|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
daw
|
Добавлено: Вс Июл 24, 2011 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Lodir писал(а): | Именно так нам пудрили мозги. |
Вообще-то многие произведения того же Горького являются метафорой. Как сказки, притчи, стихи, произведения многих других авторов... библия, к примеру, тоже метафора.
И раздирать эти вещи на побуквальные смыслы либо глупость, либо подтасовка.
В данном случае, как я понимаю, второй вариант.
Ну Данко еще вспомните, вырвал свое сердце - и зомбак повел народ. ха. ха.
Детский сад.
Делать Вам, видать, нечего, кроме как дурью маяться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Июл 24, 2011 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): |
Детский сад.
Делать Вам, видать, нечего, кроме как дурью маяться. |
Ну это уже не Открытие. Посему не берите подобное близко к сердцу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Вс Июл 24, 2011 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): |
Детский сад.
|
Ну, почему-же? Очень здравая мысль:
Lodir писал(а): |
Может стоит иногда пересматривать свое отношение к крылатым фразам? Они формируют наше сознание и не всегда правильно.
|
Я бы только убрал "иногда".
Если посмотреть на нашу публичную речь, то она просто утопает в штампах, смысла которых мы либо не понимаем (принимаем за аксиому), либо он испарился (стал ложью). Многие диспуты представляют собой обмен пустыми, картонными мемами.
Можно конечно нырнуть «безумно храбро». А зачем? Похороны свои не увидишь, хорошими словами о себе не насладишься. Даже страховку не получишь. Поскольку результата не достиг и не вернулся, то ТЫ И НЕ ГЕРОЙ ВОВСЕ. И даже шампанского не нальют, хоть и рисковал.
|
В принципе это объяснимо. Культура наша так построена, на базе всяких религий. Поэтому переход из жизни к смерти видится плавным и непрерывным действием. Самый яркий образец - кино. Хороший герой умрет под музыку Морриконе или Таривердиева, как бы сам любуясь красотой момента. Напоследок еще скажет что-нибудь остренькое, как будто сможет услышать жалкие слова от посрамленного оппонента. Но ведь когда в тебя втыкаются пули музыку ты слышать не будешь. Херово тебе будет. И у свидетелей в голове тоже Бетховен играть не будет.
Экстремалу на пути к смерти кайф поймать, конечно удастся, но заранее и частями. В кабаке под беседы о глубинах, в разговорах с неофитами, у поклонниц и т.д. Ну, и перед сном в мечтах на подушке))
Если это тот Лодырь, с которым я уже немного схлестывался на другом ресурсе, то тут его поддержу. Вполне приличные мысли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

Зарегистрирован: 17.02.2010 Сообщения: 1165 Откуда: Сталинград, Москва, СССР
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): |
В принципе это объяснимо. Культура наша так построена, на базе всяких религий. Поэтому переход из жизни к смерти видится плавным и непрерывным действием. Самый яркий образец - кино. Хороший герой умрет под музыку Морриконе или Таривердиева, как бы сам любуясь красотой момента. Напоследок еще скажет что-нибудь остренькое, как будто сможет услышать жалкие слова от посрамленного оппонента. Но ведь когда в тебя втыкаются пули музыку ты слышать не будешь. Херово тебе будет. И у свидетелей в голове тоже Бетховен играть не будет.
Экстремалу на пути к смерти кайф поймать, конечно удастся, но заранее и частями. В кабаке под беседы о глубинах, в разговорах с неофитами, у поклонниц и т.д. Ну, и перед сном в мечтах на подушке))
Если это тот Лодырь, с которым я уже немного схлестывался на другом ресурсе, то тут его поддержу. Вполне приличные мысли. |
Мне кажется у Вас доходчивее получилось. _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, вообще-то, о литературе, а не о любви многих некоторых мыслить штампами.
Умные люди штампами не мыслят. И метафоры буквально не воспринимают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | Я, вообще-то, о литературе, а не о любви многих некоторых мыслить штампами.
Умные люди штампами не мыслят. И метафоры буквально не воспринимают. |
Это да. Только времени разобраться с понаписанным у умных людей не всегда в достатке. + В Советское время вбивали в мозг штампы.
Вот Вы скажите, Безумству храбрых поем мы песню? _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наташа

|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару дней назад моя подруга, русская по национальности, но с детства до вполне зрелого возраста прожившая в Киргизи, в разговоре уже не помню о чём, как-то между прочим сказала, что на востоке вообще цитирование чужих слов, мыслей и выражений считается дурным тоном. Вроде это указывает на отсутствие собственных суждений или скудность ума...
Не знаю, правда ли это, но меня данное заявление заставило призадуматься...
Понимаю, что я невпопад, наверное...
Ну а если по теме, то единого мнения и оценки таких черт как храбрость, безбашенность, осторожность, глупость и т.д. быть не может. Где заканчивается осторожность и начинается трусость? Где заканчивается смелость и начинается бессмысленная бравада? В каждом конкретном случае грань своя, да и кто определит её? Мы все очень разные. Мы по-разному воспитаны, воспринимаем и оцениваем окружающий мир тоже по-разному. Конечно же, есть понятия догматичные, но в полутонах единомышленника найти не просто. Да и место и время проявления одной и той же черты характера играет не последнюю роль... Вот например - красивое белое платье - прекрасно, не правда ли... А на похоронах?...
Так что попытки привести (причесать) всё к единому знаменателю, на мой взгляд - путь в никуда и сотрясание эфира. Ну разве что обменяться взглядами, если кому интересно... _________________ Если на тебя напал водолаз - выдерни шнур, выдави стекло.
Последний раз редактировалось: Наташа (Пн Июл 25, 2011 19:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа писал(а): | Пару дней назад моя подруга, русская по национальности, но с детства до вполне зрелого возраста прожившая в Киргизи, в разговоре уже не помню о чём, как-то между прочим сказала, что на востоке вообще цитирование чужих слов, мыслей и выражений считается дурным тоном. Вроде это указывает на отсутствие собственных суждений или скудность ума...
Не знаю, правда ли это, но меня данное заявление заставило призадуматься... |
Интересно, как на том же востоке относятся к цитированию Корана. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
В 1987 мы, на романтике и ожиданиях перемен, организовали общественно-политический клуб. Мы запретили у себя ссылки на авторитетов. (под авторитетами понимались общеизвестные (= опубликованные) авторы и классики МЛ) _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа писал(а): | Ну разве что обменяться взглядами, если кому интересно... |
Наташа, в Калининграде и окресностях, чем можно прилично зарабатывать на жизнь? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | Интересно, как на том же востоке относятся к цитированию Корана. |
А в Израиле? При бар-мицва? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот Вы скажите, Безумству храбрых поем мы песню? |
В буквальном смысле нет, а в качестве аллюзии - да.
Причем смысл может быть как скептическим, так и одобрительным, как насмешливым, так и шутливым...
А у Вас все просто-прямолинейно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 26, 2011 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, у Лодыря - ч/б картинка "жизни".
Но тут вот какая встревает штука: цвет - это иллюзия, первична форма.... _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|