|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Yakob
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 11:26 Заголовок сообщения: дайвер утонул в Лиинахамари |
|
|
Andrey_Cosim писал(а): | Смайлик не к месту. Двое погибли, кто-то фигурант дела... После трех случаев за год - выводы может сделать СК, и печальные для дайвинг-сообщества. |
Не думал, что он вызовет вопросы. Поясню.
Когда осенью обсуждался случай с пропажей двух дайверов- меня сильно удивило, что подавляющее большинство инструкторов, учавствовавших в обсуждении, не увидело вины инструктора-организатора поездки.
Этот случай - тому прямое подтверждение.
И меня тоже беспокоит, что СК может сделать выводы в отношении ДЦ, который меньше всего в этом происшествии виноват. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yakob
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 11:30 Заголовок сообщения: дайвер утонул в Лиинахамари |
|
|
Андрей СПб писал(а): | ....
Честно говоря, лучше молчать чем говорить .... |
Золотые слова. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
APoX

|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
К ДЦ вопросов нет, 1) размещение, 2)питание 3)плав. средство 4)снаряжение и т.д любой каприз.
А вот место и характер погружения, состав (команда) и роли это уже инструктор (лидер) решает.
Не ДЦ же решает как инструктору профессионалу построить погружение и сформировать команду на это погружение, да ещё и роли расписать членам команды.
Это всё к профессионалу, только он знает тех кого привёз.
ДЦ не причём, у данного ДЦ всё на ОЧЕНЬ, очень хорошем уровне.
А профессионал молчит, может в закрытом разделе написал или карантин пока. _________________ GUE Fundamentals |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15279 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
APoX писал(а): |
А профессионал молчит, может в закрытом разделе написал или карантин пока. |
Как и следовало ожидать закрытый раздел для инструкторов умер, последняя запись там от Сб Июл 22, 2017 13:21 _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey_Cosim

|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Честно говоря, лучше молчать чем говорить
|
"Золотые слова"-(с). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey_Cosim

|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
APoX писал(а): | К ДЦ вопросов нет, 1) размещение, 2)питание 3)плав. средство 4)снаряжение и т.д любой каприз.
А вот место и характер погружения, состав (команда) и роли это уже инструктор (лидер) решает.
Не ДЦ же решает как инструктору профессионалу построить погружение и сформировать команду на это погружение, да ещё и роли расписать членам команды.
Ну, это у Вас вопросов нет, у меня вопросов нет...
Просто подумайте, каким самым простым решением для исполнительной власти, можно было бы решить проблему роста несчастных случаев среди заезжих дайверов в Лиинахамари? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Апр 01, 2020 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey_Cosim писал(а): | APoX писал(а): | К ДЦ вопросов нет, 1) размещение, 2)питание 3)плав. средство 4)снаряжение и т.д любой каприз.
Ну, это у Вас вопросов нет, у меня вопросов нет...
Просто подумайте, каким самым простым решением для исполнительной власти, можно было бы решить проблему роста несчастных случаев среди заезжих дайверов в Лиинахамари? |
У меня есть вопросы, но я пишу( могу позвонить, ничего не изменится) и ответов не получаю. Исполнительная власть ничего по закону сделать с погружениями в Лиинахамари с заезжими или местными дайверами сделать не может. Законов нет! Если утонут рыбаки, что чаще происходит, (чем тонут дайвера), что может сделать исполнительная власть? ничего!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2020 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): |
У меня есть вопросы, но я пишу( могу позвонить, ничего не изменится) и ответов не получаю. Исполнительная власть ничего по закону сделать с погружениями в Лиинахамари с заезжими или местными дайверами сделать не может. Законов нет! Если утонут рыбаки, что чаще происходит, (чем тонут дайвера), что может сделать исполнительная власть? ничего!!!! |
"бульдозер" власти может сделать две взаимоисключающих вещи - все запретить, на все закрыть глаза. Посередине наша с вами ответственность. Так что выводы делайте сами. ((( _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2020 02:05 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Сергей Солодков писал(а): |
"бульдозер" власти может сделать две взаимоисключающих вещи - все запретить, на все закрыть глаза. Посередине наша с вами ответственность. Так что выводы делайте сами. ((( |
,,бульдозер,, может после решения, или прикрыв глаза прямо сейчас!! тогда итог один , кто отвечает.... принято в стране, пока не осудили, не виноват! Но столько людей знают детали и всем всё ясно с событиями в Лиинахамари в крайний раз, так почему , почему .....??? Перехожу в закрытый раздел! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Калитин

|
Добавлено: Чт Апр 02, 2020 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Перехожу в закрытый раздел! | Тоже интересно узнать, как и что, почему и при каких обстоятельствах.
Инфа имеется, но она слишком категорична. На столько, что даже не верится что организатор выезда мог на столько "вожжи" отпустить"... _________________ Нырнул, не забудь вынырнуть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey_Cosim

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2020 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Исполнительная власть ничего по закону сделать с погружениями в Лиинахамари с заезжими или местными дайверами сделать не может. Законов нет! Если утонут рыбаки, что чаще происходит, (чем тонут дайвера), что может сделать исполнительная власть? ничего!!!! |
Я вас умоляю. У нас вон Конституцию перекроить, президентский срок обнулить - как нефиг нафиг, законодательная власть наготове.
Но в данном случае, насколько я понимаю, в Лиинахамари погранзона и пропускной режим. Прикрыть дайвинг-лавочку, как мне кажется, при таком раскладе, дело пары ведомственных распоряжений на местном уровне.
AMG абсолютно прав, можно запретить, а можно и закрыть глаза. Но каждый случай, который особенно попадает в федеральные СМИ, а та же Фонтанка - это уже федеральное СМИ, это риск "общественного резонанса" и тогда уже полетят головы. Поэтому закрывать глаза проще, но до поры - до времени. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2020 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Да похрену Власти на таких тонущих - ну один утонул с бутылкой в руке, другой утонул с баллоном за спиной. САМИ!
Никто их не страховал, никто их не охранял.
Власть то тут при чем?
Опять откроют дело, потусят полгода, далее либо закроют, либо в суд-сад передадут где все кончится условными
А на нашем форуме опять будут ковырять пальцем в происшедшем, грозить друг другу инструктора и вылезать грамотеи и моралисты самоутверждаясь.
И через год-три все повторится _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пт Апр 03, 2020 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Спите себе, братцы, все придет опять:
новые родятся командиры,
новые солдаты будут получать
вечные казенные квартиры.
Спите себе, братцы, все начнется вновь,
все должно в природе повториться:
и слова, и пули, и любовь, и кровь...
Времени не будет помириться.
1973 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
backtail
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Апр 14, 2020 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Статью писал человек не очень близкий к дайвингу.
По данному ЧП есть много вопросов к лидеру группы. Но похоже они останутся без ответа. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Апр 14, 2020 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Дочитал до "кислородный баллон" и "пополнение кислорода" - и бросил.
Очередной микро блоХ-Хер хайпующий на трупах и пишущий не понимая что и о чем пишет...налил для объема воды про паук и костюмы с накоммунизженными фото, а то вообще пустота полная.
В топку  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2948 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Вт Апр 14, 2020 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Дочитал до "кислородный баллон" и "пополнение кислорода" - и бросил.
Очередной микро блоХ-Хер хайпующий на трупах и пишущий не понимая что и о чем пишет...налил для объема воды про паук и костюмы с накоммунизженными фото, а то вообще пустота полная.
В топку  |
Аналогично бросил читать дойдя до кислорода.  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Апр 15, 2020 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Тормоза. До кислорода была еще пепяка, которую в самолете возить дорого. Да еще со ссылкой на пади сайт. Пепяка наше все. Надо, посоны, запомнить название. ))) _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Апр 15, 2020 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто мне дурню пояснит, что есть пепяка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Апр 15, 2020 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Кто мне дурню пояснит, что есть пепяка? | Тормоза!
Эта такая штука за штуку баксов которую сосут посоны с кислородными баллонами и им тяжело ее в самолете возить. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denton85

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2020 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Это был первый день погружений, и первое погружение.
Бухта была предложена капитаном, мы согласились. Конкретное место погружения предлагал капитан, и направление движения тоже. Команда лучше знает акваторию.
Нас выкинули правее от русла реки текущей из озёр, и направление дали как раз к руслу. И это во время отлива.
Лидером была дана команда, идти не глубже 18-и метров, контролировать глубину, воздух и наличие напарника. Первые 10 минут все шло по плану, цепь из 4-х дайверов шла на глубине 15-16 метров, исследуя дно, и ещё один чуть выше, потому как у него был новый костюм, и недогруз.
На 11-й минуте нас начало сносить влево, и т.к. ползли по профилю дна, просто не ощутили этого.
С этого все и началось, мало того, что снесло на глубину (лично меня на 20 метров) так ещё и призрак ухудшился, как выяснилось позже, мы попали в течение созданное той самой речкой.
Лидер потерял нас. Стоит отметить, что это не гид или инструктор получающий плату, это человек на правах самого опытного среди нас, мог давать советы, и предлагать ориентироваться на него.
Именно в силу своего опыта лидер первым сориентировался, что это течение и вернулся на нужную глубину. С неё осмотрелся, не увидел никого, только мой силуэт (у меня оранжевые ласты и оранжевый шлем).
Это все конечно не одномоментно происходило, минут 5. Потому как на 16-17 минуте я начал всплытие.
Ласты двух оставшихся на глубине дайверов я видел. Так что даже не ёкнуло ничего, проверить их воздух, и с проверкой глубины были проблемы. Тоже новый костюм, а венгерка на компе была затянута на старый, и комп вечно уходил за запястье. Так что всплывать начал просто по показаниям манометра. Штатное всплытие, 5 минут на остановке по компу, держась над двумя столбами пузырей. потом по компу уже посмотрел, что выходил с глубины 21 метр. Т.е. 2 дайвера продолжили своё погружение в условиях течения на глубине 21-22 метра.
Так вот лидер меня заметил именно в момент начала моего всплытия, и решил что группа начала подъем. Так и должно было произойти, по указаниям, должны были всплывать по воздуху, или оставшись одним. Но и он пошёл на всплытие не сразу, вдруг увидит кого, чтобы закончить драйв вместе.
Я вышел из воды на 21 минуте, и акуел. С корабля мне махал помощник капитана, призывая грести к кораблю (потом уже выяснилось, что мотор на надувной лодке пАлАмался, после того как нас скинули в воду.
150 метров на ластах к кораблю удовольствие не из приятных.
Если верить показаниям компа лидера, то он вышел из воды минуты через 3 после меня, первый вышедший минуты за 3 до меня.
Так что всем довелось погрести.
Меня выловили вторым. В момент подхода лидера к лодке, всплыл 4-й за кормой также метрах в 150-и, подал сигнал бедствия. Пока смогли подтянуть лидера к лодке, зафиксировать его, команда начала манёвр сближения задним ходом с огибанием дайвера находящегося в воде, прошло ещё минут 5. И конечно его уже давно снесло с места выхода.
Мы только что из воды, воздуха в баллонах нет, снаряжаю замерзшая, в она группа все в сухопутной одежде. Нырять по факту некому.
Под водой произошло скорее всего азотка , их утянуло на 33 метра. Плюс возможно, повторяюсь возможно отказ манометра у пропавшего.
Не буду пересказывать то, что нам рассказал спасавший, но судя по рассказу, была азотка, и паника уже на всплытии. Я видел профиль погружения, и могу делать только субъективные выводы.
Последний раз редактировалось: Denton85 (Чт Апр 16, 2020 23:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denton85

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2020 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
И добавлю, пропавший искр опыт погружения в Баренцухе, пусть и летом прошлого года, но тогда он нырял в охотничьем мокряке девятке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denton85

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2020 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Калитин писал(а): | Сергей Солодков писал(а): | Перехожу в закрытый раздел! | Тоже интересно узнать, как и что, почему и при каких обстоятельствах.
Инфа имеется, но она слишком категорична. На столько, что даже не верится что организатор выезда мог на столько "вожжи" отпустить"... |
При чем здесь вожжи?
На привязи что-ли нас держать?
И ещё раз, комплекс отказов и внештатных ситуаций, который привёл к трагедии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
APoX

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2020 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Denton85, приветствую Вас.
Очень хорошо что решили описать ситуацию, хоть это не просто (лидеру ещё сложнее - но Он же ЛИДЕР)
Ваша квалификация как я понимаю DM PADI так?
А баллоны у Вашей группы были стандартные для тех мест 15л сталь?
Первые Ваши строки говорят мне что лидера среди Вас не оказалось (он остался на корабле). _________________ GUE Fundamentals |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2020 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ближе к Соленым озерам ныряют если волна и ветер. Место не сложное, и не интересное. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|