Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): |
Разбирали примеры на курсах. Был случай парень упал в колодец вытащили и откачали через 30 минут. Сухое утопление.
Петрович тебя не учил , что если тонешь, то закрой клюв и тони по сухому? Меня учил. |
Тонуть не учили, учили не тонуть. Игорь был в гидрике, сухом. Считай холодной (градусов 10-12) не было. Ну и, повторю, сухарь несколько усложняет СЛР. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | Уважаемый, вы или читайте, что пишут, либо... читайте!
легочная вентиляция... это лучше, чем ничего... |
Это кто? Это я?
Так я и не спорю! Лучше, чем НИЧЕГО.
ХУЖЕ, чем вызванная этим задержка в доставке на борт/берег. Конечно если речь не о 0,5-1 часе идёт.
Вообще разговор бессмысленный - слишком много разных ситуаций бывает.
Исходный же посыл простой. Довольно длительную задержку дыхания человек переносит. Некоторые, вон, "для удовольствия" минут на 5-10 задерживают. После остановки сердца через 5 минут начинаются необратимые изменения.
Всё.... дальше все, взявшись за руки, к реаниматологам.
apukov писал(а): | Открою тайну (бесплатно) - с СЛР три слова
...так что если нет возможности делать первую часть, то вторую хотя бы желательно. |
"СЛР три слова" (C) 1. Сердечно- 2. Легочная -Реанимация
Конечно если нет возможности, будешь делать хоть что-нибудь. кто спорит-то?
Главное не забывать что главное, что может реально к спасению привести.
Всё.... дальше все, взявшись за руки, к реаниматологам.
P.S. Владимир. Просто интересу ради... в какой уж раз. На этих ваших недавних курсах объясняли как определить нужно ли делать часть 1 - "Сердечно"? Проще говоря, как в сомнительных ситуация определять наличие сердечной деятельности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Что вы спорите?
1. Вытащили тело
2. Проверили пульс
2.1 Пульс есть- дуем
2.2 Пульса нет - дуем-качаем.
на воде,ясный хрен, только дуем.
Как это насывается СЛР ЛР я лично даже не собираюсь запоминать, мне не надо, потерпевшему тоже пофигу. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Что вы спорите?
1. Вытащили тело
2. Проверили пульс
2.1 Пульс есть- дуем
2.2 Пульса нет - дуем-качаем.
на воде,ясный хрен, только дуем.
Как это насывается СЛР ЛР я лично даже не собираюсь запоминать, мне не надо, потерпевшему тоже пофигу. |
Ну да, только я у себя-то пульса другой раз не найду. Так что лучше уж сразу по полной, без поиска пульса, чтоб время не тратить. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Да и еще деталька: разжать рот и запрокинуть голову. Все это в сухих перчатках. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Что вы спорите?
2. Проверили пульс |
Прочтите мoй вопрос к Владимиру Апукову строчкой выше. Oтветьте на него.
Правильный ответ даст некоторое указание на то следует ли "дуть".
P.S. Т.е., в какой-то-там раз, дуть можно, но не в ущерб передвижению к твёрдой поверхности... если она хоть как-то достижима. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Да и еще деталька: разжать рот и запрокинуть голову. Все это в сухих перчатках. |
Мда...в диком стрессе, не дай бог такое пережить _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Да и еще деталька: разжать рот и запрокинуть голову. Все это в сухих перчатках. | Во-во. И в "комфортных"-то усливиях нужно расстараться, чтобы "дуть" в лёгкие, а не в желудок. Спасателю, может, всё равно - лишь бы дуть. А пострадавшему совершенно не всё равно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:20 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Да и еще деталька: разжать рот и запрокинуть голову. Все это в сухих перчатках. |
Еще нос не забывать зажимать и своим весом не топить пострадавшего. _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): |
P.S. Т.е., в какой-то-там раз, дуть можно, но не в ущерб передвижению к твёрдой поверхности... если она хоть как-то достижима. |
Вы протащите тело в снаряге метров 50 по воде на ластах. И засеките сколько у вас время уйдет на это.
