Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Точки отказа снаряжения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нашем сервис-центре есть специальная коробка (да что там, не одна, а несколько), в которой обрели свой покой шланги высокого давления, поддува, шланги регуляторов и т.п.



Покупая шланг, нужно понимать, что это - расходник. Рано или поздно его нужно будет заменить. Конечно, бережное отношение к оборудованию продлевает срок его службы, но замена шланга высокого давления не такая серьезная трата. Мы уже писали о некоторых проблемах и поломках, которые случаются со шлангами ВД. Сегодня мы покажем еще один тип неисправностей. Зайдем немного издалека. Посмотрим, как устроен сам по себе шланг:



На срезе хорошо виден слоеный пирог из внутреннего шланга, армирования и внешней оплетки. Распространенный симптом поломки - пузырение шланга на протяжении или у загильзовки. Но бывает так, что внутренний шланг начинает травить, а внешних повреждений нет. Тогда при подключении к системе шланг начнет раздуваться, а потом может и рвануть. Разрыв "фуфела" под водой настолько внезапен и громок, что может привести к травме перепонок. Shocked



В «походе» умельцы решают эту проблему простым способом: прокалывают место вздутия острым предметом, и во время погружения шланг у них сифонит. Однако нужно понимать, что такой способ рекомендован, если за погружением последует посещение магазина с целью покупки нового шланга ВД. В случае, когда результат прокалывания проблемного места уже не описывается фразой "сифонит чуть-чуть", шланг надо менять не медля. Всемогущая синяя изолента вас не спасет. Smile

Выводы:
    - с вещами нужно уметь легко расставаться; Y?
    - в случае подозрений на небезупречность состояния здоровья шланга высокого давления - замените его на новый;


С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море")


_________________
Лиговский 111, 320-8980
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новая услуга от нашего сервис центра для всех тех, кому необходим ремонт или обслуживание регулятора/подводного ружья/гидрокостюма.
Теперь вы можете вызвать курьера, который заберет ваше оборудование в наш сервис. Заполните специальную форму на соответствующих страницах сайта:

для регуляторов
http://www.opensea.ru/regulator_service.htm

для гидрокостюмов
http://www.opensea.ru/suit_service.htm

для подводных ружей
http://www.opensea.ru/spearguns_service.htm

С уважением, сервис-центр магазина "Открытое Море"
_________________
Лиговский 111, 320-8980
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 14:55    Заголовок сообщения: Выстрел вентилем баллона Ответить с цитатой

Недавно к нам обратился дайвер, у которого новый вентиль, после установки и закачки воздуха в баллон, отстрелился с горловины. Расскажем о причинах произошедшего.

Человек устанавливал в свой старый баллон новый вентиль. Баллон стальной американский, с соединительной резьбой 3/4-14 NPSM.



Старый, родной вентиль тоже имеет резьбу 3/4-14 NPSM, согласно спецификации производителя. Запомним, это очень важно.



Новый вентиль с резьбой М25×2, говорят, заходил хорошо, туго, плотненько. «Вышел» же он куда более бодро. На фотографии можно увидеть аккуратно срезанные витки.



Почему это произошло? Простой ответ: потому что в горловину с резьбой 3/4-14 NPSM ввернули вентиль с резьбой М25×2. Но он же вошел, воскликнет возмущенный читатель. Ввернуть при большом желании можно что угодно и куда угодно, а стандарты резьбы в спецификации обозначаются не просто так. На глаз их вы не отличите.



Соединительные цилиндрические резьбы на баллонах, с которыми чаще всего сталкиваются наши дайверы, бывают следующих типов: M18×1.5 ISO CP (на баллонах 0,3-3 литра), М25×2 ISO CP 10, американские 3/4-14 NPSM и 7/8–14 NFT. Эти резьбы разные. Разные – значит НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ. Хорошую статью на эту тему можно прочитать здесь - http://www.opensea.ru/_data/articles/0000007/scrolls.pdf

Насколько мог быть опасным случай выстрела вентиля из баллона? Для этого разберемся, сколько энергии может быть высвобождено из 10 литрового баллона на 300 бар, что висит у вас за спиной? Ответ: что-то порядка 1 350 000 Дж (Джоулей). Много ли это? Для сравнения возьмем, к примеру, самый мощный из продаваемых патронов для АК и его производных - 7.62×39 mm 123,5 gr. Его энергия равняется 2 460 Дж. Все еще не очень наглядно? Баллон в тротиловом эквиваленте будет равняться 320-330 грамм. Делайте выводы.


Ссылка на первоисточник на сайте You Tube


По присланной фотографии (см. рис. 1) трудно оценить повреждения резьбы баллона после инцидента. Возможно, его еще можно использовать с правильным вентилем, но это должен решать специалист по испытаниям баллонов. В случае любых сомнений касательно ВВД обращайтесь к компетентным людям! Меняя что-то самостоятельно, внимательно читайте мануал и спецификацию.

Однако, цилиндрическими резьбами дело не ограничивается, в следующей статье мы рассмотрим более подробно принципы вкручивания не тех вентилей в не те горловины.

С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море")

_________________
Лиговский 111, 320-8980
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В предыдущий раз мы рассматривали, отчего и почему заправляемый баллон может плюнуть в вас вентилем, и как сильно он может это сделать. Разобрались с цилиндрическими резьбами на дайверских баллонах и соответствующих им вентилях. Надеемся, читатель помнит, что спутать европейку M25×2 и американку 3/4–14 легко, но последствия могут оказаться весьма плачевными.

Встречаются, к сожалению, и более запущенные случаи. Речь сегодня пойдет конических резьбах.

Небольшой ликбез: в Европе применяется стандарт DIN 477 part 1 с конусностью 3:25 и углом профиля резьбы 55’’. В дайвинге применяется только две резьбы этого стандарта: W 19,8×1/14 и W 29,8×1/14. Американцы применяют стандарты для конусных резьб NGT и HGT, итого получается две резьбы: 1/2’’ HGT и 3/4’’ NGT. А на территории бывшего СССР все конические баллонные резьбы определяются ГОСТом 9909–81, и имеют конусность 3:25 и угол профиля резьбы 55’’. В баллонах для подводного плавания применяется баллонная коническая резьба W 19,2, которая используется на всех малолитражных баллонах, включая 12 литровые. Ниже на фото изображена европейская цилинцилиндрическая резьба 18×1,5 для малолитражных баллонов (слева) и коническая W 19,2 (справа).



Какие могут возникнуть с ними неясности? Во-первых, можно попытаться вкрутить в горловину с одной конической резьбой вентиль с другой. Здесь масса возможностей для ошибки, так как все они отличаются по углу, по шагу, и в результате ничего друг к другу не подходит.

К примеру, внешне очень похожи американский конус 3/4 NPТF и европейский Rс 3/4, часто встречающийся у компрессоров и систем очистки воздуха. Однако совпадают они только по количеству витков, угол профиля резьбы разный. В итоге качественного соединения не выйдет. А значит нужно быть не менее внимательным, чем в случае путаницы с цилиндрическими вентилями из прошлого обзора.

Во-вторых, можно пытаться вкручивать конус в цилиндр и наоборот. Такую промашку легко совершить, если невнимательно осмотреть горловину.



Можно закрутить большую коническую DIN 477 W 29,8×1/14 в M25×2 или 3/4–14 и наоборот, а так же малую коническую DIN 477 W 19,8×1/14 в цилиндрическую 18×1,5 и наоборот. По диаметру войдет и будет ощущение, что хорошо закрутили. Bodun Однако ощущение проверку реальностью не выдержит, вентиль давления не удержит, и последствия могут быть фатальными.



Дабы раз и навсегда закрыть эту тему, предлагаем внимательно посмотреть на следующую картинку, при желании распечатать и повесить на видное место.



Будьте внимательны, меняя вентиля. Берегите себя! Недостаток информации может превратить вас из дайвера в сапера, а сапер, как известно, ошибается один раз. Ну а если спиливаете M25×2 до трех витков (ведь на первые 3 витка идет 90% нагрузки, а вкручивать вентиль в баллон так долго), то вы переходите из саперов в группу приматов с гранатой!

С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море")

_________________
Лиговский 111, 320-8980
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Специалисты сервис-центра Aqualung №30 "Открытое море" прошли сертификацию у Apeks. Теперь вы можете обращаться к нам не только с регуляторами Aqualung, Beuchat, Mares, ScubaPro, но и с регуляторами фирмы Apeks.

Закрома пополнены всеми необходимыми ЗИПами, ремкомплектами и инструментом.

Напоминаем, для Apeks'ов положено:
Осмотр – один раз в год;
Полное ТО – один раз в два года;



С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море")

_________________
Лиговский 111, 320-8980
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ



Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошлой весной, в одной из статей про точки отказа, мы уже рассказывали о замене О-рингов (в частности у шланга регулятора). Сезон набирает обороты, многие с прошлой осени не ныряли, а залежавшееся оборудование требует внимательного осмотра и ТО. Поэтому мы возвращаемся к этой теме.

Поговорим в этот раз о выходе из строя шланга поддува, а точнее об О-ринге, который находится внутри разъема шланга. Его смысл – препятствовать утечке воздуха из соединения, которое образует коннектор инфлятора BCD (либо клапана на сухом костюме) и подключенный к нему шланг.



Это соединение – быстро-разъемного типа, и каждое подключение и разъединение напрямую сказывается на О-ринге, находящимся внутри. Бывалые дайверы рекомендуют при сборке оборудования немного увлажнить соединение, по простому – послюнявить коннектор инфлятора. Это продлит срок службы О-ринга, делая подключение для него менее травмоопасным. Также не мешает регулярно аккуратно чистить (продувать) внутреннюю часть соединения. Попавший внутрь песок способен нанести серьезный урон уплотнению, равно как и образовавшиеся кристаллы морской соли. Если износился О-ринг, начинается утечка газа.



По своей сути О-ринг является расходником. Рано или поздно он деформируется, протрется, скукожится, порвется, усохнет, задубеет, расслоится и т.д. Его нужно будет заменить. Тут встают две проблемы: как и чем?

    Как? Заменять следует аккуратно, и специальным инструментом, а не ржавым гвоздем, о чем мы уже писали в одной из предыдущих статей.

    Чем? О-ринги эти имеют специфический размер, запасные в комплекте, как правило, не идут, а в ремонтные наборы производители зачастую их не включают. Поэтому, к новому сезону мы завезли О-ринги для коннектора шланга инфлятора в достаточном количестве. Обращайтесь!



И помните, оборудование нужно проверять всегда. Если оно лежало долго время без дела – проверять с двойным усердием!

С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море")

_________________
Лиговский 111, 320-8980
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

к странице     
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving