|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Site Admin Администратор Форума

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый организатор погружения Дмитрий Кузнецов!
Уважаемый независимый эксперт Илья Козлов!
Время летит неумолимо. Насколько я представляю, на сегодняшний день установлены и опрошены
все лица, принимавшие участие в организации погружения, во время которого трагически погиб
мой друг Игорь Черкесов, осмотрено и проверено его снаряжение.
Не понимаю, что задерживает публикацию отчета Ильи на форуме.
В этой связи снимаю с себя обязательство, данное мной организатору погружения Дмитрию Кузнецову,
не комментировать на форуме трагедию до выяснения всех обстоятельств происшествия и публикации отчета.
Готов ответить на форуме на вопросы, связанные с моим участием в этом погружении.
Напарник Игоря по погружению Юрий Ганапольский _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Уважаемый организатор погружения Дмитрий Кузнецов!
Уважаемый независимый эксперт Илья Козлов!
Время летит неумолимо. Насколько я представляю, на сегодняшний день установлены и опрошены
все лица, принимавшие участие в организации погружения, во время которого трагически погиб
мой друг Игорь Черкесов, осмотрено и проверено его снаряжение.
Не понимаю, что задерживает публикацию отчета Ильи на форуме.
В этой связи снимаю с себя обязательство, данное мной организатору погружения Дмитрию Кузнецову,
не комментировать на форуме трагедию до выяснения всех обстоятельств происшествия и публикации отчета.
Готов ответить на форуме на вопросы, связанные с моим участием в этом погружении.
Напарник Игоря по погружению Юрий Ганапольский |
Если действительно готовы, то просто изложите факты - от хронологии до состава оборудования и набора газов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Не понимаю, что задерживает публикацию отчета Ильи на форуме. |
Отчет был готов и разослан участникам событий не далее как вчера, после чего от этих самых участников, в том числе, от тебя, Юра, поступило множество уточнений и мнений, как по содержанию, так и по стилистике, которые мне необходимо рассмотреть и учесть. На это требуется время.
Кроме того, с отчетом должна ознакомиться Елена, дочь Игоря, и разрешить его публикацию - именно за ней последнее слово.
Т.о., вероятно, что отчет будет опубликован завтра либо на выходных.
Ты можешь поступать так, как считаешь нужным. Но если тебе интересно моё мнение, то я считаю, что стоит дождаться публикации отчета, в котором собрана вся доступная информация, и комментировать его, а не устраивать "онлайн-расследование" на форуме и не превращать таким образом эту тему в помойку. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mega Admin

|
Добавлено: Чт Авг 23, 2012 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не разводить лишний флейм в теме, до опубликования отчета от Ильи - тему закрываю.
Как появится отчет, тему вновь откроем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Анализ происшествия 8 августа 2012 года
(Игорь Черкесов)
8 августа 2012 года при погружении в реку Неву в г. Санкт-Петербурге погиб Игорь Черкесов (дайвер IDA CMAS***).
1. Начальные условия
Погружение производилось с судна обеспечения типа «Фламинго» в реке Нева в Санкт-Петербурге, со стороны пр. Обуховской обороны, напротив пр. Большевиков. Расстояние от берега ~60-80 метров. В месте погружения река имеет значительную скорость течения.
Корабль быль зафиксирован на носовом якоре (носом против течения), спуск производился с кормы по спусковому концу. Глубина под килем – 12 метров. Видимость под водой – около 2-3 метров.
Погружались Игорь Черкесов и Юрий Ганапольский. На поверхности помогали Дмитрий Кузнецов, Евгений Бродский и команда судна (3 человека).
Дайверы планировали поиск и обследование объекта на дне, в районе стоянки судна, в секторе от кормы до носового якоря и на удалении до 10 метров от борта судна (предполагаемый объект был предварительно обнаружен эхолокацией).
Оба дайвера имели значительный опыт погружений в р. Нева. Все решения о методике погружения и поиска, а также о необходимом снаряжении принимались самими дайверами. Не смотря на то, что под воду погружались одновременно два дайвера, погружение изначально было спланировано, как соло-дайв, т.е. под водой дайверы не планировали придерживаться системы бадди-партнёрства, рассчитывая исключительно каждый на свои силы. Тем не менее, методика поиска предполагала возможность визуального контакта между дайверами на уровне света фонарей и периодического обмена сигналами. Кроме того, дайверы предварительно договорились друг с другом о схеме движения под водой.
2. Конфигурация снаряжения Игоря:
• металлокомпозитный «пожарный» баллон 7 литров 300 бар. Все баллоны, использованные дайверами, были забиты Игорем накануне в одной из «пожарок»;
• «паук»: одна первая ступень; основная вторая ступень – на шланге 90 см, без карабина; запасная вторая ступень – на шланге 75 см, с ремешком для крепления на шею; манометр Aqualung 400 бар – пропущен под лямкой жилета; шланг поддува компенсатора; шланг поддува сухого костюма;
• триламинатный сухой костюм с задней молнией; поддёва Red Fox Thinsulate, на руках – х/б «строительные» перчатки;
• компенсатор типа «жилет»;
• грузовой пояс с 15 кг грузов;
• маска, ласты;
• 2 фонаря: основной закреплен петлёй на запястье, запасной – на правом грудном D-кольце;
• катушка OMS;
• режущие инструменты: два ножа в карманах BCD;
• ботом-таймер Uwatec Digital предыдущего поколения;
• компас.
3. Обстоятельства происшествия.
3.1. Подводная часть в изложении Юрия Ганапольского.
Я вошел в воду первым. Спустился по спусковому концу, остановился у якоря и стал ждать Игоря. Здесь мне стало ясно, что, с учетом видимости и силы течения, поиск на дне возможен только с катушкой.
Через 3-5 минут спустился Игорь. Я указал ему на необходимость использования катушки. Её у Игоря с собой не оказалось, и он вернулся наверх за катушкой. Я некоторое время подождал его, а потом, решив не тратить понапрасну воздух, привязал линь имеющейся у меня 20-метровой шпули к спусковому концу у якоря и приступил к поиску, двигаясь против течения и разматывая шпулю.
Буквально через минуту Игорь догнал меня, и мы обменялись знаками “Ok”. С судна он забрал и свою, и мою катушки, но, т.к. я уже работал со шпулей, то свою катушку у Игоря забирать не стал.
Игорь в соответствии c договорённостью взял несколько правее (ближе к берегу) от моего курса, и мы продолжили поиск. Периодически я наблюдал фонарь Игоря правее себя, мы несколько раз обменялись световыми сигналами.
Размотав свою шпулю (20 м), я стал двигаться вправо и через некоторое время пересёк ходовик Игоря. Он в этот момент был немного впереди меня. Я по-прежнему наблюдал свет его фонаря.
Пройдя еще несколько метров правее на полностью размотанной шпуле, я начал сматывать ходовик и смещаться левее. Теперь я двигался по течению, ластами назад, периодически придерживаясь ногами за грунт в те моменты, когда на ходовике образовывалась слабина, и необходимо было устранить провисание. Я по-прежнему мог наблюдать фонарь Игоря, что говорило о том, что он тоже двигается обратно в сторону к спусковому концу, и расстояние между нами не велико.
Через некоторое время я вновь пересёк ходовой конец Игоря и затем проверил давление в своём баллоне. На манометре в этот момент было примерно 50 бар. Нужно было выходить, и я прекратил поиск в секторе и начал сматывать шпулю, двигаясь к спусковому концу.
На ~42-й минуте погружения, когда по моим расчетам до спускового конца осталось всего несколько метров, я увидел выше и правее себя быстро движущийся свет фонаря Игоря и его белую перчатку. Очевидно, его сорвало с грунта и несло по течению. Я поднял руку в расчете на то, что Игорь увидит и ухватится за неё, но этого не произошло.
