|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 14:25 Заголовок сообщения: Газ, вода, электричество, телефон... |
|
|
Выделено в отдельную тему.
Начало темы здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=127612#127612
Site Admin
amg писал(а): | Александр, про франшизу уже все все поняли. Расскажи теперь как правильно скручивать счетчик электрический и за хаз не платить.  |
Скручивать не стоит. Лучше установи тот который разделяет потребление на день и ночь.
По газу индивидуальных счетчиков по квартирам вроде пока нет, по теплу тоже. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Чт Ноя 25, 2010 17:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Лучше установи тот который разделяет потребление на день и ночь.
По газу индивидуальных счетчиков по квартирам вроде пока нет, по теплу тоже. | Саша тут могу дать полный и развернутый ответ - лет 7 назад надо было агитировать людей за счетчики
1. Двухтарифный учет по электроэнергии - может и хорошо, но много ли ты потребляешь с 1 ночи по 7 утра? Гладишь утюгом-готовишь на электроплите, стираешь (более вероятно, программируя стиралку), круглогодично держишь по ночам ТЭН?
Ведь ночной тариф маленький, а дневной - повышен относительно одноставочного! Тут ооочень хорошо считать надо, я поставил накидной электроанализатор - через неделю посчитал рубли и понял что это нафиг не надо...
2. По газу - счетчики есть! Только по реальности (по реальным людям) НИКАКОЙ выгоды от их установки нет. Газ не утекает, как вода, в подвалах и траншеях - посему узлы учета на газовых пунктах считают его нормально. И нормы соотвественно установлены как надо, а не левые..
3. По воде - нормы завышены ВТРОЕ! Ставить надо. Если у тебя не прописан один - а живут 3-4 чела...
4. По теплу -есть счетчики. Но у тебя не один стояк на квартиру - счетчик и так дорогой, а если еще и несколько.... Да и отчеты никто не принимает... Так что на ТСЖ только ставить - и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сорру за офф-топ  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
1. Двухтарифный учет по электроэнергии - может и хорошо, но много ли ты потребляешь с 1 ночи по 7 утра? Гладишь утюгом-готовишь на электроплите, стираешь (более вероятно, программируя стиралку), круглогодично держишь по ночам ТЭН?
Ведь ночной тариф маленький, а дневной - повышен относительно одноставочного! Тут ооочень хорошо считать надо, я поставил накидной электроанализатор - через неделю посчитал рубли и понял что это нафиг не надо...
|
Слышал, что есть уже трехтарифные счетчики электрической энергии...
Как ни крути днем дороже ночью дешевле, и это правильно. Поскольку я сова то очень много чего делаю вечером и ночью.
Можно конечно поднять данные по счетчику, но пока это делать лень. В любом случае это выгоднее чем платить по одному тарифу. И установка двухтарифного счетчика думаю уже окупилась.
Андрей СПб писал(а): | 2. По газу - счетчики есть! Только по реальности (по реальным людям) НИКАКОЙ выгоды от их установки нет. Газ не утекает, как вода, в подвалах и траншеях - посему узлы учета на газовых пунктах считают его нормально. И нормы соотвественно установлены как надо, а не левые.. |
А я бы установил. Если есть контора, которая устанавливает – подскажи. И как это правильно оформить, что бы по нему платить.
Андрей СПб писал(а): | 3. По воде - нормы завышены ВТРОЕ! Ставить надо. Если у тебя не прописан один - а живут 3-4 чела... |
По воде у меня стоит. Плачу, доволен.
Андрей СПб писал(а): | 4. По теплу -есть счетчики. Но у тебя не один стояк на квартиру - счетчик и так дорогой, а если еще и несколько.... Да и отчеты никто не принимает... Так что на ТСЖ только ставить - и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
|
Да со стояками проблема…
На дом счетчик это да. Но я, например, люблю холод, а соседи сверху любят тепло. У меня все окна пластиковые, а у соседей деревянные. У меня зимой окна поставлены на проветривание и мне все равно жарко, а соседи …
Нужны регуляторы и тепловые счетчики по квартирам, жалко что это технически на старых коммуникациях сделать очень сложно. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Слышал, что есть уже трехтарифные счетчики электрической энергии... | Может и есть - не проблема... Тарифов для населения нет.
nereis писал(а): | А я бы установил по газу. . | По любому это пойдет через Петербургрегионгаз, они монополисты по работе на газовых трубах - звони в абоненский пункт района. Думаю попадешь на проект и установку...
nereis писал(а): | Но я, например, люблю холод, а соседи сверху любят тепло. У меня все окна пластиковые, а у соседей деревянные. У меня зимой окна поставлены на проветривание и мне все равно жарко, а соседи …
Нужны регуляторы и тепловые счетчики по квартирам, жалко что это технически на старых коммуникациях сделать очень сложно. | Ну во первых на батареях ДОЛЖНЫ быть байпасы (перемычки) - хочешь свою перекрыл, а соседи пусть "сосут". У меня батареи перекрыты почти полностью - иначе будет Дахаб...
Во вторых - еслиб не наше законодательство - нет технических проблем. Буржуи ставят приборы учета тепла на КАЖДУЮ батарею - и наплевать сколько стояков. Цилиндрик 40х100 с табло и кнопочкой - меряет температуру батареи и воздуха. Площадь батареи вводится при установке. Питание от литиевой батарейки на 5 лет. Звонишь и сообщаещь сумму по всем батареям.
Просто тепловикам это будет ооооооочень невыгодно.  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2866 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Закон N 261-ФЗ установил сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета используемых энергоресурсов.
Так, в частности, до 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления Закона N 261-ФЗ в силу и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов), обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления Закона N 261-ФЗ в силу, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления Закона N 261-ФЗ в силу жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, или иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (п. п. 4, 5, 6 ст. 13 Закона N 261-ФЗ).
По истечении 180 дней после дня официального опубликования Закона N 261-ФЗ вступает в силу его статья 37, в соответствии с которой в Кодекс РФ об административных правонарушениях включена статья 9.16, устанавливающая административную ответственность за различные нарушения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В нашем ТСЖ, боясь штрафов, требуют категорично установить счётчики. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Ну во первых на батареях ДОЛЖНЫ быть байпасы (перемычки) - хочешь свою перекрыл, а соседи пусть "сосут". У меня батареи перекрыты почти полностью - иначе будет Дахаб...
|
И у меня перекрыто. Дом старый, окна хорошие, стены теплые, хорошо держит тепло.
Но в любом случае зачем мне платить за соседей котрорые экономятт на хороших окнах.
До буржуев нам еще далеко.
Посчитал количество стояков по квартире - 7 штук... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Этот Закон принципиально неисполним - по теплу например для собственников квартир...
С учетом что все это ДОЛЖНО на наши деньги и будут напирать "контроллеры" - будет бооольшой скандал и его "поправят". В 2012 году или чуть ранее.
Вообще ФЗ261 - мой "настольный" - и по его некоторым другим разделам крик уже выплеснулся на прессу...
ЗЫ В буржуинских странах приборы учета устанавливает и контролирует их состояние ПОСТАВЩИК энергоресурса, а не "собственник помещения"  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Этот Закон принципиально неисполним - по теплу например для собственников квартир... |
Завершаю первый проект здания по этому закону, даже разделы новые появились. К апрелю планирую завершение госэкспертизы проекта, а к сентябрю - сдачу объекта. О результатах и исполнимости закона доложу. Ну, в этом году ещё ничего, там в приказе минрегиона № 262 от 28 мая расписано до 2020 года как будут ежегодно гаечки закручивать по энергоэффективности. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Митька писал(а): | Завершаю первый проект здания по этому закону, даже разделы новые появились. К апрелю планирую завершение госэкспертизы проекта, а к сентябрю - сдачу объекта. О. | Что за объект такой??? Будка-коттедж?- что на строительство 5 (пять!) месяцев всего... (до госэкспертизы разрешение на строительство никто не даст)
Так в ФЗ 261 сразу оговорено - на коттеджи и прочую мелочь не распространяется... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Artem Spb
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | 2. По газу - счетчики есть! Только по реальности (по реальным людям) НИКАКОЙ выгоды от их установки нет. Газ не утекает, как вода, в подвалах и траншеях - посему узлы учета на газовых пунктах считают его нормально. И нормы соотвественно установлены как надо, а не левые.. |
Цитата: | А я бы установил. Если есть контора, которая устанавливает – подскажи. И как это правильно оформить, что бы по нему платить. |
про газовый счётчик обратились в ЖЕК - ставят без проблем! но услышав цену поняли что просто нет смысла! 5 тыр! при оплате 80-90 руб в месяц упаришься окупать!
а вот счётчики воды дело полезное...
счётчики эл-ва обычно ставят 2х тарифные если в принципе желательно махнуть счётчик... а так даже сове окупать его долго , но можно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что за объект такой??? Будка-коттедж?- что на строительство 5 (пять!) месяцев всего... (до госэкспертизы разрешение на строительство никто не даст)
|
Общая площадь здания м2 4164,4
Площадь застройки м2 1953,6
Площадь кровли м2 2344,3
Площадь фасада м2 2534,3
Площадь оконных проемов м2 1013,7
Длина ограждения территории м 800,0
Площадь благоустройства м2 11346,6
Наш рекорд по подобным объектам капитального строительства (школа) от заключения контракта до сдачи, включая изыскания, проект с экспертизой и коммуникации с обрудованием (без пусконаладки отопления и вентиляции) - 7 месяцев на всё. Сейчас такая метода: изыскания, проект и стройка - в одни руки и на один год. Проект с заключением и само здание будут завершены одновременно, если проект не отстанет.  _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Artem Spb писал(а): |
про газовый счётчик обратились в ЖЕК - ставят без проблем! но услышав цену поняли что просто нет смысла! 5 тыр! при оплате 80-90 руб в месяц упаришься окупать!
а вот счётчики воды дело полезное...
счётчики эл-ва обычно ставят 2х тарифные если в принципе желательно махнуть счётчик... а так даже сове окупать его долго , но можно! |
А сколько у нас стоит электричество?
Если платить по среднему?
Если платить за день? Ночь?
Глянул квитанцию по квартплате. Норматив (расход) по газу 32,0. Какие единицы не знаю, в квитанции не написано. А вот моя плата за газ 212,04 ре. Счетчик не установлен.
Долгое время платил за домашний телефон безлимитку - 370 рублей в месяц. Недавно задумался и понял что уже на домашний телефон никто и не звонит, у всех сейчас мобильники. Отказался от безлимитки. Счет за октябрь, 155 ре за линию и 41,76 за местные соединения. Итого 196,76 ре. Экономия за этот месяц 370 - 196,76 = 173,24 ре.
Вроде кажется и немного но если сложить телефон + электричество + газ и т.д может и получится за год лишний регулятор... А? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
32- за нормальный метр кубический. далее исходя из количества прописанных и водогрея.
телефон давно на небезлимитном тарифе - 450- стариков много, импоговорить надо. безлимитку надотолько если адсл- модем используешь.
от телеантенны и радиоточки отказался официальн.Стоит своя и спутник кще.
лифта-мусоропровода нет. ППЗУ поставили сами, скинулись по 100 баксов и вот уже 15 лет без обслуги.
счетчик на воду стоит
Еще распределил льготников по квартирам ...
итожа- 2000 в месяц за все в 70 метровой сталинке _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Серегин

Зарегистрирован: 15.05.2008 Сообщения: 424 Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Позволю себе поучаствовать в данной теме. У меня - таунхаус 3-х уровневый, примерно 190м2. Отопление-газовый немецкий котел с бойлером на 130 л. для горячей воды. Эл.плита. счетчики на газ, эл.энергию (день/ночь), воду.
Так вот:
1. Счетчик эл.энергии с ночным режимом дает экономии примерно 100руб/мес (моя статистика)
2. Экономию по воде посчитать не могу. Количество проживающих сильно разнится, от 3 до 8.
Дети, а теперь еще и внуки. Но, в среднем - это 1.000 л в день! Да, да, не удивляйтесь. Самый большой расход - это слив в унитазах, у меня их 2 (проверено). Но, в целом я доволен, т.к. плачу за то, что употребил.
3. Газом отапливается весь дом немецким котлом, никаких проблем. Температура в доме постоянна (устанавливается компом котла) зимой и летом.
В целом, за все получается (грубо) около 2500р/мес. И это все! Больше я ни за что не плачу! Телефон, это уж как кому...
Добавлю, что все сети и тарифы у меня городские (Пушкинский р-н Питера)
Высказал свое мнение и поделился статистикой. Живу в Пушкине. _________________ CMAS ***
Последний раз редактировалось: Валерий Серегин (Чт Ноя 25, 2010 22:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
С газом, электричеством, теплом теперь все понятно. Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | С газом, электричеством, теплом теперь все понятно. Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? |
Взять лопату и почистить снег во дворе...)) _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? |
Надо сильно разозлиться на себя. Типа, я самый крутой, а тут какая-то соска мною крутит как хочет. Когда бросал медленно, переставал покупать, но стрелял у всех подряд подчинённых пока они не стали коситься. Стало противно, взял и сразу без хитростей прекратил. Курил много. Бросал так сразу и резко два раза. Первый раз после полугода воздержания соблазнили сигарами на Кубе и опять начал пыхтеть. Так что нужно сразу и без поблажек. Второй раз бросил аналогично сразу и уже больше года не курю, ощущение прекрасное. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот купил электронную сигарету. Говорят помогает. Сижу теперь дым пускаю. Может поможет. _________________ Андрей Герасименко
Последний раз редактировалось: amg (Чт Ноя 25, 2010 20:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Серегин

Зарегистрирован: 15.05.2008 Сообщения: 424 Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | amg писал(а): | С газом, электричеством, теплом теперь все понятно. Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? |
Взять лопату и почистить снег во дворе...)) |
Лёша, как я понимаю, в соответствии с твоей профессиональной деятельностью, у тебя наступили "золотые времена", а ты призываешь конкурентов с лопатами выйти на улицу. Где логика?  _________________ CMAS *** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Серегин писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | amg писал(а): | С газом, электричеством, теплом теперь все понятно. Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? |
Лёша, как я понимаю, в соответствии с твоей профессиональной деятельностью, у тебя наступили "золотые времена", а ты призываешь конкурентов с лопатами выйти на улицу. Где логика?  |
Деньги за снег прошлой зимы я получил в августе...
"золотые времена" с нашим государством наступят с "небольшой" задержкой....
В этом году я решил - лучше лежать на диване... А основные деньги у меня за мусор - а он круглый год - так что лучше купить новый диван... А снег сам растаит... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Темченко Игорь

Зарегистрирован: 21.01.2009 Сообщения: 324 Откуда: Сосновый Бор ,стк "Батискаф"
|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | amg писал(а): | С газом, электричеством, теплом теперь все понятно. Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? |
А когда почистишь воткнуть лопату в сугроб и с удовольствием затянуться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Ноя 25, 2010 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Темченко Игорь писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | amg писал(а): | С газом, электричеством, теплом теперь все понятно. Следующий вопрос клубу знатоков: Как бросить курить? |
А когда почистишь воткнуть лопату в сугроб и с удовольствием затянуться... |
Пивком.... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2010 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Серегин писал(а): | В целом, за все получается (грубо) около 2500р/мес. И это все!
Высказал свое мнение и поделился статистикой. Живу в Пушкине. | СПАСИБО за статистику!
Собственное поквартирное отопление- это хорошо! Потому, как по городским тарифам на ваши 190 метров ушло бы 2500 только на отопление...
Правда котел Ваш - значит либо он на сервисе (+бабки) или ремонты/замена его за Ваш счет. У меня знакомый резервируется электроотоплением - чтоб если котел Йок, то не холодно. Пока - 4 года, йок не было...
2500 - это оплата по Вашим счетчикам (похоже на то) или еще включены ВСЕ стандартные платежи - вывоз мусора,уборка, обслуга здания и ТСЖ и тп...? _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2010 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Собственное поквартирное отопление- это хорошо! Потому, как по городским тарифам на ваши 190 метров ушло бы 2500 только на отопление... | Показывали как-то сюжет с мужичком, отказавшимся от городского отопления в отдельно взятой квартире (со старыми трубами и холодными радиаторами).
Походил он, правда, по инстанциям... Заставили предоставить проект на отключение батарей и ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ СТОЯКОВ, проходящих через квартиру!!
Чтобы, значит, ни один, чуть тёплый джоуль, не достался скряге-отщепенцу!
Говорит - всё довольно быстро, окупается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Ноя 26, 2010 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | ППЗУ поставили сами, скинулись по 100 баксов и вот уже 15 лет без обслуги.
счетчик на воду стоит
|
И мы поставили сами...
ЖЭК теперь деньги за обслуживание этой штуки снимает. Целых 30 ре в месяц. Надо отказатся но муторно это. От всех жильцов заявы собирать и в ЖЭК нести.
Бросить курить это легко. Только сила воли нужна. А у некоторых ее нет наверное... Я вот в первом классе как бросил, так с тех пор и не курю. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|