|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВК
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 18:37 Заголовок сообщения: Когда можно начать? |
|
|
Хочу заниматься тех.дайвингом. Подскажите, какой предварительный
опыт желательно иметь перед началом занятий. Я - AdOWD PADI, около 50-ти погружений за последние два года. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 19:47 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
ВК писал(а): | Хочу заниматься тех.дайвингом. Подскажите, какой предварительный
опыт желательно иметь перед началом занятий. Я - AdOWD PADI, около 50-ти погружений за последние два года. |
50 погружений, ИМХО, маловато...
Что нужно: горизонтальный трим, идеальная плавучесть, фрог. Попробуйте под водой снять и одеть маску: это не должно вызывать большого дискомфорта.
Ну, и главное: четко для себя понимать следующие вещи:
1. Зачем оно Вам надо.
2. Технический дайвинг (глубоководный, пещерный и пр.) несколько опаснее боулинга и для Вас эти риски приемлемы.
3. Технический дайвинг - увлечение довольно дорогое (особенно за рубежами нашей Родины). Нужно быть к этому готовым.
Купите книжку Д.В. Орлова "Зов бездны". Написана хорошо, читать интересно. После прочтения начнете понимать, что такое технический дайвинг и нужен ли он Вам. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Пн Фев 04, 2008 19:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 19:55 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
ВК писал(а): | ...около 50-ти погружений за последние два года... | Чтобы участвовать даже в любительских ралли, совершенно не достаточно раз в две недели садиться на пару часов за руль автомобиля.
В тех.дайвинге же безопасность зиждется в том числе и на устойчивых моторных навыках, которые надо регулярно поддерживать тренингами. Если такой возможности нет (судя по частоте погружений оно именно так), то каждый технический спуск будет очень рискованным мероприятием.
Где-то так в общем... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
+1
Хотел дописать, но Александр меня опередил.
Техническим дайвингом нельзя заниматься один-два раза в год в отпуске. Нужны постоянные тренировки. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ВК, сколько Вам лет, если не секрет? _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВК
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за советы, жаль мало конкретики. Книжку читал - пафосно.
САШАША писал(а): | ВК, сколько Вам лет, если не секрет? |
Существуют ограничения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergeich
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 23:30 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
ВК писал(а): | Хочу заниматься тех.дайвингом. Подскажите, какой предварительный
Open Water и 25 зарегистрированных погружений по стандартам TDI.
Будете нырять или нет -решите сами, а знания лишними никогда не бывают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Некрасов

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 02:57 Заголовок сообщения: |
|
|
2 ВК
Исходя из той информации, которую вы предоставили,
Вы можете приступить к освоению любого из двух курсов- Nitrox Diver TDI ( необходимо предварительно иметь OWD либо участвовать в курсе OWD и мин. Возраст 15 лет) или Decompression Procedure Diver TDI (предварительно иметь OWD и минимум 25 зарегистрированных погружений, мин .возраст 18 лет)
Курс Nitrox Diver даст вам – «инструмент» ( «набор газовых смесей») для выполнения дайвов, который можно использовать и в развлекательном и в техническом дайвинге.
Т. е. в любом случае пригодится вам, как развлекательному дайверу.
Курс Decompression Procedure Diver – технология для совершения декомпрессионных
погружений (дайвы с планируемым превышением NDL по времени) .Но без базового
инструмента Nitrox , эта технология мало эффективна. ( пока просто поверьте на слово)
Следовательно –на мой взгляд ,лучше начать с Nitrox Diver.
Еще вариант - Semi-Closed Rebreather Druger Dolphin TDI, но то же после
Базового Nitrox ( или совместно с ним)
Что такое TDI, объяснять наверно не нужно, если вы читали книгу Дмитрия
Орлова.
Что касается трудностей, дороговизны и опасностей , подстерегающих технических дайверов (большая просьба , не говорите – технодайверы) , то решайте сами.
