|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ArtWeb
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не верю в то, что 3 человека, двое из которых "опытные", могли уйти под лед без страхочного конца или катушки или стационарного ходовика, проложенного под майной.
Если так, то это был осознанный суицид.
Как я понял, один дайвер пошел по катушке, двое с ним "за компанию".
Кстати, чисто теоретический вопрос: возможно ли, находясь на мелководье и осознав, что баллонами лед не пробить, расковырять лёд ножом и дышать через трубку (при наличии таковой?). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | amg писал(а): | Судя по отрывочным репликам этого погружения собралась компания самоубийц, ныряющих без ходовика под лед. Неплохо бы опубликовать фамилии этих людей. |
Давайте все таки не называть страховочный конец "ходовиком", а то еще начитается кто-нибудь, возмет в соседней теме ходовую катушку и не дай бог еще чего приключится... |
Извини, заговорился. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Были случаи, что и дырку под голову , расковыривали, ножом...
В журнале "УндерСеа", было описано...
Только если нож, нормальный, а не зубочистка "по ДИРу"....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ArtWeb писал(а): | Кстати, чисто теоретический вопрос: возможно ли, находясь на мелководье и осознав, что баллонами лед не пробить, расковырять лёд ножом и дышать через трубку (при наличии таковой?). |
Лед 15 см долго ножом ковырять. История индейца Джо из Тома Сойера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ArtWeb писал(а): | Я
Кстати, чисто теоретический вопрос: возможно ли, находясь на мелководье и осознав, что баллонами лед не пробить, расковырять лёд ножом и дышать через трубку (при наличии таковой?). |
Категорично - нет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_П
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ArtWeb писал(а): |
маловероятно, психологически человек до последнего пытается выйти и ищет майну, а когда понимает, что это не реально у него уже нет воздуха, ковырять лед ножем изпод воды - нужно время, нет воздуха нет и времени... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А был ли нож? Если человек собирался просто поснимать...
Вспоминаю свой опыт на Малоксе, подплыв под берег так хотелось просто встать, но лед неподъемный...
Мои искренние соболезнования семье!
И все же надо на форуме такие случаи ВЫДЕЛЯТЬ и цветом и заголовком, чтобы новичкам и в голову не приходило...
Хотя, качество обучения вызывает вопросы... _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OLEG Kovyazin

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | .............Сертификация CMAS**
CMAS* получена осенью Россия
CMAS** ноябрь Египет. в Египте не прошел спасение. слабо владел ориентированием.
Общее католичество погружений 16
Из них 12 в Египте............!!!!
НИКТО БЫ ЕГО НЕ ОСТАНОВИЛ.
.........Обсуждать его ошибки смысла нет. Тут ошибка на ошибке с начала обучения. Главное найти его.
Мы все скорбим. |
Вот об этом можно было и умолчать....
Дали пищу для обсуждения....."Фонтанка.ru" - же все схарчит!!! Сейчас польется с небес...!
- Ежу понятно, что не готов был парень....к таким занырам, а для себя все решил!!!
Жаль, когда гибнут такие молодые и по такой жуткой халатности и недосмотру!!!
Соболезнования родным и близким!!!!
p.s. Посмотрел фотки в "Контакте" - где-то пересекались, лицо знакомое! И от этого еще грустнее....! _________________ AOWD, Сп-б. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ArtWeb писал(а): | Я не верю в то, что 3 человека, двое из которых "опытные", могли уйти под лед без страхочного конца или катушки или стационарного ходовика, проложенного под майной.
1. В майну можно только на страховочном конце и с подготовленным страхующим(все катушки и ходовики это как повезет.
2.То что касаемо ножа проверить просто погружаетесь в майну и пробуете проковырять лед ножем ответ придет сам. _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kostik41
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
в контакте написали что нашли...((((...
....без слов!вечная память!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ArtWeb писал(а): |
Проводил эксперимент не далее как 2 недели назад(или три, уж не помню).
Место-мраморный карьер. Лед только встал, см 4-ре наверное. Выбрал место, где глубина метров 5 наверное.
Приятель у меня долбал лед, так и не смог голову просунуть. Только смог нож выставить. Но так как я упертый, то вспотел, но дырку пробил. Занятие трудоемкое, воздух уходит быстро. На отверстие 30см диаметром, при толщине льда в 4 см времени ушло 8-10 минут. При том, что я в нормальной физической форме, без паники и нож у меня не ДИРовский. Вернее дировский тоже на мне всегда, но и свинокол-рычаг всегда при мне.
Фото действа вечером могу выложить.
Если это вообще сейчас уместно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ArtWeb писал(а): | Я не верю в то, что 3 человека, двое из которых "опытные", могли уйти под лед без страхочного конца или катушки или стационарного ходовика, проложенного под майной.
Все там было, два спусковика и ходовик. Я думаю, что хватит строить версии, потерялся дайвер не имеющий права на такое погружение. Надо, чтобы подобное не повторялось. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, как тогда можно потеряться , если - "Все там было, два спусковика и ходовик."....
Что-то вы темните, уважаемый...
Или же это было у тех, кто с вами ходил, а не тех, кто пошел в "тройке", и потерялся...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
OLEG Kovyazin писал(а): | Аспарагус писал(а): | .............Сертификация CMAS**
CMAS* получена осенью Россия
CMAS** ноябрь Египет. в Египте не прошел спасение. слабо владел ориентированием.
Общее католичество погружений 16
Из них 12 в Египте............!!!!
НИКТО БЫ ЕГО НЕ ОСТАНОВИЛ.
.........Обсуждать его ошибки смысла нет. Тут ошибка на ошибке с начала обучения. Главное найти его.
Мы все скорбим. |
Вот об этом можно было и умолчать....
Дали пищу для обсуждения....."Фонтанка.ru" - же все схарчит!!! Сейчас польется с небес...!
- Ежу понятно, что не готов был парень....к таким занырам, а для себя все решил!!!
Жаль, когда гибнут такие молодые и по такой жуткой халатности и недосмотру!!!
Соболезнования родным и близким!!!!
p.s. Посмотрел фотки в "Контакте" - где-то пересекались, лицо знакомое! И от этого еще грустнее....! |
Конечно, давай помолчим.
Помолчим о том, что кто то лил воду на мельницу его самолюбия в виде красивого пластика
Что всем было пофиг есть у него опыт или нет.
Что я не смог его убедить за два дня, что бы он не нырял под лед.
Что инструктора не вдолбили ему в голову правила безопсности.
Что люди стоящие рядом не сказали Поворотись Сынку...
Просто, как всегда помолчим...
К сожалению, он вписал себя кровавыми чернилами в историю дайвинга и если мы еще молчать об этом будем, то будет Володя 2,3,4 _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cyclone
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут уже как-то говорили, но я повторюсь: ни один инструктор не заменит собственную голову. А головой парень, к солению, совершенно не думал. Так что извините за резкие слова, но это естественный отбор во всей своей красе. Остановил бы его кто-то в этот раз, парень бы успешно угробился где-нибудь в следующий. Так что забудте про все эти "никто не остановил, не сказал и т.п.". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Фурман Игорь писал(а): | ArtWeb писал(а): | Я не верю в то, что 3 человека, двое из которых "опытные", могли уйти под лед без страхочного конца или катушки или стационарного ходовика, проложенного под майной.
1. В майну можно только на страховочном конце и с подготовленным страхующим(все катушки и ходовики это как повезет.
2.То что касаемо ножа проверить просто погружаетесь в майну и пробуете проковырять лед ножем ответ придет сам. |
А в пещеру нужно тащить с собой полевик?
Игорь спусковик или катушка, с разной организацией погружения. Почему мы майну всегда делаем в углу ЖК, чтобы обезопасить ходовик от клубников и других не предвиденных моментов и в случае потери вернуться по берегу. "А не повезет и в церкви "обидят"".(народная мудрость) _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Все там было, два спусковика и ходовик. |
какой может быть ходовик от майны посередине карьера?
к чему его крепить - там барханы с перепадами -6..-10м из глины.
имхо максимум это была чья-то катушка с линией, брошенной прямо по дну..
p.s. если я не ошибаюсь (пусть меня поправят кейв-инструктора) дайвер с уровнем full cave не может заниматься прокладыванием линии.
он может двигаться только по уже существующей. эксплорация дайверу этого уровня запрещена! _________________ Baltic Sea Explorers
Последний раз редактировалось: Bartender (Пн Дек 21, 2009 18:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=5720
Очень интересно перечитать. |
И ведь все это писалось менее года назад...... _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | Все там было, два спусковика и ходовик. |
имхо максимум это была чья-то катушка с линией, проложенной прямо по дну..  |
Я не думаю, что он упылил на катушке прокладывая ее прямо по дну, зная, что еще люди в воде.
Это повод и самому остаться без ходовика, запутаться или запутать других, коряг в том месте полно.
И дело не в том стационарен он или нет, если ушли по чужому 2, значит и обратно 2. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Bartender писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | Все там было, два спусковика и ходовик. |
Я не думаю, что он упылил на катушке прокладывая ее прямо по дну, зная, что еще люди в воде.
Это повод и самому остаться без ходовика, запутаться или запутать других, коряг в том месте полно.
И дело не в том стационарен он или нет, если ушли по чужому 2, значит и обратно 2. |
Опять тайны мадридского двора. Напишите уж как там все было. Можно и без фамилий, если страшно. Все равно ж все все узнают. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): |
И дело не в том стационарен он или нет, если ушли по чужому 2, значит и обратно 2. |
ОН, это кто? Погибший? И был с катушкой?
Лучше уж действительно не темните!
И все таки насколько был опытен второй? Надетый сухарь, опыта не добавляет. _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD
Последний раз редактировалось: bars (Пн Дек 21, 2009 18:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | p.s. если я не ошибаюсь (пусть меня поправят кейв-инструктора) дайвер с уровнем full cave не может заниматься прокладыванием линии.
он может двигаться только по уже существующей. эксплорация дайверу этого уровня запрещена! |
full cave - это максимальная квалификация, которая разрешает погружаться в неизвестные пещеры и прокладывать голд лайн. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OLEG Kovyazin

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
|
Вы меня не совсем правильно поняли..... Я говорю о том его опыте с которым он решился на такое... САМ!!
А писать об этом нужно.....!!!
Здесь много бывалых (в т.ч. и очень бывалых!) И все они пишут, пишут, пишут - все без толку!!!!
Так хоть кто-то задумается.....! _________________ AOWD, Сп-б. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | Bartender писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | Все там было, два спусковика и ходовик. |
Опять тайны мадридского двора. Напишите уж как там все было. Можно и без фамилий, если страшно. Все равно ж все все узнают. |
Андрей, я уже несколько раз описал, как и что. В майне было четверо, один на спусковике, сидел прямо под майной проверял оборудование и не уходил, второй с катушкой, закрепленной на дне и продублированной к майне, ушел по своему плану, что придумали виновники темы известно только им.
Единственное, что понятно было из объяснения вернувшегося, что бадди потерялся в момент фотографирования. Когда вернулся хозяин ходовика, он ответил, что никого не видел.
Это все, что происходило. Поружения в "тех.майне" были окончены и начались поиски.
Теперь все вопросы к вернувшемуся. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|