Я тоже немного не по наслышке
В этом году в связи с эмбарго по кильке приличный дефицит, тот же Балт Берег увеличивал ценник готовой продукции до неприличного, чтобы ее перестали покупать в прежних объемах, а у промысловиков брали с тезисом "заберем все, что поймаете". Действительно были проблемы с заморозкой кильки, ту, которую не удавалось заморозить сразу малосолили и везли в Питер в ведрах. Так что про корм пушного зверя высшим классом - ну не знаю...
...Растворение лосося в муравьиной кислоте. Интересно, кто это придумал??? А почему не в серной, она дешевле, да и процесс быстрее...
Я сам не спец химик-пищевик технолог, а рыбовод и рыбовед , но понаслышке от норвегов с которыми общался узнал, что они используют как раз муравьиную кислоту для консервации влажных пастообразных рыбоводных кормов при производстве (из мойвы или сорной рыбы) и последующим длительном хранении. Эта кислота в отличии от серной применяется качестве пищевой добавки под обозначением E236.
Вот и Википедия сообщает, что «…В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются»
Может быть, растворение погибшего лосося в муравьиной кислоте и не столь абсурдно? Типа антисептическая обработка белкового сырья для возможной утилизации, а не расточительное уничтожение. Ведь болезни смертельные для лосося не представляют опасности для человека (разумеется по цепочке через корм).
ИМХО я изложил рациональную гипотезу, но не удивлюсь, если окажется, что рулит процессом не здравый смысл, а обычный для нашей действительности абсурд… _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Может быть, растворение погибшего лосося в муравьиной кислоте и не столь абсурдно? Типа антисептическая обработка белкового сырья для возможной утилизации, а не расточительное уничтожение. Ведь болезни смертельные для лосося не представляют опасности для человека (разумеется по цепочке через корм).
ИМХО я изложил рациональную гипотезу, но не удивлюсь, если окажется, что рулит процессом не здравый смысл, а обычный для нашей действительности абсурд…
С плзиции экологии - возможно. Но против разрушения белка формалин вне конкуренции. И дешевле муравьиной кислоты. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix
...Но против разрушения белка формалин вне конкуренции. И дешевле муравьиной кислоты.
На самом деле формалин специфически «разрушает» белок – он его денатурирует, действуя аналогично спирту и делает мертвый объект непригодным для микроорганизмов и тления. А сами тушки рыб и прочих тварей как раз сохраняются в прежней форме. Это я знаю не понаслышке (прижилось здесь это определение ), а как биолог-"рыбовед", имевший дело с заформалиненными образцами .
Моя гипотеза о применении муравьиной кислоты строилась на предположительной ее способности расщеплять белок не до конца, т.к. сказать полупереваривать, сохраняя питательно-кормовые свойства утилизируемого продукта (например, дохлого лосося). Нечто подобное (не знаю точно как) делают с минтаем при производстве из него крабовых палочек.
Может я ошибаюсь в своем предположении о муравьиной кислоте, но уверен в непригодности формалина. Ну разве только с целью навечно сохранить почивших лососей в качестве нетленных вещдоков . _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Моя гипотеза о применении муравьиной кислоты строилась на предположительной ее способности расщеплять белок не до конца, т.к. сказать полупереваривать, сохраняя питательно-кормовые свойства утилизируемого продукта (например, дохлого лосося). Нечто подобное (не знаю точно как) делают с минтаем при производстве из него крабовых палочек.
Может я ошибаюсь в своем предположении о муравьиной кислоте, но уверен в непригодности формалина. Ну разве только с целью навечно сохранить почивших лососей в качестве нетленных вещдоков .
Да, наверное. Муравьиная кислота - самая сильная из рада карбоновых кислот. Белок точно должна расщеплять хотя-бы частично.
PS Все, перестаю есть крабовые палочки.
PPS Тем более не скажу как делают растворимОЕ кофе. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix
В Мурманской области фирма, где гибнет семга, получила 300 млн
В Мурманской области ООО «Русское море — Аквакультура», в прошлом году сообщившее о массовой гибели семги, получило 300 млн, сказано в опубликованном правительством региона отчете о реализации мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году.
«В целях стимулирования инвестиционной деятельности оказано содействие пяти инвесторам в использовании механизмов федеральной финансовой поддержки, в результате которого: - Фондом развития промышленности принято положительное решение о выделении ООО «Русское море - Аквакультура» заемных средств в объеме 300 млн. рублей», сообщается в документе.
Деньги пойдут на создание в регионе аквабиотехнологического промышленного комплекса законченного цикла.
Средства фонда могут быть использованы компанией на проектирование комбикормового и смолтового заводов, расширение мощностей по выращиванию и переработке рыбы, а также восстановление сгоревшего цеха рыбопереработки.
Как сообщалось ранее, ЧП в Ура-Губе нанесло убыток около 120 млн рублей, поскольку предприятие не было застраховано.
Кроме того, в целях получения субсидий из федерального бюджета в Росрыболовство представлены инвестиционные проекты трех предприятий аквакультуры Мурманской области ПАО «Русский Лосось», ООО «Русское море – Аквакультура», ООО «БЛК-фиш».
Подписано соглашение между Росрыболовством и Правительством Мурманской области о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Мурманской области в объеме 184,4 млн. рублей.
Напомним, семга, которую выращивает компания «Русский лосось», была заражена миксобактериозом и гибнет в больших количествах в садках хозяйства, которое находится в районе поселка Лиинахамари.
Источник: СеверПост
_________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Добавлено: Вт Фев 02, 2016 09:57 Заголовок сообщения: Окончательный прорыв на фронте "импортозамещения"
Будьте бдительны
Цитата:
Утилизирована далеко не вся рыба. Часть по согласованию с технологом компании и ветеринарным врачом была отправлена на переработку, указывает Шевелева.
Слабонервным смотреть не рекомендуется, так как по красочности оно не уступит голливудским триллерам. С той лишь разницей, что происходящее — реальность.
Человек, приславший ролик, утверждает, что снят он на одном из предприятий аквакультуры в Мурманской области. На картинке чётко видно, как неизвестный водолаз опускается по садку вниз. Если сверху всё выглядит прилично, то снизу, где-то с четвёртой минуты, начинается лютый ад. С середины садка в камеру попадает мёртвый и умирающий больной лосось. Рыба свалена грудой, и уже к концу сетки ее слои превращаются в однородную гниющую массу.
алее происходит то, чего, по заявлениям официальных лиц, у нас никогда не было и быть не может. Водолаз разрезает садок, и горы гнили устремляются на дно водоёма. Больная, но живая рыба, при этом, расплывается восвояси.
Полностью https://bloger51.com/2016/08/61761
Да уж... висят шланги-манометры-загубники. полный аут ..
Дайвер хотел присоединиться полежать к лососю
Интересно КОГДА это снято???
(писали месяца 2-3 назад о подобном, именно в садках, там прокуратура шустрила всех) _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Слабонервным смотреть не рекомендуется, так как по красочности оно не уступит голливудским триллерам. С той лишь разницей, что происходящее — реальность.
...
Очень жутко и отвратительно . Интересно, однако, насколько это видео свежо? Или такой же тухляк, как и дохлая рыба?
Заглянул на исходный блог, где обсуждается этот кошмарный видеоролик. Авторы, как бы между прочим, сами признают:
Цитата:
...Информация о том, где и когда было снято видео, несомненно, нуждается в проверке...
Слабонервным смотреть не рекомендуется, так как по красочности оно не уступит голливудским триллерам. С той лишь разницей, что происходящее — реальность.
Человек, приславший ролик, утверждает, что снят он на одном из предприятий аквакультуры в Мурманской области. На картинке чётко видно, как неизвестный водолаз опускается по садку вниз. Если сверху всё выглядит прилично, то снизу, где-то с четвёртой минуты, начинается лютый ад. С середины садка в камеру попадает мёртвый и умирающий больной лосось. Рыба свалена грудой, и уже к концу сетки ее слои превращаются в однородную гниющую массу.
алее происходит то, чего, по заявлениям официальных лиц, у нас никогда не было и быть не может. Водолаз разрезает садок, и горы гнили устремляются на дно водоёма. Больная, но живая рыба, при этом, расплывается восвояси.
Полностью https://bloger51.com/2016/08/61761
В начале июня нынешнего года был вот такой мажорный рапорт:
Цитата:
В хозяйствах аквакультуры Мурманской области рыба здорова
Опубликовано: 2 июня 2016
В мае 2016 года ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведено 6 плановых и 4 внеплановых обследования хозяйств аквакультуры (в том числе 2-х морских садковых ферм). Кроме того проведены ихтиопатологические исследования рыбы содержащейся в 3-х хозяйствах региона с целью определения возможности для их перевозки в другие хозяйства.
Так же специалистами ихтиопатологами принято участие в 2-х комиссионных выпусках молоди атлантического лосося в естественные водоемы Мурманской области, и в 1-ом комиссионном зарыблении садков хозяйства аквакультуры.
В общей сложности в мае 2016 года клинически осмотрено более 2 млн. экземпляров рыбы и более 1 млн. шт. оплодотворенной икры заложенной на инкубацию, проведено 327 патологоанатомических и паразитологических исследований. По результатам проведенных исследований даны соответствующие рекомендации.
Вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб в хозяйствах аквакультуры Мурманской области не выявлено.
Источник: Хибины.com
Так все-таки, когда было снято это видео? _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Рыба в садках дохнет всегда, причины и количество разное. Скапливается в основании садка. Периодически водолазы сбрасывают ее под садок. Море в лице наших друзей крабов спокойно перерабатывает эти отходы. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Дохнет, но вопрос в количестве, как на видео, то ее слишком дофига. Правду счас уже не узнать, т.к. тщательно все скрывается. А в 2015 от такого количества тухляка даже крабы дохли, в статейке упоминается, но там все гораздо запущеней... http://severpost.ru/read/31973/
Статейки вещь относительная. Пишутся для тех кто заплатил.
Интересно что они массово появились где то с 13-го года. Как раз те года когда возник конфликт интересов руководства и смена менеджмента. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Рыба в садках дохнет всегда, причины и количество разное. Скапливается в основании садка. Периодически водолазы сбрасывают ее под садок. Море в лице наших друзей крабов спокойно перерабатывает эти отходы.
Рыба дохнет не только в садках, но и на воле от естественных причин. Есть такой показатель как нормативный отход. При нормальном хозяйствовании в садках нормативный процент отхода 3-5%, но он может быть и больше (до 17%) в начале цикла выращивания за счет сложностей адаптации мальков лосося (смолтов) после пересадки из пресноводного питомника в морские садки. В Норвегии средний показатель смертности лосося в садках – 9-10%. А это немало, и с учетом больших размеров садков, запланированные потери могут достигать до 20 тонн с одного садка.
Дабы не терять такие деньги и не нарушать строгие правила (в Норвегии запрещен сброс любых отходов в море) тамошние рыбоводы регулярно проверяют садки (не только с водолазами, но чаще без них, просто с подводной видео камерой) и систематически достают рыбоводный отход, не позволяя ему накапливаться и превращаться в тухляк.
Имеются различные системы сбора рыбоводного отхода. Даже с помощью подводного мини ровера . Но самое простое и эффективное устройство представляет собой подобие «пылесоса», работающего по принципу эрлифта. Мне довелось видеть такое под водой на садковой ферме в Норвегии (Вестеролен), однако не для лосося, а трески, когда проводили эксперименты по ее одомашниванию.
Из-за формы рабочего конуса эрлифта рыбоводы прозвали его «китайской шляпой» (China-hat), которая в зависимости от размера и «калибра» отсасывающего шланга может собирать со дна садка тушки лосося навеской от 0,5 до 12 кг. Причем еще живую, хотя и помирающую, ослабленную рыбу, которую разрешается пускать в продажу
Была бы честная маркировка, то я такого лосося покупать бы не стал, но согласен, что культурный способ изъятия рыбоводного отхода всяко лучше нежели сброс тухляка на морское дно...
Здесь можно посмотреть, как это работает по акваКультурному способу:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах