|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Руслан Кириши

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:22 Заголовок сообщения: Остатки ВОВ |
|
|
Всем привет,кто встречал на озёрах Карельского перешейка остатки ВОВ Ии где если не секрет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:26 Заголовок сообщения: Re: Остатки ВОВ |
|
|
Руслан Кириши писал(а): | Всем привет,кто встречал на озёрах Карельского перешейка остатки ВОВ Ии где если не секрет  |
Первый пост и такой дайверский...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Поехал я тут давеча обследовать одно озеро, в районе Куйвози. Вроде бы, местность известная, дачи, грибники,шашлык и вотка...Озеро замерзло начисто, а инструмента у меня, как на грех, с собой не оказалось. Но, прогуливаясь по окрестностям озера, я наткнулся на совершенно! целый дот. То есть - абсоютно без повреждений, попыток подрыва, сноса и т.д. Дверь только подгнила, а так - залезай и воюй. вот такой дот. там даже не нагажено внутри, что совсем уж странно.
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Поехал я тут давеча обследовать одно озеро, в районе Куйвози. ...Озеро замерзло начисто, а инструмента у меня, как на грех, с собой не оказалось. |
Глупо в это время года ехать на озеро без инструмента.  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
это было давеча до нового года еще, в Финке льда не было вообще нигде, в Питер приехал - а тут уже всё замерзло.... вот завтра поеду с инструментом
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Странно , что не взорвано и не нагажено ,может по снежку заплутал малехо да к соседям забрёл?Я бы так сразу бы озаботился таким вариантом и по пластунски на юго-восток  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | ...там даже не нагажено внутри, что совсем уж странно... | Присматривать за ними видать начали: http://www.silver-ring.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан Кириши

|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто откликнулся  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
карась
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Поехал я тут давеча обследовать одно озеро, в районе Куйвози. Вроде бы, местность известная, дачи, грибники,шашлык и вотка...Озеро замерзло начисто, а инструмента у меня, как на грех, с собой не оказалось. Но, прогуливаясь по окрестностям озера, я наткнулся на совершенно! целый дот. То есть - абсоютно без повреждений, попыток подрыва, сноса и т.д. Дверь только подгнила, а так - залезай и воюй. вот такой дот. там даже не нагажено внутри, что совсем уж странно.
с уважением, |
Огурчики, помидорчики, картошечка!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сложилось представление , что после ВОВ (со слов Maitovalas) в тех местах работали два отряда сапёров специального назначения. Причём, когда первый взрывал доты - второй отъедался. Ну а уж когда взрывчатка заканчивалась за дело принимался второй отряд . Бабахало и пачкало так, что местные спустя шестьдесят лет бояться заходить в те проклятые места. _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле, уже после Зимней войны было специальное постановление об уничтожении всех финских оборонительных сооружений, что и выполнялось неукоснительно. Однако, например, батарея Kaarnajoki - "ангел Тайпале", сохранилась просто полностью, то есть - вообще никаких следов работы сапёров. И тоже не нагажено, впрочем, до населенных пунктов там далеко, а туристов нынче мало. Но, думаю, это тема скорее для других форумов. а вот финны, например, говорят, что в озере Желанном танков лежит штук пять разных врут, небось....
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Д

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ДОТы входившие в состав КаУРа (Карельского укрепрайона) как тот, что на фото, до 80-х годов находились на балансе военных. В бумагах это называлось "на консервации" После снятия с консервации наши доблестные воины сами же их и разграбили (было много цветмета да и чернягой не брезговали). Остатки добили дачники. А после взятия линии Маннергейма взрывали только финские укрепления. Да и то не всегда получалось. Слишком хорошо построено было  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел Д писал(а): | ДОТы входившие в состав КаУРа (Карельского укрепрайона) как тот, что на фото, до 80-х годов находились на балансе военных. В бумагах это называлось "на консервации" После снятия с консервации наши доблестные воины сами же их и разграбили (было много цветмета да и чернягой не брезговали). Остатки добили дачники. А после взятия линии Маннергейма взрывали только финские укрепления. Да и то не всегда получалось. Слишком хорошо построено было  |
Именно так, Павел, я рад, что наши сведения совпадают
меня удивило именно то, что ДОТ на фото совершенно цел, не разграблен и не загажен. Так же совершенно цела вышеуказанная батарея (финская батарея). Приезжай, ставь пушку и стреляй. Если этот дот мог уцелеть потому, что находился за шлагбаумом - та дорога, по-моему, была раньше закрыта, то проехать к батарее можно было очень легко, и никто ей особо не интересовался. как, впрочем, не интересовался никто и старыми городищами карельского перешейка (тиверск и проч.)
относительно того, что "не всегда получалось". Не стояла задача разрушить до основания, стояла задача - привести в небоеспособное состояние, что и было с успехом исполнено практически на всех объектах. а то, что не доломали, окружили полигонами, как тот укрперайон Summajärvi (Желанное), - надо же где-то тренироваться...
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ну это понятно, какие планы? _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр98 писал(а): | ну это понятно, какие планы? |
да какие там планы озеро торфяное, глубина до 5 метров, видимости почти нет. Вояки палят через голову, на подъездах посты с солдатикаи, когда там тренировки. в выходной как-нибудь, или в праздник съездить бы с магнитометром, на лодке покататься... сейчас делать нечего, если только у кого-нибудь нет особого чутья на затонувшие танки но джипинг по снегу - увольте, я в Финке в воскресенье провалился в ручей так, что трактором вытаскивали
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Озеро какого размера? Хотя если там военные хозяйничают, то мне туда нельзя. Либо как языка в плен сцарапают, либо в армию принудят, а у меня четверо деток. Да и супруга будет не рада.
И к тебе с уважением, _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|