|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | http://niralka.ru//index.jsp?pk=primernyj-raschet-plavuchesti-pri-ispolzovanii-neoprenovogo-suharya |
Начало статьи:
"...Толщина неопрена на поверхности 7мм
...
Толщина неопрена на глубине 50м 3мм (примерно)
...
процент уменьшения плавучести 57% (толщина неопрена на поверхности - толщина неопрена на глубине)/толщина неопрена на поверхности..."
Это чисто теоретические предположения, не имеющие ничего общего с практикой. А т.к. все дальнейшие рассчеты базируются на них, то можно и не читать. |
В DAN тоже только теоретики работают:
http://www.diversalertnetwork.org/medical/articles/article.asp?articleid=28
John Lippmann Executive Director DAN S.E. Asia-Pacific писал(а): |
Wetsuits are made from neoprene, impregnated with tiny air bubbles. When divers descend, these air bubbles are compressed and lose buoyancy. Wetsuits that provide 11 pounds/5 kilograms of buoyancy at the surface will only provide about 2.5 kg of buoyancy at 33 feet/10 meters where the ambient pressure is two atmospheres (ata). At an ambient pressure of five ata, which occurs at 130 feet/40 meters, its buoyancy will be reduced to about one kilogram. In addition to wetsuit compression, the gas spaces within a diver's body compress at depth, further reducing your buoyancy. |
Вобщем, я еще много взял - по их логике, которая кстати, просто железная (пузырьки воздуха в неопрене сжимаются пропорционально возростающему с глубиной давлению окружающей среды) плавучесть неопрена должна уменьшится не в 2 с копейками раз (как в моей прикидке), а в 6 (шесть)! (т.к. на 50м давление окружающей среды будет 6атм) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | В DAN тоже только теоретики работают:... | Для ДАН я в 2001...2002 гг. делал исследование рынка РФ по наличию барокамер и их ведомственной принадлежности. Много с ними общался. Соответственно, я знаю кто там работает.
А ты знаешь, кто там работает и кто статьи пишет? Подозреваю, что не очень представляешь.
Максим Покомеда писал(а): | John Lippmann Executive Director DAN S.E. Asia-Pacific писал(а): |
Wetsuits are made from neoprene, impregnated with tiny air bubbles. When divers descend, these air bubbles are compressed and lose buoyancy. Wetsuits that provide 11 pounds/5 kilograms of buoyancy at the surface will only provide about 2.5 kg of buoyancy at 33 feet/10 meters where the ambient pressure is two atmospheres (ata). At an ambient pressure of five ata, which occurs at 130 feet/40 meters, its buoyancy will be reduced to about one kilogram. In addition to wetsuit compression, the gas spaces within a diver's body compress at depth, further reducing your buoyancy. |
| Wetsuits - это мокрый г/к. Никакого отношения все эти рассчеты к сухарю не имеют - разные неопрены используются в мокряках и сухарях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
to Maksim
а может просто надо брать крыло соразмерное сложности погружения
На случай возможных проблем.
Дмитрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Вобщем, я еще много взял - по их логике, которая кстати, просто железная (пузырьки воздуха в неопрене сжимаются пропорционально возростающему с глубиной давлению окружающей среды) плавучесть неопрена должна уменьшится не в 2 с копейками раз (как в моей прикидке), а в 6 (шесть)! (т.к. на 50м давление окружающей среды будет 6атм) |
Может я чего и пропустил, но почему вы все обсуждаете плавучесть сухаря и подъемную силу крыла ? А вы что сухарь не поддуваете и от этого плавучесть не меняется ???
У Макса очень много спорных утверждений и за это получает от форумчан, но он молодец - удар держит ! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Может я чего и пропустил, но почему вы все обсуждаете плавучесть сухаря и подъемную силу крыла ? А вы что сухарь не поддуваете и от этого плавучесть не меняется ??? | Не все. В основном речь ведётся в соответствии с названием темы: "Сухой костюм". И только Максим, судя по его статьям и по ссылкам, которые он приводит, решил в этой теме обсудить мокряк. Почему? Ну не знаю
GEOFrog писал(а): | У Макса очень много спорных утверждений и за это получает от форумчан, но он молодец - удар держит ! | Это да - на каждом форуме просто должен быть такой человек, вызывающий огонь на себя  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Неопреновый костюм есть смысл покупать только для экстримально холодной нырялки.В любом случае в нем будет теплее, чем в триламинате. В остальном триламинат практичнее.
Хорошая вещь - комрессионный неопрен. Очень мякгкий и комфортный. Но только известных производителей - ДЮИ, Барэ.
Из минусов - вес и цена.
Очень неплохое бюджетное решение - Аквалунговский БлизардПро, но мерить его надо на максимально толстую подевку.
Из триламината, наиболее удачный крой, конечно, у ДЮИ. Но в последнее время много нареканий на качество и совершенно не адекватная цена. Оч. хороший вариант можно заказать через Макса Васильева. В моем понимании, наиболее близок к идеалу, если заказывать версию с носками. Они делают хорошую копию 450-го ДЮИ, даже внесли несколько мелких но приятных улучшений, цена в два раза дешевле. Из минусов - не знаю, как лучше его заказать. Можно попробовать напрямую, набраться терпения, заплатить и, возможно, к Дню Конституции, (или около того )стать обладателем костюма.
 _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя Сылкин сшил себе в Акватиксе на заказ сухарь - низ (по пояс) из неопрена, верх - триламинат. Я так понимаю, всё что нужно дополнительно можно у них тоже заказать. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Может я чего и пропустил, но почему вы все обсуждаете плавучесть сухаря и подъемную силу крыла ? А вы что сухарь не поддуваете и от этого плавучесть не меняется ???
|
Помоему Максим обсуждает случай когда сухарь рвется и поддуать становится нечего
Очень неплохое бюджетное решение - Аквалунговский БлизардПро, но мерить его надо на максимально толстую подевку.
|
А какую поддевку надо брать? Да еще как должны сидеть боты? Нужен запас на носок?
Дмитрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя Сылкин сшил себе в Акватиксе на заказ сухарь - низ (по пояс) из неопрена, верх - триламинат. Я так понимаю, всё что нужно дополнительно можно у них тоже заказать.
|
Доволен? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
DmitryM писал(а): | Цитата: |
Костя Сылкин сшил себе в Акватиксе на заказ сухарь - низ (по пояс) из неопрена, верх - триламинат. Я так понимаю, всё что нужно дополнительно можно у них тоже заказать.
|
Доволен? |
Я так понял, что да. Можно позвонить в ОМ когда он будет работать и спросить.
Только, ежели верить теории ПМ, то на глубине произойдёт значительное снижение плавучести нижней части тушки дайвера, и , видимо, прийдётся Константину придумывать специальную технику плавания на глубине либо применять специальные технические средства компенсации потерь плавучести его костюма, в нижней части, при погружении на глубину свыше 28 м.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | ...видимо, прийдётся Константину придумывать специальную технику плавания на глубине либо применять специальные технические средства компенсации потерь плавучести его костюма, в нижней части, при погружении на глубину свыше 28 м.  | Пуком поддует если что  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | amg писал(а): | ...видимо, прийдётся Константину придумывать специальную технику плавания на глубине либо применять специальные технические средства компенсации потерь плавучести его костюма, в нижней части, при погружении на глубину свыше 28 м.  | Пуком поддует если что  |
Т.к. плотность, молекулярный вес, теплопроводность и пр физико-химические свойства данного газа моут быть весьма нестабильными (зависит от того что ел дайвер, кондиций организма дайвера и тд). Поэтому, я думаю ПМ со мной согласится, надеяться на этот способ регулировки плавучести надеятся не стоит. Аргон, только аргон.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
DmitryM писал(а): | to Maksim
а может просто надо брать крыло соразмерное сложности погружения Wink
На случай возможных проблем. |
Безусловно, всяческие подстраховки и дубляжи должны быть! (хотя и здесь нельзя перебарщивать, но это уже другая история)
Просто уважаемый инструктор Вадим Ла-Бамба выссказал мысль, что обжатие неопрена по сравнению с техническими крыльями - полная фигня. Мне стало интересно, я сделал численную прикидку - получилось, что очень даже не фигня. Само собой это не подразумевает, что в неопреновом сухаре\мокряке вы гарантированно провалитесь. Однако этот эффект весьма существеннен и его обязательно нужно учитывать! А при определенном стечении обстоятельств он может сыграть и роковую роль.
(Кстати, 45лб крыло как раз позиционируется для применения с небольшими спарками - т.е. теоретически оно вполне вписывается в рассматриваемый пример)
Александр Першанин писал(а): | Не все. В основном речь ведётся в соответствии с названием темы: "Сухой костюм". И только Максим, судя по его статьям и по ссылкам, которые он приводит, решил в этой теме обсудить мокряк. Почему? Ну не знаю |
Причем здесь мокряк? Эту выжимку я дал только для того, чтобы численно оценить степень потери плавучести неопрена с глубиной (обычного, а не компрессионного). Кстати, я мало взял, чуть позже пересчитаю в соответствии с DAN'овской инфой.
Или ты думаешь, что для сухаря(например, такого) используется вместо газовых пузырьков несжимаемые стеклянные шарики (как в мокряках команды Кусто (именно по этому они не использовали компенсаторы))?
GEOFrog писал(а): | Может я чего и пропустил, но почему вы все обсуждаете плавучесть сухаря и подъемную силу крыла ? А вы что сухарь не поддуваете и от этого плавучесть не меняется ??? |
Факт! Дополнительную положительную плавучесть можно придать и сухарем. Однако это уже не дубляж, если, например, при затекшем костюме вам не удастся всплыть только за счет крыла...
Вобщем, если интересует глубокая нырялка то как минимум компрессионный неопрен, а еще лучше - взять триламинат и вобще забыть про эти заморочки с обжимом.
Александр Першанин писал(а): | Пуком поддует если что |
Кстати, на этот счет у DANовцев тоже есть:
Цитата: | In addition to wetsuit compression, the gas spaces within a diver's body (читай газ в кишечнике) compress at depth, further reducing your buoyancy. |
Короче, это не поможет. 
Последний раз редактировалось: Максим Покомеда (Вс Апр 29, 2007 18:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Т.к. плотность, молекулярный вес, теплопроводность и пр физико-химические свойства данного газа моут быть весьма нестабильными (зависит от того что ел дайвер, кондиций организма дайвера и тд). Поэтому, я думаю ПМ со мной согласится, надеяться на этот способ регулировки плавучести надеятся не стоит. Аргон, только аргон.  | Это ты всё верно сказал, но не учел ДИР! Они питаются одинаково, спать ложаться в одно и то же время, движение начинают всегда с левой ноги. Команда в общем Так что: в данной методе поддува костюма им удастся выработать свой стандарт. Я в них верю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | DmitryM писал(а): | Цитата: |
|
Доволен? |
Я так понял, что да. Можно позвонить в ОМ когда он будет работать и спросить. |
Если вернуться от кишечных газов к сухим костюмам, то я могу немного рассказать о костюме, который Костя шил в "Акватиксе", т.к. Костя давал мне его попробовать в бассейне.
http://www.aquatics.ru/products.php?cId=1&id=46&cPid=12
На первый взляд сшит добротно, косяков не заметил, да и за одно погружение особо не разглядишь. Очень сильная "защита" колен, практически на вид и на ощупь как наждачная бумага. Утепленная поясница. Очень эластичные ботики. Нижняя часть костюма, т.е. ноги сидят хорошо и хоть этот костюм был без подтяжек, я переворачивался вверх ногами, но боты все равно не слетали и сидели плотно. Минут за 30-40 плавания стал замечать, что верхняя часть тела стала подмерзать, т.е. как то надо кобинировать с утеплителем, чтобы ногам было не жарко, а верхней части не холодно.
Карман один, ИМХО если делают карманы, то надо два, но я думаю это при заказе можно обговорить. По ощущениям нужно больше грузов, но я погружался не в обычном для себя утеплителе, поэтому не могу точно сказать насколько больше. Сам костюм весит больше чем триламинатный. Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. А так в целом неплохой костюм, но т.к. я являюсь "фанатом" триламината, особого впечатления на меня он не произвел.
DmitryM писал(а): | А какую поддевку надо брать? Да еще как должны сидеть боты? Нужен запас на носок? |
Тебе же написали - максимально толстую. Совет - не экспериментируй со свитерами. Максимум что из свитеров подходит - это водолазное белье. Тот же Акватикс делает неплохой утеплитель под сухой костюм - http://www.aquatics.ru/products.php?cId=1&id=46&cPid=32
Боты должны быть по размеру "с запасом" на 1-2 размера, в мирской жизни у меня 42-й размер, на сухом костюме 43-44. Одеваю шерстяной носок+носки от утеплителя - нога сидит плотно, лишний воздух в ботах не скапливается. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. А так в целом неплохой костюм, |
Собраться человек 10 - оптом то дешевле будет.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2007 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Nave писал(а): | Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. А так в целом неплохой костюм, |
Собраться человек 10 - оптом то дешевле будет.  | Индивидуальный пошив в принципе не может быть оптовым
Цитата: | Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. | Для справки...
Акватикс - самый сильный бренд в оптовом производстве. Ни какое сравнение с остальными питерскими мастерскими даже не подходит. У них действительно ПРЕДПРИЯТИЕ, со своими цехами, дизайнерами, мастерами и управленцами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. |
Если не секрет, во сколько обошелся и за какой срок сшили?
Nave писал(а): | Совет - не экспериментируй со свитерами. Максимум что из свитеров подходит - это водолазное белье. |
+1 Поддевка очень желательно настоящая и максимально теплая(толстая).
По поводу свитеров - в принципе плавать вполне можно, но теплоизоляция у них все-таки существенно хуже нормальной поддевы. Если нырять серьезно (больше 40 минут в воде +4 и ниже), то нормальная поддева - обязательна! (правда сам до сих пор плаваю в термобелье, двух свитерах и лыжных штанах - пока жив ).
Nave писал(а): | Боты должны быть по размеру "с запасом" на 1-2 размера, в мирской жизни у меня 42-й размер, на сухом костюме 43-44. |
+1! (обязательно!)
Nave писал(а): | Одеваю шерстяной носок+носки от утеплителя - нога сидит плотно, лишний воздух в ботах не скапливается. |
Супер рецепт: купить чуни (вкладыши в резиновые сапоги типа тонкого валенка). После того, как стал с ними плавать - забыл что такое замерзшие ноги (а ведь и при -10 приходится по несколько часов возле майны на льду стоять). Стоят они рублей 70 - но эффект - просто супер и не надо никаких других носков! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Индивидуальный пошив в принципе не может быть оптовым
|
Ну уж сразу "в принципе"...
Цитата: | Поддевка очень желательно настоящая и максимально теплая(толстая). ...
.... (правда сам до сих пор плаваю в термобелье, двух свитерах и лыжных штанах |
Класс. У меня был знакомый, так он любил женщинам давать советы как нужно рожать детей и кормить их грудью.
И расчёты твои, в части потери плавучести неопренового костюма при погружении на 50 м - 8 кг, как-то весьма сомнительны. Можно полюбопытствовать как ты эту цифру получил ? _________________ Андрей Герасименко
Последний раз редактировалось: amg (Пн Апр 30, 2007 01:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 01:37 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Класс. У меня был знакомый, так он любил женщинам давать советы как нужно рожать детей и кормить их грудью.
 |
Андрей, вы меня пугаете - это к чему было сказано? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Извини, Максим, больше не буду ставить этот жуткий, зелёный смайл Он меня тоже пугает. Мне просто не очень понятно что такое "настоящая поддёва" и как можно давать советы по поддёвам плавая в "свитерах и лыжных штанах" и как правильно поддёвка или поддевка  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
подДЕВКА можно НАДдевка _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Что скажете про Аквалунговский TRI-LIGHT?
Дмитрий
RD PADI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Акватикс - самый сильный бренд в оптовом производстве. Ни какое сравнение с остальными питерскими мастерскими даже не подходит. У них действительно ПРЕДПРИЯТИЕ, со своими цехами, дизайнерами, мастерами и управленцами.
| А я и не говорил, что у них кустарное производство. То что я видел сшито качественно и добротно. Но имя по известности пока не может сравниться с Аквалунгом, Барэ, ДайвРайт, ДУИ и тд.. А ценник на сухой костюм у Акватикса никак не меньше бюджетных вариантов от известных брэндов. ИМХО, если бы цена на сухой костюм от Акватикса был бы процентов хотя бы на 25-30 ниже известных марок - у них бы и заказов было бы больше. Но это мое ВИДЕНИЕ и вряд ли оно повлияет на ценообразование Акватикса.
ЗЫ: Искренне желаю, чтобы имя Акватикса стояло рядом с известными брэндами не только в Питере, но и за рубежом.
Максим Покомеда писал(а): | Если не секрет, во сколько обошелся и за какой срок сшили? | Цена у этого костюма 27 000: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2643
Карманы мне шьют уже месяца 4, хотя рукав для ремонта сухаря сшили быстро.
amg писал(а): | как правильно поддёвка или поддевка | Правильно - утеплитель. Это я типа умный такой.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2007 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Мне просто не очень понятно что такое "настоящая поддёва" и как можно давать советы по поддёвам плавая в "свитерах и лыжных штанах" |
Это где это я по твоему давал советы по выбору поддевы?
Как я уже писал, я плаваю в двух свитерах и лыжных штанах. Про них и говорю, что они не очень хороши, т.к. не отводят влагу и даже сухие обеспечивают не слишком высокую теплоизоляцию - поэтому, сам для себя планирую купить фабричную(настоящую) поддеву, чего и всем советую.
P.S. Кстати, сегодня с Nave'ом сделали дайв: +5,5 град вода, 70 минут (без учета времени нахождения на поверхности) и несмотря на немного затекшую сухую перчатку - вполне нормально . (оба костюма триламинатные Viking Xtream).
P.P.S. Сегодня пришли к выводу, что вода +4(подледная) субьективно кажется намного более холодной, чем +5.5 град - хотя казалось-бы разница всего в 1.5 градуса. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|