Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Раки в жизни дайверов Санкт-Петербурга
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Василий II

СообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 22:56    Заголовок сообщения: Раки в жизни дайверов Санкт-Петербурга Ответить с цитатой

SR_212
Цитата:
Понятно Спорт любит сильных, а "аквалангисты - это не игра"
Мы как-то попроще добирались. По известной извилистой дорожке через три поселочка. Выезд на высокий берег, а внизу песчаный мыс.
В силу относительной удобоподъезжаемости это место достаточно обитаемо. Но не так чтобы критично.
Наверняка есть и иные пути-тропы, но те точно для внедорожника с бензопилой

Да мы в итоге по этой же дороге и добрались. Даже стояли на на том же месте что и вы.
Раки там мелкие и мало(может мест не знали). Дубак был жжжжуууутттткий. Я хоть и в сухаре тогда был, но морда лица сильно замерзла.Губы как у негра были.. Smile
А без приключений мы не ездим, через раз-волосы дыбом, глаза с блюдце...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 06:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deep2004 писал(а):
Раки там мелкие и мало(может мест не знали).

Дайверов с автомобилями слишком много развелось.. поэтому раки и маленькие Sad
Давно уже пришел к выводу, что лучшие раки, это креветки в магазине Wink
А в озерах раков поберечь надо, 20 лет назад раки во многих озерах были..., а сейчас мелкие и не везде...
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Buddy

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 08:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
А в озерах раков поберечь надо, 20 лет назад раки во многих озерах были...

...но по ПЯТЬ...
nereis писал(а):
... а сейчас мелкие и не везде...

...зато по ТРИ...
Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 09:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
deep2004 писал(а):
Раки там мелкие и мало(может мест не знали).

Дайверов с автомобилями слишком много развелось.. поэтому раки и маленькие Sad
Давно уже пришел к выводу, что лучшие раки, это креветки в магазине Wink
А в озерах раков поберечь надо, 20 лет назад раки во многих озерах были..., а сейчас мелкие и не везде...

Да и ловить их правильнее на задержке дыхания, а не с аквалангом.
Видел как-то на Голубом озере пара "ловцов" прошлась вдоль островка с аквалангами. Вытащили мешок раков, а вода была в том месте так взбаламучена, что просто ужас.
Вот такие "ракоуборочные комбайны" действительно ухудшают положение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Да ладно 20 лет... Sad
Год назад на Малуксе раков было море! Приезжаем на ТОЖЕ самое место, смотрим ТЕЖЕ самые норы - и кирдык - НИ ОДНОГО!
А всего одно лето прошло, и уже пустыня... Crying or Very sad

Цитата:
Да и ловить их правильнее на задержке дыхания, а не с аквалангом.

Без разницы как их ловить - они как правило живут на глубинах 1-3 метра.

В масштабах наших небольших озер даже пару десятков - это серьезный ущерб популяции...

ИМХО лучше раков не ловить, лучше к ним на экскурсии ездить. А то через пару лет в наших водоемах совсем смотреть будет нечего...
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим и Ольга Покомеда писал(а):

ИМХО лучше раков не ловить, лучше к ним на экскурсии ездить. А то через пару лет в наших водоемах совсем смотреть будет нечего...

Хорошо. Будем беречь клешнеруких Smile
И подкармливать остатками еды Smile
Бородин Алексей

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая острая проблема сокращения популяции стоит не только с раками, но и с рыбками, птичками да и вообще со всем животным миром. Дело видимо в человеческой сущности, не может человек взять у природы для себя немножко (чтоб хватило) и аккуратно. Нет, если брать так чем больше тем лучше. Аккуратность как известно предполагает затраты времени и средств, а этого человеку и так постоянно не хватает. И мое мнение, что практически каждый хоть раз в жизни так или иначе сыграл роль природного вандала. Так что пропаганда или обвинения по таким вопросам бессмыслены, начинать надо исключительно с СЕБЯ!
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так вот скромная заметка про поездку похоже уже оформляется в дискуссию про экологию и защиту окружающей среды...
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И подкармливать остатками еды

Кстати неплохая идея Beer главное не перестараться а то они все After Drink

Цитата:
И мое мнение, что практически каждый хоть раз в жизни так или иначе сыграл роль природного вандала. Так что пропаганда или обвинения по таким вопросам бессмыслены, начинать надо исключительно с СЕБЯ!

Верно излагаете! Cool

Таки начинаем беречь природу, товарищи дайверы?
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С раками не всё так однозначно. В совхозе "Приладожский" (возле Громово по приозерской трассе) живёт пенсионер, который там часовню строит (или уже построил). Он - бывший главный раковод Лен.Области. Так вот, с его слов чем больше раков ловишь, тем больше у популяции шансов подольше пожить в озере. Потому как если никто их не ловит, то через какое-то время в водоёме кончается материал для их панцырей. И амба - в этот год случается "рачья чума" и они все дохнут. И через лет пять опять надо искусственно там разводить популяцию. Чем он собственно всю свою жизнь и занимался.

Исключение: проточные водоёмы (Вуокса, речки всякие и т.п.). Там минералов для панцыря ракам всегда хватает.

ЗЫ. Кому интересно, то в конторе у Бориса Сергеева есть книжка "Начинающему раководу". Бестселлер Smile
SR_212

СообщениеДобавлено: Ср Май 31, 2006 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
С раками не всё так однозначно. В совхозе "Приладожский" (возле Громово по приозерской трассе) живёт пенсионер, который там часовню строит (или уже построил). Он - бывший главный раковод Лен.Области. Так вот, с его слов чем больше раков ловишь, тем больше у популяции шансов подольше пожить в озере. Потому как если никто их не ловит, то через какое-то время в водоёме кончается материал для их панцырей. И амба - в этот год случается "рачья чума" и они все дохнут. И через лет пять опять надо искусственно там разводить популяцию. Чем он собственно всю свою жизнь и занимался.

Исключение: проточные водоёмы (Вуокса, речки всякие и т.п.). Там минералов для панцыря ракам всегда хватает.

ЗЫ. Кому интересно, то в конторе у Бориса Сергеева есть книжка "Начинающему раководу". Бестселлер Smile

Век живи - век учись Smile
А вообще я тоже так понимаю, что ежели без фанатизма, то в меру все хорошо. За себя же могу сказать, что "лопатой раков не собирал" Smile
Что поймано, то добросовестно съедено Smile
Василий II

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как активизировались наши защитники окружающей среды!! Smile
По поводу раков: Александр Першанин совершенно правильно говорит, у меня хоть информация и не от главного раковода, но достоверная. Если раков не ловить, они живут в закрытых водоемах циклично-сначала популяция растет, потом наступает критическая точка, на которой начинаются проблемы с панцырями и кормовой базой (жрать им нечего становится), далее следует мор. После мора через несколько лет раки опять появляются, попадая в водоем различными путями.
Некоторые тут говорят что очень много дайверов на машинах развелось.. Можно подумать Вы на собаках путешествуете... Smile Где бы такую собаку завести а?
В прошлом году на одном озере отдыхала группа дайверов -гринписовцев. Моторка, компрессор, машин как у "Ленты" вечером. Ну ладно, ладно не как у "Ленты" ,а у "Пятерочки". Мне наверное показалось, но они раков привезли и в озеро запускали и пиво в воду лили... Smile.
Так что у нас выезды за раками клубные! А вы тут "ой рака поймали, ой отпустите живодеры.."
Мы как не приезжаем на нырялку, так обычно начинается уборка береговой полосы от бутылок, пакетов и иного г..на. На оз. Воробьевом пришлось копать яму 2х3 и в человеческий рост глубиной, что-бы хоть место нашей стоянки нормальным было.
Василий II

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212

Цитата:
За себя же могу сказать, что "лопатой раков не собирал"
Что поймано, то добросовестно съедено

А мы их, можно подумать, не съедаем - насилуем....
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да! Давайте их всех перебьем - один фиг вымрут - гениально! Cool

Можно подумать, тут кроме Надежды Агаповой есть люди с биологическим образованием, способные оценить общую численность популяции, наличие кормовой базы и т.д. и т.п. и в зависимости от этого сделать выводы о необходимости уменьшения численности на N тысяч тушек...

Раки жили и живут в местных озерах тысячилетиями и без помощи "SCUBA-плавающих санитаров леса"...

Как хотите - но какие-то "раководы" нам на Малуксе сделали доброе дело очистив пол-километра береговой линии от присутсвия вышеупомянутых членистоногих! Evil or Very Mad

Природа лучше знает, что для нее лучше!
Самое хорошее, что может сделать для нее человек - НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ! Mad
Сергей и Наталья

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс, ну ты и зануда!
Расслабься!
Ольга, сделай ему холодный компресс.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей и Наталья писал(а):
Макс, ну ты и зануда!

А хоть Колобком назовите, только в печку... вобщем, главное берегите природу - мать вашу... Bodun
(в смысле природа - наша "Мать" Rofl )
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим и Ольга Покомеда писал(а):
А хоть Колобком назовите, только в печку... вобщем, главное берегите природу - мать вашу... Bodun
(в смысле природа - наша "Мать" Rofl )
Максим! Как художник художника спрошу: ты пиво иногда пьёшь? С воблой или с этим, с раками? Rolling Eyes
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
Максим! Как художник художника спрошу: ты пиво иногда пьёшь? С воблой или с этим, с раками? Rolling Eyes

Одно дело раки из О'кея - на нитратах и стероидах из инкубатора по 300р за штуку, другое - наши местные, можно сказать, последние из магикан... Bodun
Василий II

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Можно подумать, тут кроме Надежды Агаповой есть люди с биологическим образованием, способные оценить общую численность популяции, наличие кормовой базы и т.д. и т.п. и в зависимости от этого сделать выводы о необходимости уменьшения численности на N тысяч тушек...

Биологического образования нет. Эх...
Надежда Агапова, просвятите общественность по вопросу раков.

Цитата:
Природа лучше знает, что для нее лучше!

А люди видимо не природные твари...С МАРСА УЗУРПАТОРЫ ПРИЛЕТЕЛИ!

Я кстати не призываю "помножить раков на ноль", просто мне кажется что те завалы мусора и другой дряни, которая болтается в воде и по берегам гораздо больше наносит ущерб тем же ракам чем аквалангист-дайвер.
Сергей и Наталья
Сергей и Наташа, подтвердите, что я в немецком шлеме не хожу и ракам холокоста не устраиваю.

Да, а тему надо наверное вынести под заголовком "РУКИ ПРОЧЬ ОТ РАКООБРАЗНЫХ!"
Кстати может проведем опрос анонимный под названием "ловили ли Вы раков господа?"
Надежда Агапова

СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Биологического образования нет. Эх... Надежда Агапова, просвятите общественность по вопросу раков.

Уважаемый, deep2004, какой вопрос относительно раков нужно осветить? Сформулируйте, пожалуйста.

Последний раз редактировалось: Надежда Агапова (Чт Июн 01, 2006 23:46), всего редактировалось 1 раз
Сергей и Наталья

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу раков из "Окея"
Могу ошибаться, но по моему, живые раки скупаются у населения через фирмы посредники, а где их берет население, объяснять не надо. Я не знаю ни одной фермы, где можно прикупить центнер - другой живых раков. Зато знаю где их скупают.
Денис Ф.

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа! Расслабьтесь! Про другие озера не буду говорить, а о Глубоком могу сказать, что оно пока достаточно свободное от засилия цивилизации. (У меня дача в деревне Березняки.) Прошлым летом мужик из соседней деревни подстрелил в этом озере карпа на 8 кг. Я, правда, видел уже только голову этого карпа, но впечатляет. Т.ч. раки, как я думаю, мелкие не по причине активного вылова их человеком.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда Агапова писал(а):
...какой вопрос относительно раков нужно осветить? Сформулируйте, пожалуйста.

Можно я сформулирую? Rolling Eyes
У меня куча вопросов к Надежде, как к дипломированному биологу:
(сразу извиняюсь, что так много - просто очень интересно)

В каком состоянии (из вышеописанных - зарождение, развитие, расцвет, мор итд.) находится популяция Раков, в Малуксе?

В целом по Лен области?

Какой период времени проходит от фазы попадания раков в водоем до фазы "чумы"? От чего он зависит (в частности, как на это влияет отлов)?

Длительность жизни среднестатистического рака?

Как бы ты охарактеризовала экологическое воздействие человека на озера лен области (с точки зрения загрязнения), и на популяцию раков в частности?

И самый важный вопрос: как бы ты охарактеризовала имеющий место процесс отлова раков в водоемах лен области и его воздействие на популяцию (положительно (способствует ее сохраниению), отрицательно (способствует ее уничтожениию))?

Заранее спасибо за ответы!

P.S. На самом деле очень интересно!
Василий II

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда Агапова писал(а):
...какой вопрос относительно раков нужно осветить? Сформулируйте, пожалуйста.

Цитата:
Можно я сформулирую?
У меня куча вопросов к Надежде, как к дипломированному биологу:
(сразу извиняюсь, что так много - просто очень интересно)

В каком состоянии(из вышеописанных - зарождение, развитие, расцвет, мор итд.) находится популяция Раков, в Малуксе?

В целом по Лен области?

Какой период времени проходит от фазы попадания раков в водоем до фазы "чумы"? От чего он зависит (в частности, как на это влияет отлов)?

Длительность жизни среднестатистического рака?

Как бы ты охарактеризовала экологическое воздействие человека на озера лен области (с точки зрения загрязнения), и на популяцию раков в частности?

И самый важный вопрос: как бы ты охарактеризовала имеющий место процесс отлова раков в водоемах лен области и его воздействие на популяцию (положительно (способствует ее сохраниению), отрицательно (способствует ее уничтожениию))?

Заранее спасибо за ответы!

P.S. На самом деле очень интересно!

Поддерживаю вопросы Максима и Ольги!
ПРАВДУ В СТУДИЮ!
Очень интересно.
Надежда Агапова

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

поскольку вопросов много, то нужно немножко времени на подумать. Idea К тому же раками интересуюсь поскольку-постольку. Embarassed На некоторые вопросы, ответы не так однозначны как может показаться: природа - это сложная система, и сводить все к прямым связям не стоит.

И я для полноты картины - я дипломированный эколог, а не биолог Smile
А, и еще, вдогонку: не надо путать экологию и охрану окружающей среды)))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 1 из 3

Перейти: