Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Случай ДКБ в Финляндии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2009 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Sergey Kuznetsov писал(а):
А ссылку на эту цитату в студию можне Question

Это личная переписка.

Хорошо Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nave

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2009 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Бэлз:
Постоянно делаем там 55-20, но!!!!!
Сначала несем туда все кроме спарки, приходим со спаркой, садимся, не спеша одеваеся(5-6 минут)...
Вы будете очень удивлены, но в Matasvaarа делают точно так же. Никто нигде со спаркой и стейджами по пересеченной местности не бегает.

Артур Залога учил УЧИТЬСЯ на чужих ошибках!!!!!
Его мнение - один раз ДКБ и с дайвингом ВСЕ!
Артур Залога конечно же уважаемый и признанный авторитет, но история знает немало случаев, когда после ДКБ люди продолжали нырять. Наиболее известный случай - "Исповедь смертного нырялы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2009 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Про Бэлз:
Сначала несем туда все кроме спарки, приходим со спаркой, садимся, не спеша одеваеся(5-6 минут)...
Вы будете очень удивлены, но в Matasvaarа делают точно так же. Никто нигде со спаркой и стейджами по пересеченной местности не бегает.

Артур Залога конечно же уважаемый и признанный авторитет, но история знает немало случаев, когда после ДКБ люди продолжали нырять. Наиболее известный случай - "Исповедь смертного нырялы".

Извините за нескромный вопрос (я не помню) - а "смертный ныряла" умер старым в своей постели или погиб в воде Rolling Eyes Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nave

СообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2009 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините за нескромный вопрос (я не помню) - а "смертный ныряла" умер старым в своей постели или погиб в воде Rolling Eyes Rolling Eyes
Все мы под богом ходим.
Для "ленивых":
Цитата:
Через два года после инцидента, я мог ходить практически нормально и даже относительно хорошо бежать трусцой. Чувствительность ног улучшилась, но была еще далеко не в норме. К декабрю 1987-го года я провел почти 200 погружений, больше половины из них - глубже 200 футов. Во время всего этого у меня ни разу не возникало никаких симптомов декомпрессионной болезни. Также в декабре 1987, на Рождество и на острове Рождества я впервые после ДКБ погрузился на 300 футов на воздухе. Декомпрессия была жутко напряженной, так как эффектом дополнительного азотного наркоза для меня была немота ног. Эта немота не уходила почти в течении получаса после погружения, и я не выходил из воды почти два часа. Но это было здорово.

Сейчас прошло уже 6 лет. За это время я совершил многим более 1500 погружений, более двух третей из которых - на глубину, превышающую 180 футов. Где-то дюжину раз я ходил на воздухе ниже 300 футов, чтобы проникнуть глубже 400 - стал использовать смеси. Никогда во время всех этих погружений со мной не случилось ничего похожего на ДКБ. И так до сих пор.

Источник несложно найти в любом поисковике.
vioch

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно Ричард Пайл и сейчас ныряет и здравствует, да и в теорию декомпрессии свой вклад привнёс

http://www.xray-mag.com/pdfs/articles/Profile_RichardPyle_21.pdf
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Про Бэлз:

Забыл!(алкоголизмус!)
После Бэлз мы снимаем все кроме костюмов и выходим налегке Razz И специальные мальчики всю эту фигню (60-70 кг) несут ВМЕСТО нас Cool
Нас тоже могут, но мы отказываемся Embarassed
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Собственно Ричард Пайл и сейчас ныряет и здравствует, да и в теорию декомпрессии свой вклад привнёс

http://www.xray-mag.com/pdfs/articles/Profile_RichardPyle_21.pdf

Володя, спасибо! Beer

Последний раз редактировалось: Sergey Kuznetsov (Вс Окт 18, 2009 00:07), всего редактировалось 1 раз
Ольга Пельше. aka Helga

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот сегодня как раз на Скубабоард читала про GF (Сереж, исключительно чтоб тебе потом рассказать в двух словах Smile ) и наткнулась на очень верное утверждение:

"If the truth be known, there is nothing in diving that you know is safe until twenty four hours have passed." (по правде говоря, в этом технодайверском деле нет ничего, что известно наверняка до того, как пройдет 24 часа).

Мише искренне сочувствую, желаю скорейшего выздоровления и буду очень благодарна, если он сочтет нужным выложить информацию о своем погружении. Прочитаю в назидание себе. У меня случаев ДКБ не было. И, несмотря на суперстармнение, что это ничего не значит, мне кажется, что значит. Очень не хочется портить статистику... Wink

ПС. Дахабских мальчиков не импортируем, поэтому таскаем все на себе. 60/60, 110/25 - пока держимся... Smoke
Nave

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После Бэлз мы снимаем все кроме костюмов и выходим налегке Razz И специальные мальчики всю эту фигню (60-70 кг) несут ВМЕСТО нас Cool
Нас тоже могут, но мы отказываемся Embarassed
Можно нырять только там где есть специальные мальчики, можно нырять только там где видимость не меньше 50-ти метров, можно нырять просто там где хочется и интересно. У каждого есть право сделать свой выбор.
Имеет ли кто право оспаривать этот выбор?
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Все мы под богом ходим.
Для "ленивых":
Цитата:
Через два года после инцидента, я мог ходить практически нормально и даже относительно хорошо бежать трусцой. Чувствительность ног улучшилась, но была еще далеко не в норме. К декабрю 1987-го года я провел почти 200 погружений, больше половины из них - глубже 200 футов. Во время всего этого у меня ни разу не возникало никаких симптомов декомпрессионной болезни. Также в декабре 1987, на Рождество и на острове Рождества я впервые после ДКБ погрузился на 300 футов на воздухе. Декомпрессия была жутко напряженной, так как эффектом дополнительного азотного наркоза для меня была немота ног. Эта немота не уходила почти в течении получаса после погружения, и я не выходил из воды почти два часа. Но это было здорово.

Сейчас прошло уже 6 лет. За это время я совершил многим более 1500 погружений, более двух третей из которых - на глубину, превышающую 180 футов. Где-то дюжину раз я ходил на воздухе ниже 300 футов, чтобы проникнуть глубже 400 - стал использовать смеси. Никогда во время всех этих погружений со мной не случилось ничего похожего на ДКБ. И так до сих пор.

Источник несложно найти в любом поисковике.

Круто, только 200 футов, это приблизительно 60 м., а 300 футов 80 м., ну а 180 футов - 50 м.
Очень похоже на армейские стандарты...

Но в любом случае, самое страшное в этой жизни не умереть, а остаться инвалидом - приносящим неудобства своим близким....
В 22 года, наличие ДКБ и судя по всему не последнего, говорит не об умении нырять, а о незнании и неумении оценивать риски!!!

Кстати, на курсах по дайвингу не мешало бы давать еще "теорию вероятностей", может тогда люди будут думать...
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 08:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Раз уж тема называется ДКБ в Финляндии то вот что мне прислали мои финские друзья.

Цитата:

...... числа 12-13 сентября на Вуохиярви (Лаутаниеми, мы с тобой там ныряли) погиб от ДКБ
финский дайвер. При погружении, метров на 50-60, я думаю, ничего особенного
не случилось. Не было ни подъёма нештатного, ничего. Декомпрессионные
остановки были сделаны по компу. На поверхности у чела появились признаки
ДКБ, дали кислород, вызвали скорую, прибыла скорая - вызвала вертолёт и
транспортировали в декомпрессионную камеру, в Хельсинки, где он и
благополучно помер.

Я думаю Maitovalas подробнее напишет про этот случай.

Давайте подождем Мишу, если он сочтет нужным, опишет свой случай. В назидание другим.

а писать пока нечего - официальной информации нет. нырял дядька 31-летний на плесе Hillosensalmi. Вышел нормально, симптомы появились после окончания погружения, вызвали вертолет,отправили в барокамеру, далее по тексту...мужик был здоровый, опытный Confused завтра постараюсь уточнить, может есть какая-то новая информация.
to Сергей Кузнецов: За эту осень вертолет в Финляндии используется для эвакуации пострадавших с ДКБ уже в третий раз, насколько я знаю. И это меня пугает!! Понимаете, Сергей? Не то ,что кто-то ныряет без двух VR3, со слейтом и глубиномером, или по каким-то самопальным алгоритмам, а то, что увеличивается число несчастных случаев. Причина этого, на мой взгляд, в том числе и в повальном увлечении техническим (псевдотехническим) дайвингом, которое (увлечение) всемерно поощряется различными техническими инструкторами, для которых каждый новый студент - заработок. Но, замечу в скобках и ни в коем случае не в обиду Вам - если Ваш студент, отучившись у Вас, идет по другому пути, то, может быть, Вы его плохо учили??

Я не знаю ,что там произошло с Мишей, знаю только, что эта матасваара - чертовское место: плохая видимость, опасность оползней, очень плохо изученная система ходов, души погибших военнопленных...

Мише желаю скорейшего выздоровления.

С уважением,

p.s. и все-таки, на мой взгляд все эти темы надо обсуждать в отдельном разделе, желательно закрытом (хотя бы для гостей форума). Тогда отпадет по крайней мере повод бренчать регалиями... Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Deep Star

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соблюдение всех режимов по компу, высокий уровень "консерватизма" - к сожалению, не панацея от ДКБ...

На эту тему очень хорошо высказался Макс Васильев :

"Физиология, к сожалению не математика и даже не (или не только) физика... Процессов в нашем организме очень много, все они в той ли иной степени влияют на на-или расыщение, даже люди с одинаковой конституцией, весом, возрастом и т.д. будут иметь разную скорость отдачи или приёма инертного газа.

Какие факторы играют роль:

Вес дайвера (больше клеток, больше расход кислорода, частота дыхания и сердцебиения будет повышена)

Физическое общее состояние дайвера (тренерованность его сердца, состояние сосудов/капилляров/альвеол и т.д.)

Гормональный статус (количество таких гормонов как адреналин, тестостерон, эндорфинов, TSH, и многих многих других может изменять качество декомпрессии.

Температура воды/теплозащита дайвера (возоконструкция/делатация сосудов под начало/конец погружения)

Гидрация дайвера (банально количество несущей жидкости в тушке дайвера)

Стрессовые факторы над и под водой (и как следствие адреналин, централизация кровообращения, повышеное сердцебиение)

Повышенная мускульная работа над и под водой (потоотделение, стресс, дегидрация, кровообращение)

Сопутствующие болезни дайвера (гипертония, астма, foramen ovale, щитовидка и многие другие)

Газы выбранные для погружения (количество кислорода в них и количество того или иного инертного газа)

Декомпрессионый план (правильное начало, проведение и конец погружения)

Считается, что какое то количество микро пузырьков образуется практически при каждом погружении, но они не переходя в критическую (симптомную) фазу будут удаляться через лёгочный фильтр ("застревая" в самом узком месте лёгочных артериол/венол в сосудах альвеол) - и если их не слишком много спокойно себе там удаляются.
Перейдя критическую отметку (радиус/размер) пузырьки перестанут быть бессимптомными, могут вызвать эмболию и/или ДКБ.
Один раз став настоящим пузырьком, вернуть этот газ в исходное (растворённое) состояние практически не реально, точнее на это нужно время и много! Изменение глубины практически ничего тут уже не даст, главное не дать ему расти дальше, вызывая патологические изменения."

Cowboy
Erik

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сссылка на вечернюю газету тут
http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/uutinen.asp?id=1729784
Ссылка на форум:
http://www.snorkkeli.net/forum/archive/index.php/t-23202.html
Смысл происшедшего в сообщении Александра. Очень скупо описан случай. На форуме, в основном, соболезнования. По непроверенным источникам (слухам) - у человека не выдержало сердце. Дайверу было 31 год. Глубина погружения 56метров. На каком снаряжении, на воздухе или на тримиксе нырялось - сведений не нашёл.
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец добрался до нормального компа. Нда, интересная тема у вас, на удивление мало флуда за что всем огромное спасибо-знаю тема то ведь "смачная". Спасибо за поздравления и пожелания, ну и за оказанное моей скромной персоне внимание (хотя думаю всех интересует ДКБ намного больше).

Не собирался изначально выкладывать ничего на форумах. Хотя ВСЕГДА с охотой делюсь своим довольно богатым опытом (как позитивным так и негативным) с теми, кому это интересно и кому эта инфа может пригодиться не только в очередных кибердайверских сражениях. Просто на форумах из нормального обмена опытом и трезвого анализа все очень часто переходит в измерение манифольда или философствования на тему "риск в дайвинге: стоит ли это того". В принципе, и эта тема весьма интересна и "правильна", но уж очень сложна и проводить ее в столь мало обязующем к терпимости и уважению к собеседнику формате, как интернет-форум, мне не хочется.

С Иваном у меня были некоторые планы на нырялку в ближайшее время, поэтому я одним из первых позвонил ему и предупредил, что "планы немного изменились", и так как звонить из больницы проблематично, попросил передать эту радостную весть "нашим" (имелись в виду люди, которых это напрямую затрагивало). Ваня, видно, решил перестраховаться и выложить это дело на общепитерском форуме. Но ничего, думаю парой "пузырей" Кока-Колы он от меня отделается. Сильно бить не буду.

В общем, если публика требует, выложу свои мысли по поводу моего ЧП.

И так ДКБ... Спасибо Илье, он сделал приличный крюк с Мраморного, что бы забрать из воды мои стейджи.

Если честно, всю неделю мне было не по себе, ибо мой дайв действительно прошел без каких либо видимых проблем, ну и потому, что буквально пару-тройку недель назад здесь действительно погиб дайвер, после довольно таки пустячного дайва, который прошел чисто по компьютерам (не знаю, какие использовались), да и у напарников не было никаких симптомов. Кстати, об этом случае мне напомнил врач в барокамере, что, типа, предыдущий клиент барокамеры выехал отсюда ногами вперед и в мешке для трупов - мол, "Добро пожаловать!". С черным юмором у этих ребят все в порядке.

Я был готов признать любые ошибки. И косяк с RatioDeco, хотя очень люблю этот метод планирования и проведения дайвов и знаю, что мой безупречный "послужной список" используется многими, как доказательство того, что нырять по RatioDeco можно вполне безопасно. И ошибку при смешании газов, хотя понимал, что меня "с говном съедят", ибо во всех экспидиционных поездках газ-блендингом занимаюсь я. И умение приготовить что угодно "на коленке" в весьма неподготовленных условиях всегда было моей бравурой. В общем, любые удары по самолюбию, лишь бы получить четкий ответ-где я прокололся.

Однако сейчас, когда на руках у меня профиль дайва и еще раз проанализированные стейджи, все оказалось намного интереснее (или, скорее, нет).

Все смеси были приготовлены с точностью +-1% по кислороду, +-3% по гелию. У меня были некоторые сомнения по поводу газов, ибо гелиевого анализатора у меня не было, да и нормального кислородного тоже (те кто в теме, поймут), но, с другой стороны, были очень точные манометры на перепускных шлангах и компрессоре.

Мой дайв профиль почти минута в минуту соответствует профилю, который рисует V-Planner с VPM-B +2. Именно такую консервативность я планировал, когда считал профиль по RD. Считал +2 достаточной, хотя все знакомые на таких довольно экстримальных дайвах предпочитают уровень +3 или, особенно зимой, +4.

Любителям посчитатать - профиль примерно такой:
25м - 7мин, ЕАН30 (первый уровень, на глубине 25м был 5мин, остальное спуск в каверну, чеки)
37м - 8мин, ЕАН30
37м-78м - 5мин, Тх 14/48 (спуск на нижние уровни по довольно узкой шахте, довольно линейный)
78м (78,5м, если хотим быть точными) - 27мин, Тх14/48
78м-54м - 3-4мин, Тх14/48
54м-37м, 7-9мин, Тх14/48 (дип стопы)
37м - 7мин, ЕАН30
25м - 8-10мин, ЕАН30
21м-9м - 40мин, ЕАН50 (псевдо С-кривая, то есть линейный профиль, половина последней остановки - брейк на тримиксе)
6м-0м - 42мин, ЕАН100 (минут 10 на 3м+медленный подъем, делал один брейк 5мин на тримиксе)
Время дайва 160мин в конце концов.

Дайв был третьим в серии. Два первых были подготовительные, на ЕАН28 и ЕАН21, с декой на кислороде, минут на 90-100, и средней глубиной 28-30 (мах 37м). Задачами были раскладка стейджей для эксплорационного дайва, перестановка стационарного ходовика на уровнях 25 и 37, подправка навигационных знаков. В общем, стандартная мелочная работа в "домашней" пещере. После второго дайва, который закончился после полуночи, я поел и лег спать, удалось поспать часов 5-6, довольно много. Утром плотно поел и стал спокойно готовиться к дайву. Непосредственно перед дайвом поел еще сладкого (чтобы хватило энергии плавать 3 часа в воде +4), выпил почти литр сока, оделся, спокойно дошел до воды (метров 100, прямая тропинка), стэйджи были уже в воде. Я доплыл (метров 50) до того места, откуда можно было спланировать прямо в каверну, немного подумал (в том числе на тему-"А на кой хрен мне все это надо") и нырнул. Поверхностный интервал был почти 12 часов. Дайв прошел нормально, 250м нового ходовика, хотя изначальная задача соединить ходовик с тем, что был положен весной из соседней шахты, не была выполнена. Дайв план был изменен пару раз на лету, прохождение уровня 37 и начало прокладки нового ходовика заняли больше времени, спуск в маленкой захламленной наклонной шахте тоже был не самый быстрый, на дне (72м) был завал, который пришлось обходить, на это ушло довольно много времени. Газов внизу было предостаточно, и я повернул дайв, когда длина кислородной деки стала подходить к количеству кислорода, который у меня был с собой. Обычно я оставляю резерв, но всех остальных газов было предостаточно, и я собирался, в случае чего, перекрыть кислород ими (хотя эфективно перекрыть кислород очень сложно на таких дайвах-но это был осознаный риск, который я решил взять). Про то, как проходила дека, помню не много, вроде все было нормально, хотя холод, нормальная усталость, адреналин и эндорфин в крови могли скрыть первые симптомы. Первый настоящий симптом я почувствовал на 6м, не запомнил когда. Ощущение было, будто чем-то острым пырнули в живот, я не обратил внимания на это, потому что храню ключи от машины в том месте в поддеве, и я подумал, что ключ или пряжка подвески неудачно повернулись, и острый кончик ключа воткнулся мне в живот. На сколько я помню, боль прошла (или я перестал ее замечать, ибо не асоциировал ее с ДКБ). Когда я всплыл, все вроде было нормально, хотя какое-то предчувствие, что что-то не так, было. Я снял спарку в воде, и буквально через пару минут колящая боль в животе вернулась и стала расползаться по левому боку в районе живота, появилась усталость и трудности в дыхании. По прежнему не веря, что я умудрился заработать ДКБ на ровном месте, решил сделать рекомпрессию (один раз приходилось это делать и остались позитивные впечатления) на кислороде. Стал перекручивать регулятор с моего уже почти пустого стейджа на второй кислородный стейдж, который тоже был полупустой (я его использовал в первых двух дайвах). После этого накинул на спину спарку, нормально ее одевать в воде не было ни сил, ни времени, нырнул. Кислород кончился через пару минут. Я всплыл, и упорно решил сидеть в воде до победного, следующая смесь была ЕАН50, ее было много, литров 700. 50-й был на шлейке с остальными полупустыми балонами, связка была довольно тяжелая, и я решил оставить спарку на поверхности и нырнуть со стейджами в обнимку. Где-то на 4-5 метрах я выронил шлейку, регулятор повис у меня во рту, загубник не выдержал и через секунду я остался сидеть на дне с резинкой во рту, а связка стейджей покатилась по склону вниз. Вздохнув и подумав, что сегодня явно не мой день, я выплюнул загубник и начал всплывать, думая, что же я буду делать дальше. К счастью, мучиться в сомнениях пришлось не долго: когда я всплыл, все вокруг начало крутиться, и я не смог стоять. На этом я решил завязывать с самолечением и понял, что "отделаться легким испугом не получится". Я засунул свое суперстардайверское самолюбие подальше и отправился к машине звонить в скорую. Идти я не смог, очень сильное головокружение, усталость, тошнота, сложности с дыханием. Решил ползти к машине, но с каждой секундой становилось все сложнее дышать и вообще что-либо делать, к тому же стала появляться острая боль в обеих ногах ниже колен. Я понял, что с такой скоростью появления симптомов до машины я просто не доползу. Решил встать и, кое как хватаясь за деревья, добрался до машины. Позвонив в скорую, я лег на землю и стал ждать. Я лежал не двигаясь. Симптомы больше не прогрессировали, головокружения не было. Я был очень уставшим, но вменяем, физическую боль я не помню, но думаю, было просто не до нее. Скорая приехала через 20-30 минут, дали кислород, сняли сухарь (резать не дал) поставили капельницу. После этого стало легче дышать, боль в живое исчезла, на коже появились красные пятна. Потом на вертолет и в барокамеру. В бочке я оказался через 4 часа после всплытия. Ну, а дальше все стандартно: USN6ext, 7 часов с 19м до поверхности на кислороде. Боль в ногах прошла сразу же. Головокружение уменьшалось с каждым сеансом, нормально ходить смог через 5 сеансов . Всего было 7 сеансов барокамеры (один длинный и 6 коротких). После первого сеанса барокамеры (пока еще были пузырьки в организме) мне сделали тест на PFO, лишней дырки в сердце не обнаружили.

Вобщем вот так вот. Дайвов такой сложности я сделал довольно-таки много, хотя если правильно помню, такую "донку" на +70м глубинах я никогда не делал. Единственной разницей с теми дайвами было не использование деко-тримикса. Обычно я никогда не переключаюсь с +40% тримиксов на нитрокс (ЕАН50 почти всегда), обычно мы в промежутке используем 20/30, 30/20, реже - "правильную" 35/25. В этот раз не срослось у меня с тримиксом, в итоге я решил попробовать нырнуть на ЕАН30-32. Других косяков, которые могли бы привести к ДКБ, в подготовке и проведениии дайва я не увидел.