Я таскал я знаю. Когда тебя колбасит в разные стороны и ты не видишь куда плыть и силы уходят. И это еще просто тренировка, а не реальный случай. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | На этих ваших недавних курсах объясняли как определить нужно ли делать часть 1 - "Сердечно"? Проще говоря, как в сомнительных ситуация определять наличие сердечной деятельности. |
Они сейчас все похоже решили - если не дышит, то делать.
Потому как у "упитанных" людей пульс можно и не нащупать. _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | BKC писал(а): | ...не в ущерб передвижению к твёрдой поверхности... если она хоть как-то достижима. | Вы протащите тело в снаряге метров 50 по воде на ластах. | Таскал. Много раз. По-счастью, тоже только для тренировки/обучения.
Вы, по-моему, так и не поняли до конца, о чём я говорю. Если нет сердечной деятельности, всякое "дутьё" абсолютно бесполезно! Ну, разве что, дуть, чтобы сачканyть и не плыть (прошу прощения за дурацкий чёрный юмор). Ничем не поможешь на воде человеку с отсутствующей сердечной деятельностью.
Естественно, с удовольствием выслушаю альтернативное мнение с каких-нибудь современных курсов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы, по-моему, так и не поняли до конца, о чём я говорю. Если нет сердечной деятельности, всякое "дутьё" абсолютно бесполезно! ... |
По логике правильно. Если сердце не качает кровь, то какой смысл в дутье. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Если нет сердечной деятельности, всякое "дутьё" абсолютно бесполезно! Ну, разве что, дуть, чтобы сачканyть и не плыть (прошу прощения за дурацкий чёрный юмор). |
У тебя тело на руках. Вероятность 50/50 работает сердце или не работает. До твердой поверхности более 5 минут ходу или ты не можешь определиться точно сколько. Я буду дуть через определенные промежутки времени по 2-3 раза.
ПС
По бесполезно:
Случай был, тело дули и качали около 2 часов. Хотя знали, что качали труп сразу. Для очистки совести. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Аспарагус писал(а): | BKC писал(а): | ...не в ущерб передвижению к твёрдой поверхности... если она хоть как-то достижима. | Вы протащите тело в снаряге метров 50 по воде на ластах. | Таскал. Много раз. По-счастью, тоже только для тренировки/обучения.
Вы, по-моему, так и не поняли до конца, о чём я говорю. Если нет сердечной деятельности, всякое "дутьё" абсолютно бесполезно! Ну, разве что, дуть, чтобы сачканyть и не плыть (прошу прощения за дурацкий чёрный юмор). Ничем не поможешь на воде человеку с отсутствующей сердечной деятельностью.
Естественно, с удовольствием выслушаю альтернативное мнение с каких-нибудь современных курсов. |
Так никто и не говорит, что дуть, оставаясь на месте. Дуть и плыть. Одновременно. При этом постепенно снимая снаряжение с себя и с пострадавшего для ускорения процесса транспортировки _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | BKC писал(а): | На этих ваших недавних курсах объясняли как определить нужно ли делать часть 1 - "Сердечно"? Проще говоря, как в сомнительных ситуация определять наличие сердечной деятельности. | Они сейчас все похоже решили - если не дышит, то делать.
Потому как у "упитанных" людей пульс можно и не нащупать. |
F U C K!
Прошу прощения - это не слово, а символ такой.
Говорю то, что знаю. То, чему меня учили. Учили давно. Но реаниматологи из лучшей, как я теперь понимаю, группы на то время. Поэтому ни за что не отвечаю. Просто скажу. Очередной раз.
Наличие сердечной деятельности в таких случаях определяется только двумя способами: на сонной артерии и/или по реакции зрачков на свет. Если говорить о положении на воде - реально остаётся только второй способ. Приоткрываем глаз (поднимаем веко) и смотрим. При наличии сердечной деятельности зрачок сужается на свет. Большой зрачок, практически без радужной оболочки, не реагирующий на свет - признак отсутствия сердечной деятельности. Это можно сделать и на плаву!
Вообще-то, если полазить по интернету - это всё есть. Почему я никогда не видел/не слышал этого от дайверов - некая загадка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): | Дуть и плыть. Одновременно. При этом постепенно снимая снаряжение с себя и с пострадавшего для ускорения процесса транспортировки | смайлик "попкорн"
Ага... У меня так не получится...
Как насчёт ещё и заполнения истории болезни на слейте при этом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | babr писал(а): | Дуть и плыть. Одновременно. При этом постепенно снимая снаряжение с себя и с пострадавшего для ускорения процесса транспортировки | смайлик "попкорн"
Ага... У меня так не получится...
Как насчёт ещё и заполнения истории болезни на слейте при этом. |
ВКС, у меня один раз получилось. Потому и пишу _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Разумеется, без истории болезни _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 02:08 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): | Разумеется, без истории болезни |
Ну, извините. Так уж пошло - слово за слово.
Да и нельзя всё предусмотреть стуча по клавишам. Единственное, что я хотел подчеркнуть: главное - как можно быстрее на берег. Ну и то, что искусственное дыхание при отсутствующей сердечной деятельности - бессмысленно.
P.S. Более того, нынче рекомендуют делать только непрямой массаж без вентиляции. (Забавно то, что как-то на Тетисе я именно против этого спорил, применительно к утоплению. Никогда не знаешь как повернётся...) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. Более того, нынче рекомендуют делать только непрямой массаж без вентиляции. |
Почему? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 02:32 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | BKC писал(а): | Более того, нынче рекомендуют делать только непрямой массаж без вентиляции. | Почему? |
Так именно поэтому! Главное обеспечить циркуляцию крови в мозгу! А запаса кислорода на какое-то время хватит. Потом, гладишь, помощь подоспеет. Самое главное - первые минуты. Большинство смертей от того, что не было помощи в первые пять минут. Это рекомендация принята кардиологическими ассоциациями разных стран.
Надо бы, действительно, тетисную тему найти...
Легко:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=67707&highlight=%D1%CB%D0
Сейчас не смотрел - там, конечно, много мусора. Но это - как раз про то...
Последний раз редактировалось: BKC (Пт Сен 07, 2012 02:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Так именно поэтому! Главное обеспечить циркуляцию крови в мозгу! А запаса кислорода на какое-то время хватит. Потом, гладишь, помощь подоспеет. Самое главное - первые минуты. Большинство смертей от того, что не было помощи в первые пять минут. Это рекомендация принята кардиологическими ассоциациями разных стран.
Надо бы, действительно, тетисную тему найти... |
Я конечно не врач-реаниматолог и сорри за неточности, но насколько помню после остановки дыхания останавливается сердце из-за нехватки кислорода миокарду. В чем смысл? И какая помощь на корабле, да и какая помощь в лучшем случае через час. _________________ Андрей Герасименко
Последний раз редактировалось: amg (Пт Сен 07, 2012 02:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 02:50 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | И какая помощь на корабле, да и какая помощь в лучшем случае через час. |
На корабле - конечно же полный цикл СЛР!
Об этом мы на Тетисе и заспорили с доктором - вообще не нужна вентиляция или как. Эти рекомендации - они как раз на тему популярнoго здесь высказывания - лучше так, чем никак. Так вот - лучше непрямой массаж, чем ничего. И есть какая-то статистика на эту тему. Когда речь о продолжительной помощи - конечно же полный цикл. И об этом тоже говорится. Так же как и специально говорится о том, что вентиляция сразу же необходима в случае настоящего (синего) утопления.
Последний раз редактировалось: BKC (Пт Сен 07, 2012 02:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитал про утопление. Похоже надо снова на курсы.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|