Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аспарагус

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): |
Ну это понятно. А для себя лично, при расчете времени пребывания, вы какой обьем берете? У вас какая спирометрия? |
Хм... Спирометрия?
Как в том анекдоте: У кого рейтинг больше у Ельцина или Горбачева? Не знаю я с ними в бане не мылся.
Для меня ограничение являются глубина и НДЛ. Воздуха как правило, в наших условиях остается с запасом. Я про это не думаю.
В Египте и прочих странах ориентиры те же, но дайвы все планируются так, что все равно выходишь с запасом 50+ бар полюбому.
Ну поясню еще, бьют в 12 литровый баллон 200 бар. Так, что берешь сколько дают.  _________________ + 7 921 915 08 19
Последний раз редактировалось: Аспарагус (Пн Фев 27, 2012 16:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | .
Может я неправильно ищу, но не могу найти никакой литературы про методику обучения в GUE, у вас нет ссылки на литературу? |
http://www.globalunderwaterexplorers.org/products/books
Так же к любому курсу GUE даются учебные материалы, среди которых учебник к конкретному курсу, где обязательно рассматривается вопрос газ менеджмента - этих материалов в вышеприведённом списке нет (за исключением Beginning With the End in Mind - the Fundamentals of Recreational Diving), но скачать можно, заплатив GUE за серебряное или выше членство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Митька писал(а): |
Тут когда- то была ссылка на такую вот статью |
Тут не только ссылка, но и сама статья была и есть... точнее её перевод
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=6605 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Лучше взять и перебдеть, чем остаться без воздуха.
Литература по ГУЕ есть у меня и видео материалы есть |
А скинуть на е-майл vik406461@mail.ru сможете? Видео не надо, только литературу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): |
Хм... Спирометрия?
Как в том анекдоте: У кого рейтинг больше у Ельцина или Горбачева? Не знаю я с ними в бане не мылся.
Для меня ограничение являются глубина и НДЛ. Воздуха как правило, в наших условиях остается с запасом. Я про это не думаю.
В Египте и прочих странах ориентиры те же, но дайвы все планируются так, что все равно выходишь с запасом 50+ бар полюбому.
Ну поясню еще, бьют в 12 литровый баллон 200 бар. Так, что берешь сколько дают.  |
Но ведь когда точно знаешь что к чему, тода все таки спокойнее себя чувствуешь. Выходит так, что в реале вы перед дайвом не рассчитываете свой запас воздуха? Или из за того что вы в группе и дайв-гид просто дает всем вам команду на подьем, независимо кто сколько израсходовал воздуха? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, как в забугорных аппаратах устанавливается резервный запас воздуха? На советских типа АВМ-1 - это шток срабатывающий со щелчком или в АВМ-5 - перепускной клапан. А у них как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Кстати, как в забугорных аппаратах устанавливается резервный запас воздуха? На советских типа АВМ-1 - это шток срабатывающий со щелчком или в АВМ-5 - перепускной клапан. А у них как? |
В аппартах не устанавливается...устанвливается в голове: GUE считают MGR (minimum gas reserve), во многих других агенствах считают газ по третям для технических дайвов или должны получить при всплытии 50 бар неизрасходованного газа в рекреации.
Последний раз редактировалось: vioch (Пн Фев 27, 2012 16:56), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Кстати, как в забугорных аппаратах устанавливается резервный запас воздуха? На советских типа АВМ-1 - это шток срабатывающий со щелчком или в АВМ-5 - перепускной клапан. А у них как? | Какой же это "резерв воздуха" - это просто напоминатель, что надо посмотреть на манометр или подумать о всплытии... или о вечности
Так и счас - только манометр перед глазами. Смотри и помни что на 50 надо наверх.
Хотя еще со времен АВМ-5 и У-2 привык до 20-30 ползать...
Trampy писал(а): | в беседе с одним дайвером была названа цифра 15 л/мин,. | есть "умники"... вон с полгода назад обсуждалось техно ЧП - расчет смесей на 15 литров/мин. Исход был очевиден.  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Кстати, как в забугорных аппаратах устанавливается резервный запас воздуха? На советских типа АВМ-1 - это шток срабатывающий со щелчком или в АВМ-5 - перепускной клапан. А у них как? |
Лови письмо. 7 МБ большое.
В моем понимании резерв это дополнительный баллон или баллон напарника. Может считать, как резерв V вентиль, но так это на случай поломки регулятора.
ПС
Тут инструкторов каждый второй, а в некоторых темах каждый первый. Учат за 1600 рублей по акции на Группоне и за 10000 тыс если без скидок. Там тебе все расскажут про современный дайвинг. Лучше к профессионалам обращаться они учебники штудируют регулярно. _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | А то в беседе с одним дайвером была названа цифра 15 л/мин, чему я удивился. Потому что даже в сосотоянии покоя, во сне, средний человек потребляет больше, не говоря уже о плавании под водой, там же намного больше выходит. |
У меня при слабоинтенсивном шевелении ластами (10м/мин), в тёплом (27С бассейне) расход 10л/мин. вес 75кг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Какой же это "резерв воздуха" - это просто напоминатель, что надо посмотреть на манометр или подумать о всплытии... или о вечности
Так и счас - только манометр перед глазами. Смотри и помни что на 50 надо наверх.
Хотя еще со времен АВМ-5 и У-2 привык до 20-30 ползать...  |
Ну не скажите! В АВМ-5 когда заканчивается основной запас воздуха, то просто не хватает воздуха на вдох, тогда дергаешь за ручку дистанционника и вперед, наверх. В АВМ-1 - согласен, но там просто периодически ощупываешь датчик и если не услышал щелчка при срабатывании, то торчащий шток всегда почувствуешь.
Андрей СПб писал(а): | Trampy писал(а): | в беседе с одним дайвером была названа цифра 15 л/мин,. | есть "умники"... вон с полгода назад обсуждалось техно ЧП - расчет смесей на 15 литров/мин. Исход был очевиден.  |
То есть легочная вентиляция 15 л/мин цифра явно заниженная? Или как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | У меня при слабоинтенсивном шевелении ластами (10м/мин), в тёплом (27С бассейне) расход 10л/мин. вес 75кг. |
Вы проводили специальный замер или это субьективная оценка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Андрей СПб писал(а): | Какой же это "резерв воздуха" - это просто напоминатель, что надо посмотреть на манометр или подумать о всплытии... или о вечности.. |
Ну не скажите! | вам же уже четко написали Аспарагус писал(а): | В моем понимании резерв это дополнительный баллон или баллон напарника.. |
А то что вы "резервом воздуха" называете - это просто термин из техописания АВМов...
А 15 литров - да, можно и 10 или даже 0 - см. фридайверов. Проку то какого? Все равно что гордится что 0,33 литра бенза на 100 км при скатывании с горки.
А на бак баллон сколько будет? _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Фев 27, 2012 17:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | badzoo писал(а): | У меня при слабоинтенсивном шевелении ластами (10м/мин), в тёплом (27С бассейне) расход 10л/мин. вес 75кг. |
Баллон 7л, 2 бара в минуту, средняя глубина 4м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | Баллон 7л, 2 бара в минуту, средняя глубина 4м. | А как это вы по манометру 2 бара расхода заметили??
Там шкала по 10 барр + температурный уход давления при входе в воду.  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | Trampy писал(а): | badzoo писал(а): | У меня при слабоинтенсивном шевелении ластами (10м/мин), в тёплом (27С бассейне) расход 10л/мин. вес 75кг. |
Баллон 7л, 2 бара в минуту, средняя глубина 4м. |
Типа как в тримме?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | badzoo писал(а): | Баллон 7л, 2 бара в минуту, средняя глубина 4м. | А как это вы по манометру 2 бара расхода заметили??
Там шкала по 10 барр + температурный уход давления при входе в воду.  |
Очень просто - 100 бар за 50 минут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): |
Типа как в тримме?  |
дифферент 0 градусов, да  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
17:47 Trampy писал(а): | Кстати, как в забугорных аппаратах устанавливается резервный запас воздуха? На советских типа АВМ-1 - это шток срабатывающий со щелчком или в АВМ-5 - перепускной клапан. А у них как? | Trampy, Вы диалог одновременно на 2х форумах ведете?
одновременно на тетисе:
17:49 Trampy писал(а): | Кстати, как в забугорных аппаратах с открытой схемой дыхания устанавливается и определяется резервный запас воздуха? Как в наших АВМ-1 или АВМ-5, или как то по другому? |
 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | А то что вы "резервом воздуха" называете - это просто термин из техописания АВМов... |
Ну так я с ними и работал, кроме ИДА, так что привык к этому термину, который имеет реальное значение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Trampy, Вы диалог одновременно на 2х форумах ведете? |
А что? Это запрещено? Чем больше мнений, тем яснее картина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Лови письмо. 7 МБ большое. В моем понимании резерв это дополнительный баллон или баллон напарника. Может считать, как резерв V вентиль, но так это на случай поломки регулятора.
ПС Тут инструкторов каждый второй, а в некоторых темах каждый первый. Учат за 1600 рублей по акции на Группоне и за 10000 тыс если без скидок. Там тебе все расскажут про современный дайвинг. Лучше к профессионалам обращаться они учебники штудируют регулярно. |
7 Мбайт - это немного! Насчет учебы, учить меня нет смысла, я вроде как бы и сам старший инструктор-водолаз. Просто сравниваю разные системы обучения  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | Лови письмо. 7 МБ большое. |
Спасибо, скачал, открыл. Вечером почитаю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): |
У меня при слабоинтенсивном шевелении ластами (10м/мин), в тёплом (27С бассейне) расход 10л/мин. вес 75кг. |
Чего то мало получается. Объем легких какой? Получается примерно 3-4 вдоха в минуту. Или как? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | badzoo писал(а): |
Чего то мало получается. Объем легких какой? Получается примерно 3-4 вдоха в минуту. Или как? |
Объём легких не измерял, количество вдохов тоже. Исходные данные уже привел, 7л баллон, 100 бар, 50 минут, средняя глубина 4м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|