Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SR_212

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 00:47 Заголовок сообщения: Дубовые сувениры. |
|
|
Не на шутку накалились страсти в теме "про кепочку"
Вот и подумал написать тему "про древние досочки".... Они думаю вне политики.
Так вот. Кто видел и знает, тот знает, а кто не видел, может будет интересно.
Есть у нас на ВО такая Галерная гавань (рядом с собственно Гаванью). Это откуда до залива Шкиперский канал идет. А пересекает его улица Шкиперский проток. Короче сплошные парадоксы в названиях
Там рядом еще ГБР и салон Аксель-Моторс.
Так вот к чему я про это. Сам там обитаю на работе года так с 94го. Слышал про эту гавань галерную разные байки. Что мол чуть ли не вся гавань и сам Шкиперский канал вымощены были досками дубовыми. Вроде даже при Петре или что-то около того. Сам вдоль берегов ходил. Что-то в виде выступающих из дна досок видел. В этом году подробности, что называется "всплыли".
Еще летом загнали туда сначала гидромонитор такой плавучий, а после него земснаряд запустили. Только сейчас он периметр гавани до конца доходит. Не знаю кто затею затеял, но тщательно вдоль берега взялись дно углублять. И вот поначалу всплывали корни водных растений, а после в обильном количестве стали плавать обломки таких "нажористых" досок. Похоже те самы дубовые какой-то там давности немалой. В некоторых остатки здоровущих гвоздей. Часть обломков уплывает по каналу в залив, часть болтается вдоль берега. Что-то уже вытащили на сушу. Туда приходят такие мусоросборочные катерочки. На берегу можно рассмотреть эти доски получше. Я не спец в древесине, но они сохранились достаточно хорошо при том, что гвозди в них явно уже поржавевшие.
Может статься им лет 100 или более. Так что можно приехать и отпилить "сувенир на память". Пока их окончательно не утилизовали.
Мне искать информацию было влом, но может кто знает более подробную историю этих досок. Тогда пущай продолжит тему. Сам я знаю только дореволюционное название Галерной гавани. Где-то увидел карту Петербурга 1913 года. Там она называлась Пироксилиновой. А сам завод (который нынче "Прибой") тоже пироксилин делал... _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 01:34 Заголовок сообщения: Re: Дубовые сувениры. |
|
|
SR! Выборы на носу, а ты про доски
ЗЫ. Надо samebody натравить на эту тему. Вотъ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 01:38 Заголовок сообщения: Re: Дубовые сувениры. |
|
|
Александр Першанин писал(а): | SR! Выборы на носу, а ты про доски
ЗЫ. Надо samebody натравить на эту тему. Вотъ! |
А про что надо накануне выборов? Про "ПЛАН" сам знаешь кого?  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 01:44 Заголовок сообщения: Re: Дубовые сувениры. |
|
|
SR_212 писал(а): | А про что надо накануне выборов? Про "ПЛАН" сам знаешь кого?  | Такое - не курю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 01:50 Заголовок сообщения: Re: Дубовые сувениры. |
|
|
Александр Першанин писал(а): | SR_212 писал(а): | А про что надо накануне выборов? Про "ПЛАН" сам знаешь кого?  | Такое - не курю  |
Так и я тоже. Потому и про доски Они все же со дна. Так что тема вроде "подводная"
Ну не золото-брульянты и не железо раритетное правда....
А накануне "зачистки" там еще чел нырял с АВМ-ом. Я еще удивился, что он в этой луже делает. Видимо разведывал. В самом Шкиперском канале еще знатно чела на веревочке макали в УГК и АВМе..
Так что серьезно готовились  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 09:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну все обьявят памятником, отдадут под защиту Юнеско - однозначно, земли вырастут в цене раз в 100!
А ты думал зачем начали намывать берег - значит не один ты про дубовые досочки читал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | А ты думал зачем начали намывать берег - значит не один ты про дубовые досочки читал... |
Я про доски не читал. Так... слухи ходили А теперь сам мимо них каждый день хожу. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иколай

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, поскольку имею некоторое отношение к доскам и т.п. помню, что куб дуба естественной влажности (это где то 50-60 %) весит примерно 980 кг. Топляк весит намного больше, а дуб морёный ещё тяжелее.Т.е. плавать не может.В общем, на сувениры только гвозди.  _________________ Нырял в бассейне уже 3 раза - возьмите на сафари! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
иколай писал(а): | Сергей, поскольку имею некоторое отношение к доскам и т.п. помню, что куб дуба естественной влажности (это где то 50-60 %) весит примерно 980 кг. Топляк весит намного больше, а дуб морёный ещё тяжелее.Т.е. плавать не может.В общем, на сувениры только гвозди.  | Вообще-то оно конечно. Вся Нева в верховьях бревнами усеяна и всплывать они не собираются.
Серёга. Может это какой-нибудь "пробковый дуб"?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не утверждал про дуб Просто ходила такая байка.
Вполне могу ошибаться, но не я один в таком заблуждении. Работяги с завода и прочие проходя мимо уже прикидывают, куда в хозяйстве эти доски приделать. Якобы ценные
Фиг знает из чего эти доски, но после землечерпалки начали всплывать активно.
Раньше фактов отдельного всплытия не замечалось.  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаешь, г...но, оно тоже не тонет....  |
|