|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 21:14 Заголовок сообщения: Погружения с катушкой под лед. |
|
|
Выделено в отдельную тему.
Начало здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=7725&postdays=0&postorder=asc&start=250
Site Admin
nereis писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | P.S Мы не меня обсуждаем, я в бадди ни к кому не напрашиваюсь.
|
Вот примерно то что скажут инструктору который подойдет к майне и скажет "ребята вы ныряете небезопасно". Это относительно того что инструктора или опытные дайверы должны были остановить обсуждаемое погружение.
Слова в лучшем случае, а могут и по физиономии настучать.
Полностью согласен с Фурманом. Максиму Чулкевичу могу только лишний раз написать, то чем он занимается в углу ЖК, даже несмотря на опыт Максима, это небезопасное занятие. Все то же самое могу сказать и "катушечникам" ходящим под лед.
Обязывать всех погружаться первые 5-10 погружений с клубом или инструктором это бесполезно. У каждого своя голова на плечах.
У кого то есть чувство страха у кого то его нет...
Был сегодня на ЖК в момент обнаружения тела.
Почти рядом с берегом. Через расчищенный лед даже просматривались баллоны. Световые поля которые делали в воскресенье далеко от берега и совсем в другом месте...
Считаю что ни закрывать ни переносить эту тему не стоит. Может кто то прочитает ее и поумнет.
Очень жаль родителей парня. |
Спасибо!
"Какой риск? - Бога ради, не позволяйте никому вам рассказывать, что в технических погружениях риска не больше, чем в обычных рекреационных. Риск на неколько порядков выше, и чем экстремальней погружения, тем выше степень риска. И точка.
Технические аквалангисты учатся этот риск контролировать, но он всегда присутствует, и любая ошибка оставляет вам куда меньшее пространство для маневра, чем в рекреационных погружениях. Вы вступаете в такую сферу водолазной науки, где Ваш шанс оставить любимую (любимого) вдовой (вдовцом) достаточно высок. Успокойтесь и задумайтесь"( http://www.aqua.ru/articles/tecdiving/60.htm ) _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 21:53 Заголовок сообщения: Re: Погружения с катушкой под лед. |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): |
Технические аквалангисты учатся этот риск контролировать, но он всегда присутствует, и любая ошибка оставляет вам куда меньшее пространство для маневра, чем в рекреационных погружениях. Вы вступаете в такую сферу водолазной науки, где Ваш шанс оставить любимую (любимого) вдовой (вдовцом) достаточно высок. Успокойтесь и задумайтесь[/color]"( http://www.aqua.ru/articles/tecdiving/60.htm ) |
Максим! Думай и делай как хочешь. Чему быть тому ....
Я пишу лишь свое мнение о том что ходить с катушкой под лед опасно, гораздо опаснее чем с веревкой. Делай как знаешь.
Кроме технической и пещерной подготовки есть еще куча всяких случайностей, начиная от разных приступов с сердцем и заканчивая обрывом или претиранием твоего 2-3 мм шнурка. Пофантазируй немного. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Пн Дек 21, 2009 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я могу ошибаться,но мне кажется что активно под лед с катушками народ стал ползать именно на жабовнике пару лет назад.Как то раньше я этого не видел (может не там нырял) Сам один раз лазил под лед с катушкой правда майну пробил руками и была задача проверить сухарь+был молодой и глупый.Но есть один момент когда в майне висит стейдж с флешкой пару человек с катушками любой новичек особенно сильно заболевший дайвингом может просто решить что со страхующим концом ходят типа интеров,а он же уже профи да и кипяточку в легочник налили что б все было хорошо,а дальше все... все самодостаточны.... _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 00:53 Заголовок сообщения: Re: Погружения с катушкой под лед. |
|
|
nereis писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): |
Технические аквалангисты учатся этот риск контролировать, но он всегда присутствует, и любая ошибка оставляет вам куда меньшее пространство для маневра, чем в рекреационных погружениях. Вы вступаете в такую сферу водолазной науки, где Ваш шанс оставить любимую (любимого) вдовой (вдовцом) достаточно высок. Успокойтесь и задумайтесь[/color]"( http://www.aqua.ru/articles/tecdiving/60.htm ) |
Максим! Думай и делай как хочешь. Чему быть тому ....
Я пишу лишь свое мнение о том что ходить с катушкой под лед опасно, гораздо опаснее чем с веревкой. Делай как знаешь.
Кроме технической и пещерной подготовки есть еще куча всяких случайностей, начиная от разных приступов с сердцем и заканчивая обрывом или претиранием твоего 2-3 мм шнурка. Пофантазируй немного. |
Даже фантазировать не надо, в прошлые выходные прервал погружение из-за внутреннего беспокойства.
И не стесняюсь. Каждый раз выезжая на ЖК, МК и погружаясь за пределами РФ, я перед погружением ставлю себе задачи и знаю, что хочу от погружения. Готов прервать погружение в любую минуту, если, что-то начинает складываться не так. Согласен, что шнурок может быть утрачен из-за любой случайности, опасно, как быть тогда с пещерами и железом. Погружение в Норвегии, с проникновением в транспорт на уровне 27 метров менее опасно, чем ЖК. Инфаркт, инсульт и другая случайность не выбирает место нашего погружения и его условия. На фан. дайве можно тоже погибнуть.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРЯТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ ТЕХНАРИ ВО ВРЕМЯ ТРЕНЕРОВОК НА ЖК, МК И ДРУГИХ ВОДОЕМАХ.
ЭТО, ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ, ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПРОШЕЛ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И НЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНЫЙ ОПЫТ. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня вопрос для тех кто ныряет с катушкой в надголовке на озере - а именно к vioch, М.Чулкевич и Ю.Ганапольский, Снусмумрик и может еще кого-забыл.. что вы сделаете в случае потери линии? _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | у меня вопрос для тех кто ныряет с катушкой в надголовке на озере - а именно к vioch, М.Чулкевич и Ю.Ганапольский, Снусмумрик и может еще кого-забыл.. что вы сделаете в случае потери линии? |
Дима, ты хочешь просто узнать умеют ли ныряющие с катушкой выполнять поиск ходовика? Или тебе нужно описАть "Lost line drill"?
Если дайвер понимает, что делает, то потерии ходовика случиться не должно в принципе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Или тебе нужно описАть "Lost line drill"? |
да, можешь рассказать как это будет выглядеть на озере? повторюсь, случай не выдуманный - реальный..
у меня есть только один вариант - попытаться найти обратно выход по компасу, но со 125м рила это имхо лотерея.. _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Снусмумрик, тут вообще не при делах. За Юру не могу, а у него интернета нет.
По вопросу см. выше. Мне и так уже попало за все описания подобных погружений.
Как производится поиск знаю.
Мне мой инструктор нашептал, но просил держать в секрете. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы действительно завязывайте, лучше при встрече.
Мы не в Африке, а лед лежит и народ ездит. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Как производится поиск знаю. Мне мой инструктор нашептал, но просил держать в секрете. |
я тоже знаю, и все кейв-дайверы знают. но этот способ не работает на озере.
на сегодняшний день вижу в этом единственную опасность погружений с катушкой. но она фатальна.. _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Чистяков

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:57 Заголовок сообщения: катушка |
|
|
Господа ДАЙВЕРЫ, А СОВЕСТЬ ЕСТЬ У ВАС, ИЛИ ТОЛЬКО БАХВАЛЬСТВО.
Сделайте что нибудь в своей жизни, чтобы Вас запомнили, помогите усопшему. ХВАТИТ ФЛЕМА НА КОСТЯХ. Можете пинать меня, но ВЫ, просто ПАДАЛЬЩИКИ. ОСПОРЬТЕ МОЕ МНЕНИЕ, ЗАДУМАЙТЕСь. ЭХ, ВЫ, ДАЙВЕРЫ, _________________ D/C Aqua Line PADI S-24126
IDC Staff Instructor PADI #259421#
Without the risk, there is no life
+7(921) 995-29-21 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  |
Андрей Михалыч, в том то и дело что спасения из этой ситуации нет..  _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает.
Будем думать, ...ни что на Земле не проходит бесследно. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Чистяков

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:01 Заголовок сообщения: катушка |
|
|
Bartender писал(а): | amg писал(а): | Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  |
Андрей Михалыч, в том то и дело что спасения из этой ситуации нет..  |
Уважаемый, прочитай фразу сверху. Может хватит тень на плетень наводить? _________________ D/C Aqua Line PADI S-24126
IDC Staff Instructor PADI #259421#
Without the risk, there is no life
+7(921) 995-29-21 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): |
я тоже знаю, и все кейв-дайверы знают. но этот способ не работает на озере.
|
поясни |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
метод лассо. для его работы нужны стены! т.е. твердые замкнутые поверхности - ну там туннели, штольни, шахты.. где все это на озере? _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:06 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  |
Меня в отличии от Максима, никто ничего не просил скрывать. Могу выложить. Но, ведь, воспримут, как пропаганду.
Последний раз редактировалось: vioch (Вт Дек 22, 2009 02:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | метод лассо. для его работы нужны стены! т.е. твердые замкнутые поверхности - ну там туннели, штольни, шахты.. где все это на озере? |
Что такое метод лассо? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | amg писал(а): | Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  |
Не дай бог конечно, но это самое неправильное решение. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:08 Заголовок сообщения: Re: катушка |
|
|
Алексей Чистяков писал(а): | Bartender писал(а): | amg писал(а): | Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  |
Уважаемый, прочитай фразу сверху. Может хватит тень на плетень наводить? |
Алексей, это другая ветка. ЕЕ специально выделили, ЧП на ЖК смотри.
Весь форум теперь, остановить? Раздел "Продам" и клубные и поездки. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:09 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Bartender писал(а): | метод лассо. для его работы нужны стены! т.е. твердые замкнутые поверхности - ну там туннели, штольни, шахты.. где все это на озере? |
Что такое метод лассо? |
Пишу в личку _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | повторюсь, случай не выдуманный - реальный..
|
Замечу, что в обоих случаях потери ходовика на ЖК фигурировал фотоаппарат, т.е дайверы на продолжительное время оставляли ходовик без внимания... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Что такое метод лассо? |
это поиск ходовика путем ощупывания поверхностей. в отличие от пещеры озеро имеет огромный размер. у него единственная твердая поверхность которую можно ощупать - это крышка из льда, остальные части отсутствуют. ходовик, если он не натянут, а лежит на дне вообще может быть пропущен..
Вова, ходовик был потерян пещерным дайвером. конечно его уровень не позволял совершать эксплорацию, но это был 100% подготовленный для таких вещей дайвер. вообщем я не знаю что делать в таких случаях, поэтому для себя решил, что надголовку на озере буду нырять старым дедовским способом - на веревке.. _________________ Baltic Sea Explorers
Последний раз редактировалось: Bartender (Вт Дек 22, 2009 02:19), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | amg писал(а): | Нормальненько так у вас технодайверов. Учат всех подряд, а методы спасения "на ушко".  |
Меня в отличии от Максима, никто ничего не просил скрывать. Могу выложить. Но, ведь, воспримут, как пропаганду. |
Вова я же пошутил. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|