|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): |
Ну, Андрей логика то простая.
Сломался регулятор, вышел на ластах сбросив пояс. В мокряке вообще можно и без БСД.
А вот затопило сухарь, а ты без БСД на ластах не выскочишь даже если груза скинешь. |
Ну неверная логика...
Если затопило костюм, то вообще особо ничего страшного. Если костюм по какой-то причине не может больше задерживать в себе воздух, то скинул грузы и всплыл. Как раз с сухарём без BCD обойтись проще - у него, грубо говоря, не меняется плавучесть с глубиной, если он ненеопреновый. А вот у мокрого костюма меняется, т.е. по мере погружения мы становимся всё более отрицательно плавучи и должны это как-то компенсировать.
Последний раз редактировалось: vioch (Пт Ноя 12, 2010 17:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="amg"]Никогда особо не задумывался чем регулирую плавучесть под водой. Обычно грубая регулировка компенсатором, тонкая и комфортная костюмом. Думаю глупо раздувать или наоборот через мерно обжиматься регулируя плавучесть костюмом.
+1.
Никогда не задумываюсь над подвеской баллонов и пр., никогда не работал над тримом и даже не знаю как это переводится на русский язык, на фиг нужно двойное , тройное дублирование - не понимаю - никогда не видел, чтобы что-то у кого-гибудь отказало под водой без их "помощи", о роли Д-колец и о-рингов в моей жизни и пр. ерундой, которой забивают эфир и свои головы новоявленные дайвспецы.
12 лет назад никто не учил меня, как прочем и вообще никого, на сухой костюм. Что там делать инструктору( в смысле чему обучать на сухарь) - тоже не понимаю.
Фонари Покомеды - все-таки дешевле Дайврайтовских и нырять с ними можно. Наши аппараты ЗЦ создавались для выполнения определенных целей и очень хорошо с ними справляются, если их правильно использовать, не экономить на патронах регенерации и грамотно обслуживать.
Каждый ныряет как хочет и как ему нравится, учится или не учится у того или у другого инструктора по той или иной "системе обучения" - это его право и его личная отв-ть перед собой и своми близкими.
ИМХО, однако.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вова. На ластах в сухаре сбросив по дурке груза наверх выйти можно? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Товарищ, кто Вас обучал - то? Ку-ку! |
А вам то, какая печаль?
Вашу точку зрения мы услышали, выводы делать читателям, как правильно нырять. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Вова. На ластах в сухаре сбросив по дурке груза наверх выйти можно? |
Ага, затопив сухарь предварительно _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Вова. На ластах в сухаре сбросив по дурке груза наверх выйти можно? |
15-ка с воздухом, полностью забитая килограмма 4 плюс регулятор, ножи, спинки, фонари ну еще килограмма 4. Округлим до десяти. Ну типа можно. На поверхности топишь всю эту шнягу и плывешь к берегу. Если не замерзнешь попути.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Аспарагус писал(а): |
Ну, Андрей логика то простая.
Сломался регулятор, вышел на ластах сбросив пояс. В мокряке вообще можно и без БСД.
А вот затопило сухарь, а ты без БСД на ластах не выскочишь даже если груза скинешь. |
Ну неверная логика...
Если затопило костюм, то вообще особо ничего страшного. Если костюм по какой-то причине не может больше задерживать в себе воздух, то скинул грузы и всплыл. Как раз с сухарём без BCD обойтись проще - у него, грубо говоря, не меняется плавучесть с глубиной, если он ненеопреновый. А вот у мокрого костюма меняется, т.е. по мере погружения мы становимся всё более отрицательно плавучи и должны это как-то компенсировать. |
Я про триламинат писал... _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Я про триламинат писал... |
Я тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Отрабатывали всплытие на ластах с партнером (девушка) с 10 -12метров
Схема падаем в полном обвесе и на ластах выгребаем.
Она не смогла выгрести, я вытянул ее за лямку поддув свой компенсатор.
Зависли на 8 метрах и ни туду ни сюда. А если в реале залить ей сухарь так она там до сих пор ныряла бы. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Так - нет, а потом ваще, когда раздует, - да.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | А вот затопило сухарь, а ты без БСД на ластах не выскочишь даже если груза скинешь. | Егор, я протекал, ну и что??? выйдешь на ластах, мокрый и замерший... Вода она внутри и снаружи одну плотность имеет, так что она костюм не тяжелит
Ну мокро, ну холодно, но до вооодки добрешься - и все хорошо!  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Аспарагус писал(а): | А вот затопило сухарь, а ты без БСД на ластах не выскочишь даже если груза скинешь. | Егор, я протекал, ну и что??? выйдешь на ластах, мокрый и замерший... Вода она внутри и снаружи одну плотность имеет, так что она костюм не тяжелит
Ну мокро, ну холодно, но до вооодки добрешься - и все хорошо!  |
Если костюм не тяжелит, чего тогда люди в сапогах и одежде не плавают?
Нырни в бассейн в ватнике
Поддева то промокнет вся...свитера носки...трусы _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): |
Зависли на 8 метрах и ни туду ни сюда. А если залить ей сухарь так она там до сих пор ныряла бы. |
Ну залили бы и что?
В сухаре имеется газ во-первых, котороый задерживает поддёва, во-вторых, который мы туда надули для компесации обжима и пр. Собственно, этот газ и делает наш костюм положительно плавучим. В свою очередь для того, чтоб компенсировать эту положительную плавучесть сухого костюма мы навешиваем на себя грузу и пр. Если налить в костюм воды, то его плавучесть в той же воде не уменьшится. Более того, по мере подъёма с глубины газ в костюме расширяется, делоаю его ещё более положительно плавучим.
А вот то, что Ваша бадди всплыть на ластах не могла, так вывешиваться правильно нужно. Пусть ознакомится с идей сбалансированного снаряжения http://community.livejournal.com/ru_dir/19752.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Ярослав писал(а): |
Товарищ, кто Вас обучал - то? Ку-ку! |
А вам то, какая печаль?
Вашу точку зрения мы услышали, выводы делать читателям, как правильно нырять. |
А мне печаль в кавычках следующая - мне, как практикующему инструктору небезразлично, чтобы стандарты обучения разных систем и инструкторов не отличались кардинально друг от друга в целях повышения безопасности дайвинга.
Вы как человек не прошедший обучения и спрашивающий других о том, на что вам плевать, спрашивайте, учитесь, но не делайте категорических выводов, почерпнутых во снах
И не будет у Вас аварийных ситуаций, чего искренне всем желаю. )))
IANTD #7169 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Если костюм не тяжелит, чего тогда люди в сапогах и одежде не плавают?
Нырни в бассейн в ватнике
Поддева то промокнет вся...свитера носки...трусы | Проваливался в полынью.. . Егор ВЕС не меняется! Поддева тяжелее не станет - только пропитается. - так ты и так в воде... Так что заполнение костюма меняет его вес только на ущедшего объем воздуха - как в жилете. Если не надуваться жабой перед погружением - ничего не будет
Но если боишшься - надень презерватив, точно что то не промокнет, всплыть легче будет... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пт Ноя 12, 2010 17:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне печаль в кавычках следующая - мне, как практикующему инструктору небезразлично, чтобы стандарты обучения разных систем и инструкторов не отличались кардинально друг от друга в целях повышения безопасности дайвинга.
|
Вам тогда в UTD или GUE. Правда, они, как раз, учат компенсировать плавучесть BCD, а не сухарём  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы как человек не прошедший обучения и спрашивающий других о том, на что вам плевать, спрашивайте, учитесь, но не делайте категорических выводов, почерпнутых во снах
И не будет у Вас аварийных ситуаций, чего искренне всем желаю. )))
IANTD #7169 |
Эх... Ярослав вы разницу между прошел обучение и получил карточку представляете?
Ну так вот. Обучение я прошел.
Вверх ногами висел. Шланги отсоединял. Кувыркался как обезьяна.
И специально для вас:
ЖИЛЕТОМ поддуваться.
Костюмом устранять обжим. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Ярослав писал(а): |
|
Вам тогда в UTD или GUE. Правда, они, как раз, учат компенсировать плавучесть BCD, а не сухарём  |
Вот мое мнение.
Если только сухарь:
1. Лишний воздух может уйти в ноги (и не надо про правильное положение в воде и прочее) - всякое может быть.
2. Порвали костюм в холодной воде (о железяку например) - потеряли тепло, воздух и чтоб не провалится вынуждены поддувать жилет интенсивно - вероятность фри-флоу увеличивается.
3. Фри-флоу в сухарь - будем набирать воду через манжету.....
Поэтому плавучесть под водой регулирую только жилетом.
Сухарь поддуваю до комфортного состояния по теплу и обжиму.
При спуске аккуратно заполняю воздухом сухарь для снятия обжима и жилет, для уменьшения скорости падения.
Внизу имеем заполненый сухарь (тепло и не жмет) и есть воздух в жилете(крыле).
При подъеме клапан сухаря отрабатывает на автомате, инфлятором пользуемся по мере необходимости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 19:20 Заголовок сообщения: Re: Заклинило на подачу инфлятор |
|
|
Аспарагус писал(а): | Сегодня нырял и заклинило на подачу инфлятор.
После встречи со льдом метров 20 изображал человека паука пока полз до майны.
Жутки звуки клапана, который стравливал воздух, не радовали меня.
Кто как выходил из данной ситуации? Ну если они конечно у вас были.
Жилет Сиквест. |
Вот люди, а? Покупают ширпотреб, а потом сами мучаются и другим морочат голову. Нет, чтобы по совету друзей, крыло черное, моностропу, ДИР...
П. С. Какой клапан-то звуки издавал? Очко, небось? Зачет! (без обид, ладно, все мы одинаково устроены)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Андрей Алещенко писал(а): | Ярослав писал(а): | Аспарагус писал(а): | Регулируют плавучесть жилетом. Обжим убирают костюмом.
ПС
В случае экстренного выноса, жилет можно стравить клапаном сброса.
У меня в костюме производительность клапана не удовлетворяет таким требованиям...
что мне делать? |
Новости какие! Это вы где прочитали? По Вашему на двухинфляторном крыле нужно постепенно обе камеры надувать? Запутаетесь под азотом в показаниях ))
Плавучесть регулируется 1 устройством. Жилет в случае наличия сухаря элемент дублирования )) |
А это , где можно почитать  |
Это можно у меня послушать на курсе драй сьют )) |
Займите очередь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 19:24 Заголовок сообщения: Re: Заклинило на подачу инфлятор |
|
|
ВВ писал(а): | Аспарагус писал(а): | Сегодня нырял и заклинило на подачу инфлятор.
После встречи со льдом метров 20 изображал человека паука пока полз до майны.
Жутки звуки клапана, который стравливал воздух, не радовали меня.
Кто как выходил из данной ситуации? Ну если они конечно у вас были.
Жилет Сиквест. |
Вот люди, а? Покупают ширпотреб, а потом сами мучаются и другим морочат голову. Нет, чтобы по совету друзей, крыло черное, моностропу, ДИР...
П. С. Какой клапан-то звуки издавал? Очко, небось? Зачет! (без обид, ладно, все мы одинаково устроены)  |
да ну....человек в правильное дело деньги вкладывал...21 марта проблема возникла, а к 12 ноября уже эксперт...вывод - в антарктиде тренировался...где-нибудь в районе земли королевы Мод....ну, или на худой конец, принимал участие в "отжиме" нашего шельфа у разных капиталистов. дело, между прочим, архиважное!  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Maitovalas писал(а): |
давайте рассмотрим такую ситуацию:
|
я бы ещё сюда добавил фрифлоу обоих регуляторов и ООГ у бадди  |
Если все спасутся , то будит что вспомнить  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 23:20 Заголовок сообщения: Re: Заклинило на подачу инфлятор |
|
|
Maitovalas писал(а): |
да ну....человек в правильное дело деньги вкладывал...21 марта проблема возникла, а к 12 ноября уже эксперт...вывод - в антарктиде тренировался...где-нибудь в районе земли королевы Мод....ну, или на худой конец, принимал участие в "отжиме" нашего шельфа у разных капиталистов. дело, между прочим, архиважное!  |
Все правильно.
Когда крыть нечем вынимаем главный козырь.
- Ты когда нырять, то начал щегол?
 _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Алещенко писал(а): | Ярослав писал(а): | Андрей Алещенко писал(а): | Ярослав писал(а): | Аспарагус писал(а): | Регулируют плавучесть жилетом. Обжим убирают костюмом.
ПС
В случае экстренного выноса, жилет можно стравить клапаном сброса.
У меня в костюме производительность клапана не удовлетворяет таким требованиям...
что мне делать? |
Новости какие! Это вы где прочитали? По Вашему на двухинфляторном крыле нужно постепенно обе камеры надувать? Запутаетесь под азотом в показаниях ))
Плавучесть регулируется 1 устройством. Жилет в случае наличия сухаря элемент дублирования )) |
А это , где можно почитать  |
Это можно у меня послушать на курсе драй сьют )) |
Займите очередь  |
Не собираюсь  _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Обалдеть, по ерунде до пол второго ночи спорили...
Вот ведь, что только на форуме не узнаешь.... И раздутая реклама Мишлена, а не дайвер, и утонуть можно...
А меня как учили - сухарем под водой, жилетом на поверхности. Если вывешен нормально, то не раздувает нисколько. Если головой вниз повисел и ноги вверх пошли - кувырок и плаваешь дальше. Все. Вся наука. Что еще спорить то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|