|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Стас писал(а): | Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере.... |
Думаю что аналога того что преподает БА в своей Чайке в Питере нет
А вообще Питер намного ближе Москвы к воде расположен. И если продвинутые московские дайверы два - три раза в год выезжают на хорошую нырялку, у нас для этого больше вариантов. Ну а если часто ныряешь МК может быть и не нужны. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Стас писал(а): | Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере.... |
Думаю что аналога того что преподает БА в своей Чайке в Питере нет
|
Б.А. уже давно не в Чайке,а в Университете физической культуры .
А аналогов,к сожалению,действительно нет. Года два назад велись переговоры с одним из Ленинградских клубов (по-моему это был Тритон,но может и ошибаюсь) о продвижении программы Пилотажа в Ленинградском регионе. Но как-то так все и заглохло... _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Ну а если часто ныряешь МК может быть и не нужны. |
+1  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | nereis писал(а): | Ну а если часто ныряешь МК может быть и не нужны. |
+1  |
Чтобы было понятно:
Многие из нас уже 20 лет каждый день ездят за рулем автомобиля. Но это не означает,что они "автоматически" нучились за это время делать "милицейский разворот" или пролетать над "лежачим полицейским". И можно еще 20 лет проехать,а эти умения так и не наступят.
Чтобы они наступили,их надо специально тренировать. Кто-то должен Вам показать,в какой момент и на какой угол надо вывернуть руль,нажав при этом на тормоз и т.д.
Так же и в Пилотаже. Это совокупность неких чисто технических приемов. И сколько бы Вы не плавали,сами сабой они не придут.
Как пример: многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тасячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы.  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angor
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | Чтобы было понятно:
Многие из нас уже 20 лет каждый день ездят за рулем автомобиля. Но это не означает,что они "автоматически" нучились за это время делать "милицейский разворот" или пролетать над "лежачим полицейским". И можно еще 20 лет проехать,а эти умения так и не наступят.
Чтобы они наступили,их надо специально тренировать. Кто-то должен Вам показать,в какой момент и на какой угол надо вывернуть руль,нажав при этом на тормоз и т.д.
Так же и в Пилотаже. Это совокупность неких чисто технических приемов. И сколько бы Вы не плавали,сами сабой они не придут.
Как пример: многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тасячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы.  |
+1  _________________ С уважением, Антон. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | nereis писал(а): | Ну а если часто ныряешь МК может быть и не нужны. |
+1  |
Чтобы было понятно:
Как пример: многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тасячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы.  | Может им это и не нужно просто? Ну раз в течении многих лет ни разу не понадобилось, то велика вероятность, что и дальше всё будет так же.
Борис Анатольевич. Не много не по теме вопрос: а Вы можете плюнуть на 10 и более метров? И если нет, то когда и где планируется начать этому обучаться? Я бы присоединился
ЗЫ. Только не говорите, что это никому не нужный навык  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Шашилов
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Стас писал(а): | Именно про это я и спрашивал. Т.к. сам живу в Питере - приехать на неделю в М. очень проблематично, а пройти подобную программу считаю для себя ВАЖНЫМ И НУЖНЫМ. Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере.... |
Если считаешь, что нужно потренировать управление собственной плавучестью, в том числе с проплыванием во всякие кольца, зависание и многое другое..
Милости просим в наш бассейн.
тел. для связи: 89013094723, администратор - Александра
Повторенье - мать ученья  _________________ В теории, между теорией и практикой нет ни какой разницы, но на практике она есть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, вот почему я практически не спорю по поводу ГУЕ и ДИР, хотя теоретическое мнение, конечно, у меня какое-то есть... потому что это будет спор "я сама Пастернака не читала, но скажу". Пока на собственной шкурке не испытаешь...
(шепотом, чтобы БЭ не слышал) - я считаю, что этот курс даже бОльшего стоит. Потому что после него полностью меняется ощущение себя в воде. Человеком начинаешь себя чувствовать, или тюленьчиком эдаким .
Ну, может, конечно, я просто такой чайник была, поэтому контраст такой разительный. Но после пилотажа все остальное на раз-два идет... до сих пор не нарадуюсь, какая я умница, что правильно сообразила, куда идти учиться дальше.
Особенно радует, что все навыки быстро становятся автоматическими. А экономия воздуха какая!
может и не нужно... но покажите мне человека, прошедшего пилотаж, и решившего, что зря. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | может и не нужно... но покажите мне человека, прошедшего пилотаж, и решившего, что зря. | Да я же не говорю, что МК "Пилотаж" - это плохо. Более того: я уверен, что это и полезно, и интересно и увлекательно. Но я не могу понять, и как-либо объяснить окромя как "не нужностью", следующее:
Цитата: | ...многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тысячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы... |
Объясните мне позицию этих людей с какой-либо другой точки зрения, кроме как "нужно/не нужно". Может они не идут на "Пилотаж" по политическим или религиозным мотивам? Или что-то личностное между ними и Преподавателем?
Встречный вопрос: покажите мне человека, который научился плевать более чем на 10 метров, либо самостоятельно, либо под чьим-то руководством, и решившего что зря?
ЗЫ. А людей, которые прошли "Пилотаж" и потом дают отрицательные отзывы Вы вряд-ли найдёте. Такова природа человеческая: признаваться, что поддался на рекламу и вписался во что-то не особо нужное, как правило люди не любят. Знаю это по вторичному рынку довольно нового снаряжения, в основном приближенного к техническому. Сперва сами себя убедят в "крутости и полезности" (это с шумом и публично), а потом намаявшись за пол цены пытаются продать не пригодившееся (это втихую и без лишнего шума). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Объясните мне позицию этих людей с какой-либо другой точки зрения, кроме как "нужно/не нужно". Может они не идут на "Пилотаж" по политическим или религиозным мотивам? Или что-то личностное между ними и Преподавателем?
ЗЫ. А людей, которые прошли "Пилотаж" и потом дают отрицательные отзывы Вы вряд-ли найдёте. Такова природа человеческая: признаваться, что поддался на рекламу и вписался во что-то не особо нужное, как правило люди не любят. Знаю это по вторичному рынку довольно нового снаряжения, в основном приближенного к техническому. Сперва сами себя убедят в "крутости и полезности" (это с шумом и публично), а потом намаявшись за пол цены пытаются продать не пригодившееся (это втихую и без лишнего шума). |
1. Просто не знают.
2. Неа, дело не в деньгах. У тех, с кем я общаюсь (и кто проходил пилотаж), с самолюбием все нормально, не больное. Отзывы, в принципе могу собрать, если это надо.
Ну вот я могу признаться, что на ОВД мне надо было идти в другое место, это были почти выброшенные деньги, ребенка поведу учиться в Садко.
И уж во всяком случае вот так советовать людям что-то бесполезное - эт совсем совесть надо потерять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | 1. Просто не знают. | Да знают, Галина (не ошибся с именем?). Просто от этого "Пилотажа" практикующему гиду на Красном, не тепло и не холодно. Зарплату не прибавят, клиенты не оценят, а платить надо. Ну и зачем ему это?
daw писал(а): | И уж во всяком случае вот так советовать людям что-то бесполезное - эт совсем совесть надо потерять. | Это не подразумевалось  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Просто от этого "Пилотажа" практикующему гиду на Красном, не тепло и не холодно. Зарплату не прибавят, клиенты не оценят, а платить надо. Ну и зачем ему это?
|
Может и так.
Я с точки зрения собственной радости говорю.
А практическая польза...
- у меня расход воздуха снизился раза в 2
- в течениях и в сухаре с плавучестью и управлением телом нет проблем
- фотографировать удобно
но главное для меня - эт конечно, спокойное ощущение уверенности в себе.
ps мне почему-то кажется, что некоторые гиды на КМ и обязательные курсы не сдавали бы, если бы они не были обязательными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | А практическая польза...
- у меня расход воздуха снизился раза в 2
- в течениях и в сухаре с плавучестью и управлением телом нет проблем
- фотографировать удобно
но главное для меня - эт конечно, спокойное ощущение уверенности в себе. | Замечательно
Практический вывод: мы с Вами сумели таки вычленить определенный класс пловцов, кому "Пилотаж" не нужен!
daw писал(а): | ps мне почему-то кажется, что некоторые гиды на КМ и обязательные курсы не сдавали бы, если бы они не были обязательными. | А каково Ваше мнение: если прикинуть по некоему "интегральному параметру", то кто лучше плавает - Вы, прошедшая "Пилотаж", или они, никаких допов не проходившие, но месяцами ныряющие по два...три раза в сутки? Чисто субъективно, разумеется. по внутренним ощущениям. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Практический вывод: мы с Вами сумели таки вычленить определенный класс пловцов, кому "Пилотаж" не нужен!
А каково Ваше мнение: если прикинуть по некоему "интегральному параметру", то кто лучше плавает - Вы, прошедшая "Пилотаж", или они, никаких допов не проходившие, но месяцами ныряющие по два...три раза в сутки? Чисто субъективно, разумеется. по внутренним ощущениям. |
1. Не знаю, у меня слишком мало опыта, чтобы примерять его на дайверов несколькими классами выше. Это вывод для уровня АОВД или чуть больше.
2. Чисто субъективно?
На КМ я ныряла только с Садко. Марианна, Леша, Саша и Дима Максов, разумеется, плавают лучше .
Кроме них на боте (за две недели моего присутствия) были и другие со своими учениками\клиентами. Пару раз я ошеломленно спрашивала бадди - это правда инструктор? нет, шутишь, наверное? Это ученик! Ну не может же инструктор погружаться, бухаясь ластами в дно и поднимая тучи ила, или велосипедить так...
Но для статистики этого недостаточно, имхо. Это надо как раз у Леши, Саши спросить.
В Турции ныряла у Али Севрикаи. Тот гид, который кейвер (устраивал нам показательные выступления со снятием скубы и пролезанием в узкий люк и тд.) - хорошо плавает. Тот, который у меня на второй день был - не приглядывалась, нормально, наверное. Дайвмастер у них в помощниках - не очень.
А вот если сравнивать с сертифицированными дайверами уровня АОВД... в той же Турции.
А кстати, почему Вы все время на гидов упираете? Их что ли больше чем дайверов?
И почему Вы считаете (допустим это равнозначно: тыща дайвов = курсу пилотажа) путь гида предпочтительным? может, я за всю оставшуюся жизнь столько не наныряю, что ж мне и помирать дурак-дураком? А так потратила двести с небольшим баксов и три недели на занятия с удовольствием - и чувствую себя человеком.
Саша, я ни в коем разе не хочу сказать, что Вы плавать не умеете, коль не проходили курс . Я имею в виду, что это просто оочень эффективный способ учить людей плавать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | А кстати, почему Вы все время на гидов упираете? Их что ли больше чем дайверов? | Да нет, наверное не больше. Просто как простой пример постоянной практики, наверное.
daw писал(а): | И почему Вы считаете (допустим это равнозначно: тыща дайвов = курсу пилотажа) путь гида предпочтительным? может, я за всю оставшуюся жизнь столько не наныряю, что ж мне и помирать дурак-дураком? А так потратила двести с небольшим баксов и три недели на занятия с удовольствием - и чувствую себя человеком. | Это да. "Личный выбор" на то и личный, что против него возражать бессмысленно. Если кто и не согласен - идёт собственным путём, своим личным
daw писал(а): | Саша, я ни в коем разе не хочу сказать, что Вы плавать не умеете, коль не проходили курс . Я имею в виду, что это просто оочень эффективный способ учить людей плавать. | С этим согласен.
Да я вообще не о персоналиях, а скорее..... Последнее время, что ни мнение или совет (в дайвинге), то с надрывом и напором. Если ДИР, то на догмах. "Пилотаж "- типа всем обязателен, полезен и, что прикольно, жизненно необходим. А если крыло, то уж непременно без бандажа И все мёртво стоят на своём Как-то эта атмосфера "сбивания в стаи по религиозному принципу" стала напрягать и слегка расстраивать. Имхо, не очень хорошая тенденция - цепляет. Раньше было всё вдумчивее как-то и ценилась самостоятельная мысль, а не следование в фарватере. Одна радость осталась: ИванСпб с Михаилом - "коммерческие водолазы"
Ладно. С "Пилотажем" наверное все разобрались  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Последнее время, что ни мнение или совет (в дайвинге), то с надрывом и напором. |
Угу. Почему я обычно стараюсь молчать на эту тему в тряпочку, особ на тетисе.
Разок вякнула, тут же обвинили, что я зомбированная, гипнотизированная, за рекламу платят... а всего-то открытием хотелось поделиться, что вот есть такой простой способ.
фсе, молчу-молчу.
Я тут придумала, как эффектный МК по пилотажу сделать - взять парочку способных учениц поизячнее, выстроить полосу препятствий в бассейне, устроить показательные выступления... ну а потом, конечно, чтобы все остальные попробовали . а я бы с фотиком... мечта. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | Я тут придумала, как эффектный МК по пилотажу сделать - взять парочку способных учениц поизячнее, выстроить полосу препятствий в бассейне, устроить показательные выступления... ну а потом, конечно, чтобы все остальные попробовали . а я бы с фотиком... мечта. | Нивапрос! На МК по ластам народу много собралось, и за весьма короткое время. Если Борис Анатольевич принципиальное согласие даст на проведение МК по "Пилотажу" в Питере, то можно будет клич кинуть. Понятно, что полный курс "Пилотажа" занимает не один день, но на парочку учениц изящных народу не мало соберётся, имхо. Как раз формат однодневного МК и получится. А может и партнёры у Бориса Анатольевича в Питере образуются на базе какого-либо из активных клубов Съездят к нему, обучатся, и будут тут на франчайзинговых условиях его метоики преподавать - вай нот?
А мы уж и встретим, и накормим, и будет опять небольшой праздник у всех: у питерцев и у московской команды преподавателей  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Шашилов
|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 02:42 Заголовок сообщения: |
|
|
"Пилотаж" - просто словечко какое-то неруское, надуманное. Маркетинговый ход ...... , а можно "просто и по русски" сказать - "тренировка навыков плавания под водой". Звучит конечно не так круто как "ПИЛОТАЖ" но смыст тот-же по моему мнению, и смысл в этом есть. Не для всех конечно, а для тех, кто мало плавает (в наш зимний период к примеру) и хоче поддержать свою дайверскую форму к предстоящему отпуску или летнему сезону.
Вто к примеру профессиональные спортсмены , занимающиеся бегом, постоянно ходят на тренировки не потому что бегать не умеют, а чтобы форму поддерживать и развивать свои беговые способности.
Или вот к примеру показываешь своей сотруднице с работы, что и как с маской делать чтобы продуть, а она в двадцатый раз пытается сделать наоборот да еще воды нахлебается. Тоже можно курсик придумать "МАСОЧНЫЙ ПРОДУВАЖ" и сто баксов взять не забыть за непонятливость (но когда смотришь на неё в бассейне, хочется не сто баксов, а подзатыльник хороший дать, чтоб не тупила) ИЗВИНЯЮСЬ - ЭТО ЛИЧНОЕ  _________________ В теории, между теорией и практикой нет ни какой разницы, но на практике она есть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stanislavъ

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Стас писал(а): | Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере.... |
В NDL есть стандартный курс "professional buoyancy" сиречь "профессиональная плавучесть", который прошли уже куча людей в разных странах. Под руководством скромных инструкторов и без излишнего пафоса.
Однако, по окончании курса вчерашний начинающий может уже снять жилет и ремень в зависании...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanislavъ писал(а): | Однако, по окончании курса вчерашний начинающий может уже снять жилет и ремень в зависании...  |
А зачем это нужно? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stanislavъ

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Stanislavъ писал(а): | Однако, по окончании курса вчерашний начинающий может уже снять жилет и ремень в зависании...  |
А зачем это нужно? |
нужно затем, что если в процессе плавания ослаб баллон или что-то со снарягой или поясом, то можно спокойно снять и поправить. Без падения на коленки на дно, коего может и не быть, без стрессов...
Самодостаточности это прибавляет аквалангисту.
Параллельно это показывает как он контролирует плавучесть, если может плавать хоть с жилетом на себе, хоть с жилетом в руке... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanislavъ писал(а): | нужно затем, что если в процессе плавания ослаб баллон или что-то со снарягой или поясом, то можно спокойно снять и поправить. Без падения на коленки на дно, коего может и не быть, без стрессов...
|
Изначально проблема убивается нормальным комплектом снаряжения. Два ремешка на компенсаторе для крепления баллонов. Нормальный грузовой ремень с правильной пряжкой. Распределение грузов интегрированное плюс пояс. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stanislavъ

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Stanislavъ писал(а): | нужно затем, что если в процессе плавания ослаб баллон или что-то со снарягой или поясом, то можно спокойно снять и поправить. Без падения на коленки на дно, коего может и не быть, без стрессов...
|
Изначально проблема убивается нормальным комплектом снаряжения. Два ремешка на компенсаторе для крепления баллонов. Нормальный грузовой ремень с правильной пряжкой. Распределение грузов интегрированное плюс пояс. |
Несомненно. Но я бы не стал зарекаться. Приходилось видеть, как в теплых морях снятие жилета помогало в разных ситуациях.
Да и научиться хорошо плавать и чувствовать себя в воде свободно тоже не вредно ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Stanislavъ писал(а): |
Несомненно. Но я бы не стал зарекаться. Приходилось видеть, как в теплых морях снятие жилета помогало в разных ситуациях.
Да и научиться хорошо плавать и чувствовать себя в воде свободно тоже не вредно ИМХО. |
Ну это да...
В теплых морях должен быть бади который все сделает
Чувствовать себя в воде свободно поможет только практика. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stanislavъ

|
Добавлено: Чт Дек 28, 2006 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Stanislavъ писал(а): |
Ну это да...
В теплых морях должен быть бади который все сделает
Чувствовать себя в воде свободно поможет только практика. |
бадди... да, должен быть. Но что делать, если мы приехали в одиночестве, а бадди нам дали уже на боте и мы его впервые видим? Я бы не стал рассчитывать на его помощь .
То есть, подводя некий итог дискуссии, можно сказать, что нам это дает улучшение качества плавания для новичков - раз, и повышение самодостаточности - два.
Каждый, как всегда, решает сам - нужно это ему или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|