Все зависит от ваших желании ,целеустремленности, возможности
потратить на свое увлечение время и …(слышу смешки за спиной)
да, да –деньги. Научить можно любого. А сколько времени потребуется именно Вам-
Неизвестно. У каждого –свой путь и длина пути…
P.s. прочтя книгу "ЗБ", вряд ли поймешь, что такое технический дайвинг... _________________ Четности и Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВК
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 11:22 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
Сори ,что вчера успел только кратко пообщаться...
Александр Першанин писал(а): |
В тех.дайвинге же безопасность зиждется в том числе и на устойчивых моторных навыках, которые надо регулярно поддерживать тренингами. Если такой возможности нет (судя по частоте погружений оно именно так), то каждый технический спуск будет очень рискованным мероприятием.
|
Спасибо за рекомендации и напутствие. Я сам понимаю , что в любом
Деле- главное постоянные тренировыки и возможность накапливать опыт
Ilya Kozlov писал(а): |
50 погружений, ИМХО, маловато...
Что нужно: горизонтальный трим, идеальная плавучесть, фрог.
|
А кто вам сказал, что я плавучесть плохо держу. Инструктор наоборот хвалил
Фрогом-плыву, вот только задним ходом пока не получается.. В боулинг не играю..
А Вы сами ,Илья , с каким опытом начали заниматься техническим дайвингом и
Какую квалификацию успели приобрести? (Если конечно не секрет)
Смотрю по вашим постам часто ходите на 100 метров в барокамеру.
А зачем это нужно? Может это тренировки какие особенные, можно подробнее.
Если честно заинтересовало.
И кстати , дорого за границей это сколько?
Константин Некрасов писал(а): |
Исходя из той информации, которую вы предоставили |
Сходил на ваш сайт и в анкету инструктора на форуме.
Среди поздравлений с окончанием курсов мелькнуло, что курс длился несколько месяцев.
Это как? Нет не подшучиваю. Просто читал ,что два-три курса можно за неделю на
Красном пройти
Последний раз редактировалось: ВК (Вт Фев 05, 2008 12:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 11:42 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
ВК писал(а): |
Это как? Нет не подшучиваю. Просто читал ,что два-три курса можно за неделю на
Красном пройти |
Самое большое заблуждение многих прошедших обучение в Красноморске о всемогуществе тамошнего обучения....
Корочек выпишут любых. Да только толку ноль...
Мотоцикл Mv Agusta F4 1000 CC 2007 можно купить за один день!
Только сможешь ли ты его сразу обуздать??? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВК
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 12:42 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Самое большое заблуждение многих прошедших обучение в Красноморске о всемогуществе тамошнего обучения....
Корочек выпишут любых. Да только толку ноль...
Мотоцикл Mv Agusta F4 1000 CC 2007 можно купить за один день!
Только сможешь ли ты его сразу обуздать??? |
Аргументы послушаю с удовольствием. По вашему люди живущие на море и имеющие ежедневную
практику учат хуже,чем живущие среди лесов и болот.
Ну тогда ,если хочешь стать серфером, надо ехать учиться к бедуинам пустыни Сахара...
Благодарю за мото-эрудицию (по наслышке знаете,или сами пробывали?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Рекомендую:
http://divexpert.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
Научит так, что мало не покажется
Можно с ним дружить, постоянно приезжать к нему, водку вместе пить, но, если что-то делаешь не так, то карточку не получишь ни за что !!!
Г-н Некрасов абсолютно правильно написал с чего надо начинать. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 13:31 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
Аргументы послушаю с удовольствием. По вашему люди живущие на море и имеющие ежедневную
практику учат хуже,чем живущие среди лесов и болот.
Ну тогда ,если хочешь стать серфером, надо ехать учиться к бедуинам пустыни Сахара...
Благодарю за мото-эрудицию (по наслышке знаете,или сами пробывали?) |
Не надо воспринимать всё так импульсивно...
Ни кто не принижает заморских инструкторов. Там очень много грамотных и порядочных профи.
Просто там поток. Причём бешенный. И зачастую курс OWD в 90 % проводится по телевизору.
Приходят потом такие OWD в клуб показывают логи с 30-40 погружениями карточку пик перфоманса ,а толку с них ноль.
Особенно на Ладоге например )))))))))
И реально осознаёшь ,что рядом с тобой новичёк ,хотя у него уже 30 погружений...
По поводу лесов и болот:
Ты наверно ни разу на Ладоге или Баренцухе или Белом не был. Я уж молчу про Мраморный...
А именно эти лесные и болотные Питерские инструктора большинство студентов "прогоняют" через эти великолепные места.
И одно погружение на Ладоге или Баренцухе или Мраморном или Белом равносильно 10-15 погружениям на Красном уровня AOWD.
Лично моё мнение: телевизор хорошо ,но информация должна передаваться лично.
Нам ,Питерцам, повезло в плане географии. (Ладога,близость Баренцухи и Белого,Мраморного)
И поэтому многие стараются использовать эту возможность...
И то ,что у тебя ВК (кстати,как перевести?) есть желание продолжать обучение - это супер!!!
Будет со временем +1 технарь. Опять повторюсь : в Питере для этого есть все возможности!!!
От грамотных инструкторов ,до сложных тенически мест погружений.
-----------------------------------------------------------
По поводу мото
На такой Mv Agusta F4 1000 CC 2007 пока не накопил , но имею Kawasaki Ninja ZX - 10R !!!
Правда я его ещё боюсь ))
Поэтому больше 100 ещё не ездил )) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Ни кто не принижает заморских инструкторов. Там очень много грамотных и порядочных профи.
Просто там поток. Причём бешенный. И зачастую курс OWD в 90 % проводится по телевизору.
Приходят потом такие OWD в клуб показывают логи с 30-40 погружениями карточку пик перфоманса ,а толку с них ноль.
|
Слава,
ну я сдавал OWD в Шарме и чего?
Дмитрий Муратов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
to Константин Некрасов
Код: |
P.s. прочтя книгу "ЗБ", вряд ли поймешь, что такое технический дайвинг...
|
А почему? В книге что-то не так? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
DmitryM писал(а): |
Слава,
ну я сдавал OWD в Шарме и чего?
Дмитрий Муратов |
Привет Диман!
Ну ведь на DM ты уже обучался в Питере
И не знаком я был с тобой ,когда ты был OWD ))
Сейчас знаю тебя как грамотного и рассудительного дайвера с хорошим опытом !!! _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 14:10 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
А кто вам сказал, что я плавучесть плохо держу. Инструктор наоборот хвалил
Фрогом-плыву, вот только задним ходом пока не получается.. В боулинг не играю..
А Вы сами ,Илья , с каким опытом начали заниматься техническим дайвингом и
Какую квалификацию успели приобрести? (Если конечно не секрет)
Смотрю по вашим постам часто ходите на 100 метров в барокамеру.
А зачем это нужно? Может это тренировки какие особенные, можно подробнее.
Если честно заинтересовало.
И кстати , дорого за границей это сколько? |
Уф... Вопросов много, буду отвечать по порядку. В ответах буду описывать собственный опыт. Другого у меня нет, вы уж извините.
Прежде всего, я сам нахожусь еще только в самом начале своего "технического" пути.
На сегодняшний день имею сертификат TD IANTD. Но весной (в апреле) расчитываю продолжить обучение.
Я приступил к занятиям техническим дайвингом после 100+ погружений (что тоже очень немного).
Но до того в моих занятиях дайвингом было две особенности:
1. Я начал заниматься дайвингом (курсы CMAS* и CMAS**) у очень хорошего инструктора. Этот инструктор также является техническим дайвером и инструктором, что сильно сказалось на процессе обучения дайвингу рекреационному. Во-первых, нас сразу учили думать, а не просто отрабатывать упражнения по программе. Умение креативно мыслить - одно из главных (если не главное) умений технического дайвера. Во-вторых, в процессе обучения нам давали несколько больше (и в плане знаний, и в плане навыков), чем это положено по программе. И в-третих, основной упор делался на самостоятельный опыт, поэтому для получения сертификата нужно было сделать гораздо больше погружений, чем это положено по программе.
2. Я начал заниматься дайвингом весной, когда бассейны уже начали закрываться. Поэтому до начала занятий техническим дайвингом я ни разу не плавал в бассейне с аквалангом. Это - пробел в моем обучении, т.к. именно в бассейне удобнее всего отрабатывать упражнения на плавучесть и горизонтальный трим. Эти два навыка - то, что было мной недостаточно отработано до начала занятий техническим дайвингом и то, чего очень не доставало вначале.
Что касается барокамеры. ИМХО, очень полезно пройти все обследования в барокамере:
*на устойчивость к ДКБ;
*на устойчивость к азотному наркозу;
*на устойчивость к воздейтвию кислорода.
На сотку имеет смысл сходить, чтобы понять, что это такое и чтобы в реальной практике не возникало желания планировать глубокие (более 55 м) дайвы на воздухе. На "сотку" ходил один раз. Хватило.
Про цены. Вот цены одного из египетских дайвцентров на технический дайвинг:
1. Аренда пустой спарки, транспорт - 45 евро;
2. EAN80 - 15 евро за баллон;
3. EAN32 - 6 евро за баллон;
4. Донная смесь до 100 метров ~100 евро за спарку;
5. Блендинг - 20 евро.
ИТОГО за погружение: 186 евро. Это со своим оборудованием. Если нырять с гидом, то плюс 20 евро за услуги гида и плюс стоимость всех газов гида и блендинга.
Да, забыл! Плюс техническая страховка (в два раза дороже обычной). _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Вт Фев 05, 2008 15:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю. С Константином тоже согласен: пройти обучение в любом случае очень полезно. По крайней мере, до уровня ER TDI (TD IANTD). Даже если не планируете в дальнейшем нырять глубоко. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока тема не уехала в флейм, попробую задать вопрос по теме: В Питере кто из технических инструкторов полностью проводит курс Decompression Procedures или эквивалент? Полностью - это значит, что и открытая вода тоже в наших окрестностях.
ЗЫ: Вопрос задан не для того, чтобы выяснить кто круче. Просто в свое время было практикой – теория и закрытая вода у нас, открытая вода – там, где потеплее и посветлее. Может сейчас что нибудь изменилось в этом плане? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 14:50 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Если конкретно Белое ,то это Северодвинск. И там и там служат одноклассники по военному училищу.
|
Извиняюсь за офф, но в Северодвинске вода в море мутней чем в Ладоге, где там нырять ? Это не флейм, просто интересно. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Пока тема не уехала в флейм, попробую задать вопрос по теме: В Питере кто из технических инструкторов полностью проводит курс Decompression Procedures или эквивалент? Полностью - это значит, что и открытая вода тоже в наших окрестностях.
ЗЫ: Вопрос задан не для того, чтобы выяснить кто круче. Просто в свое время было практикой – теория и закрытая вода у нас, открытая вода – там, где потеплее и посветлее. Может сейчас что нибудь изменилось в этом плане? |
Я тоже что-то не слышал... Хотя, на Ладоге, хотя бы в районе о.Пуутсаари, место, вроде подходящее. В прошлом годЕ Серж173 говорил, что хочет попробовать, но пока не было его... _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 15:11 Заголовок сообщения: Re: Когда можно начать? |
|
|
amg писал(а): |
Извиняюсь за офф, но в Северодвинске вода в море мутней чем в Ладоге, где там нырять ? Это не флейм, просто интересно. |
Ну значит я не видел красот Белого моря...
Ныряли не в самом естественно Северодвинске. "за городом"  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | В прошлом годЕ Серж173 говорил, что хочет попробовать, но пока не было его... | Серж не питерский... А ехать в Москву, чтобы у Сержа там пройти теорию и бассейн, а в Ладоге открытую воду - это даже моему извращенному мозгу кажется слишком.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | GEOFrog писал(а): | В прошлом годЕ Серж173 говорил, что хочет попробовать, но пока не было его... | Серж не питерский... А ехать в Москву, чтобы у Сержа там пройти теорию и бассейн, а в Ладоге открытую воду - это даже моему извращенному мозгу кажется слишком.  |
В июне на Ладоге и пройдешь теорию с практикой. 4 дня достаточно будет ? _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | В июне на Ладоге и пройдешь теорию с практикой. 4 дня достаточно будет ? | У Сержа за 4 дня? "Нет, сынок, это фантастика" (с)  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|