|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 16:24 Заголовок сообщения: Портативные радиостанции. |
|
|
В своих поездках по загранице на авто, будь то нырялка или просто путешествия, пользуемся небольшими любительскими рациями PMR диапазона. Говорим на канале 7-1. Рации очень помогают ехать в колонне, встречаться в точках встречи, ну и искать заблудившихся жен. Некоторое количество таких раций у нас есть, да и не только у нас.
Встал вопрос в обновлении парка раций (у некоторых уже кнопки западают, да и поизносились).
Короче будем закупаться.
Выбираем варианты.
1. Остаемся и говорим только в PMR диапазоне. Это самый дешовый вариант.
2. Расширяем возможности и покупаем например JJ-CONNECT 9001 PRO http://www.jj-connect.ru/index.php?GID=858 . Или подешевле Kenwood TK-450S http://www.free-connect.ru/goods/477/ . Далее говорим в зависимости от ситуации в двух диапазонах LPD и PMR.
3. Совсем расширяем возможности и выбираем Yaesu VX-6R http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-6r.php . Это самый дорогой но и самый универсальный вариант. Добавляются морские каналы и СиБи. Только успевай менять антены.
Разброс по деньгам от 50 до 300 долл США.
У кого есть опыт эксплуатации по каждому из вариантов?
Кто что присоветует и поправит в моих маркетинговых исследованиях?
Ну и может стандарт какой для дайверских раций придумаем? Например все будем на 7-1 говорить. Или как дальнобойщики на 15 канале в СиБи диапазоне говорить будем? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Пользую около года JJ-Connect 9001 Pro. Ездил с ней в Норвегию, правда вначале народ меня не слышал из за того что стояла максимальная мощность передатчика . Потом мощность уменьшил - и все ОК! Для справки - обычные радиостанции PMR диапазона мощностью 0,5 Ватт, JJ-Connect 9001 Pro мощностью 5 Ватт. Поэтому и "забивал" маленькие рации! Неплохая радиостанция. Денег своих стоит. Хорошо себя зарекомендовала. Бюджетный вариант.
Yaesu VX-6R - это уже совсем другой уровень техники. По опыту эксплуатации: один с радиостанцией JJ-Connect 9001, второй с Yaesu VX-6R. JJ-Connect 9001 - не слышно, а Yaesu VX-6R слышно четко и отчетливо, почти без атмосферных помех. На самом деле это уже можно назвать сканером эфира. Есть все диапазоны - включая морской. Т.о. в катере вещь незаменимая. Yaesu VX-6R выдерживает погружение в воду на один метр в течении часа. Проверено! По разрешительной документации Yaesu VX-6R - не подскажу, не знаю просто. Так использую. На ментовских частотах в эфир не выхожу. Но иногда слушаю. Ездил с ней заграницу - вопросов не возникало. Пока что.
Исходя из опыта нужны радиостанции удовлетворяющие следующим требованиям:
1. Минимум двухдиапазонная (LPD и PMR)
2. Мощность 5 ватт, с обязательной регулировкой мощности (желательно ступенчато от 0,5 ватт до 5 ватт).
3. С возможностью зарядки в автомобиле
4. С возможностью подсоединения гарнитуры (типа "хэндс-фри" или манипулятора). _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря не знаю эту радиостанцию. Да и GPS у всех уже есть в виде отдельных приборов. Насколько я понял она одного диапазона - LPD. У всех уже есть рации PMR диапазона. Так что может возникнуть ситуация, когда рации будет не согласовать между собой. А насколько я понял хочется что то такое универсальное.
Видел радиостанции с GPS, правда они работали только в штатовском диапазоне GMRS. Мощностью они были 1 Ватт.
Хотя функция передачи координат конечно очень удобная. Особенно в лесу или на воде при ограниченной видимости. Не надо говорить "войсом" координаты, а затем врукопашную их вбивать в GPS.
Для справки:
PMR частоты 446.00625 - 446.09375 MHz 8 каналов
LPD частоты 433.0750 - 434.7750 MHz 69 каналов _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Calpam писал(а): |
Хотя функция передачи координат конечно очень удобная. Особенно в лесу или на воде при ограниченной видимости. Не надо говорить "войсом" координаты, а затем врукопашную их вбивать в GPS.
|
Именно это и показалось привлекательным. Находясь в воде, проделывать что-либо с рацией сложно. И как мне показалось сразу выдается вектор направления и расстояние. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): | Calpam писал(а): |
|
Именно это и показалось привлекательным. Находясь в воде, проделывать что-либо с рацией сложно. И как мне показалось сразу выдается вектор направления и расстояние. |
Рация нам нужна не для подводной охоты или нахождения потерявшегося дайвера или грибника. Рация нужна для езды в колонне, связи в городе во время шопинга и т.д.
То что предлагает "Андрей Ш...лин" это устаревший GPS и маломощная однодиапазонная рация. Нам думаю такое не нужно.
Нужна малогабаритная мощная и по возможности универсальная рация, совместимая с нашими старыми (не выкидывать же их). _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 00:43 Заголовок сообщения: Re: Портативные радиостанции. |
|
|
nereis писал(а): | У кого есть опыт эксплуатации по каждому из вариантов?
Кто что присоветует и поправит в моих маркетинговых исследованиях?
Ну и может стандарт какой для дайверских раций придумаем? Например все будем на 7-1 говорить. Или как дальнобойщики на 15 канале в СиБи диапазоне говорить будем? |
"Ну вы, блин, мужики даёте..."(с)
Извиняюсь за флейм, но таки аффтаров тогда не понял , или меня "не поняли"
Хотели как лучше- получилось как всегда? ... _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурнос Иван

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Обычная Дальнобойная станция вам для этих целей подходит))) _________________ www.marlin.spb.ru
Санкт-Петербург Маяковского 40 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурнос Иван писал(а): | Обычная Дальнобойная станция вам для этих целей подходит))) |
Из носимых радиостанций СиБи диапазона я знаю только ALAN-42 http://www.echo-ufa.ru/alan/alan42.php
Но их сейчас уже не выпускают и не продают.
Все остальные станции которыми пользуются дальнобойщики стационарно устанавливаются в кабине. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
О, дорвался до компа и свободного времени
Хочу высказать свое мнения о разных радиостанциях, т.к. по работе сталкиваюсь с ними каждый день
В начале о РАДИОСТАНЦИИ C GPS ПРИЕМНИКОМ:
Идея хороша, да и работает очень неплохо, но ...
Из нормальных радиостанций данного класса я знаю только Garmin Rino в разных модификациях.
Сам довольно долго использовал Rino110 и Rino120, остались очень приятные впечатления, приборы работают, все передают как описано и аннонсированно, по открытой воде давали 4 км устойчивой связи с передачей координат (правда там есть второй диапазон, который аннонсирован до 8 км, но он как не странно работает хуже чем пяти километровый). Полная влагозащита, т.е. погружного типа!!! (1 метр 30 мин IPX7)
Теперь почему расстался с ними -
1. они бывают только американских диапазонов, которые запрещены и у нас и в европе, следовательно можно не только лешиться станций, но и загреметь более серьезно, т.к. с использование "чужеродных" частот у нас строго ( правда старые приборы все же настолько маломощны, что вероятность пеленгации практически равна нулю, другое дело современные)
2. не совместимы с 99 % радиостанций моих друзей по диапазону
3. приборы уже давно морально устарели, в основном это касается естественно встроенного gps - слабая чувствительность, малая память под современную картографию, чернобелый экран и т.д.
4. высокая цена для устаревшей начинки (хотя когда практически нет конкурентов.... )
Далее удалось поработать и с современными Rino 520 и 520
Замечательные приборы - высокочувствительный чип gps, цветной экран, сменные карты памяти и т.д. и т.п.
Мощность радиостанций потрясает, а если учесть, что диапазон используется другой и его огибающая способность лучше нашего любительского, то дальность достигает 10-12 км ( хотя заявлено около 18 )
Но мощность радиостанций это и основное ограничение по использованию - т.к. такие передатчики уже сильно засоряют спец частоты.
Вообщем использовать их стремно, а главное разом лишиться при изъятии комплекта радиостанций стоимостью более полутора тысяч долларов, как то больно накладно....
Ура, есть аналог на наших частотах - JJ-Connect Ciro, но...
Во первых, его надо подержать в руках, чтобы тут же осознать - по качеству изготовленя детская игрушка, дешевый пластик, даже о брызгозащите речи не идет, все скрипит и качается, брррр...
Как ни странно, радиопередатчик оказался не сверх плохой, а вот gps...., даже говорить не хочется, только минусы, плюс удобство использования просто нулевое, вообщем по моим оценкам выброшенные деньги, да и по статистике продаж тоже...
И вообще аккуратнее относитесь к продукции JJ, надо отдать им должное есть у них и удачные и даже очень удачные устройства, но в основном... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Второй тип распространенных радиостанций - СИБИ диапазон 27 Мг
Так называемый диапазон дальнобойщиков
Удобны в использовании на трассе - всегда в курсе ситуации на дорогах, засад и т.д. т.к. все фуры, да и большинство другого автотранспорта, который много мотается между городами оборудованно станциями именно этого типа.
Диапазон со своими причудами связи - иногда не связаться на пару километров, зато слышишь кого-то за 50-60 км , связанно это с тем, что волны этой длинны уже начинают отражаться от атмосферы (не будем вдаваться в подробности от каких именно слоев ) и это приводит к " рваному " эфиру, т.е. дальность связи может выделывать всевозможные финтиля. Но это даже не минус этих станций а просто особенность.
Из основных минусов, портативок нет, т.е. они как бы есть, но в россию не было поставок уже полтора года и купить их невозможно. Второй минус, это малый радиус связи из-за очень короткой антенны для этого диапазона, но об этом чуть ниже.
Следовательно только станционарки - установка в машину, подключение к бортовой сети и т.д. (проблема к примеру в гарантийных машинах, т.е. приходиться завязывать на прикуриватель, а то за вмешательство в проводку кирдык гарантии) , но главная сложность антенна - для этого диапазона антенна неоходима длинной от полутора до трех метров (теперь представте портативку с такой антенной ), но длинна это еще пол беды, для нормальной установки необходимо дырявить крышу, а дальше с помощью спец приборов подстраивать антенну. Есть варианты крепление антенн на магните - стремно на скорости, может оторвать, и портит лакокрасочное покрытие крыши
Эти станции требуют обязательной регистрации, правда продцедура сейчас сильно упрощена, но все равно нужно ехать, регистрировать, получать разрешение.
Ну и как всегда, при использовании такой радиостанции Вы не сможете общаться с большинством своих сотоварищей, т.е. все равно параллельно придется держать станцию любительского диапазона. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
МОРСКИЕ И РЕЧНЫЕ /РАДИОСТАНЦИИ
наверное в этой теме оставлю почти без комментариев, т.к. все же это странно на машине и с морской радиостанцией
РАДИОСТАНЦИИ ДРУГИХ ДИАПАЗОНОВ
да, есть еще n-ое количество диапазонов на которые в россии можно получить разрешение, но нафига козе боян? общаться между собой? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и наконец ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ДИАПАЗОН, с сентября не требует никакой регистрации
Два основных класса по частотам PMR 446 и LPD 433
Есть станции которые работают и в том и в другом диапазоне
Если официально, в Европе разрешен только PMR-диапазон, в России оба
А дальше идет деление по "классам", но мне уже пора , так что продолжение только завтра  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
grav писал(а): | Ну и наконец ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ДИАПАЗОН, с сентября не требует никакой регистрации
Два основных класса по частотам PMR 446 и LPD 433
Есть станции которые работают и в том и в другом диапазоне
Если официально, в Европе разрешен только PMR-диапазон, в России оба
А дальше идет деление по "классам", но мне уже пора , так что продолжение только завтра  |
Ну вот на самом интересном ,обломали  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mistralgame
|
Добавлено: Ср Янв 16, 2008 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
JJ Гавно, вот неплохая рация Vector VT-44H очень мощная водонипроницаемая противоударная и дешовая, буду скоро брать себе!
Советую читал отзывы и тесты очень хорошая рация! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
уважаемый mistralgame, вам не надоело засорять форумы бессмысленными высказываниями, типа это говно, а вот это хорошо, без всякого подтверждения
Я уже писал
grav писал(а): | И вообще аккуратнее относитесь к продукции JJ, надо отдать им должное есть у них и удачные и даже очень удачные устройства, но в основном... |
но нельзя сказать что вся продукция - говно, вы вводите людей в заблуждение
насчет радиостанции Vector VT-44H (о вообще векторах в продолжении краткого обзора) -
я сам давно присматриваюсь к этим радиостанциям, но по официальным каналам они в россию вроде так и не поступали и подержать их в руках, а тем более протестировать не удалось, уважаемый mistralgame, вы упомянули что читали тесты этой радиостанции, ссылки в студию, пожалуйста ..
по анонсам по цене/производительности должна быть одна из лучших радиостанций, но.... поживем - увидем
да, кстати, mistragame (блин запарился логин набивать, все время боюсь ошибиться ), откуда сведенья о ее водонепроницаемости?
а какими радиостанциями Вы уже пользовались? интересно услышать отзывы о них |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
попробую продолжить тему по радиостанциям ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДИАПАЗОНА
остановились мы на "классах" радиостанций
естественно биение на классы более чем условное
Основная проблема в выборе радиостанций в том, что на рынке их сотни моделей, а верить надписям на коробках нельзя почти всегда. К примеру, на множестве радиостанций написано - дальность связи 5 км, в реальности по нашим тестам дальность радиостанций с такими надписями начинается от 600 метров и заканчивается 6 км, хотя вроде по описанию и мощность одинакова, а радиус действия отличается в 10 РАЗ!!!
По-этому, в этом обзоре я пишу только о тех радиостанциях которыми пользовался сам или мои сотрудники.
1. Радиостанции "пищалки", т.е. радиостанции ценового диапазона около 1000 руб за пару
Чаще всего диапазон PMR
Самый не интересный класс, радиус действия иногда 600-800 метров по открытой местности, дальности связи некоторых не хватает даже на современные магазины, вообщем игрушки для детей
Но есть среди этого класса и исключения, к примеру, midland g5, очень неплохая радиостанция по дальности связи за свои деньги и в комплекте зарядка и аккумуляторы, но советовать для постоянного использования не буду
2. Второй класс назовем условно любительские пятикилометровые
Пожалуй, самый большой класс, вот в нем запутаться легко
Ценовой диапазон от 2500-4000 за пару, большинство использует стандартные пальчиковые аккум или батарейки
В угоду mistralgame , ни в коем случае не берите радиостанции этого класса от компании JJ, т.к. и сами они не высокого качества, но главное сетка подканалов у протестированных мной станций сдвинута относительно стандартной...... , это ваще швах, т.е. канал 7.1 с другими радиостанциями не состроить, приходится использовать чистую семерку, что не удобно.
Очень неплохие модели есть у мотороллы, но здесь хитом являются midland 500 и 650 (5-6 ватт)
по цене\производительности оптимальный выбор (если не появиться vector vt44h )
плюсы - богатая комплектация, прекрасная дальность связи, богатые настройки
минусы - нет влагозащиты, как впрочем и у всех радиостанций в этом классе, дешевый пластик , диапазон только LPD
есть мидланд g7 - он двухдиапазонный, но по мощности около 2 ватт, хотя для большинства случаев такой мощности достаточно
из двухдиапазонников мне нравятся alan777, дальностью связи они не блещут, но очень маленькие по размеру, удобно использовать и в машине и в магазине и на пароме и т.д. все принимают за современный сотовый
кстати из всех радиостанций alan777 использую чаще всего, хотя по дальности она заметно слабее всех моих остальных
3. Полупроф станции
Цена от 3500 за штуку до наверное 5500
интересный класс,
основные отличия от предыдущего это чаще всего влагозащита, металическое шасси внутри корпуса, специализированный аккумулятор, у качественных - сверхпрочный пластик корпуса, а главное качество электронной сборки. К сожалениюкачество электроники просто так не увидишь и это ведет к многочисленным подделкам на рынке проф и полупроф радиостанций и следовательно к сложностям при их продаже. Чтобы не быть голословным - подлинный кенвуд стоимостью около 320 долларов, на рынке можно найти за 120, причем корпус будет тот же, но электроника чаще всего не выдерживает работы вообще. Своим поставщикам не раз задавал вопрос о поставках дешевого кенвуда - сказали нет проблем, но гарантия нулевая вообще, т.е. ее нет даже при заборе груза о, как
Среди радиостанций этого класса очень любят vector 44 military, но у него маловата мощность и дизайн на любителя, затем был выпущен 44 pro - агрегат достойной мощности, но выставление каналов, подканалов и т.д. нужно делать через комп причем с помощью специального сервис кабеля, в комплекте его естественно нет , да и цена у про совсем не интересная
Мне очень понравились станции jj-connect 9000 pro и 9001 pro - хороший радиус действия, даже я бы сказал очень хороший, на севере по пересеченке брала 6,5 км (по навигатору), дальше просто не удалялся, добротный корпус, хорошая цена, т.к. хорошие скидки
Из минусов - отсутствие акссесуаров, с гарнитурами проблема решилась - подходят от кенвудов, а вот с запасными аккумуляторами.... пока не очень
9000 - 16 LPD\PMR фиксированных каналов, 9001 69LPD+8PMR, т.е. обе двухдиапазонки
так... и сегодня сил добить обзор не хватило  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
grav писал(а): |
насчет радиостанции Vector VT-44H (о вообще векторах в продолжении краткого обзора) -
я сам давно присматриваюсь к этим радиостанциям, но по официальным каналам они в россию вроде так и не поступали и подержать их в руках, а тем более протестировать не удалось, уважаемый mistralgame, вы упомянули что читали тесты этой радиостанции, ссылки в студию, пожалуйста ..
по анонсам по цене/производительности должна быть одна из лучших радиостанций, но.... поживем - увидем
|
Хотелось бы поподробнее об этой модели. Если кто пользовался или держал в руках. Отпишитесь.
Среди радиостанций этого класса очень любят vector 44 military, но у него маловата мощность и дизайн на любителя, затем был выпущен 44 pro - агрегат достойной мощности, но выставление каналов, подканалов и т.д. нужно делать через комп причем с помощью специального сервис кабеля, в комплекте его естественно нет , да и цена у про совсем не интересная
|
Что за система с выставлением каналов и подканалов с помощью сервис кабеля? У кого есть такой кабель? И сложная ли это процедура?
У станции Vector VT-44H так же выставляются каналы? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
система с выставлением через комп очень напряжная, сервис кабель просто так не купить, да и стоит он не мало, а главное это не удобно
Удобно это только в случае организаций - выставил всем определенный набор каналов и все, люди даже далекие от техники не запутаются
Нет, у 44H должно быть нормальное выставление каналов через радиостанцию
Выставление каналов через комп используется обычно у станций у которых вообще нет дисплея, а следовательно нельзя контролировать выставляемую информацию |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
В понедельник придут два vector 44h - оттестирую, выложу отчетик |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
радиостанции Vector VT-44H успел получить сегодня вечером
итак первые впечатления после открытия коробок и осмотра - чудес не бывает
О плюсах после испытаний, которые надеюсь провести в выходные, пока о минусах - ПРОГРАМИРОВАНИЕ СУБКАНАЛА ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КОМПЬЮТЕР, т.е. общаться можно только на прямых каналах, т.е. 1 или 7 и т.д., есть ли в природе кабели и методика програмирования не известна, но думаю можно узнать, но КАК В ДОРОГЕ ВКЛЮЧИТЬ СУБКАНАЛ , вообщем моя плакала.
Рации довольно крупные, на любителя, размер заметно увеличивает большая антенна
Теперь о надежности - из двух полученных радиостанций у одной сразу же не работала зарядка может это я конечно такой везучий
Ладно, подождем испытаний на дальность |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2008 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
grav писал(а): | радиостанции Vector VT-44H успел получить сегодня вечером
|
Сфотографируй стоящие рядом JJ-CONNECT 9001 PRO и Vector VT-44H. Они по габаритам здорово отличаются? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
итак первые впечатления после открытия коробок и осмотра - чудес не бывает
.............................
Ладно, подождем испытаний на дальность |
Слава! Как вторые впечатления? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
stue

|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
РАДИОСТАНЦИИ ДРУГИХ ДИАПАЗОНОВ
да, есть еще n-ое количество диапазонов на которые в россии можно получить разрешение, но нафига козе боян? общаться между собой? |
Если получить разрешение на любительскиj диапазон то с недорогой УКВ (скажем Yaesu VX-6R) можно
иметь значительно более дальнюю связь по сравнению с PMR/LPD/GMRS/FRS за счет
1) применения внешней антены (в машине), думаю раза в три минимум при тех же габаритах и мощностях
2) связи через ретранслятор (репитер http://www.repeater.org/) - когда ретранслятор ват так 50 легко покрывается участок радуиусом так километров в 20-70, вот для примера список репитеров в Финляндии http://repeater.sral.fi/
3) рипитеры часто соеденену между собой наподобие сотовых вышек
4) рипитеры часто соеденену между собой через интернет, зная код нужного рипитера мозно говорить хоть с Австралией (http://echolink.org/)
P.S. Справедливости ради надо сказать что PRM тоже объединяют в такие сети, но они значительно уступают радиолюбительским ( http://www.freeradionetwork.eu/ ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
В итоге приобрели JJ-CONNECT 9001 PRO
7 каналов PMR диапазона (446,00625 - 446,09375 МГц)
69 каналов LPD диапазона (433,075 - 434,775 МГц)
Ну и 50 субкодов
Оттестировал в поездке по Финляндии на прошлые выходные. Прекрасно работает с нашими старыми Cobra-ми ( канал 7-1 ну или 446,08125 (субкод 67,0 МГц).
В планах несколько летних поездок по "новой" Норвегии и Швеции. Так что кто поедет или хочет ездить, по умолчанию должны иметь рации. Бегать раздовать всем свои надоело. Простые рации стоят недорого.
Принимаем для общения канал 7-1. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|