|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного не раскрыли вопрос по цели погружения. Нанять фламинго дело не дешовое. Юра и Женя вы выполняли работу? Или это было погружение для себя? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Трехсотбарные баллоны и обычный недорогой двухсотбарный регулятор???? |
это как?
Цитата: | И все же я не понимаю зачем было ждать две недели что бы дать нам информацию о погружении?
Зачем и когда была пристегнута катушка?
И что за бред по препятствованию выкладывания информации Ганопольскому? И удалении постов?
. |
правильные вопросы.... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | nereis писал(а): | Трехсотбарные баллоны и обычный недорогой двухсотбарный регулятор???? |
это как?
Цитата: | И все же я не понимаю зачем было ждать две недели что бы дать нам информацию о погружении?
Зачем и когда была пристегнута катушка?
И что за бред по препятствованию выкладывания информации Ганопольскому? И удалении постов?
. |
правильные вопросы.... |
Ну да. АЧ в своем репертуаре.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Поршневой регулятор имеет короткую двухсотбарную резьбу. Трехсотбарный композитный баллон имеет вентиль с длинной резьбой. Так понятнее? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вышла небольшим тиражом : Опыт изучения подводно-археологических объектов в руслах рек. Юридические и методические вопросы изучения и сохранения подводного культурного наследия: [сборник статей] / М-во культуры Российской Федерации; [сост.: А. В. Окороков]. – С.169-190. Москва : Рыбинский Дом печати, 2012. - 214, [1] с. : ил.; 22 см. ISBN 978-5-88697-214-6
Не энциклопедия, но готовые мысли переслать по е-mel _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | • Баллон практически пуст. На поверхности из него с трудом удалось сделать вдох через регулятор |
Т.е. остаточное давление в баллоне не измерили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мышь

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 02:06 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | • Баллон практически пуст. На поверхности из него с трудом удалось сделать вдох через регулятор |
То что уже досталось мне-
1 балон "0"
2 балон "15-20"
3 балон "50"
4 запечатан "290" _________________ Есть люди, уход которых не заметит ни кто..
А есть ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, с которым ассоциируется многое множество и отсутствие которого заметят все..
мой № +7 911 912 53 06 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 05:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мое мнение, что трагедия произошла по ряду причин, в которых равная вина всех участников, только один заплатил слишком большую цену.
Первое, что мне кажется, это вина организации или организатора погружения. Все шансы на спасение ноль и условия для погружения поставлены как получилось...
Второе, стечение обстоятельств (о которых мы не узнаем ) при которых Игорю не хватило воздуха.
Третье, Юра не сопоставил время и события.(мое мнение) Находясь раньше и дольше на погружении, понимая остаток в 50 бар выходить как положено на поверхность, успокаиваться на ответы наблюдателей и опускаться снова через 18 минут за товарищем, это сверх не до оценка времени и событий. За это время у самого Юры было бы израсходовано почти половина баллона ( по данным при начале погружения ), шансов найти товарища с воздухом под водой тоже ноль.
Еще раз мои соболезнования родным , близким, всем кому тяжела утрата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 05:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Так как администрация форума не допустила размещения написанного мною лично отчета на этом форуме, я в 15 ч. благодаря помощи пользователя Simba и по ее предложению разместил свой отчет здесь: http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=15&t=1500&start=0
Моя попытка дать ссылку на свой отчет на этом форуме ранее была заблокирована администрацией форума (сообщение было стерто сразу же после его размещения).
В любом случае уже хорошо то, что на этом форуме наконец появился отчет независимого эксперта И.Козлова.
С рядом положений в отчете не согласен.
Хотел бы пока прокомментировать только одно положение из размещенного отчета И.Козлова:
По тексту размещенного отчета:
6. Грубейшей ошибкой Игоря явилось одевание грузового пояса под брасовый ремень. Это не позволило быстро сбросить груза в экстремальной ситуации. По словам Д. Кузнецова и Ю.Ганапольского, а также людей, часто нырявших с Игорем, такой способ одевания грузового пояса был для Игоря не единичной ошибкой, а осознанной сложившейся практикой при погружениях в Неве. Т.е. имело место устойчивое заблуждение.
Когда ты присылал мне текст отчета на согласование, этот фрагмент выглядел так:
6.Грубейшей ошибкой Игоря явилось одевание грузового пояса под брасовый ремень. Это не позволило быстро сбросить груза в экстремальной ситуации. По словам Д. Кузнецова и Ю.Бродского, такой способ одевания грузового пояса был для Игоря не единичной ошибкой, а осознанной сложившейся практикой при погружениях в Неве, т.е. имело место устойчивое заблуждение.
Я не возражал против слов Кузнецова и Бродского, потому что это их частное мнение. Зачем же ты в окончательной редакции отчета приписал мне то, что я не говорил и с чем я категорически не согласен.? Так делать нехорошо. |
Странно все это!? Я лично, не отказался бы прочитать отчет в этой теме. На это есть все основания. ( совет! перед опубликованием сделать скриншот, чтоб спросить основание удаления у администрации) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

Зарегистрирован: 23.01.2011 Сообщения: 582 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 06:46 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Поршневой регулятор имеет короткую двухсотбарную резьбу. Трехсотбарный композитный баллон имеет вентиль с длинной резьбой. Так понятнее? |
Александр, это не серьезно. Люди не новички, а потом, это выявилось бы сразу, при открытии баллона, ещё до погружения. _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Линёв писал(а): |
Александр, это не серьезно. Люди не новички, а потом, это выявилось бы сразу, при открытии баллона, ещё до погружения. |
Либо использовались модернизированные (спиленные ) вентиля. Либо вставка в баллон. В отчете ни то ни то не указано.
И как я понял, реаниимацию делали не сняв костюм, уточните этот момент, когда и как сняли костюм? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
алекс

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 07:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Мое мнение, что трагедия произошла по ряду причин, в которых равная вина всех участников, только один заплатил слишком большую цену.
Первое, что мне кажется, это вина организации или организатора погружения. Все шансы на спасение ноль и условия для погружения поставлены как получилось...
Второе, стечение обстоятельств (о которых мы не узнаем ) при которых Игорю не хватило воздуха.
Третье, Юра не сопоставил время и события.(мое мнение) Находясь раньше и дольше на погружении, понимая остаток в 50 бар выходить как положено на поверхность, успокаиваться на ответы наблюдателей и опускаться снова через 18 минут за товарищем, это сверх не до оценка времени и событий. За это время у самого Юры было бы израсходовано почти половина баллона ( по данным при начале погружения ), шансов найти товарища с воздухом под водой тоже ноль.
Еще раз мои соболезнования родным , близким, всем кому тяжела утрата. |
Ждал отчета,как и многие... Полностью поддерживаю!!! _________________ В экстремальном виде спорта главное понять,где заканчивается экстрим и начинается полный... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Поршневой регулятор имеет короткую двухсотбарную резьбу. Трехсотбарный композитный баллон имеет вентиль с длинной резьбой. Так понятнее? | Игорь, как и я и как многие - использовал вкладыш при подключении пожбаллона к 200 барному регулятору. Держит без проблем. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | nereis писал(а): | Поршневой регулятор имеет короткую двухсотбарную резьбу. Трехсотбарный композитный баллон имеет вентиль с длинной резьбой. Так понятнее? | Игорь, как и я и как многие - использовал вкладыш при подключении пожбаллона к 200 барному регулятору. Держит без проблем. |
поршневой регулятор легко может иметь 300-барную ножку... Сам ныряю с пожарными баллонами, никогда даже в голову не приходило применять какие-то вкладыши... Впрочем, всё понятно в этом вопросе, спасибо.
еще вопрос по снаряжению - а куда делать вторая катушка, которая оставалась у Игоря? Он же две спустил с лодки? _________________ = concordia discordantium =
Последний раз редактировалось: Maitovalas (Сб Авг 25, 2012 08:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): |
Еще раз - речь не о красноморском ОВД!!! Вы же тут сами дайвы в "суровых Северных условиях" .... |
Володя, давай без эмоций).
По порядку.
Снаряжение было и не техническим, и не рекреационным. Была солянка и НЕПОНИМАНИЕ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ в системе!
Длинный шланг с петлей на шее и отсутствием бадди, отсутствие элементарного дублирования и несбрасываемые груза.
Самое страшное, что так ныряют многие! Конфигурация под названием "хочу быть технодайвером".
Забывая, что важна именно СИСТЕМНОСТЬ! Все работает только в комплексе и нельзя вырывать куски из контекста.
Ошейник с октопусом не спасет, если в единственном баллоне 0, а вылететь пробкой с 15м иногда лучше, чем остаться там навсегда...
Сброс пояса тренируется в открытой воде на курсе ОВД. Почитай мануал на досуге )) Это важный навык.
Никто не пропагандирует вылеты на судовом ходу. На судовом ходу не стОит нырять не в рекреационной снаряге, не в технической. Надеюсь, ты с этим согласен.
И еще раз. Условия не красноморские, но вполне рекреационные. Бездекомпрессионные, открытая вода. При соответствующем подходе- нормальные условия для рекреации.
Причины трагедии, к сожалению, обычны. Переоценка собственных возможностей и пренебрежение элементарными правилами.
Но самое страшное, что так ныряют очень многие.... _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Причины трагедии, к сожалению, обычны. Переоценка собственных возможностей и пренебрежение элементарными правилами.
Но самое страшное, что так ныряют очень многие.... |
+ неправильная организация погружения.
А нырять "так" всё-равно будут и дальше  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Третье, Юра не сопоставил время и события.(мое мнение) Находясь раньше и дольше на погружении, понимая остаток в 50 бар выходить как положено на поверхность, успокаиваться на ответы наблюдателей и опускаться снова через 18 минут за товарищем, это сверх не до оценка времени и событий. | Читаю многие комменты - вижу что люди ДАЖЕ не прочли отчет Ильи
Ilya Kozlov писал(а): |
Т.к. воздуха у него должно было оставаться немного, я принял решение сразу заменить баллон, пойти под воду и начать поиск.
|
ЗЫ Сегодня, на прощании с Игорем, переговорил с очевидцами.
Исходя из сложившейся в уме ситуации - поддерживаю их мнение, да и свое первичное - причина не в оборудовании или неком зацепе или неправильных действиях Игоря. Не надо искать причину в нарушениях практик-теорий различных систем - а у кого их нет?
Причина - 58 лет, нагрузка при движении против течения - и.... организм сказал "Стоп" и может даже как врач Игорь понял это .
Он стоял на коленях на чистом дне Невы, которую знал и любил. Может это именно то что он хотел, как увлеченный дайвер... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Андрей СПб"] Сергей Солодков писал(а): | Третье, Юра не сопоставил время и события.(мое мнение) Находясь раньше и дольше на погружении, понимая остаток в 50 бар выходить как положено на поверхность, успокаиваться на ответы наблюдателей и опускаться снова через 18 минут за товарищем, это сверх не до оценка времени и событий. | Читаю многие комменты - вижу что люди ДАЖЕ не прочли отчет Ильи
Т.к. воздуха у него должно было оставаться немного, я принял решение сразу заменить баллон, пойти под воду и начать поиск.
|
Андрей я внимательно прочитал отчет Ильи. По этому и обращаю внимание, что на принятие решения и замену баллона, Юре понадобилось 18 минут.
Это большое время, понимая ситуацию его даже теоретически не хватало на помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Больше в Неве с октопусом не ныряю.
Может и здесь было что то подобное? |
Здесь октопус закреплён на шее, на ремешке. Не заметить, как он травит, ИМХО, сложно.
И потом, газ у него к этому времени должен был кончаться и так, без помощи травящего октопуса. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Пн Авг 27, 2012 02:21), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | • Баллон практически пуст. На поверхности из него с трудом удалось сделать вдох через регулятор |
Обычный "дайверский" манометр показывал "0". Точным прибором, с точностью до бара или точнее, не измеряли. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Андрей СПб писал(а): | Читаю многие комменты - вижу что люди ДАЖЕ не прочли отчет Ильи
|
|
Андрей я внимательно прочитал отчет Ильи. По этому и обращаю внимание, что на принятие решения и замену баллона, Юре понадобилось 18 минут.
Это большое время, понимая ситуацию его даже теоретически не хватало на помощь. |
Согласен с Сергеем. "Сразу" - это субъективная оценка Юры. Однако, если сопоставить время, получится 15-18 минут поверхностного интервала. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Не надо искать причину в нарушениях практик-теорий различных систем - а у кого их нет? |
Я просто хочу напомнить:
Мышь писал(а): | Первое что я обнаружила на рабочем столе компа, эта запись..-
Цитата: | Если мне суждено умереть во время дайва...
Если мне суждено умереть во время дайва, пожалуйста, не стесняйтесь
подробно обсуждать и внимательно анализировать этот инцидент для того,
чтобы понять его причины с целью повышения безопасности других дайверов.
Если мне суждено умереть во время дайва, постарайтесь получить точную
информацию об этом инциденте. Не факт, что она будет лекго доступна, а та
информация, что будет легко доступна, не обязательно будет полностью
верна. Но, пожалуйста, приложите все ваши усилия, чтобы получить верную
информацию об инциденте.
Если мне суждено умереть во время дайва, то, скорее всего, в моей смерти в
той или иной степени виноват я сам. Не стесняйтесь указывать на этот факт
при разборе инцидента.
Если мне суждено умереть во время дайва, то, возможно, часть вины за это
лежит на моих бадди, на что должно быть честно указано. Надеюсь, что при
этом у вас хватит чувства такта сделать это корректно и с состраданием.
Если мне суждено умереть во время дайва, то, вероятно, будут раздаваться
голоса, призывающие не обсуждать этот случай из уважения к умершему, его
семье и друзьям. Но я настаиваю на том, чтобы обсуждение инцидента в
дайверском сообществе было доведено до логического конца.
Если мне суждено умереть во время дайва, то, по крайней мере, я умру не в
постели. "Так лучше, чем от водки и от простуд. |
|
Я только поэтому взялся за это дело. Полтора года назад я наткнулся на этот текст на одном из иностранных дайверских форумов. Мне он показался близок, я перевёл его и повесил в закрытом техническом разделе. Было небольшое обсуждение, а потом про это забыли.
И вдруг после гибели Игоря я узнаю, что этот текст был на видном месте на рабочем столе Игоря. На меня это произвело сильное впечатление. И когда Д. Кузнецов прислал мне посмотреть их с Юрой описание произошедших событий, просто посмотреть, я предложил провести полноценное расследование. Я решил, что это в некоторой степени мой долг перед Игорем, ведь он прямо завещал сделать это, причем, моими словами.
Я рад, что у меня получилось довести это дело до конца. Но больше за такие расследования я не возьмусь: это очень трудоёмкое, морально тяжелое и крайне неблагодарное занятие. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Сб Авг 25, 2012 12:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
"Учебник SSI OWD"
"Учебник PADI OWD" |
Илья, в данном случае не учебник OWD цитировать нужно, а учебник к курсу соло дайвинга.
Вообще невозможность бадди партнёрства в Неве, имхо, сильно преувеличена.
Я раньше периодически нырял в Неву (Невский пятачок) и всегда это делал с напарником.
Но раз уж решено было идти в режиме соло, то и снаряжение должно было быть соответствующее - т.е. наличие ещё 1 независимого (и не прикосновенного) источника газа. А ремень для погружений в судоходную реку, имхо, одет был правильно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
Снаряжение было и не техническим, и не рекреационным. Была солянка и НЕПОНИМАНИЕ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ в системе!
Длинный шланг с петлей на шее и отсутствием бадди, отсутствие элементарного дублирования и несбрасываемые груза.
|
Алексей, справедливости ради замечу, что длинного шланга не было. На фото видно. Были 2 обычные 2е ступени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Авг 25, 2012 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Илья, в данном случае не учебник OWD цитировать нужно, а учебник к курсу соло дайвинга. . |
Вов, уже и я несколько раз сказал, и Алексей Важинский: у Игоря и Юры была обычная рекреационная снаряга и "газ-менеджмент" (заметь, в кавычках). Это не предполагает ни соло-дайвинга, ни жестко закреплённых грузов.
И кстати, в такой снаряге при желании можно было совершать данное погружение. У тех же проф. водолазов нет спарок и стейджей, но в Неву они ходят. НО!!! ТОГДА ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПУСКА!!! (см. п.6 из моего отчета - всё, что касается организации погружения). И руководствоваться они должы были не дайверскими стандартами, а ПВС. А получилось - ни того, ни другого, ни третьего. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|