|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
grav

|
Добавлено: Вт Июл 03, 2007 11:04 Заголовок сообщения: Гидролокатор бокового обзора для чайников ;) |
|
|
Наконец-то удалось запробовать "любительский" гидролокатор бокового обзора Humminbird 981 с SI.
Остался очень доволен, т.к. объект в финском заливе обнаруживается очень четко и достоверно, во всяком случае такой как англичанин
Из нюансов использования - очень важно двигаться с постоянной скоростью и по прямому курсу, картинка получается разная, в зависимости от того как проходишь над корабликом, иногда мы видели четко силуэт корабля (но тогда я еще не умел делать снимки с экрана )
Что оказалось приятно, так это то что на экране можно определить координаты, глубины и удаление до любой точки изображения, причем при снимке экрана сонар заносит эти координаты в базу для дальнейшего использования.
К сожалению, больше объектов в районе англичанина не нашли ;(, хотя проверили подозрительные места, отметки о которых были на gps
Теперь немного фотографий, за качество фотографий с сонара прошу извинить, т.к. первый раз работал с такой техникой и по этой причине все время подбирал параметры чуствительности и ширины охвата.
Это сам сонар в импровизированном кейсе, особенно удался блок аккумуляторов
Стандартный вид дна ровное с камушками
а вот и он - козяблик, к сожалению в этот момент лодка пошла на поворот и караблик чутка изогнулся
эта фотография сделанна в другом режиме - угол обзора ГБО составляет 180 градусов и прошли мы точно над кораблем, слева хорошо виден его нос, под лодкой у сонара мертвая зона, поэтому идеально использовать двойной экран - на одной части ГБО, на другой стандартный эхолот.
Хочу сказать огромное спасибо за помощь, лодку и поддержку Андрею и Саше (Nave) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы !!! На какую глубину работает ? _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Как локатор бокового обзора на полтаху, может чуть больше
Как эхолот на 700 метров, так что глубины хватит
Хотелось бы, конечно, чтобы до сотки бил, цены бы ему не было, но и так понравился
Честно говоря, на сотке мы его не проверяли, тяжко это в финском заливе , но есть подозрение, что даже если хватит мощи нужен кораблик потяжелее и поустойчивее чем надувная лодка, иначе изображение будет прыгать и плясать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо на Ладогу валить  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
grav писал(а): | Честно говоря, на сотке мы его не проверяли, тяжко это в финском заливе , но есть подозрение, что даже если хватит мощи нужен кораблик потяжелее и поустойчивее чем надувная лодка, иначе изображение будет прыгать и плясать  | Да нет, Слава, и на надувнухе нормально (не зря же крепление датчика под транцевую доску сделано). Нужно только правильно организовать поиск. Не рассекать от точки до точки как мы делали, а нарЕзать заранее галсы и четко следовать им. Тогда и картинки должны нормальные получаться.
ЗЫ: Как же не хватало твоего приборчика, когда в прошлое воскресенье до Сесскара ходили.
ЗЗЫ: Кстати лодочка по-тяжелее есть - Bella 850 8,5 метров, 200 лс.
http://force-marine.ru/kater/2006/bella850.php
Песня.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Надо на Ладогу валить  |
"Пропил" я уже приборчик будем следующего ждать, вроде новую модель обещали, может успеем до конца сезона
Nave писал(а): | grav писал(а): | Честно говоря, на сотке мы его не проверяли, тяжко это в финском заливе , но есть подозрение, что даже если хватит мощи нужен кораблик потяжелее и поустойчивее чем надувная лодка, иначе изображение будет прыгать и плясать  | Да нет, Слава, и на надувнухе нормально (не зря же крепление датчика под транцевую доску сделано). Нужно только правильно организовать поиск. Не рассекать от точки до точки как мы делали, а нарЕзать заранее галсы и четко следовать им. Тогда и картинки должны нормальные получаться.
ЗЫ: Как же не хватало твоего приборчика, когда в прошлое воскресенье до Сесскара ходили.
ЗЗЫ: Кстати лодочка по-тяжелее есть - Bella 850 8,5 метров, 200 лс.
http://force-marine.ru/kater/2006/bella850.php
Песня.  |
Понял, срочно ищу еще прибор, не поверишь, но оказывается они жутко дефицитный товар у нас на рынке, москвичи забрали, т.к. у них нет
Меня смущает только транцевая доска этого катера , боюсь мое крепление туда не подойдет, но если катер доступен, я готов попросить сделать на заказ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
grav писал(а): | Меня смущает только транцевая доска этого катера , боюсь мое крепление туда не подойдет, но если катер доступен, я готов попросить сделать на заказ  | Нет, на транец "Беллы" твое крепление точно не встанет. Там как такового транца нет, а скорее джамп-дэк.
Катер то доступен, но владелец пока не хочет делать вложения в гидролокатор бокового обзора.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | grav писал(а): | Меня смущает только транцевая доска этого катера , боюсь мое крепление туда не подойдет, но если катер доступен, я готов попросить сделать на заказ  | Нет, на транец "Беллы" твое крепление точно не встанет. Там как такового транца нет, а скорее джамп-дэк.
Катер то доступен, но владелец пока не хочет делать вложения в гидролокатор бокового обзора.  |
Придется работать креплением на джамп-дэке , что только не сделаешь ради хорошего катера, а владельца под воду, в хорошем смысле этого слова и не будет у нас проблем с гидролокатором  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А что за прибор? Модель какая? Ссылку можно или название? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | А что за прибор? Модель какая? Ссылку можно или название? |
grav писал(а): | Наконец-то удалось запробовать "любительский" гидролокатор бокового обзора Humminbird 981 с SI.
|
 _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | grav писал(а): | Наконец-то удалось запробовать "любительский" гидролокатор бокового обзора Humminbird 981 с SI.
|  | Извиняюсь за невнимательность
На компьютер вывода и записи информации нет, я правильно понимаю? Только визуально всё, на экран? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | На компьютер вывода и записи информации нет, я правильно понимаю? Только визуально всё, на экран? | Из описания прибора:
Цитата: | * PC Connection capability to save waypoints, and upgrade internal software
| т.е. что то типа "возможность подключения компьютера для сохранения точек пути и модернизации программного обеспечения" + как я понял, скрин-шоты на карточку. Трэки то он пишет, а вот записывает ли всю эхолокацию, я не разобрался.
Конечно, для серьезного поиска он не очень удобен, а вот для оперативной работы, ИМХО, неплох. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Конечно, для серьезного поиска он не очень удобен, а вот для оперативной работы, ИМХО, неплох. | Понял. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|