Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Небольшой экскурс в ДИР от "владеющих вопросом"...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
amg



Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 11915
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6c38 писал(а):

Почему-то многим кажется, что ДИР - это снаряжение; не, ДИР - это голова!

Но вы же ей даже в каске отказываете и фонарики вешать запрещаете. Smile
Не обижайся - это я просто так защищаюсь от всего нового. Cowboy Я кстати вопрос задавал по отработке экстремальных ситуаций. Можно узнать списочек, если это не секрет конечно.
_________________
Андрей Герасименко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
6c38



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 107
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давай завтра? Сегодня уже голова не варит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 02:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
6c38 писал(а):
И мы, возможно, попробовали бы это даже показать, возможно, это смогло бы объяснить почему именно так, а не иначе.

Алексей, по-моему, вот такие заявления и вызвают отрицательные реакции к ДИР. Тем более когда это не привязано к конкретным погружениям. Не знаю, получиться ли объяснить это в формате форума. Одно дело когда человек говорит: надо делать так и так и баста, а другое дело, когда - "при погружениях в таких то и таких то условиях мы пробовали делать "вариант раз", вариант два", "вариант -дцать" и пришли к выводу, что лучше всего для нас "вариант двести пять" - вот тогда к этому "варианту" прислушиваешься и относишься с должным вниманием.
Этта...

Сам посыл "делай это правильно!" подразумевает, что все остальные априори всё делают не правильно. Типа как молодёжное движение "Наши!". Антагонизм заложен аж с названия, увы Sad

Супер писал(а):
Миша, даже если ты миллион раз повторишь то, что ты написал, тебя не услышат... Я практически слово в слово повторяла это уже даже не десятки раз... И про Ratio Deco, и про моностропу, и про все остальное..
Просто говорить - мало. Про ту же моностропу vs пряжки на плече, стоило бы привести конктерные примеры, ежели таковые имели место быть. Типа: "Дайвер 1. погружался в акватории хххх моря хх.хх.19хх и на хх метрах у него внезапно сломалась плечевая пряжка, что привело к ..." и т.п. А слова "моностропа - это единственно правильный выбор" звучат как-то не убедительно, особенно на фоне того, что на всём форуме (это десятки тысяч наплаванных человеко-часов) пока не нашлось ни одного дайвера, у которого поломка пряжки привела к проблемам. Или вообще была поломка.

Особенно не убедительно подобные высказывания звучат произнесённые миллион раз с одной и той же доказательной базой (точнее с её отсутствием). Очень похоже на мантры NYear


ЗЫ. Злобно-то как у меня получилось Twisted Evil Но это не так - скорее гложет досада, что никак не найти консенсуса Figa
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Superstardiver



Зарегистрирован: 15.08.2006
Сообщения: 240
Откуда: Москва-Севастополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, к 7й странице обсуждения мы уже забыли о чем говорили на 2й, например, напомнию, что я написала четрьмя страницами ранее..

Есть система правил и процедур, которую с легкой руки назвали именно так - ДИР. На мой взгляд, это название и ничего больше.. Хотя каждая мелочь системы имеет смысл, просто в разных условиях, и не надо примерять ее на все погружения, как делают это некоторые, доводя порой идею до абсурда...
Нет никакого втюхивания в неокрепшие умы, разные элементы этой философии используют во многих обучающих системах, в ДИРе они собраны воедино... Что же в этом плохого, если это ведет к большей безопасности? Не надо становиться параноиком, надо просто думать головой... Это мой взгляд на ДИР.


В продолжение рассуждений о ДИРе:
есть базовые правила, которых рекомендуется придерживаться на всех дайвах, независимо от их сложности, для того, чтобы система работала максимально эффективно. Это и есть как раз моностропа, крыло, длинный шланг, плавучесть, планирование газовых запасов и некоторые другие моменты... Принцип от простого к сложному реализуется следующим образом: даже когда мы пойдем на самое сложное погружение, мы просто добавим что-то в свое снаряжение, например, не изменяя его в корне. Мы знаем, где и что у нас расположено на любом дайве, это и есть унификация, которая позволяет ДИР-дайверам, встретившись впервые после непродолжительной подготовки выполнить погружение даже высокой сложности. Для того, чтобы совершить подобный дайв с другими, не ДИРами, потребуется больше времени на подготовку и освоение общих навыков, или привыкания к навыками других.. В общем, немного сумбурно, но если расписывать все подробно, то это будет страницы на три мимнимум...

amg писал(а):
На мой взгляд, Оксана, проблема не в том, что никто вокруг ничего не слышит, а втом, что вы считаете себя абсолютно правыми, (за исключением 6с38 Wink , он то наш человек я чувствую Smile , покуражется и вернётся к АВМ 5). Нравиться вам моностропа - ныряйте, кто против. Я не слышал ни одного мнения, что в моностропе нырять нельзя. Вы же говорите, что это единственно верный вариант и фастексы все переломаются и именно под водой. Я сейчас использую зигл с кучей фастексов и ни один за пять почти лет не сломался. Хотя я отношусь я довольно прохладно. И даже если сломался один есть ещё как минимум две точки , которые будут держать всё остальное. В конце концов можно зацепить за какое-нибудь кольцо (уж если ДИР дайвер должен уметь перебрать регулятор под водой, то уж с этой проблемой справиться Sad )


Андрей, я не нашла таких высказываний, о которых ты говоришь. Я не утверждаю и не утверждала никогда, что только так и никак иначе.
Про моностопу и пряжки - если вы не видели, как ломаются пряжки, это не значит, что такого не бывает. Следющий момент - поломка пряжки - это не смертельная опасность, как ты тут пишишь, и я об этом говорила даже на МК. Просто согласись обидно перед входом в воду обнаружить, что какой то урод поставил баллон на твою скубу, и в ней что-то поломалось... Я такие случаи видела, значит они возможны.
Под водой - в рекреационном дайве сломанная пряжка не приведет ни к какой трагедии, если это будет только одна проблема, просто не удобно и все. А теперь представь, что во время того самого одного возможного погружения, когда надо что-то отснять, она сломалась. И помимо вопросов, связанных со съемкой, вы поимеете еще и борьбу со снаряжением. Конечно, так можно плавать, но зачем?
Кстати, сама моностропа удобна, о чем говорит выбор людей, даже без навязывания им такого оборудования... Если говорить обо мне, то я легко снимаю как один баллон, так спарку, под водой, на поверхности воды, в сухом костюме, в сухих перчатках, в толстой поддеве и пр... просто вопрос тренировок и навыков, и не более того..


amg писал(а):
Извиняюсь за многословие, но вы к примеру лезете в пещеры для чего, чтобы получить удовольствие от экстремальности всё-таки. Даже если вы добились 200% надёжности оборудования, то никак не можете исключить внешние факторы - обрушение или что-то ещё. Экстрим всё-таки это и есть цель. "Я сделал это". То же количество адреналина получается при неправильно организованном погружении, без дублирования, моностроп и пр совсем недешёвого оборудования.


Я лезу под воду, чтобы что то увидеть, а не за экстримом. Мне проще и безопаснее сходить на 100м, чем пройти вечером домой от машины.. Вот это экстрим. Если в пещере случится обвал, то именно отсутствие других проблем и грамотное планирование даст мне шанс (пусть и небольшой) выбраться из этой Back А теперь представь все тоже самое, но только еще с возможными проблемами со снаряжением, плавучестью и прочим, на что обращает внимание ДИР..

amg писал(а):
Я это всё к чему. Я лично не против ДИРа, плавайте на здоровье. Но зачем всем говорить, что только так правильно. А это звучит постоянно.


Еще раз прочти то, что я написала в самом начале. ДИР делает погружение не только (а в случае рекреации и не столько) более безопасными, а еще и более удобными.
Мы тратим на поездки и нырялки свое время и свои деньги, на мой взгляд все это стоит того, чтобы попытаться получить максимум удовольствия, а не вести борьбу с оборудованием (даже не смертельно опасными ситуациями) и своими навыками в воде...

И собственно, к чему я это все. Да наверное просто так... время появилось вот и написала...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
apukov



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 423
Откуда: Москва-Мальта

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
Сам посыл "делай это правильно!" подразумевает, что все остальные априори всё делают не правильно. Типа как молодёжное движение "Наши!". Антагонизм заложен аж с названия, увы Sad

Про ту же моностропу vs пряжки на плече, стоило бы привести конктерные примеры, ежели таковые имели место быть. Типа: "Дайвер 1. погружался в акватории хххх моря хх.хх.19хх и на хх метрах у него внезапно сломалась плечевая пряжка, что привело к ..." и т.п. А слова "моностропа - это единственно правильный выбор" звучат как-то не убедительно, особенно на фоне того, что на всём форуме (это десятки тысяч наплаванных человеко-часов) пока не нашлось ни одного дайвера, у которого поломка пряжки привела к проблемам. Или вообще была поломка.

Особенно не убедительно подобные высказывания звучат произнесённые миллион раз с одной и той же доказательной базой (точнее с её отсутствием). Очень похоже на мантры NYear


Добрый день,

хотелось затронуть несколько моментов:

1. поломок на самом деле много, лично знаю ряд людей. Да все поломки были или при входе в воду или при выходе из нее, однако проблемы были. Причем если произошло при входе - о дайве можно забыть, а если это еще и на сафари ...

2. Мне кажется, что большинство людей, которые говорят о надежности пряжки имеют новое оборудование или например как многие инструктора меняют его не реже раза в год. а на проблемы нарывается 2-й или 3-й владелец ...

Насчет удобства - вполне удобно при правильной подгонке, сам несколько раз приходил к моностропе и уходил с нее :-), крайний раз в октябре в Египте отнырял с моностропой, спарке и сухаре - все очень удобно. Так что все таки - религиозный вопрос :-).

С уважением, Владимир Апуков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):
...Насчет удобства - вполне удобно при правильной подгонке, сам несколько раз приходил к моностропе и уходил с нее :-), крайний раз в октябре в Египте отнырял с моностропой, спарке и сухаре - все очень удобно. Так что все таки - религиозный вопрос :-).

С уважением, Владимир Апуков.
Ну мне так тоже кажется. Завтра, предположим, появится концепция Do It Right Together (DIRT), которая ополчится на матерчатую моностропу по причине её крайней опасности и всех начнет убеждать, что для подвески надо использовать только ленты из углепластика. И всё начнётся по-новой. И примеры опасности матерчатой моностропы нароёют. И все будут по своему правы Dance

А то, что когда-нибудь подобная концепция возникнет, и скорее всего это произойдёт в США, так это 100%. Найдётся такой же предприимчивый как JJ владелец производства и создаст собственную рел... ой, пардон, школу.

Вопрос Оксане: а что делать, если у человека плечо было травмировано и ему крайне не удобно пользоваться моностропой? Пример-то из жизни - см. выше. Что в такой ситуации будет более правильным и безопасным: каждый раз корячиться и потом неделю испытывать боль в плечевом суставе, или всё-таки врезать пряжку?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений



Зарегистрирован: 30.11.2005
Сообщения: 772
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот помню в детстве, у меня были портфели с пластмассовыми пряжками, так они, через какое то время эксплуатации просто начинали самопроизвольно расстегиваться, пластмасса не метал она со временем, при многократном воздействии меняет форму.

Моё мнение если уж не как не обойтись без пряжки и при этом очень часто нырять, её нужно периодически менять тогда возможность поломки будет сведена к 0.

Я вот тоже хочу стропу порезать и пряжку вставить, но стропу жалко. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Superstardiver



Зарегистрирован: 15.08.2006
Сообщения: 240
Откуда: Москва-Севастополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений писал(а):
Я вот тоже хочу стропу порезать и пряжку вставить, но стропу жалко. Smile


Резать не надо, так вставьте... Запас стропы будет внутри пряжки.. в общем, рассказать как это сделать на форуме я не сумею... Embarassed

2 Александр Першанин
Саш, вопрос же не только в моностропе, пряжке и поврежденном плече... Ну можно ее вставить, а будет ли способен человек с травмой оказать помощь напарнику, если таковая понадобится, например (только, плиз, не обижайтесь тот, у кого повреждено плечо)..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nave



Зарегистрирован: 07.12.2005
Сообщения: 2306
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос Оксане: а что делать, если у человека плечо было травмировано и ему крайне не удобно пользоваться моностропой? Пример-то из жизни - см. выше. Что в такой ситуации будет более правильным и безопасным: каждый раз корячиться и потом неделю испытывать боль в плечевом суставе, или всё-таки врезать пряжку

Можно я предложу вариант? Стропа на плече разрезается, вшивается два D-кольца и соединяются карабином. Таким образом нет хрупкой пластиковой пряжки и есть возможность расстегнуть стропу. Кстати. вариант реальный, видел такую конфигурацию у людей, ныряющих и глубоко и далеко и в холодной воде. Что ДИР на это скажет?
_________________
Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Евгений



Зарегистрирован: 30.11.2005
Сообщения: 772
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Superstardiver писал(а):
Евгений писал(а):
Я вот тоже хочу стропу порезать и пряжку вставить, но стропу жалко. Smile


Резать не надо, так вставьте... Запас стропы будет внутри пряжки.. в общем, рассказать как это сделать на форуме я не сумею... Embarassed


Так а какой тогда смысл в пряжке, она ведь не будет полностью отстёгиваться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Superstardiver



Зарегистрирован: 15.08.2006
Сообщения: 240
Откуда: Москва-Севастополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений писал(а):
Superstardiver писал(а):
Евгений писал(а):
Я вот тоже хочу стропу порезать и пряжку вставить, но стропу жалко. Smile


Резать не надо, так вставьте... Запас стропы будет внутри пряжки.. в общем, рассказать как это сделать на форуме я не сумею... Embarassed


Так а какой тогда смысл в пряжке, она ведь не будет полностью отстёгиваться?


она будет давать возможность удлинить стропу, если вам кажется неудобным ее использование без пряжки...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Superstardiver писал(а):
она будет давать возможность удлинить стропу, если вам кажется неудобным ее использование без пряжки...
Т.е.: всё-таки в данной ситуации более безопасным (и комфортным) для данного конкретного пловца будет использовать разъемную стропу, ну или удлинняемую?

О чём спич про ДИР тогда совершенно не понятно Who Is Если Do It Right подразумевает не догмы, а конфигурирование снаряжения наиболее безопасным и комфортным способом для данного конкретного пловца, то получается, что ДИР ну ничем не отличается от остальных систем.

Superstardiver писал(а):
2 Александр Першанин
Саш, вопрос же не только в моностропе, пряжке и поврежденном плече... Ну можно ее вставить, а будет ли способен человек с травмой оказать помощь напарнику, если таковая понадобится, например (только, плиз, не обижайтесь тот, у кого повреждено плечо)..
Думаю, что конкретно пловец под ником "Жаба" - конкретно сможет. Опыт у него большой и ноющее плечо вряд-ли будет помехой. Ну надорвёт связки ещё раз, сам травмируется, но напарника вытянет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жаба.



Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 28


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Superstardiver писал(а):Саш, вопрос же не только в моностропе, пряжке и поврежденном плече... Ну можно ее вставить, а будет ли способен человек с травмой оказать помощь напарнику, если таковая понадобится, например (только, плиз, не обижайтесь тот, у кого повреждено плечо)..

Уважаемая Оксана! А помощь какого рода может оказать один водолаз другому плечом.
С уважением Жаба.[/url]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений



Зарегистрирован: 30.11.2005
Сообщения: 772
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Цитата:
Вопрос Оксане: а что делать, если у человека плечо было травмировано и ему крайне не удобно пользоваться моностропой? Пример-то из жизни - см. выше. Что в такой ситуации будет более правильным и безопасным: каждый раз корячиться и потом неделю испытывать боль в плечевом суставе, или всё-таки врезать пряжку

Можно я предложу вариант? Стропа на плече разрезается, вшивается два D-кольца и соединяются карабином. Таким образом нет хрупкой пластиковой пряжки и есть возможность расстегнуть стропу. Кстати. вариант реальный, видел такую конфигурацию у людей, ныряющих и глубоко и далеко и в холодной воде. Что ДИР на это скажет?


А это мысль, можно тоже стропу не пороть вставить два полукольца и стенуть их карабином. Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
amg



Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 11915
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):

О чём спич про ДИР тогда совершенно не понятно Who Is Если Do It Right подразумевает не догмы, а конфигурирование снаряжения наиболее безопасным и комфортным способом для данного конкретного пловца, то получается, что ДИР ну ничем не отличается от остальных систем.

На мой взгляд уже можно ставить точку. Уже все всё поняли. Для меня лично ДИР "открыл" длинный шланг. Все остальные советы, во всяком случае то что я прочитал, вообщем не лишены здравого смыла, но далеки от идеала, для тех погружений, которыми я занимаюсь во всяком случае. А моностропа, конечно по всем законам и теории надёжности - надёжнее, но всё-таки менее удобна. И спорить тут видимо бесполезно. Кто любит джипы, кто легковушки, кто мотоциклы.
Вот только список упражнений по отработке аварийных ситуаций хотелось бы всё-таки увидеть Wink
_________________
Андрей Герасименко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
...На мой взгляд уже можно ставить точку...
+1. Какая-то смесь из вполне толковых вещей и тут же набор кибер-страшилок весь этот ДИР. Имхо...

То Оксана: к вечному вопросу об устрицах...

Сколько раз _тебе_ _лично_ в твоей практике приходилось резать моностропу на комплекте снаряжения у _реально_ пострадавшего? Уверен, что и саму бог миловал, и даже в ситуации участия в подобной процедуре тебе пока не довелось побывать. Иначе бы у самой давно стояла бы пряжка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Иванов



Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 419
Откуда: Финляндия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
amg писал(а):
...На мой взгляд уже можно ставить точку...
+1. Какая-то смесь из вполне толковых вещей и тут же набор кибер-страшилок весь этот ДИР. Имхо...

То Оксана: к вечному вопросу об устрицах...

Сколько раз _тебе_ _лично_ в твоей практике приходилось резать моностропу на комплекте снаряжения у _реально_ пострадавшего? Уверен, что и саму бог миловал, и даже в ситуации участия в подобной процедуре тебе пока не довелось побывать. Иначе бы у самой давно стояла бы пряжка.


В Финляндии знаю несколько случаев, когда жертву вырезали из подвески. Сам делал это в своё время на курсах, по крайней мере мне показалось очень легко (стропа натянута и нормальный нож с пилой режет её буквально за несколько секунд) и если говорить о скорости, то прочесс вытаскивания жертвы не заканчивается открытием/разрезанием лямки, нужно освободить шланги, провода разобраться с другим барахлом (стейджи, фото/видео, катушки), и в этой ситуации даже если разрезание стропы займет больше времени, чем открытие пряжки-ДИР жертва "вылезет" из снаряги быстрее.
Сам я поломал на морозе достаточно пластмасок, чтобы снизить их колличество до минимума.
По поводу коммуникации, если "на пальцах" не обьяснить, то всегда есть блакнот, где можно хоть нарисовать карту с планом съемки, именно так например поступил оператор, когда пару недель назад снимали видик в пищере (из-за плохой видимости пришлось сменить план съёмки).
_________________
Diving
Inspiration
Rebreather
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
...По поводу коммуникации, если "на пальцах" не обьяснить, то всегда есть блакнот...
Миша. Ты так думаешь, или производил подводные видео-съемки на новом, не обследованном объекте, с применением "модели", но без связи? Если то, что ты сейчас утверждаешь является практическим опытом, то можно-ли посмотреть результат, и где? Если же опыта постановочного подводного кино у тебя не было, то... возвращаемся к устрицам и читаем всё сначала. Или давай тогда я тебе лекцию про то как надо правильно по пещерам шариться прочту, не являясь ни разу кэйв-дайвером. Как думаешь, тебе это сильно интересно будет? Rofl

amg писал(а):
Как на пальцах мне нужно было сказать, к примеру: "Паша проплыви над колесом парохода по линии я колесо ты солнце" или "Паша там в трюме лежит сейф похоже, покрути его в руках и покажи на камеру, что там бабки лежат". С учётом того, что мы были на этом объекте первый раз и на верху нас ждали журналисты с пятого канала.
- ну расскажи, на примере, как тут манипулировать блокнотом?

ЗЫ. Безотносительно личностей: имеем какой-то полный "отрыв от реалий". Один снимает подводное кино уже лет этак семь, и снимает успешно, а другой знает как надо снимать правильно и раздаёт советы налево/направо. Один из личного опыта реанимирования пострадавшего утверждает, что пряжка на подвеске экономит бесценные несколько секунд, а другой ратует за моностропу на основании слов эксцентричного забугорного дяди продающего эту самую концепцию с моностропой. И т.д. Чистый кибер-дайвинг, имхо...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Иванов



Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 419
Откуда: Финляндия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
Михаил Иванов писал(а):
...По поводу коммуникации, если "на пальцах" не обьяснить, то всегда есть блакнот, где можно хоть нарисовать карту с планом съемки, именно так например поступил оператор, когда пару недель назад снимали видик в пищере (из-за плохой видимости пришлось сменить план съёмки).
Миша. Ты так думаешь, или производил подводные видео-съемки на новом, не обследованном объекте, с применением "модели", но без связи? Если то, что ты сейчас утверждаешь является практическим опытом, то можно-ли посмотреть результат, и где? Если же опыта постановочного подводного кино у тебя не было, то... возвращаемся к устрицам и читаем всё сначала. Или давай тогда я тебе лекцию про то как надо правильно по пещерам шариться прочту, не являясь ни разу кэйв-дайвером. Как думаешь, тебе это сильно интересно будет? Rofl


Я конечно понимаю, что условия можно поставить такими, что без телефона никак. Те операторы которых я знаю (многие призеры международных чемпионатов) всегда обныривают объекты заранее, и иногда по несколько раз. Здесь уже речь не о технике съемок а об отношению к дайвингу, идти снимать рэк, на котором никто из команды никогда небыл-это по крайней мере нерационально.
Результат съемок по моему на www.regulaattori.com , на www.slps.net есть много видео и фото, все снято по ДИР, хотя надо признать, что операторы и конады серъезно готовились к дайвам-но это тоже часть "философии", какой результат был-бы, если-бы их "с бодуна" Bodun кинули на свежий рэк, без связи Embarassed ?. Речь идет о выборе методов, если вас одеть в "черный Хальцион" Go Up , вам всеравно понадобится телефон, и опять-же если дайв будет спланирован и команда дисциплинирована-то независимо от снаряги нобходимость в связи практически отпадет.

Ну всё- теперь Ваша очередь меня кейвдайвингу учить Cowboy .
_________________
Diving
Inspiration
Rebreather


Последний раз редактировалось: Михаил Иванов (Пт Дек 22, 2006 21:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
Ну всё- теперь Ваша очередь меня кейвдайвингу учить Cowboy .
А не получится, Миша. Я в нём не разбираюсь Razz Когда я был опенвотером - разбирался, но постепенно всё как-то позабыл Rofl
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 15403
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):

В Финляндии знаю несколько случаев, когда жертву вырезали из подвески.


Так вырезали то наверное потому что пряжек не было Wink
С пряжками то быстрее наверное освободили...

А если под водой? То как? Вырезать?

Михаил Иванов писал(а):

Сам я поломал на морозе достаточно пластмасок, чтобы снизить их колличество до минимума


Разгильдяй наверное.... Я ни одной не поломал на морозе... Единственное что из пластмасок поломал, это пластмаска на ремне крепящем баллон. Отплавол на одном ремне, потом заменил на металл. Так и ныряю одна метал, другая пластик (два ремня на адаптере на один баллон на ОМСе).
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nave



Зарегистрирован: 07.12.2005
Сообщения: 2306
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анекдот вспомнился:
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!
Про фонари мне кто нибудь и что нибудь раскажет?
Цитата:
В Финляндии знаю несколько случаев, когда жертву вырезали из подвески.
amg уже упомянал о реальном случае извлечения пострадавшего из подвески. Как участник этого "события" и насколько я могу все вспомнить, как раз пряжка была "разболтана" и была просто-напросто "стянута" какой-то ленточкой, что позволило доволно быстро освободить пострадавшего от БСД. Так что, я сейчас не готов прийти к выводу, что лучше моностропа или пряжка Smoke
_________________
Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Иванов



Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 419
Откуда: Финляндия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К слову о "нескольких бесценных секундах", Вы Александр пробовали вырезать жертву из стропы? Ну и кто из нас кибер-дайвер Razz , мне приходилось снимать с реальной жертвы подвеску с пряжкой (справедливости ради-в реальной ситуации моностропу не разрезал, только в учебной), нащупать и открыть пряжку в сухих перчатках, в море, когда у человека были стейджи и другой "хлам" с собой-не очень-то и легко. Как-бы все закончилось, если-бы у жертвы была конфигурация типа "а мне всё пофиг-как хочу шланги ложить, так и ложу" вместо про-ДИР, не знаю, может oчень плачевно.
Вобщем все зациклились на пряжке, ну открыли вы её на несколько секунд быстрее, но потом все выиграшное время потратили на "выковыривание" жертвы из его шлангов,проводов и "супер удобно сидящей" Rofl подвески.
_________________
Diving
Inspiration
Rebreather
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nave



Зарегистрирован: 07.12.2005
Сообщения: 2306
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша, да пофигу какая у пострадавшего конфигурация! Режешь так, как тебе кажется быстрее в данной ситуации. И режешь все, что попадается под руку. ВСЕ! БСД, КОСТЮМ, ШЛАНГИ! И НЕ ДУМАЕШЬ ДИР ЭТО ИЛИ НЕ ДИР. Вот только одно важно - "где нож?" В этом согласен - ты должен точно знать где нож расположен у тебя, пострадавшего и любого участника события - в этом я всеми руками и членами ЗА "единообразие" снаряжения.
ЗЫ: Сорри за верхний регистр, с небольшого "сабантуя" я, а тут чего то вспомнилось...
_________________
Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP


Последний раз редактировалось: Nave (Пт Дек 22, 2006 22:28), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Иванов



Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 419
Откуда: Финляндия

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Анекдот вспомнился:
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!
Про фонари мне кто нибудь и что нибудь раскажет?
Цитата:
В Финляндии знаю несколько случаев, когда жертву вырезали из подвески.
amg уже упомянал о реальном случае извлечения пострадавшего из подвески. Как участник этого "события" и насколько я могу все вспомнить, как раз пряжка была "разболтана" и была просто-напросто "стянута" какой-то ленточкой, что позволило доволно быстро освободить пострадавшего от БСД. Так что, я сейчас не готов прийти к выводу, что лучше моностропа или пряжка Smoke


Да совсем "в пылу сражений" забыл про фонари.
Ну вобщем, что здесь можно сказать, фонарь раздельный, потому, что нужен большой аккумулятор и вместе с тем достаточно свободные руки (когда летом будете на Мраморном "сопливые" ходовики перетягивать-поймете в чем прелесть гудмана). Фонари не обязательно стоят "немеренно", свой достал за 300?, если знать где искать- то за 500-600 найти легко, правда ХИД всегда стоит дороже, но мне галоген вполне нравится (просто,дешево и надежно). По поводу качества, здесь сказать сложно-наверное как повезёт. Но своевременный уход и бережливое отношение, по крайней мере мне помогли без особых проблем отнырять уже пару лет.
_________________
Diving
Inspiration
Rebreather
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Страница 7 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving