|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): |
Александр, помни из курса OWD, что нужно всплывать не быстрее пузырьков. Правильно я понимаю, что имеются ввиду самые маленькие пузырьки, которые я, в идеале, ещё и пальцами раздробил до уровня как в шампанском? |
Правильно.
По пузырькам, это если у вас нет компа.
Если есть, то следуйте его рекомендациям. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | Цитата: | and33 писал(а): | Во-первых, про минуту там ничего не написано, во-вторых, раз на сафари использовался EAN29, значит уже было значительное остаточное насыщение просле предыдущих серийных погружений.
Чем декомпрессия отличается от рекомпрессии, Вам смогут объяснить на технических курсах, ну или почитайте какую-нибудь литературу что ли. |
Так и вообще не упоминалась о донном времени и сколько было совершено погружений , а в остальном это ваши догадки , на которые в и ссылаетесь так вы попробуйте объяснить ,мне неучу , я вижу вы очень эрудированы в этих вопросах , а то читать как то лень ))))) |
На глубине 25 метров мы пробыли значительное время, думаю, минут 5 не меньше.
Это был 4-й день 6-ти дневного сафари. все погружения были глубокие (30 метров), смесь всегда была EAN29-31
Взлетевший дайвер продолжил погружения как в тот же день, так и в последующие.
Более того, за пару дней до этого он ушёл на глубину 40 метров, после чего всплыл значительно быстрее пузырьков и не сделал остановку безопасности. (но не прям взлетел, а просто грёб ластами на поверхность) |
Не хотел писать ) но задам вам немного вопросов , то вы как то не объемно предоставляете данную картину и тем самым в водите людей в заблуждения , а какого уровень дайвер ??? и вы знаете для чего использовалась смесь EAN29-31 ???" значительное время, думаю, минут 5" ,вы считаете значительным ? по каким критериям вы это определили ? Я бы дайвера у которого очень плохо с плавучестью не когда бы не повел на глубину 40м будь он хоть дайв-мастером , просто опыт подсказывает !!!! _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): |
Это был 4-й день 6-ти дневного сафари. все погружения были глубокие (30 метров), смесь всегда была EAN29-31
Более того, за пару дней до этого он ушёл на глубину 40 метров, после чего всплыл значительно быстрее пузырьков и не сделал остановку безопасности. (но не прям взлетел, а просто грёб ластами на поверхность) |
Вот это и надо было озвучить в первом посте. Не было бы лишних отзывов. При таком режиме насыщение азотом уже очень приличное. Время дессатурации не менее суток даже при использовании найтрокса.
..крутовато, однако..
Важинский достаточно доходчиво описал, как выходить надо было. Гид, на мой взгляд, не совсем прав..
..если ещё напишите, каков примерный профиль (хотя бы время дайва, донное время) по статистике за каждый день, мож, ещё что всплывёт  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
Последний раз редактировалось: хмурый (Вт Май 31, 2016 21:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз появились такие подробности, то может тогда и причина 'всплытия' известна?
И вроде это была 'она' изначально, а теперь 'он'. А может 'оно' - кислородное отравление- и все не так как написано???  _________________ Мастер спорта России
Последний раз редактировалось: Алексей Авдеев (Вт Май 31, 2016 21:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | ..
Я как то с трудом понимаю как математически адекватно выразить (сс) "декопредел жирного человека с остаточным 0,2 промилле (опохмел колой), пожарившегося в сухаре на деке в Египте и возбужденного видом манты в конце дайва "
Написать формулу можно, забить ее в комп - нефиг делать, а вот как это с реальностью предела (сс) "зазудело " ??? ...
|
где-то так.. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Раз появились такие подробности, то может тогда и причина 'всплытия' известна?
И вроде это была 'она' изначально, а теперь 'он'. А может 'оно' - кислородное отравление- и все не так как написано???  |
Не ехидничай. Дело-то серьёзное  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
хмурый писал(а): |
Важинский достаточно доходчиво описал, как выходить надо было. Гид, на мой взгляд, не совсем прав..
|
А что вы все Важинский, да Важинский, Чернобельский раньше разве не то же написал?
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2613779#2613779
 _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вт Май 31, 2016 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | ..А что вы все Важинский, да Важинский, Чернобельский раньше разве не то же написал?.. |
Нее. Алексей расписал ненавязчиво и с юморком для начинающих на каком уровне и как долго осматривать прелесть окружающую. Т.е. расписал, т.е. разжевал для данного конкретного случая то, что пишут в запасных планах на слэйте для деки не первой, но второй  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
and33 писал(а): | Valera писал(а): |
Не хотел писать ) но задам вам немного вопросов , то вы как то не объемно предоставляете данную картину и тем самым в водите людей в заблуждения , а какого уровень дайвер ??? и вы знаете для чего использовалась смесь EAN29-31 ???" значительное время, думаю, минут 5" ,вы считаете значительным ? по каким критериям вы это определили ? Я бы дайвера у которого очень плохо с плавучестью не когда бы не повел на глубину 40м будь он хоть дайв-мастером , просто опыт подсказывает !!!! |
5 минут конечно не много на такой глубине и на такой смеси, но учитывая, что это часть серийных погружений, насыщение может быть значительным. Про найтрокс, думаю ТС ничего не знает и вряд ли проверял его, дали такой газ, на нем и ныряют. Про то, что все погружения глубже 30 сильно сомневаюсь. Так во-первых не строят погружения на сафари, а во-вторых тогда проедешь мимо большинства интересных сайтов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Valentin писал(а): | Андрей СПб писал(а): | Молодец Валентин, грамотный совет, выделил ключевое - "освобождение от ответственности"
Вы все здоровы на 100%? Скрытых инфекций нету ?  |
Андрей, если ты про меня, то у меня нету ни скрытых инфекций, ни открытых, ни других болезней. | Ну-ну
Валентин, это потому и называют "скрытыми инфекциями", что они есть в организме, но при "36,6" не развиваются.
Но стоит "гриппануть" и они вылезут.
Самая известнейшая - вирус герпеса, он есть у всех и у многих по весне проявляется.
А уж посерьезнее - тут у каждого свой набор и дай бог чтоб он не проявился даже при дайвинге (перегев-охлаждение-нервы)...
Погугли на слово провокация (мед.)  |
Мне гуглить всякую хрень не надо, у меня есть врачи хорошие. Все скрытые инфекции диагностируются вне зависимости от их активности и вне зависимости от того, что написано в гугле Если вирус себя начал проявлять, значит, что-то не в порядке в организме. Если что-то не в порядке, иди вылечись, потом ныряй, или опять же все риски берешь на себя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
and33 писал(а): | Valera писал(а): | Цитата: | and33 писал(а): | Во-первых, про минуту там ничего не написано, во-вторых, раз на сафари использовался EAN29, значит уже было значительное остаточное насыщение просле предыдущих серийных погружений.
Чем декомпрессия отличается от рекомпрессии, Вам смогут объяснить на технических курсах, ну или почитайте какую-нибудь литературу что ли. |
Так и вообще не упоминалась о донном времени и сколько было совершено погружений , а в остальном это ваши догадки , на которые в и ссылаетесь так вы попробуйте объяснить ,мне неучу , я вижу вы очень эрудированы в этих вопросах , а то читать как то лень ))))) |
Не хотел писать ) но задам вам немного вопросов , то вы как то не объемно предоставляете данную картину и тем самым в водите людей в заблуждения , а какого уровень дайвер ??? и вы знаете для чего использовалась смесь EAN29-31 ???" значительное время, думаю, минут 5" ,вы считаете значительным ? по каким критериям вы это определили ? Я бы дайвера у которого очень плохо с плавучестью не когда бы не повел на глубину 40м будь он хоть дайв-мастером , просто опыт подсказывает !!!! |
Андрей,
задавайте дополнительные вопросы. я готов на них отвечать.
Дайвер (ша) AOWD+Nitrox опыт 15 погружений.
Я бы тоже не повёл эту дайвершу на 40 м, и инструктор туда её не вёл. она сама ушла. Я бы воощзе закрыл для неё сафари после чек дайва в первый день
На Ваши вопросы относительно использования найтрокс - да, я знаю зачем он нужен, какие есть бонусы и риски. Свой курс найтрокс я как раз там на лодке и сдал. относительно "5 минут" не стоит придираться к словам, я хотел показать что мы уже были какое-то время на глубине.
Чуть позже добирусь до компа и опишу средний профиль погружений. _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
такое впечатление ("ВСЕ погружения глубже 30" + "опыт 15 погружений") что человек лез за торчком...
в таком случае надо было ей не Ean30 в баллоны пихать, а делать ей антиEan18 и тащить на 20-25м, пусть там сидела бы и балдела... :)
пардон, но своё седьмое или восьмое погружение я когда сделал на 30м (зачёт Дип в курсе АОВД), после этого я понял что лезть глубже 20 мне ну никак не с руки, пока не наныряюсь как следует... и башка дурнеет, и стрёмно, и ваще нет там ничего такого, что интереснее всего, что я ещё не видел на глубинах до 15м... _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): |
пардон, но своё седьмое или восьмое погружение я когда сделал на 30м (зачёт Дип в курсе АОВД), после этого я понял что лезть глубже 20 мне ну никак не с руки, пока не наныряюсь как следует... и башка дурнеет, и стрёмно, и ваще нет там ничего такого, что интереснее всего, что я ещё не видел на глубинах до 15м... |
Акулы там были на этой глубине прыг в низ на 30 метров, риф хуком зацепился на пороге бездны и они плывут! _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arndsti

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | пардон, но своё седьмое или восьмое погружение я когда сделал на 30м (зачёт Дип в курсе АОВД), после этого я понял что лезть глубже 20 мне ну никак не с руки, пока не наныряюсь как следует... и башка дурнеет, и стрёмно, и ваще нет там ничего такого, что интереснее всего, что я ещё не видел на глубинах до 15м... | Своё первое на 30 метров тоже сделал на первых дайвах, проходя AOWD, и вот прямо противоположные впечатления С тех пор, если есть возможность нырнуть поглубже, стараюсь её не упускать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Азотный торчок привлекает??? ))) _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Азотный торчок привлекает??? ))) |
Я же говорил, что нужно больше данных, а если бы всю инфу сразу написали, то тема бы не получилась на 4 страницы, а тут есть потенциал на 10+
Еще бы услышать бади этого (этой) дайвера, думаю, что события обрастут новыми подробностями. А версия гида может поразить всех!!!!
2 Valera
А что говорит по этому случаю Ваш инструктор, там где Вы проходили первоначальное обучение. По логике вещей, в первую голову, Вы наверняка задали ему вопрос про то что происходило на сафари. Ведь так? _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Я же говорил, что нужно больше данных, а если бы всю инфу сразу написали, то тема бы не получилась на 4 страницы, а тут есть потенциал на 10+
Еще бы услышать бади этого (этой) дайвера, думаю, что события обрастут новыми подробностями. А версия гида может поразить всех!!!!.. |
 _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | На глубине 25 метров мы пробыли значительное время, думаю, минут 5 не меньше. |
На глубине 25 метров бездекомпрессионное время составляет 29 минут. http://crocodive.info/wp-content/uploads/rdp1.jpg
Это в том случае если дайвер использовал воздух.
Valera писал(а): | смесь всегда была EAN29-31 |
Поскольку использовался нитрокс то бездекомпрессионное время на 25 метрах будет еще больше. По-моему не менее 40 минут. Вылет в таких условиях хоть и не желателен, но не критичен.
Valera писал(а): | Более того, за пару дней до этого он ушёл на глубину 40 метров, после чего всплыл значительно быстрее пузырьков и не сделал остановку безопасности. (но не прям взлетел, а просто грёб ластами на поверхность) |
Похоже на экстренное всплытие. Вкупе с первым инцидентом (вылет при нажатии не той кнопки компенсатора) складывается ощущение что этот дайвер был еще совсем чайником. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | Дайвер (ша) AOWD+Nitrox опыт 15 погружений. |
Скажу откровенно, 15 погружений для большинства дайверов мало для того чтобы стать нормальным AOWD. Возможно, что есть некоторые исключения, но их не так много. Корочку AOWD по стандартам наверное получить уже можно, а плавать нормально еще никак.
Valera писал(а): | Я бы тоже не повёл эту дайвершу на 40 м, и инструктор туда её не вёл. она сама ушла. Я бы воощзе закрыл для неё сафари после чек дайва в первый день |
А что это было за сафари - сборное или клубовское? Обычно для участия в сборных сафари стараются отбирать людей хоть с каким-то опытом. А когда сафари идет от клуба, то там знают о наличии чайников и стараются за ними присматривать. Не таскают их по сайтам где они могут провалиться глубже чем надо. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): |
Поскольку использовался нитрокс то бездекомпрессионное время на 25 метрах будет еще больше. По-моему не менее 40 минут. Вылет в таких условиях хоть и не желателен, но не критичен.
. |
А почему по воздуху ответ однозначный (хотя данных на время по таблице маловато) , а по EAN догадки?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): |
Поскольку использовался нитрокс то бездекомпрессионное время на 25 метрах будет еще больше. По-моему не менее 40 минут. Вылет в таких условиях хоть и не желателен, но не критичен. |
Еще раз: ДКБ можно заработать не только ныряя технические погружения, достаточно просто нарушить скорость всплытия. Необязательно при этом еще и нарушать NDL.
Последний раз редактировалось: Valentin (Чт Июн 02, 2016 10:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Еще раз: ДКБ можно заработать не только ныряя технические погружения, достаточно просто нарушить скорость всплытия. Необязательно при этом еще и нарушать NDL. | Что то совсем модерновое, напрочь отрицающее все комповые показатели и алгоритмы
 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Valentin писал(а): | Еще раз: ДКБ можно заработать не только ныряя технические погружения, достаточно просто нарушить скорость всплытия. Необязательно при этом еще и нарушать NDL. | Что то совсем модерновое, напрочь отрицающее все комповые показатели и алгоритмы
 |
А то, что таблицы указывают скорость всплытия это ничего не значит?! По Ханну - 10м/мин, по ПАДИ - не выше 18. Какой таблицей пользовались - ту скорость всплытия и соблюдайте.
Бульман вообще для пром. водолазов таблицы делал - подъем на беседке/трапу, с остановками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Valentin писал(а): | Еще раз: ДКБ можно заработать не только ныряя технические погружения, достаточно просто нарушить скорость всплытия. Необязательно при этом еще и нарушать NDL. | Что то совсем модерновое, напрочь отрицающее все комповые показатели и алгоритмы
 |
Если это не встречалось в практике известного барофизиолога Андрея СПб, это не значит, что этого не бывает.
Еще раз. На сегодня в теории декомпрессии нет четких и однозначных ЗАКОНОВ.
Есть лишь довольно четкие и проверенные РЕКОМЕНДАЦИИ, основанные на огромном статистическом материале и экспериментах.
На сегодня все мат.модели, таблицы и режимы - это лишь обозначение зон безопасности\риска , определенные с той или иной вероятностью.
Но, как правило, рассчитанные с большим консерватизмом.
Факторы, влияющие на надежность современных алгоритмов давно не секрет и пишутся во всех дайверских букварях жирным шрифтом с самого первого курса.
Также, как и то, что соблюдение этих режимов НЕ ДАЕТ 100% гарантии НЕ получения ДКБ. Вероятность малая, но она есть всегда! И каждое отступление от рекомендованных режимов - это шаг в стороны ДКБ. И в какой момент этот шаг окажется решающим - не скажет никто.
По поводу алгоритмов, компьютеров, ленивых производителей и т.д. На сегодня НЕТ проверенных и четких алгоритмов, связывающих физ.нагрузку, темп дыхания, пульс, температуру, алкоголь в крови и недопитой банке с результатом погружения. Более того. Есть еще огромное кол-во т.н. "степеней свободы" нашего удивительного и малопредсказуемого организма, влияющих на финальный результат. Учесть все это одной математикой просто невозможно.
Более надежно мы сможем понимать оперативную ситуацию только имея ОБЪЕКТИВНУЮ информацию о растворенных газах в тканях в каждый момент времени. (датчики Доплера и тп ) Пока это слишком дорого, громоздко и неудобно.
Остается только верить тому, что есть и не нарушать проверенные временем рекомендации. И не делать лишних шагов к краю обрыва.
А делать пилу и соревноваться в скорости всплытия лучше оставить суперспецитд АндреюСПб, дай Бог ему здоровья и долгих лет. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Андрей СПб писал(а): | Valentin писал(а): | Еще раз: ДКБ можно заработать не только ныряя технические погружения, достаточно просто нарушить скорость всплытия. Необязательно при этом еще и нарушать NDL. | Что то совсем модерновое, напрочь отрицающее все комповые показатели и алгоритмы
|
Еще раз. На сегодня в теории декомпрессии нет четких и однозначных ЗАКОНОВ. | Однако +1
Все четко сказано.
Известный слоган "Возможно Всё".
Вопрос вероятности.
0,00000000001% надо учитывать?
ЗЫ Года два назад случилось исключительно редчайшее событие - метеорит попал и ранил человека.
Учитываем и повально носим противометеоритные зонтики?
Так и тут, со "скоростной" ДКБ без NDL  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|