Т.к. у меня заканчивался воздух, я принял решение всплывать, домотал шпулю и всплыл по спусковому концу. Моё время погружения составило 46 минут.
Выйдя на поверхность, я спросил об Игоре у находившегося на палубе Е. Бродского, и получил ответ, что Игорь всплыл ниже по течению, осмотрелся и вновь ушел под воду.
Т.к. воздуха у него должно было оставаться немного, я принял решение сразу заменить баллон, пойти под воду и начать поиск.
Опустившись по спусковому концу, я увидел привязанный ходовик Игоря, уходящий по течению, пошел по нему и скоро обнаружил Игоря на дне. Маска на лице. Регулятора во рту не было. Ходовая катушка пристёгнута карабином к компенсатору. Положение тела – вертикально, предположительно стоя на коленях.
Я попытался поддуть компенсатор Игоря, но его инфлятор не подавал воздух. В этот момент я увидел его манометр: стрелка была на нуле.
Я достал свой стропорез, обрезал ходовик и начал поднимать тело Игоря к поверхности на своём компенсаторе. Чтобы оторвать тело от грунта, мне потребовалось незначительно поддуть BCD.
Логи VR-3 Юрия Ганапольского по обоим погружениям прилагаются.
http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=24210
http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=24212
http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=24211
http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=24213
3.2. Надводная часть в изложении членов команды катера и свидетелей.
После того, как дайверы ушли под воду, на корме постоянно находился Евгений Бродский и, попеременно, члены команды судна.
Примерно через 40 минут после начала погружения командой был замечен дайвер, всплывший в 40-50 метрах от судна ниже по течению. Это был Игорь. Было видно, что Игорь удерживается на течении, очевидно, при помощи линя катушки (на поверхности воды были видны характерные бурунки вокруг корпуса Игоря). Евгений тут же прыгнул в тузик, привязанный к корме судна, и его начали вытравливать на фале по течению к всплывшему дайверу, чтобы дать ему возможность схватиться за лодку и, затем, отбуксировать его к судну. Дайвер, однако, осмотрелся, стравил воздух из инфлятора и вновь ушел под воду. На поверхности он пробыл около минуты. По словам капитана, он некоторое время наблюдал по пузырям за погрузившимся дайвером – он двигался в сторону судна. Тузик подтянули обратно к корме судна .
После того, как Юрий ушел на поиск Игоря, вся команда собралась на корме. Через 4-5 минут увидели дайверов, всплывших в 50-70 метрах. Евгений Бродский сел в тузик, и его начали вытравливать на фале по течению. Довольно быстро стало понятно, что дайверов сносит с той же скоростью, что и лодку, и таким образом их не догнать. Тогда фал был отвязан, Евгений сел на вёсла и догнал дайверов. Оценив обстановку, Евгений по телефону сообщил на судно обеспечения, что Игорь не дышит.
В этот момент дайверы дрейфовали по течению недалеко от речного порта, в 50-70 метрах от пришвартованных там судов, и поэтому было принято решение выходить к речному вокзалу и просить там медицинской помощи. Однако, при попытке направиться в сторону берега сломалось одно из лодочных вёсел, и лодка с удерживавшимися за неё дайверами потеряла управление и стала дрейфовать вниз по течению в сторону Володарского моста. Попытка поднять тело в лодку не удалась. Последующих попыток не предпринималось. Реанимационных мероприятий не проводилось.
На корабле тем временем был поднят якорь, и судно на двигателе направилось в сторону лодки. По радиосвязи к причалу была вызвана карета скорой помощи.
После того, как корабль догнал лодку, начались попытки поднять тело Игоря на борт. Это потребовало значительного времени (порядка 15 минут). После поднятия тела на борт немедленно была начата СЛР. К этому времени с момента подъема тела со дна прошло уже более получаса.
Судно причалило у ЛФЗ, сразу за Володарским мостом. На борт поднялась бригада Скорой помощи, констатировавшая биологическую смерть Игоря.
4. Осмотр и экспертиза снаряжения.
Осмотр снаряжения показал следующее:
• Баллон практически пуст. На поверхности из него с трудом удалось сделать вдох через регулятор;
• Редуктор, обе вторые ступени и манометр полностью исправны;
• BCD полностью исправен. На компенсаторе присутствует небольшая дырка, но течь воздуха из неё крайне незначительна. По свидетельству Юрия Ганапольского, эта дырка на компенсаторе Игоря была давно и никак его не беспокоила;
• Грузовой пояс на Игоре был одет под брасовый ремень компенсатора. Т.о., в случае необходимости сбросить грузовой пояс, Игорь должен был сначала расстегнуть пряжку брасового ремня.
• Катушка была закреплена карабином на правом грудном D-кольце. Штатный стопор (винт) на катушке не был зафиксирован. Фиксация линя была произведена зацепом петли ходовика за рамку катушки (под карабином).
• Сухой костюм полностью исправен. Затекания не было. Клапана – в рабочем состоянии.
• Основной фонарь исправен и в момент подъема тела на поверхность продолжал гореть.
• Боттом-таймер зафиксировал максимальную глубину погружения 12 м, общее время погружения – 63минуты. Прибор не учитывает время кратковременных всплытий Игоря за катушкой (2-3 минуты), и второго всплытия (~1 минута).
5. Предположительный вариант развития событий.
После того, как Игоря сорвало с грунта, он, удерживая катушку в руках, пролетел по течению расстояние до спускового конца и всю длину размотанного к этому моменту линя (около 10 метров), а также еще некоторое расстояние, прежде чем зафиксировал катушку и всплыл на поверхность.
Всплыв, он увидел, что судно обеспечения находится относительно недалеко (~40 метров). Несмотря на малый остаток воздуха в баллоне, он решил, что воздуха хватит для того, чтобы дойти до спускового конца, сматывая катушку и всплыть на поверхность. Поэтому он снова погрузился на дно и начал движение против течения. Очевидно, Игорь не рассчитал, что при такой работе против течения (а ему приходилось плыть и одновременно сматывать катушку) расход воздуха значительно возрастёт. В этих условиях небольшой остаток воздуха в баллоне был израсходован очень быстро.
Поняв, что произошло, Игорь быстро зафиксировал катушку петлёй и пристегнул её карабином к снаряжению, чтобы удерживаться на течении, а сам начал поиск пряжки брасового ремня, которую ему необходимо было расстегнуть, чтобы сбросить грузовой пояс. Однако, дыхание к этому времени уже было сбито работой против течения. В этих условиях Игорь не смог обеспечить необходимую задержку дыхания. Последовал вдох небольшого количества воды, приведший к ларингоспазму и развитию «сухого утопления».
6. Ошибки и причины трагедии.
На этапе планирования и выполнения этого погружения был допущен ряд явных ошибок, приведших к трагедии.
Причины в списке приведены в порядке хронологии планирования и выполнения погружения, а не в порядке их значимости.
1. Не применение сигнального конца и страхующего на поверхности при выполнении соло-погружения в условиях сильного течения и ограниченной видимости.
2. Неверный подбор грузов у Игоря. Для проведения подобных погружений в условиях сильного течения, когда необходимо надёжно удерживаться на грунте, рекомендуется брать с собой избыточное количество грузов. Недостаточное количество груза явилось причиной срыва Игоря с грунта и его сноса течением.
Со слов людей, часто нырявших с Игорем, он всегда придерживался такой стратегии подбора грузов для того, чтобы иметь возможность всплытия на поверхность на ластах в случае возникновения нештатной ситуации.
3. После всплытия на поверхность Игорю, учитывая малый остаток воздуха в баллоне, не следовало погружаться вновь и сматывать катушку против течения. Нужно было дождаться лодки с обеспечивающим, который помог бы ему добраться до корабля. После подхода лодки линь на катушке можно было обрезать. Решение о повторном погружении с явно недостаточным запасом воздуха явилось фатальной ошибкой.
4. Во время погружения Игорь, очевидно, не контролировал скорость расхода и остаток воздуха в баллоне по манометру, поэтому окончание воздуха в баллоне застало его врасплох.
5. После того, как у Игоря закончился воздух, учитывая п. 2 и то, что Юрию Ганапольскому удалось оторвать тело Игоря от грунта без значительных усилий, Игорь мог бы попытаться всплыть с глубины 10 метров на ластах, не тратя время на поиски пряжки брасового ремня. Для этого достаточно было сделать несколько гребков ластами от дна, после чего расширяющийся воздух в BCD и сухом костюме вынес бы его на поверхность. Вероятно, Игорь не стал делать этого из-за сбитого дыхания.
6. Грубейшей ошибкой Игоря явилось одевание грузового пояса под брасовый ремень. Это не позволило быстро сбросить груза в экстремальной ситуации. По словам Д. Кузнецова и людей, часто нырявших с Игорем, такой способ одевания грузового пояса был для Игоря не единичной ошибкой, а осознанной сложившейся практикой при погружениях в Неве. Т.е. имело место устойчивое заблуждение.
7. После подъема тела Игоря на поверхность, необходимо было как можно скорее начать СЛР. Всё время ожидания подхода корабля Юрий, находясь в воде, удерживал тело Игоря на поверхности при помощи силы рук на своём компенсаторе, понапрасну тратя силы и теряя время.
Было необходимо поддуть компенсатор Игоря ртом, придав телу устойчивую положительную плавучесть, после чего снять с Игоря снаряжение, передать в лодку, затем раздеться самому, вдвоем с Евгением втащить тело в лодку и немедленно начать реанимационные мероприятия, не дожидаясь подхода судна обеспечения.
В случае, если подъем тела в лодку был невозможен (по мнению Е. Бродского это могло привести к перевороту лодки), необходимо было прямо в воде начать искусственную вентиляцию лёгких методом «изо рта в рот».
8. Наличие в тузике только одного спасателя, что не позволило осуществить оперативный подъем тела Игоря из воды и немедленно приступить к СЛР. Члены команды обеспечения объяснили это малыми размерами лодки.
9. Отсутствие на лодке мотора при работе на реке в условиях сильного течения, что не позволило оперативно доставить аварийного дайвера к месту, где ему могли оперативно оказать медицинскую помощь.
Илья Козлов,
AdvEANx Instructor IANTD,
Specialty Instructor SSI,
Diver Adv Tmx TDI, GUE F
P.S. Отчет написан, основываясь на показаниях участников и очевидцев происшествия и принимая во внимание все указанные ими факты.
Правдивое и полное изложение фактов остается целиком и полностью на совести участников и очевидцев происшествия. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Пт Авг 24, 2012 18:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу обсуждать. Текст, изложенный в разделе 5 (Предположительный вариант развития событий) - лишь версия, основанная на имеющихся фактах. Я не смог придумать лучшую версию, учитывающую все факты. Если это удастся сделать общественности - буду только рад.
Раздел 6 "Ошибки и причины" действителен независимо от возможных изменений в разделе 5. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос: если "Последовал вдох небольшого количества воды, приведший к ларингоспазму и развитию «сухого утопления»." то возможно ли сделать искуственное дыхание без интубации?
по
6. Грубейшей ошибкой Игоря явилось одевание грузового пояса под брасовый ремень. Это не позволило быстро сбросить груза в экстремальной ситуации. По словам Д. Кузнецова и Ю.Ганапольского, а также людей, часто нырявших с Игорем, такой способ одевания грузового пояса был для Игоря не единичной ошибкой, а осознанной сложившейся практикой при погружениях в Неве. Т.е. имело место устойчивое заблуждение.
Грузовой ремень одевается под брасовый, чтобы исключить случайный сброс. Время на рвсстегивание двух пряжек незначительно отличается
Последний раз редактировалось: Андрей Шаталин (Пт Авг 24, 2012 17:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще один вопрос от Antedon:
Почему в самом первом сообщении о смерти в качестве причины смерти был указан тромб? По описанию - чистое утопление. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
К ошибкам я бы добавил использование балона 7 л. По моим ощущениям в балонах малой емкости воздух заканчивается довольно резко по сравнению например с пятнашкой и в таких условиях была бы возможность сделать пару вдохов. По поводу искусственного дыхания на плаву в сухом костюме малоэфективное мероприятие. Попытка не пытка, но очень сложно. Помимо всего прочего нужно резать шейую манжету. Во всяком случае когда пришлось откачивать человека до тех пор пока не разрезали манжету результата не было. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Наиболее вероятное развитие событий.
Фатально было еще раз пойти под воду. Остаток газа мог и не посмотреть...
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Так как администрация форума не допустила размещения написанного мною лично отчета на этом форуме, я в 15 ч. благодаря помощи пользователя Simba и по ее предложению разместил свой отчет здесь: http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=15&t=1500&start=0
Моя попытка дать ссылку на свой отчет на этом форуме ранее была заблокирована администрацией форума (сообщение было стерто сразу же после его размещения).
В любом случае уже хорошо то, что на этом форуме наконец появился отчет независимого эксперта И.Козлова.
С рядом положений в отчете не согласен.
Хотел бы пока прокомментировать только одно положение из размещенного отчета И.Козлова:
По тексту размещенного отчета:
6. Грубейшей ошибкой Игоря явилось одевание грузового пояса под брасовый ремень. Это не позволило быстро сбросить груза в экстремальной ситуации. По словам Д. Кузнецова и Ю.Ганапольского, а также людей, часто нырявших с Игорем, такой способ одевания грузового пояса был для Игоря не единичной ошибкой, а осознанной сложившейся практикой при погружениях в Неве. Т.е. имело место устойчивое заблуждение.
Когда ты присылал мне текст отчета на согласование, этот фрагмент выглядел так:
6.Грубейшей ошибкой Игоря явилось одевание грузового пояса под брасовый ремень. Это не позволило быстро сбросить груза в экстремальной ситуации. По словам Д. Кузнецова и Ю.Бродского, такой способ одевания грузового пояса был для Игоря не единичной ошибкой, а осознанной сложившейся практикой при погружениях в Неве, т.е. имело место устойчивое заблуждение.
Я не возражал против слов Кузнецова и Бродского, потому что это их частное мнение. Зачем же ты в окончательной редакции отчета приписал мне то, что я не говорил и с чем я категорически не согласен.? Так делать нехорошо. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Прошу обсуждать. Текст, изложенный в разделе 5 (Предположительный вариант развития событий) - лишь версия, основанная на имеющихся фактах. Я не смог придумать лучшую версию, учитывающую все факты. Если это удастся сделать общественности - буду только рад.
Раздел 6 "Ошибки и причины" действителен независимо от возможных изменений в разделе 5. |
Илья, большое спасибо за потраченное время и проделанную работу! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): | Грузовой ремень одевается под брасовый, чтобы исключить случайный сброс. Время на рвсстегивание двух пряжек незначительно отличается |
Это Вам кто сказал? На каких курсах? _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
В перечне снаряжения Игоря компенсатор "жилет". Что за жилет использовался, еще и с брасовым ремнем? _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Бродский

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): | Еще один вопрос от Antedon:
Почему в самом первом сообщении о смерти в качестве причины смерти был указан тромб? По описанию - чистое утопление. |
Версию тромба выдвинули медики со скорой,соответственно она была высказана в первых сообщениях. _________________ Красоту надо любить во всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Андрей Ш...лин писал(а): | Грузовой ремень одевается под брасовый, чтобы исключить случайный сброс. Время на рвсстегивание двух пряжек незначительно отличается |
Это Вам кто сказал? На каких курсах? |
История А.Никитана с потерей грузового пояса.
В данном случае надежность фиксации пояса оказалась вредна. Сработал стереотип? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Размещение грузового пояса может выполняться различным образом.
И уж Игорь это знает не хуже других.
О каком устойчивом заблуждении говорил Вам Кузнецов и Бродский?
На фотографии Игорь во время погружений, правда других. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
bars писал(а): | В перечне снаряжения Игоря компенсатор "жилет". Что за жилет использовался, еще и с брасовым ремнем? |
У меня на жилете стоит брас, самодельный, что бы исключить случайную потерю пояса.
ПС
По теме все понятно. Спасибо за информацию, прошу меня извинить если наезжал, не со зла делал. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
bars писал(а): | В перечне снаряжения Игоря компенсатор "жилет". Что за жилет использовался, еще и с брасовым ремнем? |
+1 брасовый ремень (кстати, наряду с моностропой) в открытой воде это точно зло.
Есть крайне негативный пример, правда там человек вобще забыл, что грузовой пояс можно сбросить (запаниковал)... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | 7. После подъема тела Игоря на поверхность, необходимо было как можно скорее начать СЛР. Всё время ожидания подхода корабля Юрий, находясь в воде, удерживал тело Игоря на поверхности при помощи силы рук на своём компенсаторе, понапрасну тратя силы и теряя время.
Было необходимо поддуть компенсатор Игоря ртом, придав телу устойчивую положительную плавучесть, после чего снять с Игоря снаряжение, передать в лодку, затем раздеться самому, вдвоем с Евгением втащить тело в лодку и немедленно начать реанимационные мероприятия, не дожидаясь подхода судна обеспечения.
В случае, если подъем тела в лодку был невозможен (по мнению Е. Бродского это могло привести к перевороту лодки), необходимо было прямо в воде начать искусственную вентиляцию лёгких методом «изо рта в рот».
8. Наличие в тузике только одного спасателя, что не позволило осуществить оперативный подъем тела Игоря из воды и немедленно приступить к СЛР. Члены команды обеспечения объяснили это малыми размерами лодки.
9. Отсутствие на лодке мотора при работе на реке в условиях сильного течения, что не позволило оперативно доставить аварийного дайвера к месту, где ему могли оперативно оказать медицинскую помощь. | = "Несоответствие параметров плавсредства, обеспечивающего подбор водолазов, решаемым задачам".
Если тузик всё равно "никакой" то лучше бы норвежскую веху, метров сто, распустили бы с борта "Фламинго" вниз по течению. Было бы за что хвататься всплывшему. При помощи неё же и подтягивать к борту. И не было бы соблазна снова нырять и по дну против течения пыться вернуться, на остатках воздуха. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Бродский

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим,а чем моностропа Вам так не угодила? _________________ Красоту надо любить во всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Андрей Ш...лин писал(а): | Грузовой ремень одевается под брасовый, чтобы исключить случайный сброс. Время на рвсстегивание двух пряжек незначительно отличается |
Это Вам кто сказал? На каких курсах? | Это не курсы, это уже достаточно старая и сложившаяся практика
Фотки разных годов подобного - тут
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8074&postdays=0&postorder=asc&start=50
Там и объяснение
Цитата: | nereis писал(а): | Сначала одеваем аппарат, застегиваем ремни аппарата, сверху одеваем пояс. У вас на фото наоборот  | По науке надо так, а приходилось надевать груза под аппарат - костюм "деревянный", если надеть груза "по науке" - то сочетание брасового ремя и поясного отягощенного аппаратом - стягивало грузовой пояс еще на берегу или лихо на отмели по мокрой резине.. |
Другое дело, КАК ИГОРЬ мог не смотреть на манометр??? Судя по описанию, он самостоятельно сдулся и ушел на глубину с 10-15 баррами. Фантастика...
Манометр исправен???
И еще - НЕЛЬЗЯ писать что "грубейшей ошибкой .." под брасс п.6 - если и попытки расстегнуть грузовой пояс НЕ БЫЛО. Пояс НЕ расстегнут, так понимаю??? _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пт Авг 24, 2012 17:54), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): |
.... что бы исключить случайную потерю пояса.
|
Назначение брасового ремня несколько в другом заключается.... _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|