|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | Объём легких не измерял, количество вдохов тоже. Исходные данные уже привел, 7л баллон, 100 бар, 50 минут, средняя глубина 4м. |
А вы для себя измерьте, возьмите 3-х литровую банку,наполните водой и поставьте в тазик, затем в состоянии покоя через трубку сделайте выдох в банку, обьем вылившейся воды и будет обьемом вашего выдоха в состоянии покоя, затем посчитайте количество вдохов в минуту - это и будет ваша легочная вентиляция на поверхности в состоянии покоя. А затем повторите тоже самое, только после 50 приседаний, и выведите среднее арифметическое между состоянием покоя и небольшой нагрузкой - это будут цифры близкие к реальным. И эти данные вы потом будете учитывать в своих расчетах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | И эти данные вы потом будете учитывать в своих расчетах. |
На поверхности я дышу чаще, чем под водой, и примерный расход я вывел из реальных погружений - бассейн/теплая вода 10л/мин, красное море/мокряк 3мм 12л/мин, красное море/сухарь 14л/мин, черное море/сухарь/спарка/стейдж 18л/мин.
Но в расчётах газовых резервов считаю 20л/мин норма, 30л/мин стресс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): |
бассейн/теплая вода 10л/мин, красное море/мокряк 3мм 12л/мин, красное море/сухарь 14л/мин, черное море/сухарь/спарка/стейдж 18л/мин.
|
Рэмбо.... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | badzoo писал(а): | Объём легких не измерял, количество вдохов тоже. Исходные данные уже привел, 7л баллон, 100 бар, 50 минут, средняя глубина 4м. |
А вы для себя измерьте, возьмите 3-х литровую банку,наполните водой и поставьте в тазик, затем в состоянии покоя через трубку сделайте выдох в банку, обьем вылившейся воды и будет обьемом вашего выдоха в состоянии покоя, затем посчитайте количество вдохов в минуту - это и будет ваша легочная вентиляция на поверхности в состоянии покоя. А затем повторите тоже самое, только после 50 приседаний, и выведите среднее арифметическое между состоянием покоя и небольшой нагрузкой - это будут цифры близкие к реальным. И эти данные вы потом будете учитывать в своих расчетах. |
А если объем легких больше 3-х литров?  _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
имеется в виду тн эффективный объем
ЗЫ: зависимость от 50-ти приседаний говорит только о физической форме, а не о стрессоустойчивости... _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | На поверхности я дышу чаще, чем под водой, и примерный расход я вывел из реальных погружений - бассейн/теплая вода 10л/мин, красное море/мокряк 3мм 12л/мин, красное море/сухарь 14л/мин, черное море/сухарь/спарка/стейдж 18л/мин.
Но в расчётах газовых резервов считаю 20л/мин норма, 30л/мин стресс. |
Если честно, то на ум сразу приходит фраза героя мультфильма - "Маловато будет!"
Последний раз редактировалось: Trampy (Вт Фев 28, 2012 12:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | А если объем легких больше 3-х литров?  |
Не вопрос! Возьмите большую емкость, хоть ведро, тем более, что сейчас выпускают пластиковые ведра с нанесенными рисками по литражу, удобнее считать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | имеется в виду тн эффективный объем
ЗЫ: зависимость от 50-ти приседаний говорит только о физической форме, а не о стрессоустойчивости... |
Так и речь шла просто об обьеме легочной вентиляции. А вообще, чем тренированнее дайвер, тем он опытнее, и значит стрессоустойчивее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Trampy писал(а): | badzoo писал(а): | Объём легких не измерял, количество вдохов тоже. Исходные данные уже привел, 7л баллон, 100 бар, 50 минут, средняя глубина 4м. |
А если объем легких больше 3-х литров?  |
Тогда в банке воды не останется. Всю выдуешь  _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Vladimir писал(а): | имеется в виду тн эффективный объем
ЗЫ: зависимость от 50-ти приседаний говорит только о физической форме, а не о стрессоустойчивости... |
Так и речь шла просто об обьеме легочной вентиляции. А вообще, чем тренированнее дайвер, тем он опытнее, и значит стрессоустойчивее. |
не факт! бывшие спецназовцы усираются от обычных упражнений на стрессоустойчивость ...
ЗЫ: некоторые OWD-шники выдерживают  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | не факт! бывшие спецназовцы усираются от обычных упражнений на стрессоустойчивость ...
ЗЫ: некоторые OWD-шники выдерживают  |
Ну так сейчас их очень много развелось "спецназовцев", так что и неудивительно. Я летом с одним таким "спешелом" сталкивался, в конце концов выяснилось "спецназовского" у него 10 лет ИТУ в городе Вольнянске, под Запорожьем. Какая-то у них там спецколония...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
10 лет - "серьезный срок"  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Рэмбо.... | Саша, Рэмбо хоть при этом людей крошил, а тут в горизонтальном триме ласты на час склеивают...скучно!
Ну и учти "компактность" в 75 кг человека - у меня сын в 15 лет 65 весит и имеет около 15 в движении
Вот замерил себя - лежу на диване, пишу на мобиле, 4-5 полувдохов в минуту..
Рекорд в статике на одном вдохе сколько минут? Вот и суперлегочная вентиляция...
20 считают при нормальном движении.. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): |
А вы для себя измерьте, возьмите 3-х литровую банку,наполните водой и поставьте в тазик, затем в состоянии покоя через трубку сделайте выдох в банку, |
дак выдыхаемый воздух будет выходить через горловину банки .
нужно наверно делать герметичную крышку и две трубочки. одна отводящая трубочка должна идти до дна банки , а подводящая в которую дуть в самом верху крышки ? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | дак выдыхаемый воздух будет выходить через горловину банки .
нужно наверно делать герметичную крышку и две трубочки. одна отводящая трубочка должна идти до дна банки , а подводящая в которую дуть в самом верху крышки ? |
А можно еще проще - банку наполнить водой, в тазик набрать тоже немного воды и аккуратно перевернув банку установить ее вверх дном, и тогда при выдохе через трубку введенню снизу в банку поступит воздух, а воды выйдет пропорционально количеству выдыхаемого воздуху, как в куриной поилке  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

Зарегистрирован: 19.10.2009 Сообщения: 525 Откуда: Водный Мир - Батискаф
|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Trampy писал(а): |
А вы для себя измерьте, возьмите 3-х литровую банку,наполните водой и поставьте в тазик, затем в состоянии покоя через трубку сделайте выдох в банку, |
дак выдыхаемый воздух будет выходить через горловину банки .
нужно наверно делать герметичную крышку и две трубочки. одна отводящая трубочка должна идти до дна банки , а подводящая в которую дуть в самом верху крышки ? |
Или чтобы не было совсем скучно, на трубку навернуть воздушный шарик, пусть он воду из банки и вытесняет ))
Заодно на счет "больше 3 литров" станет еще интереснее ) _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу.
Последний раз редактировалось: Марианна Вейманн (Пн Фев 27, 2012 23:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Или чтобы не было совсем скучно, на трубку навернуть воздушный шарик, пусть он воду из банки и вытесняет ))
Заодно на счет "больше 3 литров" станет еще интереснее ) |
Верно! Вам респект за идею!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пн Фев 27, 2012 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда-а-а.. в принципе получается что в ПВС нормативы легочной вентиляции сделаны с запасом, хотя... все относительно. Дайвер плывет в свое удовольствие, а там надо километраж накручивать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну наконец-то!
Так может извинитесь?
Trampy писал(а): | badzoo писал(а): | Дайверы не работают, а отдыхают  |
И что, они не дышат при этом? Если у вас есть что сказать по теме - говорите, а если нечего сказать, промолчите, добро? |
_________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Malisssh писал(а): | Ну наконец-то!
Так может извинитесь?
Trampy писал(а): | badzoo писал(а): | Дайверы не работают, а отдыхают  |
И что, они не дышат при этом? Если у вас есть что сказать по теме - говорите, а если нечего сказать, промолчите, добро? |
|
А кому это было адресовано? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 07:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам  _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Malisssh писал(а): | Вам  |
За что и перед кем я должен извиняться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Вт Фев 28, 2012 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор (Трампи) уже решил и тут найти истину :)
для начала хочу перед ним извиниться за несколько грубую форму моего ответа ему на другом форуме.
Виктор, приношу вам свои извенения, т.к. я не знал что вы недавно в интернете, и несколько неверно понял вашу манеру общения.
однако это не означает что я готов признать, что по сути мои возражения были неверны.
тем кто еще не в курсе - я расскажу с чего начался этот длиннющий спор, который в итоге был разнесен на многие форумы.
началом его послужило заявление Виктора, что используя (однократно) АВМ-5 нельзя заработать декомпрессионную болезнь.
Trampy писал(а): | Я в жизни ими почти никогда не пользовался, только изредка, когда работали глубже 40 метров на воздухе и то в шланговом варианте, потому что в автономном варианте, в том же АВМ-5 скорее воздух в баллонах закончится, чем произойдет насыщение тканей азотом. |
на что последовал приведенный мной расчет, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ что это ВОЗМОЖНО. т.е. я не говорил что всегда так будет, а лишь указал, что заявление что невозможно заработать ДКБ используя АВМ-5 - категорически неверно, и привел простой контрпример.
вот он: АлександрД писал(а): | "в том же АВМ-5 скорее воздух в баллонах закончится, чем произойдет насыщение тканей азотом"
ок. а теперь давайте считать. по сложности - точно не больше 4-го класса школы.
давление в баллонах - 200 (ведь такая версия есть аппарата? верно?)
объем 2х7=14л
всего имеем воздуха внутри 200*14=2800л (при н.у. был бы такой объем)
далее
время бездекомпрессионного нахождения согласно таблиц той же ПАДИ на 40м - 9 минут.
нормальные скорости погружения-всплытия - 18м/мин
итого - погружаться 40/18=2,22 мин.
да, сколько возьмем RMV? он же МОД (воздуха в минуту)? давайте не будем утрировать, не будем считать по водолазному, а возьмем опытного дайвера, с минутным объемом дыхания - 15 л/мин, ок?
итого имеем
средняя глубина - 20м, среднее давление - 3 атм, расход 45л/мин, время 2.22 мин, всего значит скушано будет на погружении 100л воздуха.
итого у нас остается в баллонах - 2700л воздуха.
а теперь смотрим, сколько же времени на этом объеме спокойно дышащий дайвер может просидеть?
давление на 40м - 5 атм, значит минутный расход 15*5=75 л/мин, и 2700л улетит у нас за 36 минут.
смотрим выше - бездекомпрессионный предел - 9 минут.
итого - опытный дайвер в состоянии превысить этот декомпрессионный предел в четыре раза на одном современном аппарате АВМ-5. |
там у нас вышел еще спор по резерву АВМ5-го, где я по ошибке посчитал его как и на Украине-2 сразу по двум баллонам (что вобщем то сути не меняло), в чем я посзднее признал свою неправоту.
так вот основной спор то в итоге с Виктором у меня вышел прежде всего о том, что я говорил что на АВМ-5 МОЖНО получить декообязательства. а он на разных форумах приводил совершенно другие изначальные предпосылки нашего спора :).
так что все вопросы по таблицам, RMV, резервам и пр - пошли от этого сообщения :)
а теперь вобщем то по теме резерва.
я полагаю, что основной причиной, по которой повсеместно использовался принцип вентиля резерва было отсутствие качественных шлангов ВысокогоДавления. Дело в том что все шланги того времени делались на основе свитого в спираль медного капиляра, засунутого в резиновую трубку. и этот капиляр часто ломался, конструкция была дорогостоящей, и использовалась только там, где без неё было не обойтись.
появление современных материалов и технологий позволило изготавливать резиновые (полимерные если более обще) шланги, которые оказались достаточно надежными, и тем самым от резерва удалось отказаться и перейти на более надежные системы постоянного отображения текущего давления в баллонах. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|