|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 23:35 Заголовок сообщения: Про сигнальный конец и обучение. |
|
|
Выделено в отдельную тему.
Начало темы здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=191078#191078
Site Admin
Trampy писал(а): |
Александр, хотелось бы узнать, вы сами и ваши напарники которые ходят с вами под воду, пользуетесь сигнальными концами и связками? |
Сигнальный конец используем при подледных погружениях.
На открытой воде при рекриационных погружениях - не используем.
В связке ходим при плохой видимости, или на течении если в паре (используем веревку 4 метра с поплавком посередине и огонами на концах). Иногда использую эту веревку на поверхности при течении или волнении, что бы не разбросало пару или группу всплывших.
Веревка есть всегда в кармане.
Trampy писал(а): | Если вас не затруднит, опишите как вы организуете ваши дайвы, когдапроводите, как вы сами выразились"халтурки".
|
Все зависит от условий и задачи.
Однозначно ответить не могу. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

Зарегистрирован: 17.02.2010 Сообщения: 1165 Откуда: Сталинград, Москва, СССР
|
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы расскажите не однозначно: "В этом случае, типа так, а в этом так.. И не смейте эдак и эдак!. А то глаз высосу!"
Реально интересно.
Вот например выход катерка типа "Ярославец" в море. Ныряем на рек. 1 час хода от берега. Пара профи. Инструктор и видеооператор. + Три человека: АОВД с 30 погружениями, Отец с 150 погружениями и сын с 15 погружениями. У Профи своя программа на реке. Как Вы организуете погружение?
Дальнейшая переписка по обсуждению ситуации, предложенной Лодырем, выделена в отдельную тему.
Тема здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=14882&start=0
Site Admin _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Сигнальный конец используем при подледных погружениях.
На открытой воде при рекриационных погружениях - не используем. |
Причина неиспользования? Чтобы начинающие не позапутывались или в связи с отсутствием достаточного количества обеспечивающих?
Trampy писал(а): | Если вас не затруднит, опишите как вы организуете ваши дайвы, когдапроводите, как вы сами выразились"халтурки".
|
nereis писал(а): | Все зависит от условий и задачи. Однозначно ответить не могу. |
К примеру, ваш вариант организации работ в которой участвовал Vik. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Причина неиспользования? Чтобы начинающие не позапутывались или в связи с отсутствием достаточного количества обеспечивающих? |
Ни одна обучающая импортная контора не предусматривает плавание на открытой воде с сигнальным концом.
Достаточно к начинающему в пару прикрепить опытного пловца. По КМАС/КПДР на двоих должно быть 4 звезды. Ну и не выбирать "тяжелые" водоемы.
К примеру, ваш вариант организации работ в которой участвовал Vik. |
Я не буду принимать участие в организации подобных работ. Позвоню Ване или Васе, они сами решат что и как делать и за сколько.
Если вдруг возникнет необходимость лезть в Неву и не будет возможности отвертеться, полезу соло с одним баллоном и одним регулятором. Лодка с мотором была бы очень желательна... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Ни одна обучающая импортная контора не предусматривает плавание на открытой воде с сигнальным концом. |
С импортными компаниями все понятно, а вот как со здравым смыслом? Ведь в случае нештатной ситуации человека намного проще выдернуть с помощью сигнального конца, чем искать его потом на дне или в толще воды. К сожалению, реальная практика показывае что на бади не всегда можно надеяться...
nereis писал(а): | Я не буду принимать участие в организации подобных работ. Позвоню Ване или Васе, они сами решат что и как делать и за сколько.
Если вдруг возникнет необходимость лезть в Неву и не будет возможности отвертеться, полезу соло с одним баллоном и одним регулятором. Лодка с мотором была бы очень желательна... |
Меня не столько интересовал финансовый вопрос этого дела, как его организация. Насчет лодки с мотором - это понятно и правильно, а вот насчет сигнального? Или вы ярый противник сигнальных концов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | nereis писал(а): | Ни одна обучающая импортная контора не предусматривает плавание на открытой воде с сигнальным концом. |
С импортными компаниями все понятно, а вот как со здравым смыслом? Ведь в случае нештатной ситуации человека намного проще выдернуть с помощью сигнального конца, чем искать его потом на дне или в толще воды. К сожалению, реальная практика показывае что на бади не всегда можно надеяться...
nereis писал(а): | Я не буду принимать участие в организации подобных работ. Позвоню Ване или Васе, они сами решат что и как делать и за сколько.
Если вдруг возникнет необходимость лезть в Неву и не будет возможности отвертеться, полезу соло с одним баллоном и одним регулятором. Лодка с мотором была бы очень желательна... |
Меня не столько интересовал финансовый вопрос этого дела, как его организация. Насчет лодки с мотором - это понятно и правильно, а вот насчет сигнального? Или вы ярый противник сигнальных концов? |
Есть соображение, что в кристально чистой невской воде сигнальный конец зацепится за бревно или железяку.
Дальнейшее развитие событий может пойти по разным сценариям. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Есть соображение, что в кристально чистой невской воде сигнальный конец зацепится за бревно или железяку.
Дальнейшее развитие событий может пойти по разным сценариям. |
Ярослав, а как насчет того что:"...следить за чистотой шланг-сигнала или сигнального конца"?(с) Или это архисложно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | В рекриационном дайвинге аквалангист плавает, и порой проплывает большое расстояние. Прикреплять к каждому пловцу или паре по лодке со страхующими это не реально. Кроме того увлекающийся народ может попутаться концами. В рекриации конец не использую. Это лишнее. |
Если ставить во главу угла требования его величества Бизнеса, то вынужден с вами согласиться, ибо если к каждому обучающемуся прикреплять обеспечивающего, то конечная прибыль становится намного ниже ибо обеспечивающему тоже надо платить или брать на обучение одновременно не более одного человека... А это обучающим совсем невыгодно ибо его доходы снизятся. Намного проще пустить дело на конвейер, закрыв при этом глаза на элементарную безопасность.
Да простят меня инструктора сферы дайвинга, но ребенка учат ходить вначале поддерживая его за обе руки, затем, по мере приобретения навыков, вначале отпускают одну руку, затем и вторую, пуская его в самостоятельное путешествие.
А насчет запутывания, в качестве примера могу привести свой личный опыт: при обучении нас одновременно спускалось по несколько человек, на расстоянии 4-5 метров друг от друга, но никто не путался ибо каждый обеспечивающий на сигнальном конце следил за своим подопечным и в случае чего - давал ему необходимый сигнл, типа "Иди влево. Иди вправо." Да и водолазов обучают действиям в случае запутывания сигнального конца. Именно обучают, а не рассказывают им об этом.
Насчет больших расстояний проплываемым аквалангистом... Мне и моим сослуживцам тоже порой приходилось проплывать большие расстояния под водой, но во всех случаях, кроме боевых условий, у нас был сигнальный буек и командир спуска всегда знал где находится группа и шлюпка их всегда сопровождала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Если ставить во главу угла требования его величества Бизнеса, то вынужден с вами согласиться, ибо если к каждому обучающемуся прикреплять обеспечивающего, то конечная прибыль становится намного ниже ибо обеспечивающему тоже надо платить или брать на обучение одновременно не более одного человека... А это обучающим совсем невыгодно ибо его доходы снизятся. Намного проще пустить дело на конвейер, закрыв при этом глаза на элементарную безопасность.
Да простят меня инструктора сферы дайвинга, но ребенка учат ходить вначале поддерживая его за обе руки, затем, по мере приобретения навыков, вначале отпускают одну руку, затем и вторую, пуская его в самостоятельное путешествие.
А насчет запутывания, в качестве примера могу привести свой личный опыт: при обучении нас одновременно спускалось по несколько человек, на расстоянии 4-5 метров друг от друга, но никто не путался ибо каждый обеспечивающий на сигнальном конце следил за своим подопечным и в случае чего - давал ему необходимый сигнл, типа "Иди влево. Иди вправо." Да и водолазов обучают действиям в случае запутывания сигнального конца. Именно обучают, а не рассказывают им об этом.
Насчет больших расстояний проплываемым аквалангистом... Мне и моим сослуживцам тоже порой приходилось проплывать большие расстояния под водой, но во всех случаях, кроме боевых условий, у нас был сигнальный буек и командир спуска всегда знал где находится группа и шлюпка их всегда сопровождала. |
Где в Египте вы видели аквалангиста гуляющего по КМ на сигнальном конце?
Я использую сигнальный конец только при рекриационных спусках под лед. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Где в Египте вы видели аквалангиста гуляющего по КМ на сигнальном конце?
Я использую сигнальный конец только при рекриационных спусках под лед. |
Если вы заметили, я не говорил о Красном море. Да и обсуждаемое ЧП произошло не на Красном море. Кроме того, разве вы людей обучаете на Красном море? Почему-то у меня сложилось впечатление что сии действа происходят в основном на просторах нашей великой и необьятной.
Да главное не в этом. ИМХО - обучение дайвингу- аналогично тому, как учат ребенка ходить, с соответствующими предосторожностями. Одна из них - сигнальный конец, по аналогии с ходунками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы заметили, я не говорил о Красном море. Да и обсуждаемое ЧП произошло не на Красном море. Кроме того, разве вы людей обучаете на Красном море? Почему-то у меня сложилось впечатление что сии действа происходят в основном на просторах нашей великой и необьятной.
Да главное не в этом. ИМХО - обучение дайвингу- аналогично тому, как учат ребенка ходить, с соответствующими предосторожностями. Одна из них - сигнальный конец, по аналогии с ходунками. |
Ошибка в понимание. Водитель автомобиля и пилот формулы.
Может это поможет в дискуссии?
Рекреация — (от лат. recreatio — "восстановление") — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека.
Рекреационным дайвингом принято называть занятия дайвингом как видом активного отдыха, для удовольствия, с целью укрепления здоровья. Такой вид дайвинга последние годы стал невероятно популярен во всем мире. Сейчас становится трудно найти человека, который не погрузился бы под воду хотя бы раз, пусть даже за руку с инструктором и на небольшую глубину.
В нашей стране рекреационный дайвинг также принято называть «любительским», как бы подчеркивая что это хобби, а не основной вид занятий человека.
Для того, чтобы начать заниматься рекреационным дайвингом, нужно пройти обучение на специальных курсах, по окончанию которых выдается сертификат международного образца. Такая система очень похожа на курсы по вождению автомобиля с последующей выдачей прав. И также как после автошколы начинающий водитель, так же и начинающий дайвер обладает только минимально необходимыми знаниями и навыками, которые в дальнейшем нужно развивать. Для этого существуют различные курсы повышения квалификации в рамках тех же международных систем обучения.
Рекреационный дайвинг часто причисляют к экстремальным видам спорта, хотя по статистике дайвинг даже безопасней боулинга. Основной спецификой дайвинга является пребывание человека в несвойственной ему среде обитания и зависимость от снаряжения. Дайвингу ни в коем случае нельзя обучаться самостоятельно, без присмотра профессионалов. Это может оказаться фатально. Но при правильной подготовке и соблюдении нехитрых правил дайвинг действительно превращается в один из самых безопасных видов активного отдыха. Рекреационные погружения проводятся с использованием воздуха в качестве дыхательной смеси и так называемых аппаратов открытого цикла, в которых при вдохе подают воздух дайверу, а при выдохе, выдыхаемый воздух отводится в воду. Эти аппараты очень просты и надежны. Важным условием безопасности является и соблюдение пределов времени и глубины погружений. Рекреационные погружения большинство систем призывает проводить в бездекомпрессионном режиме. А максимально допустимой глубиной является – 40 метров.
Декомпрессионные погружения также доступны любителям но требует специальной подготовки, более длительной и серьезной чем начальные курсы. Любые погружения в более сложных условиях требуют специальной подготовки. Это - глубокие погружения, погружения с использованием смесей, погружения с ограничением доступа к поверхности, погружения на затонувшие объекты и в пещеры, подледные погружения декомпрессионные погружения, и т.д.
Многие из этих направлений дайвинга называют техническим, и они набирают все большую популярность. Термин «технический дайвинг» является заимствованием из английского языка - technical diving. Этот термин объединяет все направления дайвинга, повышенной сложности и опасности, требующие специальной подготовки и, как правило, специального технического оснащения (дополнительного снаряжения, дополнительного запаса дыхательного газа и т.д.). Но по сути и технические погружения являются рекреационными, поскольку совершаются в для собственного удовольствия в свободное от работы время, то есть являются хобби.
Те, для кого увлечение перерастает в необоримую страсть, могут получить профессиональную квалификацию и стать инструкторами и гидами для дайверов-любителей.
Инструктор – это профессиональная квалификация, но профессия также относится к сфере рекреационного дайвинга.
Рекреационный дайвинг часто противопоставляют так называемому коммерческому, отождествляемому с профессиональной водолазной деятельностью. Этот термин является прямым лингвистическим заимствованием из английского языка, в США работающих по контракту водолазов называют commercial diver. Водолаз, в отличие от рекреационного дайвера – профессия официально зарегистрированная в Общероссийский классификатор профессий. Для работы водолазом нужно получить профессиональную квалификацию, а граждане работающие по специальности имеют все предусмотренные законом льготы и официально начисляемую пенсию.
Возможность официальной профессиональной деятельности предусмотрена и в рамках рекреационного дайвинга: желающие могут работать на ставке спортивного инструктора или пройдя курсы повышения квалификации – спортивными тренерами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не связываю обучение дайвингу и тот несчастный случай.
Обучение проходит сначала в бассейне потом на ОВ (или озеро с достаточной видимостью, или море). _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Я не связываю обучение дайвингу и тот несчастный случай.
Обучение проходит сначала в бассейне потом на ОВ (или озеро с достаточной видимостью, или море). |
Александр, позвольте с вами в этом не согласиться, ибо причины этого события лежат в неправильном подходе в период первичного обучения. Так как считаю, что как человека научили в период первичного обучения, то в таком же русле он и будет учиться дальше, но уже самостоятельно. ИМХО, считаю что концепция первичного обучения дайвингу, требует немного иного подхода. В первую очередь должны стоять не коммерческие интересы, а интересы безопасности.
Что мешает даже при плавании в бассейне, не говоря уже об открытых водоемах, применять сигнальные концы? Приучать дайверов к этому с самого начала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю есть ли подобная статистика, но по-моему большая часть обучившихся на ступень OWD на ней и остается. И ныряет раз в году в отпуске в теплом синем море... Какие спусковые концы Вы хотите им предложить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Что мешает даже при плавании в бассейне, не говоря уже об открытых водоемах, применять сигнальные концы? Приучать дайверов к этому с самого начала. |
Ничего не мешает. Но я выдаю фантики тех общественных организаций, программы которых не требуют сигнального конца.
Зачем мучить пловцов веревкой, если они никогда не будут с ней плавать. Это ведь не проф водолазы... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Trampy писал(а): |
Ничего не мешает. Но я выдаю фантики тех общественных организаций, программы которых не требуют сигнального конца.
Зачем мучить пловцов веревкой, если они никогда не будут с ней плавать. Это ведь не проф водолазы... |
А чего? Представь чашу ВИФКа, в которой по Биглеону 20 человек на веревках осваивают нелегкий труд.
Красота.)) _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Не знаю есть ли подобная статистика, но по-моему большая часть обучившихся на ступень OWD на ней и остается. И ныряет раз в году в отпуске в теплом синем море... Какие спусковые концы Вы хотите им предложить? |
Александр, я ратую лишь за то чтобы дайверы хоть начинающие, хоть *** или **** когда идут под воду не "рыбок посмотреть" а выполнять какую либо определенную работу должны соизмерять степень своего опыта с разумными мерами безопасности. К коим, по моему разумению, причисляю сигнальный конец. А то складывается впечатление что для дайвера сигнальный конец - это страшилка, но только из-за того что их не научили как им пользоваться.
Ирония судьбы заключается в том, что кое в чем дайверы перестраховываются, а к чему-то относятся наплевательски. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Ничего не мешает. Но я выдаю фантики тех общественных организаций, программы которых не требуют сигнального конца.
Зачем мучить пловцов веревкой, если они никогда не будут с ней плавать. Это ведь не проф водолазы... |
Отчасти с вами согласен, только если бы многие дайверы не выполняли бы определенные работы, которые смело можно отнести к водолазным работам. При соответствующем обучении и обеспечении они могли бы их выполнить, но... они привыкли действовать так как их научили, то есть - по дайверски. В результате: "Маємо те що маємо!"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, я ратую лишь за то чтобы дайверы хоть начинающие, хоть *** или **** когда идут под воду не "рыбок посмотреть" а выполнять какую либо определенную работу должны соизмерять степень своего опыта с разумными мерами безопасности. К коим, по моему разумению, причисляю сигнальный конец. А то складывается впечатление что для дайвера сигнальный конец - это страшилка, но только из-за того что их не научили как им пользоваться.
Ирония судьбы заключается в том, что кое в чем дайверы перестраховываются, а к чему-то относятся наплевательски. |
"соизмерять степень своего опыта с разумными мерами безопасности" - требуют все обучающие ассоциации. И дело тут не в том смотреть рыбок или искать объект идет дайвер.
Что же касается спускового конца, то при нырялке в течении его наличие требует значительно более высокой квалификации обеспечивающего (т.е. того который сверху) и дайвера, чем его отсутствие. А безопасность в рекреационном дайвинге открытой воды обеспечивается двумя простыми правилами:
- есть проблема - ВСПЛЫВАЙ!
- нырять только парами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
Вот ситуация:
Ограниченная видимость, приличное течение и, предположим, внезапно обморок у одного водолаза.
Что, на Ваш взгляд, надо делать? _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вс Сен 16, 2012 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | ...Что же касается спускового конца, то при нырялке в течении его наличие требует значительно более высокой квалификации обеспечивающего (т.е. того который сверху) и дайвера, чем его отсутствие. |
Позвольте с вами не согласиться. ИМХО - все с точностью до наоборот - именно хорошо обученный дайвер или водолаз могут ходить без сигнального конца, ибо как раз их опыт и практические навыки позволят им правильно разрулить нештатную ситуацию
Кроме того, вы серьезно считаете что выучить десяток условных сигналов и следить за чистотой сигнального конца - это архисложно?
Александр Левитин писал(а): | А безопасность в рекреационном дайвинге открытой воды обеспечивается двумя простыми правилами:
Вопрос лишь в том - как часто эти правила соблюдаются? Насчет плавания парами, когда при осмотре затонувшего корабля на Балтике погиб дайвер, как помогло ему то, что они спустились в паре? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Александр Левитин писал(а): | ...Что же касается спускового конца, то при нырялке в течении его наличие требует значительно более высокой квалификации обеспечивающего (т.е. того который сверху) и дайвера, чем его отсутствие. |
Позвольте с вами не согласиться. ИМХО - все с точностью до наоборот - именно хорошо обученный дайвер или водолаз могут ходить без сигнального конца, ибо как раз их опыт и практические навыки позволят им правильно разрулить нештатную ситуацию
Кроме того, вы серьезно считаете что выучить десяток условных сигналов и следить за чистотой сигнального конца - это архисложно?
Александр Левитин писал(а): | А безопасность в рекреационном дайвинге открытой воды обеспечивается двумя простыми правилами:
Вопрос лишь в том - как часто эти правила соблюдаются? Насчет плавания парами, когда при осмотре затонувшего корабля на Балтике погиб дайвер, как помогло ему то, что они спустились в паре? |
Трампи. Этот сигнальный конец уже ..... _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Вот ситуация:
Ограниченная видимость, приличное течение и, предположим, внезапно обморок у одного водолаза.(???)
Что, на Ваш взгляд, надо делать? |
Юрий, как раз у водолазов все четко определено: нафиг работу, вперед к товарищу, оказывать ему помощь. К сожалению, у дайверов принято несколько не так... :-( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Юрий Ганапольский писал(а): | Вот ситуация:
Ограниченная видимость, приличное течение и, предположим, внезапно обморок у одного водолаза.
Что, на Ваш взгляд, надо делать? |
...у водолазов все четко определено: нафиг работу, вперед к товарищу, оказывать ему помощь. |
Разве может быть иначе?
А теперь если можно, по шагам.
Ситуация:
Партнера уносит со скоростью 40-60 м/мин.
Каков, на Ваш взгляд, порядок действий? _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Сен 17, 2012 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | А теперь если можно, по шагам.
Ситуация:
Партнера уносит со скоростью 40-60 м/мин.
Каков, на Ваш взгляд, порядок действий? |
Лично для меня порядок действий таков: если мы идем в паре, то мы связаны между собой связкой, поэтому, если у напарника обморок и его сорвало с грунта и понесло, то меня дернет, далее чем на длину связки его от меня не унесет(как правило - длина связки 5 метров). Я запрошу по связке его самочувствие и если не получил ответа, то по связке подхожу к нему и вместе с ним немедленно выхожу на поверхность. Меня так учили... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|