Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий II

|
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот этими вот руками,
кое-кто вытаскивает бедных раков,
находящихся под угрозой вымирания, и наверное отогревает их бедных у себя на кухне(в кастрюле)...
НО, возможно этот благородный "прынц" просто перевозит их в более безопасное место, недоступное "варварам"...
Максим Покомеда, Вы случайно с "прынцем" не знакомы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Максим Покомеда, Вы случайно с "прынцем" не знакомы? |
К сожелению, лично с ним не знаком, но у меня есть его фото:
У меня к вам встречный вопрос, глубокоуважаемый deep2004.
С чего вы решили, что эти мазолистые руки
могут цинично запихивать себе в пасть одушевленные обьекты проводимой ими же фотосьемки?
Возможно, вы не знакомы с таким девайсом как ФОТОАППАРАТ?
Цитата: | Фотоаппарат - высокоточный оптико-механический прибор для осуществления фотосъемки и создания оптического изображения объектива на светочувствительном слое фотопленки, фотопластинки, фотобумаги и других фотографических материалах. |
Другими, словами Фотоаппарат, это такая гениальная штука, которая позволяет оставлять память о различных растениях и животных не прекращая их жизни ради сиюминутного развлечения - рекомендую!
(кстати, помогает не только с живыми существами)
P.S. Обратите внимание на сколько, не побоюсь этого слова, НЕЖНО, эти самые руки:
удерживают это хрупкое и беззащитное живое существо, приподнимая его ближе к поверхности, чтобы получить лучший уровень освещенности для получения качественного фото-отпечатка!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бородин Алексей
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, Максим, слишком много оправданий. Видимо все-таки и Ваши мазолистые руки окраплены кровью этих беззащитных членистоногих. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мысль модератору.
Похоже уже можно выделять отдельную тему вроде
"Жизнь раков в водоемах Ленобласти и вообще все о раках"  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2006 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Бородин Алексей писал(а): | Эх, Максим, слишком много оправданий. Видимо все-таки и Ваши мазолистые руки окраплены кровью этих беззащитных членистоногих. |
На понт берете? - не красиво...
Лучше бы сами хотябы вид сделали, что природу беречь надо.
Как это не пафосно звучит, но меня действительно заботит какой мир останется после меня моим детям. И мне бы не хотелось, чтобы они познавали окружающий мир по фотографиям потому, что очередной вид был истреблен из за чьих-то прихотей... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда
Максим расслабься, я не хотел тебя обидеть.Ты что всегда так на "подколки" реагируешь?Не порть себе нервную систему.
Не хочешь раков есть-не ешь.
Хочешь-ешь.
Спасибо за то, что объяснил назначение неизвестного мне до сей поры агрегата под названием фотоаппарат.
Я тебе(на "ты" можно?) в свое время обещал продемонстрировать подвеску для пони-баллона. На днях сфоткаю на себе,выложу на форум.Ну если интересно еще. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Выделили-таки в отдельную тему
Однако. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | Максим и Ольга Покомеда
Максим расслабься, я не хотел тебя обидеть.Ты что всегда так на "подколки" реагируешь?Не порть себе нервную систему.
|
Все ОК не заморачивайся
Иногда бывает полезно немного поупражняться в словоблудии...
deep2004 писал(а): |
Не хочешь раков есть-не ешь.
Хочешь-ешь.
|
"Спирт? Теплый? Из МЫЛЬНИЦЫ? - БУДУ!!!"
Спасибо за то, что объяснил назначение неизвестного мне до сей поры агрегата под названием фотоаппарат.
|
Если что, обращайся
Я тебе(на "ты" можно?)
|
Нужно!
deep2004 писал(а): | в свое время обещал продемонстрировать подвеску для пони-баллона. На днях сфоткаю на себе,выложу на форум.Ну если интересно еще. |
Демонстрируй - интересно!
P.S. "Пиплы жить в писе!" (с)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Июн 08, 2006 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда
Цитата: | P.S. "Пиплы жить в писе!" |
Вот именно "ПИСУ-ПИС"!
А то я уже подумал, что врага себе завел заклятого, пришлось бы плавать с оглядкой. А у него еще союзников с клешнями почти в каждом водоеме немеряно.Нападут внезапно-грузовым поясом не отмахаешься!!
Бородин Алексей
Цитата: | Эх, Максим, слишком много оправданий. Видимо все-таки и Ваши мазолистые руки окраплены кровью этих беззащитных членистоногих. |
Даже если и не окропил, то травму психологическую нанес нефиговую...
Леха, ты когда фото хрени оранжевой на форум выложишь?Пусть народ подивится!
В AGA не спишь?Я ее разве что только не облизал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
deep2004 писал(а): | А у него еще союзников с клешнями почти в каждом водоеме немеряно.Нападут внезапно-грузовым поясом не отмахаешься!! |
БОЛЬШОЙ БРАТ(с клешнями) СМОТРИТ НА ТЕБЯ!!!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2006 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Если до сих пор интересно...
Цитата: | В каком состоянии (из вышеописанных - зарождение, развитие, расцвет, мор итд.) находится популяция Раков, в Малуксе? |
В принципе, не хочу привязываться к описанным состояниям. Раки в озере есть, популяция существует, исчезать, кажется, не собирается.
Цитата: | В целом по Лен области? |
Аналогично.
Цитата: | Какой период времени проходит от фазы попадания раков в водоем до фазы "чумы"? |
Какой угодно. Возникновения заболевания раков - "рачей чумы" связано с попаданием в водо(ем/ток) грибка-возбудителя. Оказаться в воде он может через снасти например, или вместе с больным раком, при пересадке оного.
Цитата: | От чего он зависит (в частности, как на это влияет отлов)? |
Как на отлов влияет? Очень просто: все раки сдохнут ловить будет некого.
Цитата: | Длительность жизни среднестатистического рака? |
Половозрелым рак становится примерно на 3 год жизни. А большим-кормовым =) на 5 где-то.
Цитата: | Как бы ты охарактеризовала экологическое воздействие человека на озера лен области (с точки зрения загрязнения), и на популяцию раков в частности? |
Раки живут в чистых, олиготрофных водах. Они чуствительны к содержанию в воде растворенного кислорода, органике и. т.д. Лен.область - довольно развитый регион. Все водные объекты которого, в той, или иной степени находятся под антропогенным воздействием. Повышение трофического статуса свойственно практически всем его водоемам. Разумеется для раков это плохо, они мельчают и могут совсем исчезнуть из озера.
Цитата: | И самый важный вопрос: как бы ты охарактеризовала имеющий место процесс отлова раков в водоемах лен области и его воздействие на популяцию (положительно (способствует ее сохраниению), отрицательно (способствует ее уничтожениию))? |
Умеренный вылов ракам не вредит. _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Июн 13, 2006 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Надежда Агапова писал(а): | Раки в озере есть, популяция существует, исчезать, кажется, не собирается. |
Цитата: | Какой период времени проходит от фазы попадания раков в водоем до фазы "чумы"?
Какой угодно. Возникновения заболевания раков - "рачей чумы" связано с попаданием в водо(ем/ток) грибка-возбудителя. Оказаться в воде он может через снасти например, или вместе с больным раком, при пересадке оного. |
Т.е. все-таки возникновение рачьей чумы обуславливается появлением грибка возбудителя, а не перенаселенностью?
Цитата: | Как на отлов влияет? Очень просто: все раки сдохнут ловить будет некого. |
Не...
Самый главный вопрос был - "как на возникновение 'рачьей чумы' (мора) влияет их отлов?". - т.е. уменьшая популяцию мы способствуем ее сохранению или нет?
Цитата: |
Раки живут в чистых, олиготрофных водах. Они чуствительны к содержанию в воде растворенного кислорода, органике и. т.д. Лен.область - довольно развитый регион. Все водные объекты которого, в той, или иной степени находятся под антропогенным воздействием. Повышение трофического статуса свойственно практически всем его водоемам. Разумеется для раков это плохо, они мельчают и могут совсем исчезнуть из озера.
|
Что означает "Повышение трофического статуса водоема"?
Цитата: | Умеренный вылов ракам не вредит. |
ОК.
Но не совсем понятно, какую степень отлова можно считать умеренной?
Есть ли какие-нибудь цифры на этот счет?
P.S. Надежда, большое спасибо за развернутый ответ!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tigoev

|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 20:38 Заголовок сообщения: про раков |
|
|
Да нет же, господа хорошие, раков крупных не стало меньше, просто они стали хитрее и дайверов за версту чувствуют: "слишком много мужчин и женщин стали с дуру гонять за ними..."
На днях заметил в местном карьере, что мелкие ползают где попало, а крупные прячуться под камнями и стараються не высовываться.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пт Июн 16, 2006 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как бы ты охарактеризовала экологическое воздействие человека на озера лен области (с точки зрения загрязнения), и на популяцию раков в частности? |
А можно попроще этот пункт расписать т.е (олиготрофных водах.под антропогенным .трофического статуса ) _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 02:44 Заголовок сообщения: |
|
|
олиготрофный - малопитательный , мало органики - вода чистая,; антропогенный - человекорожденный - вызванный человеком и его деятельностью, Трофический статус - питательный статус  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | олиготрофный - малопитательный , мало органики - вода чистая,; антропогенный - человекорожденный - вызванный человеком и его деятельностью, Трофический статус - питательный статус  |
Большое спасибо , я эти слова первый раз услышал  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Пт Июн 23, 2006 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Т.е. все-таки возникновение рачьей чумы обуславливается появлением грибка возбудителя, а не перенаселенностью? |
Да, заболевание "рачья чума" вызывается именно этим.
Цитата: | Самый главный вопрос был - "как на возникновение 'рачьей чумы' (мора) влияет их отлов?". - т.е. уменьшая популяцию мы способствуем ее сохранению или нет? |
хм... не надо ставить знак тождества между исчезновением популяции и "чумой", загубить ее можно еще десятком способов. Это все таки два разных вопроса. Но попробую ответить.
1. Возбудитель "чумы" часто переносится из водоема в водоем на снастях, т.е. отлавливая раков мы автоматически повышаем вероятность, что возбудитель будет занесен в водоем.
2. Далее: живые системы находятся в состоянии динамического равновесия, т.е. они как весы раскачиваются то в одну, то в другую сторону относительно некого среднего. Вспомните пример из школьного курса биологии: в лесу вдруг стало очень много зайцев, на следующий год возросло число волков, которые их кушают. Затем они пожрали почти всех длинноухих. Потом их количество сильно уменьшилось из-за нехватки попрыгучей пищи. Стало мало волков - в немеряных количествах размножились зайцы. И по новой)))
Так с раками то же самое, механизм похожий. Разумеется все не так прямолинейно. Если черезмерно возрастает плотность популяции, то запускается механизм для сбалансирования ее численности, например, болезни (у раков много всяких других болячек).
И все эти штуки, как вы понимаете, действуют без вмешательства человека. Т.е. уменьшая популяцию, мы ее уменьшаем, и все... а куда дальше качнется этот маятник я не могу сказать.
Цитата: | Что означает "Повышение трофического статуса водоема"? |
хорошо ответили уже))) Повышается содержание в воде того, что садоводы называют "удобрения" т.е. соединений азота и фосфора. Следовательно, увеличивается кормность водоема.
Цитата: | Но не совсем понятно, какую степень отлова можно считать умеренной?
Есть ли какие-нибудь цифры на этот счет? |
Я не знаю. Раками никогда не занималась специально.
Цитата: | спасибо за развернутый ответ! |
Не за что
Сергей!
Извините, была в экспедиции, но Аркадий очень хорошо все объяснил  _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Чт Июн 29, 2006 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за признание Кафедра Биологии 1 ЛМИ им.акад.И.П.Павлова - рулит! К сожалению, по интересующим всех ракам знаю очень мало, на 4-5 курсе изучал совсем другие раки, более печальные . Тем не менее биология не так далека от меня, как от технарей - если смогу - помогу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitaliy

|
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
а на ладоге клешнерукие ползають? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Vitaliy писал(а): | а на ладоге клешнерукие ползають? |
Вряд ли.... Похоже вода не та и все такое прочее
А вообще лучше к Надежде Агаповой за подробнстями.
Она по грамотному все раскажет _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Vitaliy писал(а): | а на ладоге клешнерукие ползають? |
Ползают, но мало и в шхерах как правило. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то тема раков в последнее время совсем не раскрыта Надо будет в воскресенье несколько уменьшить их популяцию  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | Что-то тема раков в последнее время совсем не раскрыта Надо будет в воскресенье несколько уменьшить их популяцию  |
Вроде решили их больше не трогать...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Такое впечатление, что под влиянием прошлогодней дискуссии все решили спасать раков. Кто-нибудь делал в этом году наблюдения, статистику вел по количеству раков по сравнению с прошлым годом - как-никак уже третий год нгаблюдения получится  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Может стоит изменить тему на:
"РЭки в жизни дайверов Санкт-Петербурга"?  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|