дайвинге может стать жизнь, как в обсуждаемом случае.

Скажите мне Виталий, а как Вы учите своих обучаемых выполнять следующие упражнения?
1. Качание на кончиках ласт. 2. Зависание. 3. Подход к заданной глубине с остановкой.
Что ни в одном из этих упражнений Ваши обучаемые хоть ненадолго не задерживают дыхание??
Я не верю. Как правильно выполнить остановку на глубине? Расскажите мне, не сочтите за труд. Я инструктор совсем недавно, Crying or Very sad опыта мало.
Я это делаю и учу так: Приближаясь к заданной глубине делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание, начинаем поддувать компенсатор несколькими короткими серими поддува. После остановки на глубине делаем выдох и начинаем дышать, должны остаться на глубине.
Один из моих учителей рассказывал, что если при выдохе задействовать голосовые связки (со зуком) удавалось некоторым обучаемым снизить расход воздуха и я ему верю. Пробовал.
Еще вопрос? А Вы пробовали задержать дыхание при всплытии и закатить голову назад максимально? Вы не сможете задержать дыхание и воздух по мере расширения будет выходить из легких сам (регулятор во рту). Попробуйте.
Виталий в моем тексте нет никаких подколов. Просто ответте по возможности, без обид! Beer
С уважением,
Дмитрий.
DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201
Ирина СПб

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 08:51    Заголовок сообщения: Re: О задержке дыхания и обучении. Ответить с цитатой

Дмитрий Иванов писал(а):

Скажите мне Виталий, а как Вы учите своих обучаемых выполнять следующие упражнения?
1. Качание на кончиках ласт. 2. Зависание. 3. Подход к заданной глубине с остановкой.
Что ни в одном из этих упражнений Ваши обучаемые хоть ненадолго не задерживают дыхание??
Я не верю. Как правильно выполнить остановку на глубине? Расскажите мне, не сочтите за труд. Я инструктор совсем недавно, Crying or Very sad опыта мало.
Я это делаю и учу так: Приближаясь к заданной глубине делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание, начинаем поддувать компенсатор несколькими короткими серими поддува. После остановки на глубине делаем выдох и начинаем дышать, должны остаться на глубине.
Один из моих учителей рассказывал, что если при выдохе задействовать голосовые связки (со зуком) удавалось некоторым обучаемым снизить расход воздуха и я ему верю. Пробовал.
Еще вопрос? А Вы пробовали задержать дыхание при всплытии и закатить голову назад максимально? Вы не сможете задержать дыхание и воздух по мере расширения будет выходить из легких сам (регулятор во рту). Попробуйте.
Виталий в моем тексте нет никаких подколов. Просто ответте по возможности, без обид! Beer
С уважением,
Дмитрий.

А знаете ли, господа "неулыбчивые" и пр., почему-то к Дмитрию Иванову, как к инструктору и дайверу, я чувствую доверие. Go Up
Человек знает реальность - как она есть и не понтит, цитируя учебники. А хрестоматия - пусть она будет в голове, как справочник.
Ну не болит у меня голова! И воздух зря не расходую. Ok

Fish Fish Fish
Mausov

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

опять вы за своё ! Насколько я понимаю дыхание задерживать пока разрешили только Чернобельскому. А к Диме Иванову у нас тоже симпатия, даже не смотря на то, что он все время пытается от нас уйти Mr. Green
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще то речь идет о небольшой паузе 1-2 секунды между фазами вдоха и выдоха.
Т.е на одной глубине в процессе ластания (передвижение на ластах - плавание), длинный глубокий вдох - пауза - глубокий выдох - пауза- опять вдох.
Если залечь на одной глубине то задержку можно увеличить, на сколько, это уже от организма зависит.
Режим дыхания при погружении и всплытии другой.

Упражнение "маятник" на практике редко применяется...

Дима Иванов, с возвращением Wink
Федя, спасибо за разрешение...

Выдыхать можно со звуком "С".
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ирина СПб

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Go Up

Кстати - в спокойном режиме язык - его положение в потоке воздуха - весьма помогает регулировать "скважность" Diver
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):
Егор, так ленивый- это ты, выходит.
Быть не может, столько затрачено сил на обучение)))

Сил не очень много. А вот бабок ушло достаточно.
Smile Хотя часть денег я все таки умудрился вернуть. Smile
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Шипящие и свистящие звуки с регулятором во рту не очень просто осуществить. У меня не выходит. Голос в них не участвует.
DM PADI #275204
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
Сил не очень много. А вот бабок ушло достаточно.
А у меня наоборот - на все календарики (ОВД-АОВД-найтрокс) ушло, счас посчитаю.. - 11-11,5 тыров.
Я их не коллекционирую - то что надо по необходимости.
А все остальное - опыт, "силы" - и можно без доп-календариков.. Wink

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пт Июн 01, 2012 14:31), всего редактировалось 1 раз
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гы! Не так уж много календариков - у Егора больше. Большому кораблю - ...большую торпеду! Swim
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
babr

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Дмитрий Иванов:
Все эти упражнения можно сделать без задержки дыхания. При этом результат получается гораздо лучше, чем с задержкой. Студент понимает, как можно работать дыханием. Понимает, что можно работать "на верху легких", а можно "внизу", можно вдыхать/выдыхать быстрее, а можно медленнее. В итоге навыки плавучести получаются гораздо лучше, чем если тупо научить его висеть, задержав дыхание.
На начальном курсе обязательное требование не задерживать дыхание нужно для того, чтобы переломать сухопутную привычку его задерживать. Для человека неопытного очень естественно задерживать дыхание под водой, он это делает на уровне инстинкта. И в какой-либо сложной ситуации, в состоянии стресса, когда ему есть чем заниматься и о чем думать кроме правильного дыхания, он обязательно дыхание задержит. Если при этом он пойдет наверх - баротравма. Так что пусть привыкают не задерживать.
Задерживать дыхание они и без меня научатся, потом, с опытом Wink
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
+1 Именно о том и спич. И это основное, про что Ирина и пишет.
С опытом и задерживать научатся и плавучесть им регулировать и дышать по разному, по потребности, а не как на поверхности - "трескаю скоко влезет, тарелка бооольшая"

ЗЫ. Что тут, что на тетисе - "задержка дыхания" - 10001 вопль что "это низззя, снег башка попадет - голова болеть будет, легкие треснут" Wink
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Ш...лин писал(а):
Гы! Не так уж много календариков - у Егора больше. Большому кораблю - ...большую торпеду! Swim

Гораздо больше Rolling Eyes
А одним я очень горжусь! Smile
GIV

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аспарагус писал(а):
Андрей Ш...лин писал(а):

Гораздо больше Rolling Eyes
А одним я очень горжусь! Smile

Ну да...Чего стоит хотя бы твой семизвездный сертификат...

Последний раз редактировалось: GIV (Пт Июн 01, 2012 15:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
То Дмитрий Иванов:
Все эти упражнения можно сделать без задержки дыхания. При этом результат получается гораздо лучше, чем с задержкой. Студент понимает, как можно работать дыханием. Понимает, что можно работать "на верху легких", а можно "внизу", можно вдыхать/выдыхать быстрее, а можно медленнее. В итоге навыки плавучести получаются гораздо лучше, чем если тупо научить его висеть, задержав дыхание.
На начальном курсе обязательное требование не задерживать дыхание нужно для того, чтобы переломать сухопутную привычку его задерживать. Для человека неопытного очень естественно задерживать дыхание под водой, он это делает на уровне инстинкта. И в какой-либо сложной ситуации, в состоянии стресса, когда ему есть чем заниматься и о чем думать кроме правильного дыхания, он обязательно дыхание задержит. Если при этом он пойдет наверх - баротравма. Так что пусть привыкают не задерживать.

Виталий можно и без задержки, но как? Я не услышал конкретного ответа. Я Вам написал свой способ. Повторюсь на упражнении зависание: Садимся на дно (BCD пустой), делаем полный вдох задерживаем дыхание (2-3 сек.), смотрим на положение, если нас не приподнимает, то мы делаем выдох, новый вдох, задерживаем дыхание и делаем несколько коротких поддувов жилета. Если нас не начинает поднимать, то делаем выдох и повторяем еще раз. Если нас начинает поднимать, то начинаем делать выдох. Я как ДМ PADI книжки читал, и что там написано знаю, но на практике можно долго добиваться от человека все делать в дыхании и ловить его на всплытии. Я не буду спорить с людьми написавшими учебники, но на практике Вы не могли мне предложить Ваш способ. Теперь еще хочу поинтересоваться все -же правильным погружением и остановкой не доходя до дна в триме 60см-100см. Сергей Кравцов целое занятие посвящает отработке правильного ухода под воду и правильной остановке на заданной глубине в бассейне. Сделать это в бассейне с глубиной 2м. практически не возможно. И как объяснить человеку, чтобы он на вдохе, одновременно поддувая жилет добился остановки, без выброса обратно или касания дна???
Дело не PADI CMAS IANTD. Навык должен быть отработан и выполняться не один раз, а стабильно. Я не беру на обсуждение учебные материалы ни одной федерации. Я собирал из разных школ и учителей разные упражнения, которые использую для привития уверенных навыков в воде.
Я про зависание путем задержки дыхания не писал и это не правильное выполнение упражнения.
У многих опытных инструкторов есть всегда свои методы и их можно использовать для достижения успехов в обучении. По учебнику трудно преподавать практику не только в дайвинге, но и например в вождении авто.
DM PADI #275204
Vladimir

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дима, для этих упражнений не надо задерживать дыхание, делается полный медленный вдох и не задерживая дыхания , ты "дожимаешь" воздух в легкие (в случае качания на ластах), при зависании, чтобы оторваться от дна, делаешь примерно тоже самое, нейтральное положение в воде регулируешь временем вдоха и выдоха Wink как-то так Smile
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
Дима, для этих упражнений не надо задерживать дыхание, делается полный медленный вдох и не задерживая дыхания , ты "дожимаешь" воздух в легкие (в случае качания на ластах), при зависании, чтобы оторваться от дна, делаешь примерно тоже самое, нейтральное положение в воде регулируешь временем вдоха и выдоха Wink как-то так Smile

Я могу сам и делаю без задержки дыхания, но объяснить это начинающим по фазам во времени сложно. Одновременный вдох и поддув однозначно правильно, но поддув не должен продлиться дольше вдоха и тем более перейти на фазу выдоха. Две параллельные операции сложнее выполнять, чем последовательные. Я не прав?
DM PADI #275204
babr

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, собственно, ответ уже есть. Можно "наверху" дышать медленно, можно "внизу". Эффект такой же, как от задержки, но при этом задержки нет.
При отработке погружения без контакта со дном студент не должен идти вниз "со свистом", на сдутом компенсаторе. Необходимо все время спуска по чуть-чуть поддувать компенсатор, поддерживая слегка отрицательную плавучесть. Тогда для остановки достаточно будет сделать вдох поглубже, без всякой задержки дыхания.

ЗЫ. Коллеги, может с этим обсуждением лучше в инструкторский раздел? Smoke

ЗЫ2 Дима, я что-то запутался, мы на "ты" или на "вы"?
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Дмитрий Иванов

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде все прилично! Мы не спорим и не ругаемся. Пусть читают все. Что в этом страшного? Нет призыва никаких нарушений и угрозы безопасности погружений. Навязывания своего мнения тоже не вижу.
Можно на "Ты". Просто я уже привык начинать с обращения на "ВЫ"
Beer
DM PADI #275204
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):

ЗЫ. Коллеги, может с этим обсуждением лучше в инструкторский раздел? Smoke

А это что тайные знания? Или закрытая информация?
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
babr

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, не тайные. Скорее, узко-специальные. Обсуждать, кто как учит и почему на мой взгляд лучше среди профессионалов. Разумеется, это всего лишь мое мнение.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Марианна Вейманн

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После прочтения этой темы нырять буду почти как в анекдоте:

Студент на экзамене не хочет получать неуд и предлагает преподу:
- Давайте я вам вопрос задам, если вы не ответите, то поставите три?
Тот соглашается:
- Задавайте.
Студент:
- Вот вы, профессор, когда спать ложитесь бороду под одеяло кладете или на одеяло?
Профессор задумался:
- Точно даже не помню…
Профессор ставит студенту три, тот довольный уходит.
Через неделю профессор с кругами под глазами догоняет студента в коридоре, отбирает зачетку и исправляет тройку на двойку:
- Сволочь! Теперь ни так ни так уснуть не могу!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3

к странице     
Страница 3 из 3

Перейти: