Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Когда можно начать?
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВК

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 18:37    Заголовок сообщения: Когда можно начать? Ответить с цитатой

Хочу заниматься тех.дайвингом. Подскажите, какой предварительный
опыт желательно иметь перед началом занятий. Я - AdOWD PADI, около 50-ти погружений за последние два года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 19:47    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

ВК писал(а):
опыт желательно иметь перед началом занятий. Я - AdOWD PADI, около 50-ти погружений за последние два года.

50 погружений, ИМХО, маловато...
Что нужно: горизонтальный трим, идеальная плавучесть, фрог. Попробуйте под водой снять и одеть маску: это не должно вызывать большого дискомфорта.
Ну, и главное: четко для себя понимать следующие вещи:
1. Зачем оно Вам надо.
2. Технический дайвинг (глубоководный, пещерный и пр.) несколько опаснее боулинга Wink и для Вас эти риски приемлемы.
3. Технический дайвинг - увлечение довольно дорогое (особенно за рубежами нашей Родины). Нужно быть к этому готовым.

Купите книжку Д.В. Орлова "Зов бездны". Написана хорошо, читать интересно. После прочтения начнете понимать, что такое технический дайвинг и нужен ли он Вам.

Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Пн Фев 04, 2008 19:57), всего редактировалось 1 раз
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 19:55    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

ВК писал(а):
...около 50-ти погружений за последние два года...
Чтобы участвовать даже в любительских ралли, совершенно не достаточно раз в две недели садиться на пару часов за руль автомобиля.

В тех.дайвинге же безопасность зиждется в том числе и на устойчивых моторных навыках, которые надо регулярно поддерживать тренингами. Если такой возможности нет (судя по частоте погружений оно именно так), то каждый технический спуск будет очень рискованным мероприятием.

Где-то так в общем...
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1
Хотел дописать, но Александр меня опередил. Smile
Техническим дайвингом нельзя заниматься один-два раза в год в отпуске. Нужны постоянные тренировки.
хмурый

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВК, сколько Вам лет, если не секрет?
ВК

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за советы, жаль мало конкретики. Книжку читал - пафосно.

САШАША писал(а):
ВК, сколько Вам лет, если не секрет?

Существуют ограничения?
Sergeich

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 23:30    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

ВК писал(а):

Open Water и 25 зарегистрированных погружений по стандартам TDI.
Будете нырять или нет -решите сами, а знания лишними никогда не бывают.
Константин Некрасов

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 02:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 ВК
Исходя из той информации, которую вы предоставили,
Вы можете приступить к освоению любого из двух курсов- Nitrox Diver TDI ( необходимо предварительно иметь OWD либо участвовать в курсе OWD и мин. Возраст 15 лет) или Decompression Procedure Diver TDI (предварительно иметь OWD и минимум 25 зарегистрированных погружений, мин .возраст 18 лет)

Курс Nitrox Diver даст вам – «инструмент» ( «набор газовых смесей») для выполнения дайвов, который можно использовать и в развлекательном и в техническом дайвинге.
Т. е. в любом случае пригодится вам, как развлекательному дайверу.

Курс Decompression Procedure Diver – технология для совершения декомпрессионных
погружений (дайвы с планируемым превышением NDL по времени) .Но без базового
инструмента Nitrox , эта технология мало эффективна. ( пока просто поверьте на слово)
Следовательно –на мой взгляд ,лучше начать с Nitrox Diver.

Еще вариант - Semi-Closed Rebreather Druger Dolphin TDI, но то же после
Базового Nitrox ( или совместно с ним)

Что такое TDI, объяснять наверно не нужно, если вы читали книгу Дмитрия
Орлова.

Что касается трудностей, дороговизны и опасностей , подстерегающих технических дайверов (большая просьба , не говорите – технодайверы) , то решайте сами.
Все зависит от ваших желании ,целеустремленности, возможности
потратить на свое увлечение время и …(слышу смешки за спиной)
да, да –деньги. Научить можно любого. А сколько времени потребуется именно Вам-
Неизвестно. У каждого –свой путь и длина пути…

P.s. прочтя книгу "ЗБ", вряд ли поймешь, что такое технический дайвинг...
ВК

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 11:22    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

Сори ,что вчера успел только кратко пообщаться...

Александр Першанин писал(а):

В тех.дайвинге же безопасность зиждется в том числе и на устойчивых моторных навыках, которые надо регулярно поддерживать тренингами. Если такой возможности нет (судя по частоте погружений оно именно так), то каждый технический спуск будет очень рискованным мероприятием.

Спасибо за рекомендации и напутствие. Я сам понимаю , что в любом
Деле- главное постоянные тренировыки и возможность накапливать опыт
Ilya Kozlov писал(а):

50 погружений, ИМХО, маловато...
Что нужно: горизонтальный трим, идеальная плавучесть, фрог.

А кто вам сказал, что я плавучесть плохо держу. Инструктор наоборот хвалил

Фрогом-плыву, вот только задним ходом пока не получается.. В боулинг не играю..

А Вы сами ,Илья , с каким опытом начали заниматься техническим дайвингом и
Какую квалификацию успели приобрести? (Если конечно не секрет)
Смотрю по вашим постам часто ходите на 100 метров в барокамеру.
А зачем это нужно? Может это тренировки какие особенные, можно подробнее.
Если честно заинтересовало.
И кстати , дорого за границей это сколько?

Константин Некрасов писал(а):

Исходя из той информации, которую вы предоставили

Сходил на ваш сайт и в анкету инструктора на форуме.
Среди поздравлений с окончанием курсов мелькнуло, что курс длился несколько месяцев.
Это как? Нет не подшучиваю. Просто читал ,что два-три курса можно за неделю на
Красном пройти

Последний раз редактировалось: ВК (Вт Фев 05, 2008 12:46), всего редактировалось 1 раз
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 11:42    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

ВК писал(а):

Это как? Нет не подшучиваю. Просто читал ,что два-три курса можно за неделю на
Красном пройти

Самое большое заблуждение многих прошедших обучение в Красноморске о всемогуществе тамошнего обучения....
Корочек выпишут любых. Да только толку ноль...

Мотоцикл Mv Agusta F4 1000 CC 2007 можно купить за один день!
Только сможешь ли ты его сразу обуздать???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВК

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 12:42    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

Самое большое заблуждение многих прошедших обучение в Красноморске о всемогуществе тамошнего обучения....
Корочек выпишут любых. Да только толку ноль...

Мотоцикл Mv Agusta F4 1000 CC 2007 можно купить за один день!
Только сможешь ли ты его сразу обуздать???

Аргументы послушаю с удовольствием. По вашему люди живущие на море и имеющие ежедневную
практику учат хуже,чем живущие среди лесов и болот.
Ну тогда ,если хочешь стать серфером, надо ехать учиться к бедуинам пустыни Сахара...

Благодарю за мото-эрудицию (по наслышке знаете,или сами пробывали?)
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рекомендую:
http://divexpert.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
Научит так, что мало не покажется Rofl
Можно с ним дружить, постоянно приезжать к нему, водку вместе пить, но, если что-то делаешь не так, то карточку не получишь ни за что !!!
Г-н Некрасов абсолютно правильно написал с чего надо начинать.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 13:31    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

ВК писал(а):

Аргументы послушаю с удовольствием. По вашему люди живущие на море и имеющие ежедневную
практику учат хуже,чем живущие среди лесов и болот.
Ну тогда ,если хочешь стать серфером, надо ехать учиться к бедуинам пустыни Сахара...

Благодарю за мото-эрудицию (по наслышке знаете,или сами пробывали?)

Не надо воспринимать всё так импульсивно...
Ни кто не принижает заморских инструкторов. Там очень много грамотных и порядочных профи.
Просто там поток. Причём бешенный. И зачастую курс OWD в 90 % проводится по телевизору.
Приходят потом такие OWD в клуб показывают логи с 30-40 погружениями карточку пик перфоманса ,а толку с них ноль.
Особенно на Ладоге напримерSmile)))))))))
И реально осознаёшь ,что рядом с тобой новичёк ,хотя у него уже 30 погружений...

По поводу лесов и болот:
Ты наверно ни разу на Ладоге или Баренцухе или Белом не был. Я уж молчу про Мраморный...
А именно эти лесные и болотные Питерские инструктора большинство студентов "прогоняют" через эти великолепные места.
И одно погружение на Ладоге или Баренцухе или Мраморном или Белом равносильно 10-15 погружениям на Красном уровня AOWD.

Лично моё мнение: телевизор хорошо ,но информация должна передаваться лично.
Нам ,Питерцам, повезло в плане географии. (Ладога,близость Баренцухи и Белого,Мраморного)
И поэтому многие стараются использовать эту возможность...

И то ,что у тебя ВК (кстати,как перевести?) есть желание продолжать обучение - это супер!!!
Будет со временем +1 технарь. Опять повторюсь : в Питере для этого есть все возможности!!!
От грамотных инструкторов ,до сложных тенически мест погружений.

-----------------------------------------------------------
По поводу мото Smile
На такой Mv Agusta F4 1000 CC 2007 пока не накопил , но имею Kawasaki Ninja ZX - 10R !!!
Правда я его ещё боюсьSmile))
Поэтому больше 100 ещё не ездилSmile))
DmitryM

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Ни кто не принижает заморских инструкторов. Там очень много грамотных и порядочных профи.
Просто там поток. Причём бешенный. И зачастую курс OWD в 90 % проводится по телевизору.
Приходят потом такие OWD в клуб показывают логи с 30-40 погружениями карточку пик перфоманса ,а толку с них ноль.

Слава,

ну я сдавал OWD в Шарме и чего?

Дмитрий Муратов
DmitryM

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Константин Некрасов

Код:

P.s. прочтя книгу "ЗБ", вряд ли поймешь, что такое технический дайвинг...

А почему? В книге что-то не так?
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DmitryM писал(а):

Слава,

ну я сдавал OWD в Шарме и чего?

Дмитрий Муратов

Привет Диман!
Ну ведь на DM ты уже обучался в ПитереSmile
И не знаком я был с тобой ,когда ты был OWD Smile))
Сейчас знаю тебя как грамотного и рассудительного дайвера с хорошим опытом !!!
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 14:10    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

ВК писал(а):

А кто вам сказал, что я плавучесть плохо держу. Инструктор наоборот хвалил
Фрогом-плыву, вот только задним ходом пока не получается.. В боулинг не играю..
А Вы сами ,Илья , с каким опытом начали заниматься техническим дайвингом и
Какую квалификацию успели приобрести? (Если конечно не секрет)
Смотрю по вашим постам часто ходите на 100 метров в барокамеру.
А зачем это нужно? Может это тренировки какие особенные, можно подробнее.
Если честно заинтересовало.
И кстати , дорого за границей это сколько?

Уф... Вопросов много, буду отвечать по порядку. В ответах буду описывать собственный опыт. Другого у меня нет, вы уж извините.
Прежде всего, я сам нахожусь еще только в самом начале своего "технического" пути. Smile
На сегодняшний день имею сертификат TD IANTD. Но весной (в апреле) расчитываю продолжить обучение.
Я приступил к занятиям техническим дайвингом после 100+ погружений (что тоже очень немного).
Но до того в моих занятиях дайвингом было две особенности:
1. Я начал заниматься дайвингом (курсы CMAS* и CMAS**) у очень хорошего инструктора. Этот инструктор также является техническим дайвером и инструктором, что сильно сказалось на процессе обучения дайвингу рекреационному. Во-первых, нас сразу учили думать, а не просто отрабатывать упражнения по программе. Умение креативно мыслить - одно из главных (если не главное) умений технического дайвера. Во-вторых, в процессе обучения нам давали несколько больше (и в плане знаний, и в плане навыков), чем это положено по программе. И в-третих, основной упор делался на самостоятельный опыт, поэтому для получения сертификата нужно было сделать гораздо больше погружений, чем это положено по программе.
2. Я начал заниматься дайвингом весной, когда бассейны уже начали закрываться. Поэтому до начала занятий техническим дайвингом я ни разу не плавал в бассейне с аквалангом. Это - пробел в моем обучении, т.к. именно в бассейне удобнее всего отрабатывать упражнения на плавучесть и горизонтальный трим. Эти два навыка - то, что было мной недостаточно отработано до начала занятий техническим дайвингом и то, чего очень не доставало вначале.

Что касается барокамеры. ИМХО, очень полезно пройти все обследования в барокамере:
*на устойчивость к ДКБ;
*на устойчивость к азотному наркозу;
*на устойчивость к воздейтвию кислорода.
На сотку имеет смысл сходить, чтобы понять, что это такое и чтобы в реальной практике не возникало желания планировать глубокие (более 55 м) дайвы на воздухе. На "сотку" ходил один раз. Хватило.

Про цены. Вот цены одного из египетских дайвцентров на технический дайвинг:
1. Аренда пустой спарки, транспорт - 45 евро;
2. EAN80 - 15 евро за баллон;
3. EAN32 - 6 евро за баллон;
4. Донная смесь до 100 метров ~100 евро за спарку;
5. Блендинг - 20 евро.
ИТОГО за погружение: 186 евро. Это со своим оборудованием. Если нырять с гидом, то плюс 20 евро за услуги гида и плюс стоимость всех газов гида и блендинга.
Да, забыл! Плюс техническая страховка (в два раза дороже обычной).

Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Вт Фев 05, 2008 15:45), всего редактировалось 1 раз
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю. С Константином тоже согласен: пройти обучение в любом случае очень полезно. По крайней мере, до уровня ER TDI (TD IANTD). Даже если не планируете в дальнейшем нырять глубоко.
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока тема не уехала в флейм, попробую задать вопрос по теме: В Питере кто из технических инструкторов полностью проводит курс Decompression Procedures или эквивалент? Полностью - это значит, что и открытая вода тоже в наших окрестностях.
ЗЫ: Вопрос задан не для того, чтобы выяснить кто круче. Просто в свое время было практикой – теория и закрытая вода у нас, открытая вода – там, где потеплее и посветлее. Может сейчас что нибудь изменилось в этом плане?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
amg

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 14:50    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

Если конкретно Белое ,то это Северодвинск. И там и там служат одноклассники по военному училищу.

Извиняюсь за офф, но в Северодвинске вода в море мутней чем в Ладоге, где там нырять ? Это не флейм, просто интересно.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Пока тема не уехала в флейм, попробую задать вопрос по теме: В Питере кто из технических инструкторов полностью проводит курс Decompression Procedures или эквивалент? Полностью - это значит, что и открытая вода тоже в наших окрестностях.
ЗЫ: Вопрос задан не для того, чтобы выяснить кто круче. Просто в свое время было практикой – теория и закрытая вода у нас, открытая вода – там, где потеплее и посветлее. Может сейчас что нибудь изменилось в этом плане?

Я тоже что-то не слышал... Хотя, на Ладоге, хотя бы в районе о.Пуутсаари, место, вроде подходящее. В прошлом годЕ Серж173 говорил, что хочет попробовать, но пока не было его...
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 15:11    Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? Ответить с цитатой

amg писал(а):

Извиняюсь за офф, но в Северодвинске вода в море мутней чем в Ладоге, где там нырять ? Это не флейм, просто интересно.

Ну значит я не видел красот Белого моря...
Ныряли не в самом естественно Северодвинске. "за городом" Smile
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
В прошлом годЕ Серж173 говорил, что хочет попробовать, но пока не было его...
Серж не питерский... А ехать в Москву, чтобы у Сержа там пройти теорию и бассейн, а в Ладоге открытую воду - это даже моему извращенному мозгу кажется слишком. Shocked
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
GEOFrog писал(а):
В прошлом годЕ Серж173 говорил, что хочет попробовать, но пока не было его...
Серж не питерский... А ехать в Москву, чтобы у Сержа там пройти теорию и бассейн, а в Ладоге открытую воду - это даже моему извращенному мозгу кажется слишком. Shocked

В июне на Ладоге и пройдешь теорию с практикой. 4 дня достаточно будет ?
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
В июне на Ладоге и пройдешь теорию с практикой. 4 дня достаточно будет ?
У Сержа за 4 дня? "Нет, сынок, это фантастика" (с) Rofl
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: