Sergey Kuznetsov

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2073 Откуда: Piter
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 17:33 Заголовок сообщения: Для "всезнайки" Андрея СПБ. |
|
|
http://www.rg.ru/2012/08/29/shtraf.html
Цитата: | ...
Вал штрафов породил огромное количество новых проблем, начиная от ошибок в постановлении о штрафе до резонного вопроса водителя, как узнать, нет ли за ним гаишных долгов.
Для ответа на эти вопросы полезно знать всю штрафную процедуру. Прибор зафиксировал нарушение и отправил съемку в центр обработки информации. Аппаратура считывает номер машины, находит данные на собственника - в случае автоматической фиксации расплачиваться за нарушение приходится именно собственнику, а не тому, кто сидел за рулем.
Постановление с фотографией и номером автомобиля проверяет оператор и направляется инспектору на подпись.
Если есть сомнения в правильности прочтения номера, если на фотографии невозможно установить марку автомобиля, то такое постановление отправляется в мусорную корзину. Если фотография, номер и регистрационные данные соответствуют друг другу, то это постановление отправляется инспектору, который его подписывает электронно-цифровой подписью. После этого постановление отправляется на почту.
Почта должна доставить послание с уведомлением о вручении. Однако, как правило, извещение о том, что на почту пришло такое письмо, почтальоны кидают просто в почтовый ящик. В результате возникают казусы. Честный человек может просто не знать о том, что в отношении него возбуждено административное дело, выписан штраф.
Он уехал в отпуск, в командировку, сменил место жительства, а машину не перерегистрировал. В конце концов сломал ногу и лежит в больнице. Почтальон не станет выяснять причины, по которым человека на месте нет. Он просто бросит извещение в почтовый ящик. Там бумажка может и пропасть.
Что же дальше? Многие водители живут с ощущением, что раз до них не дошла печальная новость, то можно и не напрягаться, мол, само отпустит. Тем более что на взыскание административного штрафа государственным органам отводится год. "А что будет, если я порву квитанцию, пришедшую по почте, мол, ничего не получал? Штраф сгорит?", спрашивают порой водители на интернет-форумах. Однако они должны готовиться к худшему: никто просто так их не оставит. Это как раз тот случай, когда незнание не освобождает от ответственности.
Как ни парадоксально, но если человек не откликнулся на повестку, он может считаться надлежаще извещенным. Даже если водитель давно не живет по этому адресу. Такова позиция Верховного суда России.
Еще несколько лет назад пленум высшей судебной инстанции в своем постановлении "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" пояснил, "лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу".
Поэтому за человеком особо не бегают. Сменил квартиру, а машина "прописана" по старому адресу? Не нарушай. Либо будь готов к большим неприятностям. Если штрафная квитанция не оплачена в срок, инспектор ГИБДД направляет ее в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Одновременно документы уходят в суд, где человека привлекают по статье Кодекса об административных правонарушениях "неуплата штрафа". Если гражданин к тому времени так и не нашелся, дело рассмотрят и без него. Таким образом, он сам того не зная может получить еще один штраф - в двойном размере от предыдущего, но не менее тысячи рублей. То есть, если он должен был заплатить триста рублей штрафа, то по решению суда ему придется заплатить тысячу. Если он должен был 2000 рублей, то ему назначат 4000. Или человека вовсе могут арестовать на срок до 15 суток.
Судебные приставы, начав дело, также должны известить человека. Ему предоставят пять суток, чтобы добровольно отдать долги. Затем начнется принудительное исполнение, и оно выйдет штрафнику еще дороже: служба судебных приставов возьмет исполнительский сбор. Он составляет минимум 500 рублей. Так что не стоит удивляться, если водитель окажется кругом должен.
... |
_________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|