Думаю, все те читатели, которые не заснули в процессе чтения данного отчета, уже поняли, что нырял я один, причем вообще один, без кого-либо на поверхности.Я не любитель и не сторонник соло дайвинга в условиях, где командные погружения возможны. Но собрать хорошую команду или даже напарника - чертовски сложно. Все хотят наслаждаться "подводными красотами", но очень немногие хотят делать самую "грязную" и опасную часть: искать и исследовать что-то новое, особенно в пещерном дайвинге, где риск зачастую прямо пропорционален глубине проникновения. Я собирался нырять со своей обычной командой, но люди заболели, а так как я уже "сидел на чемоданах", решил провернуть все один. К тому же Мätäsvaara - это мой домашний карьер, из более 3км ходовика там, 90% - моих, я неплохо знал условия и задачи дайва. Это был еще один осознаный риск, который легко мог стоить мне жизни, если бы я не добрался до машины.

По поводу RatioDeco: мне очень нравится этот инструмент по планированию и проведению дайвов, в сумме с "Дировским" газ-менеджментом на лету и методиками быстрого счета. Система очень гибкая и главным плюсом по сравнению с компами я считаю возможность постоянно видеть "полную картинку" происходящего. Хотя, естественно, самый безопасный способ дайвинга довольно прост: "Plan your dive. Dive your plan", но не всегда есть возможность получить полную инфу, необходимую для планирования дайва, часто приходится импровизировать. Например, на этом дайве я ЗНАЛ, что сегмент 25м будет 5-7мин, сегмент 37м будет 5-7мин и еще я был ПОЧТИ УВЕРЕН, что максимальная глубина будет в районе 80м, все остальное было импровизацией "на лету". И это экстримальный способ использовать RatioDeco. В более мягком варианте, я считаю, он не намного отличается от классического слейт+боттомтаймер. Про RatioDeco ходит много легенд и слухов, большинство распускается людьми, мало знающими, как это все реально планируется и проводится. Не буду вдаваться в подробности, в этом отчете и так непростительно много текста.

По поводу физических нагрузок. Иногда (хотя в эксплорационном дайвинге, наверно, уместнее сказать-почти всегда), дайвы требуют заброску оборудования, иногда больше, иногда меньше, иногда есть помощь, иногда нет. Каждый раз приходится взвешивать риск, задачу дайва и условия дайва.

Фу, ну вроде все, извиняюсь за количество текста, но решил написать обо всем как можно подробнее, что бы поставить как можно больше точек над i. Если есть что сказать конструктовного, пожалуйста коментируйте. Весь остальной флуд пожалуйста в личку (с удовольствием почитаю сколько VR3 мне надо купить, что бы дожить до старости), отвечать не обещаю.
nereis

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как чувствуешь себя после лечебной рекомпрессии? Каковы рекомендации врача? Что с дальнейшей нырялкой?
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полное востановление моторики. Месяц запретили нырять (причем врач смотрел на меня с таким видом, что явно не верил, что я столько продержусь без воды Rofl ). Потом если все ОК, можно нырять.
v_alexey

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):

..... выложу свои мысли по поводу моего ЧП.

Немного лирики.
Миша, если честно, не очень понимаю, почиму ты написал этот отчет. Точнее, смог написать.
Мы должны были в этой ветке выражать соболезнования, а твои родственники готовиться к девятому дню.
Если бы не твое невероятное везение. У тебя -1. Подумай, сколько осталось?
Ехать и нырять одному -полная дурь. Думаю, ты это понял и немного повзрослел.
А теперь о дайве.
По твоему плану трудно что-то понять. Если хочешь сделать действительно нормальный анализ и нормально разобраться-нужен нормальный профиль. Но и сейчас если прикинуть- ты недостоял минут 15-20, с учетом холодной воды и прошлых дайвов. Время не большое, но нужно смотреть на профиль, по-минутно.

Это,конечно, твое дело, использовать комп или нет. Из всех приверженцев ДОФ, кого я знаю и кто более-менее регулярно ныряет глубоко и в экспедиционных условиях, ВСЕ побывали в бочке! Хотя все достаточно опытные дайверы. Правда, никто не признался, почему. Wink
ИМХО сегодня нырять без компьютера- или детская бравада, или невероятное жмотство или глупость. Или нужно нырять по слейту, четко по плану, с прямоугольным профилем. Тем более, сейчас новый Суунто в финке можно купить за вполне разумные деньги.

Поправляйся и не делай больше таких глупостей. Beer
Ольга Пельше. aka Helga

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в курсе, что приверженцы ДОФ в контрдиффузию не верят. При использовании их стандартного набора газов может и можно не верить. Но при экспозиционном дайве такой скачок азотной фракции...

Михаил, спасибо, что все это написали, рада, что у Вас все обошлось, но к словам Алексея присоединюсь. Даже если сложно найти подходящего напарника для погружения, хотя бы на поверхности обязательно должна быть поддержка.
amg

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked Жуть. Теперь всегда буду отстаиватся на 3 м по требованию Чернобельского и комп куплю. Smile
greg19742007

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга Пельше. aka Helga писал(а):

Даже если сложно найти подходящего напарника для погружения, хотя бы на поверхности обязательно должна быть поддержка.
Согласен с Ольгой, ЭТО случай форменного раздолбайства. А все остальное, диффузия, конфузия, эрекция для меня УЖЕ к делу не относится. А тут НАИГРУБЕЙШАЯ ошибка.
Василий II

СообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да Миша, не хотят тебя на тот свет, видимо на этом еще для чего-то нужен Smile
Любитель глубоких дырок Rofl
Ольга Пельше. aka Helga

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то как ни прикидываю, но выходит, что не меньше часа не достоял...
хмурый

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):
Если есть что сказать конструктовного, пожалуйста коментируйте. Весь остальной флуд пожалуйста в личку (с удовольствием почитаю сколько VR3 мне надо купить, что бы дожить до старости), отвечать не обещаю.

Поздравляю Вас, Михаил, с возвращением.
Что для Вас конструктивное, а что флуд?
...25 лет назад, закончив институт, я бросил всё и уехал покорять Заполярный Круг. За Романтикой. Обморозился, но выжил. Вернулся в Ленинград.
...В хмурые девяностые, в Питере уже, не отдаваясь бандитам, ходил по краешку, но опять остался жив.
И начал делать выводы.
Сейчас моей дочке 20 лет. Тримикс люблю, но не фанатею...
О чём я? Когда тебе 20-25 лет- кажется, что ты непобедим и неумираем. Кажется, что всё плохое, что случается, не может случиться с тобой, единственным во Вселенной. И когда, порой, случается-бывает поздно.
Делайте Выводы, пока не поздно. Свои основные ошибки Вы сами знаете.
И не забывайте о родных и будущих Ваших детях.

С Уважением, Павлов Александр.

Последний раз редактировалось: хмурый (Пн Окт 19, 2009 01:15), всего редактировалось 1 раз
Михаил Иванов

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

v_alexey писал(а):

А теперь о дайве.
По твоему плану трудно что-то понять. Если хочешь сделать действительно нормальный анализ и нормально разобраться-нужен нормальный профиль. Но и сейчас если прикинуть- ты недостоял минут 15-20, с учетом холодной воды и прошлых дайвов. Время не большое, но нужно смотреть на профиль, по-минутно.

Извиняюсь, уже отучился думать о дайв профилях поминутно, автоматом делю все на сегменты. Но в принципе мой дайв профиль был вполне нормальным пещерным (лесенка вниз, лесенка вверх + дека) все состояло из довольно длинных сегментов, где глубина колебалась в пределах полуметра, расписывать их поминутно по моему глупо.

v_alexey писал(а):

Это,конечно, твое дело, использовать комп или нет. Из всех приверженцев ДОФ, кого я знаю и кто более-менее регулярно ныряет глубоко и в экспедиционных условиях, ВСЕ побывали в бочке! Хотя все достаточно опытные дайверы. Правда, никто не признался, почему. Wink
ИМХО сегодня нырять без компьютера- или детская бравада, или невероятное жмотство или глупость. Или нужно нырять по слейту, четко по плану, с прямоугольным профилем. Тем более, сейчас новый Суунто в финке можно купить за вполне разумные деньги.

По поводу компов и RD, имею строго противоположное мнение. И из моих по настоящему серъезно ныряющих парарников и знакомых, 90% используют компы и смотря на то, как и сколько они оказываются в "бочке" или получают "субклинику", особого желания покупать комп никогда не было. Комп это не панацея ни от чего: это менее безопасно и надежно, чем таблицы, это менее гибко чем RatioDeco. Единственное беспорное преимущество-это легкость использования. Стоит ли овчинка выделки, решает каждый сам. В моем случае например причина ДКБ не в способе подсчета деки (я посчитал ровно столько сколько считал правильным), а в голове, которая решила, что этот уровень консерватизма вполне допустим, и что смена на ЕАН30 "прокатит". С компом я бы сделал абсолютно такой же дайв.

Ольга Пельше. aka Helga писал(а):

Что-то как ни прикидываю, но выходит, что не меньше часа не достоял...

V-Planner предлагает делать, что-то наподобие этого:

DIVE PLAN
Surface interval = 5 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 2

Dec to 25m (2) on Nitrox 30,0, 10m/min descent.
Level 25m 4:30 (7) on Nitrox 30,0, 1,03 ppO2, 21m ead
Dec to 37m (8 ) on Nitrox 30,0, 10m/min descent.
Level 37m 6:48 (15) on Nitrox 30,0, 1,37 ppO2, 32m ead
Dec to 78m (17) on Trimix 14,0/48,0, 15m/min descent.
Level 78m 27:16 (45) on Trimix 14,0/48,0, 1,20 ppO2, 32m ead, 36m end
Asc to 57m (47) on Trimix 14,0/48,0, -10m/min ascent.
Stop at 57m 0:54 (48 ) on Trimix 14,0/48,0, 0,91 ppO2, 22m ead, 25m end
Stop at 54m 1:00 (49) on Trimix 14,0/48,0, 0,87 ppO2, 21m ead, 23m end
Stop at 51m 1:00 (50) on Trimix 14,0/48,0, 0,83 ppO2, 19m ead, 22m end
Stop at 48m 2:00 (52) on Trimix 14,0/48,0, 0,79 ppO2, 18m ead, 20m end
Stop at 45m 3:00 (55) on Trimix 14,0/48,0, 0,75 ppO2, 16m ead, 18m end
Stop at 42m 3:00 (58 ) on Trimix 14,0/48,0, 0,71 ppO2, 15m ead, 17m end
Stop at 39m 3:00 (61) on Trimix 14,0/48,0, 0,67 ppO2, 13m ead, 15m end
Level 37m 7:00 (68 ) on Nitrox 30,0, 1,37 ppO2, 32m ead
Asc to 27m (69) on Nitrox 30,0, -10m/min ascent.
Stop at 27m 1:00 (70) on Nitrox 30,0, 1,08 ppO2, 23m ead
Level 25m 8:00 (78 ) on Nitrox 30,0, 1,03 ppO2, 21m ead
Asc to 21m (78 ) on Nitrox 30,0, -10m/min ascent.
Stop at 21m 1:36 (80) on Nitrox 50,0, 1,52 ppO2, 9m ead
Stop at 18m 4:00 (84) on Nitrox 50,0, 1,37 ppO2, 8m ead
Stop at 15m 7:00 (91) on Nitrox 50,0, 1,23 ppO2, 6m ead
Stop at 12m 10:00 (101) on Nitrox 50,0, 1,08 ppO2, 4m ead
Stop at 9m 14:00 (115) on Nitrox 50,0, 0,94 ppO2, 2m ead
Stop at 6m 44:00 (159) on Oxygen, 1,58 ppO2, 0m ead
Asc to sfc. (165) on Oxygen, -1m/min ascent.

Благодарю за советы и "конструктив", во время назначенного месячного поверхностного интервала думаю будет достаточно времени подумать о многом, посмотрим, что из этого выйдет...
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 08:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Иванов писал(а):

Извиняюсь, уже отучился думать о дайв профилях поминутно, автоматом делю все на сегменты...

И зря. На дайвах с высоким насыщением минуты имеют значение, особенно в глубокой и средней части, когда очищаются быстрые ткани. Именно быстрые ткани дают серьезные формы ДКБ.
За что еще не понимаю эту вашу ДОФ- так это идею с сегментацией. Как можно переносить минуты с одной остановки на другую? Если ты пробил потолок в одном месте, и образовался пузырек, на мелких стопах ты его ну никак не уберешь, или если повезет, только очень сильно перестояв. Рассыщение-процесс непрерывный.
Особенно, если у тебя такой агрессивный профиль всплытия. Плюс холодная вода,плюс предыдущие дайвы, плюс этот непонятный EAN30. Все сделал для того, чтобы нарваться.

И еще раз по поводу компов. Попробуй хотя бы. Это важно особено в сложных пещерных профилях.
Я тоже могу примерно прикидывать в уме, сколько мне всплывать и прекрасно помню уже все профили напамять. Но именно в глубоких пещерах с длинными проходами и перегибами неоднократно ОЧЕНЬ СИЛЬНО удивлялся, сколько мне накидывал комп дополнительного времени.

Все-же, если у тебя есть возможность посмотреть твой профиль по прибору- посмотри. Наши ощущения могут сильно отличаться от реальности.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

к странице     
Страница 3 из 8

Перейти: