Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Какие брать баллоны?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
На счет того, что сбрасывать нечего - правда.. поэтому дублируется плавучесть.
А как?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василий II

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну я бы побоялся бить в 175-й баллон 250...
А что за давление такое рабочее 175? В первый раз слышу.
lineus

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ни в коем случае не пропагандирую это делать, так как это нарушение ТБ. Хотя лично считаю, что, например, использование для кислородных смесей выше 40% не обслуженных для этих целей баллонов и регуляторов - гораздо более худшее нарушение ТБ.

2500 PSI (175 Bar) - стандартное рабочее давление для low pressure стальных балонов в США.

Александр, эта тема не про плавучесть, так что позволю себе не отвечать. На Тетисе и прочих форумах все это обсуждалось тысячу раз, а с тех пор ничего нового не придумано.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
Александр, эта тема не про плавучесть, так что позволю себе не отвечать. На Тетисе и прочих форумах все это обсуждалось тысячу раз, а с тех пор ничего нового не придумано.
Меня не "вообще способы" интересовали, а как конкретно ты дублируешься.

Ну да ладно - без разницы на самом деле Smile
Плахтий Александр

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 09:53    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Василий II писал(а):
Надо подбирать баллоны... Smoke
Чего хочу, даже сам не знаю.
По пожаркам звякнул, вроде пока у них нет 7х300 (нормальных).
Вот и думаю, либо ждать пока появятся, либо:
-покупать 2 баллона 10х230 водолазные или 2 по 12х230...(какие, где подешевле, сколько весят?);
-2 баллона 10х300 водолазные...сколько они весят, кто пользуется, как ваш позвоночник? Smile
-2 баллона 7х300 водолазные (а такие бывают?)
Везде по 2 баллона, так как люблю "спарку".

Что посоветуем?

Если тема ещё интересна...???!!! Дополняю собственным опытом...: 2х10х300 бар, 2х12х230 (250) бар, 1х15х230(250) бар, рекомендовал бы именно такое сочетание баллонов. Любое из 3-х сочетаний является оптимальным выбором. По весу- примерно всё одинаковое (небольшая разница), опробовал всё на себе. Оптимальный запас воздуха, хватает для выполнения практически любых задач, т.е. 3 нырялки по 1 часу, если глубина до 6-8 м; на 20 м- 1час (время дано с учётом времени спуска и подъёма и нахождения на 20 м не нарушая NDL по табл. PADI) + вторая нырялка на 45 мин. до 8 м. Оптимальная развесовка и сравнительно не большая нагрузка на спину, даже если есть дополнительное снаряжение в виде фонаря, стейджа и т.д. Если кто боится за спину, то одеться можно и в воде, а до воды докатить спарку можно и на тележке.... Получаются компактные спарки, имеют маленькое сопротивление, а следовательно не мешают двигаться под водой. Удобно вытаскивать из а/м и обратно, не занимают много места. Если нужен дополнительный запас воздуха рекомендую использовать стейджи (3,5,7,10,12,15 л. х 300 или 230 бар, решайте сами, кому как удобнее и у кого что есть). Тем более, что всё оборудование можно донести до воды по отдельности. Данное сочетание баллонов позволяет убрать лишние груза с поясного грузового пояса или вообще обойтись без него...и как следствие облегчить участь поясного отдела позвоночника! Имея собственные габариты 174 см и 85 кг, пробовал на себе 2х15х230 бар,... еле встал с такой спаркой. 1х18х230 бар или 1х20х230 бар, тоже пробовал...= большие баллоны, неудобны, тяжелые, болтает под водой, нужно приноравливаться..., преимущества неувидел...= отказался от использования! Баллоны использую железные, Faber, длинные (имею ввиду не короткий и толстый 15 л.) Можно поиграть и с аллюминиевыми, тоже хороший вариант. 2х12х230 бар + 12лх230 бар стейдж, если нужно (вариант Красного моря...), мне нравится. В солёной воде на грузовом поясе 5-6 кг, если спина Ал., костюм мокрый 5 мм, если спина железная, то 2-3 кг. Небольшой перевес..., но зато не выбрасывает при пустых Ал. баллонах на поверхность в конце дайва. В пресной воде, соответственно меньше. С уважением! Cowboy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Boric Kyznetsov

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 10:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из соображений лени и здравого смысла- лучше взять 12- 230. И легкие и хватает на все случаи жизни. Если не фантик- быстрее устаешь, чем кончается воздух. А если глубоко залезаешь, все равно лучше кислород взять, да еще баллончик – раскисонится.
У нас и 15 и 18 литровые баллоны есть, но пользуемся в основном 12 литровыми.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Плахтий Александр

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 10:16    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Василий II писал(а):
Александр Першанин писал(а):

Компрессионные травмы позвоночника штука плохая. Зарабатываются они в т.ч. и постепенно. Я тут намедни томографию позвоночника прошел - не весёлая картина получилась. Так что советую если и использовать спарки и проч. тяжести, то только в ситуации, когда просто никак иначе не возможно. Чтобы потом расплачиваться не пришлось.

Даааа.....куда не глянь, везде ж.па! Shocked
Ну и что делать?
Спарочка у меня 6х300 есть, а это 3600 литров воздуха. Фабер 15х230 это 3450 литров... Smoke В принципе, это нормально...

Слушайте, господа-товарищи, я тут давно хотел задать вопрос технарям (а судя по постам их тут у нас предостаточно Smile ), а на кой такое количество баллонов на себе тягать??? Купил Инспирейшен за 4700 евро и бултыхайся на сотню.В чем прикол на "баллонах" ходить?
Безопаснее? Сомневаюсь...

Александр Першанин
Глянь, если не сложно, сколько 10х300 весят.

12х230 весит 15,5 кг.

После общения с GUE на Красном море... теперь очень приветствую на спарках использование V-образного груза 3 или 5 кг, особенно при использовании сухого костюма. Да и в мокром, если нет "перевеса", V- обр. груз отличный варриант!
По поводу использования "Инспирейшина"... Всё дело в стоимости нырялки... Если ныряешь часто, много, глубоко и постоянно, то "Инсп." выгоден, даже с учётом его обслуживания и "заправки". Стоимость катриджа примерно около 30 $, нырялка 1 час, глубина любая... Окупается покупка "Инсп." примерно за 1-1,5-2 года. Заправка 1 бал. или спарки воздухом 150 руб., "Nitrox" ещё дороже, хотя не намного, "Trimex" очень дорого и как следствие... регуляторы, "газ", "профиль погружения" и прочее усложняют и удорожают нырялку...! + ещё, наличие места обитания и холодная вода, отсутствие света, "условий приближённых к бассейну" и т.д. приводит к мысли "А нафига оно надо глубоко, много, долго и часто это делать здесь".... Поэтому стоимость нырялки в наших условиях 150 рублей- мой выбор падает в эту сторону. Хотя "Ребризер" люблю и уважаю....
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не углубляться в технодайвинг и глубокие нырялки, для рекреационного дайвинга, оптимально 15 литров 232 бара.
И в Питере на озера можно поехать, и в дальнюю поездку на авто (Белое, Черное, Баренцево, Норвегия...).
Правда пятнашки тяжеловаты для дам и маловаты для господ с большим расходом воздуха. Но тут уже отдельный разговор.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 16:50    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Плахтий Александр писал(а):
Если тема ещё интересна...???!!! Дополняю собственным опытом...: 2х10х300 бар, 2х12х230 (250) бар, 1х15х230(250) бар, рекомендовал бы именно такое сочетание баллонов. Любое из 3-х сочетаний является оптимальным выбором. По весу- примерно всё одинаковое (небольшая разница), опробовал всё на себе. Оптимальный запас воздуха, хватает для выполнения практически любых задач, т.е. 3 нырялки по 1 часу, если глубина до 6-8 м; на 20 м- 1час (время дано с учётом времени спуска и подъёма и нахождения на 20 м не нарушая NDL по табл. PADI) + вторая нырялка на 45 мин. до 8 м. Оптимальная развесовка и сравнительно не большая нагрузка на спину, даже если есть дополнительное снаряжение в виде фонаря, стейджа и т.д. Если кто боится за спину, то одеться можно и в воде, а до воды докатить спарку можно и на тележке.... Получаются компактные спарки, имеют маленькое сопротивление, а следовательно не мешают двигаться под водой. Удобно вытаскивать из а/м и обратно, не занимают много места. Если нужен дополнительный запас воздуха рекомендую использовать стейджи (3,5,7,10,12,15 л. х 300 или 230 бар, решайте сами, кому как удобнее и у кого что есть). Тем более, что всё оборудование можно донести до воды по отдельности. Данное сочетание баллонов позволяет убрать лишние груза с поясного грузового пояса или вообще обойтись без него...и как следствие облегчить участь поясного отдела позвоночника! Имея собственные габариты 174 см и 85 кг, пробовал на себе 2х15х230 бар,... еле встал с такой спаркой. 1х18х230 бар или 1х20х230 бар, тоже пробовал...= большие баллоны, неудобны, тяжелые, болтает под водой, нужно приноравливаться..., преимущества неувидел...= отказался от использования! Баллоны использую железные, Faber, длинные (имею ввиду не короткий и толстый 15 л.) Можно поиграть и с аллюминиевыми, тоже хороший вариант. 2х12х230 бар + 12лх230 бар стейдж, если нужно (вариант Красного моря...), мне нравится. В солёной воде на грузовом поясе 5-6 кг, если спина Ал., костюм мокрый 5 мм, если спина железная, то 2-3 кг. Небольшой перевес..., но зато не выбрасывает при пустых Ал. баллонах на поверхность в конце дайва. В пресной воде, соответственно меньше. С уважением! Cowboy

Ну так что лучше:
1) два по 12х230?
2)два по10х300?

Из этих двух вариантов что посоветуем?
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 17:36    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Василий II писал(а):
Ну так что лучше:
1) два по 12х230?
2)два по10х300?

Из этих двух вариантов что посоветуем?

По массе и по нагрузке на спину, почти одинаково.

2х12х230=5520 литров
2х10х300=6000 литров

На практике пожарные баллоны редко кто из компрессорщиков бъет на 330 или остужает и добивает, просить приходиться или ждать пока остынет и добъют.
230 барные забивают на 250 они остывают ну и получается 220.

Считаем заново с новыми цифрами.

2х220х12=5280
2х250х10=5000

Получается что нужно брать 12 литровые. Поскольку запас воздуха будет примерно одинаков.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 19:05    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

nereis писал(а):

По массе и по нагрузке на спину, почти одинаково.
2х12х230=5520 литров
2х10х300=6000 литров

На практике пожарные баллоны редко кто из компрессорщиков бъет на 330 или остужает и добивает, просить приходиться или ждать пока остынет и добъют.
230 барные забивают на 250 они остывают ну и получается 220.

2х12х230 весят порядка 30кг, 2х10х300 тоже весят порядка 30кг...
Но 300 барные поменьше габаритами, да и запас воздуха поболее.

Пожарные 2х7х300 наверное весят порядка 24-25кг.
Я просто пока не очень понимаю, почему многие радуют за 2х12х230?
При одинаковом весе и меньшем запасе воздуха к ним еще и грузов больше требуется(наверое, не считал)..
Доводы о том, что мне ее не забить будет где-нибудь, странны. Сейчас почти все импортные компрессора бьют 300 бар.
Меня смущает вес 2х10х300...но люди же на 2х10х230 грузы в спинку отливают. Обьем вытесняемой воды какой у 2х10х300? Она пустая в воде сколько весит?
Может просто меньше грузов брать буду?
Nave

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Держи: http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi
Считай, думай...
ЗЫ: Тебе явно хочется 300-барные баллоны. Ну так и бери. Нырять можно с любыми. Зато ругать некого будет.
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Держи: http://www.subaqua.co.uk/cgi-bin/cylinder-buoyancy.cgi
Считай, думай...
ЗЫ: Тебе явно хочется 300-барные баллоны. Ну так и бери. Нырять можно с любыми. Зато ругать некого будет.

Хочется то хочется, а деньги не лишние.Купить и потом понять, что это не то...."Обыддно" будет. Smoke
Вот 7х300 это хорошо. А они есть в открытой продаже? Ну я имею в виду Питер Smile

Вот такие нравятся: 7.0 litre 300 bar 10.0 kg (Woz)
Cheerful

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 20:50    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Плахтий Александр писал(а):

Имея собственные габариты 174 см и 85 кг, пробовал на себе 2х15х230 бар,... еле встал с такой спаркой.

Может я чего в этой жизни не понимаю...? Smoke
Имея собственные габариты 170 см и 62 кг, и одевая 2х15х230 (мои баллоны по 18,2 кг, а не по 16кг), чувствую, что тяжело, но насчёт еле встал... Swim не скажу.
Ну в багажник акцента неудобно класть, так мне и один баллон без ручки неудобно туда класть. В четвёрку класть удобно и то и другое - ниже полка багажника.
Кстати, Василий, насчёт авто - к Рено Добло не присматривался? - бюджетные вроде... варианты есть и грузо-пассажирские.

А ещё есть баллоны у Фабера - 16л, 250бар, 18,8 кг. Можно спокойно бить на 300. Итого 16х250(300)=4000(4800)литров!
Nave

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот такие нравятся: 7.0 litre 300 bar 10.0 kg (Woz)

В каталоге Фабера есть:
7 140 300 10 CEE/EEC/EWG 84/525 (EUROPE) For EU see Note for PED Directive

Значит теоретически можно найти. Мучай поставщиков, может и найдут, хотя будет это недешево и долго. ИМХО.

ЗЫ: Посмотрел прайс "Открытого моря". Фаберовских 10х300 у них вроде нет.

Последний раз редактировалось: Nave (Ср Июн 20, 2007 21:10), всего редактировалось 1 раз
Nave

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 21:06    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Cheerful писал(а):

Может я чего в этой жизни не понимаю...? Smoke
Аааа, дарагой, серидина недели, панимаш... Не мешай кибердайвингом заниматься! Вах! Cowboy
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 21:37    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Василий II писал(а):
Купил Инспирейшен за 4700 евро и бултыхайся на сотню.

На сотне одним ребризером не обойтись - необходима к нему еще баллоны брать для обеспечения дублирования.
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 22:15    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Cheerful писал(а):
Кстати, Василий, насчёт авто - к Рено Добло не присматривался? - бюджетные вроде... варианты есть и грузо-пассажирские.

Shocked

а, я понял....Максииим!!?

Nave
Какой нафиг кибердайвинг!!??
Я в эти выходные нырял. Баллоны только у приятеля одалживать пришлось. Smile
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 22:18    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Валерий Мухин писал(а):
Василий II писал(а):
Купил Инспирейшен за 4700 евро и бултыхайся на сотню.

На сотне одним ребризером не обойтись - необходима к нему еще баллоны брать для обеспечения дублирования.

Я зимой темой ребризера займусь (обещали канистру от ИДА-59М "подогнать").
Надеюсь на консультации и помощь советами.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 22:27    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Василий II писал(а):

Я зимой темой ребризера займусь (обещали канистру от ИДА-59М "подогнать").

А вчём прикол канистры?
Это ведь обычная ёмкость под ХПИ или О-3....(обычная аллюминивая банка)
Или канистра это и есть ИДА-59??? На сленге?
Nave

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 23:09    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Василий II писал(а):

Nave
А что это еще? Вторую страницу дотираем и что имеем по теме:
я - не бери 300
AntonSPb - использую 10х300
lineus - спарка 2х175
Плахтий Александр - рекомендует 2х10х300 бар, 2х12х230 (250) бар, 1х15х230(250)
Boric Kyznetsov - лучше взять 12- 230
nereis - Получается что нужно брать 12х230.
Можешь еще обзвонить клубы и спросить какие у них баллоны в эксплуатации. Только я что то не особо видел в клубах 300 барных баллонов. А по идее ведь это может им быть выгодно - на одном баллоне больше занятий провести можно, меньше износ компрессора.
А ты: хочу 300, хочу 300. Rofl Только еще найди эти 10х300.
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 23:21    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Nave писал(а):

Я не агиттирую за 2х12х232, я пишу про то что по запасу что 2х12 что 2х10 примерно одинаково.
На самом деле я считаю что для питера достаточно 15 литрового баллона.
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 23:22    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Василий II писал(а):

Nave
А что это еще? Вторую страницу дотираем и что имеем по теме:
я - не бери 300
AntonSPb - использую 10х300
lineus - спарка 2х175
Плахтий Александр - рекомендует 2х10х300 бар, 2х12х230 (250) бар, 1х15х230(250)
Boric Kyznetsov - лучше взять 12- 230
Можешь еще обзвонить клубы и спросить какие у них баллоны в эксплуатации. Только я что то не особо видел в клубах 300 барных баллонов. А по идее ведь это может им быть выгодно - на одном баллоне больше занятий провести можно, меньше износ компрессора.
А ты: хочу 300, хочу 300. Rofl Только еще найди эти 10х300.

Ладно, ладно. Закругляемся. Smile
В принципе я уже определился.
Теперь осталось подкопить денег и прикупить "танки" Smile
Всем, кто высказал свое мнение, огромное спасибо!
Василий II

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 23:26    Заголовок сообщения: Re: Какие брать баллоны? Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

А вчём прикол канистры?
Это ведь обычная ёмкость под ХПИ или О-3....(обычная аллюминивая банка)
Или канистра это и есть ИДА-59??? На сленге?

Прикол в том, что сама канистра из нержавейки и довольно хитро сделана (канистра для ХПИ).Самому ее делать очень проблематично, легче достать готовую. ИДА-59М это готовый ребризер, только специфический, для ВМФ. Предназначен для спасения "тела" из подводной лодки.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
ЗЫ: Посмотрел прайс "Открытого моря". Фаберовских 10х300 у них вроде нет.
Позиция No.6600. 13,700р. (в сборе с башмаком, вентилем на 300бар и ручкой).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 2 из 3

Перейти: