Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Курсы пилотирования в Питере
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стас писал(а):
Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере....

Думаю что аналога того что преподает БА в своей Чайке в Питере нет Crying or Very sad

А вообще Питер намного ближе Москвы к воде расположен. И если продвинутые московские дайверы два - три раза в год выезжают на хорошую нырялку, у нас для этого больше вариантов. Ну а если часто ныряешь МК может быть и не нужны.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дайвцентр Садко - Хургада

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Стас писал(а):
Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере....

Думаю что аналога того что преподает БА в своей Чайке в Питере нет Crying or Very sad

Б.А. уже давно не в Чайке,а в Университете физической культуры Smile.
А аналогов,к сожалению,действительно нет. Года два назад велись переговоры с одним из Ленинградских клубов (по-моему это был Тритон,но может и ошибаюсь) о продвижении программы Пилотажа в Ленинградском регионе. Но как-то так все и заглохло...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Ну а если часто ныряешь МК может быть и не нужны.

+1 Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дайвцентр Садко - Хургада

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Покомеда писал(а):
nereis писал(а):

+1 Rolling Eyes

Чтобы было понятно:
Многие из нас уже 20 лет каждый день ездят за рулем автомобиля. Но это не означает,что они "автоматически" нучились за это время делать "милицейский разворот" или пролетать над "лежачим полицейским". И можно еще 20 лет проехать,а эти умения так и не наступят.
Чтобы они наступили,их надо специально тренировать. Кто-то должен Вам показать,в какой момент и на какой угол надо вывернуть руль,нажав при этом на тормоз и т.д.
Так же и в Пилотаже. Это совокупность неких чисто технических приемов. И сколько бы Вы не плавали,сами сабой они не придут.
Как пример: многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тасячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы. Sad
Angor

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дайвцентр Садко - Хургада писал(а):
Чтобы было понятно:
Многие из нас уже 20 лет каждый день ездят за рулем автомобиля. Но это не означает,что они "автоматически" нучились за это время делать "милицейский разворот" или пролетать над "лежачим полицейским". И можно еще 20 лет проехать,а эти умения так и не наступят.
Чтобы они наступили,их надо специально тренировать. Кто-то должен Вам показать,в какой момент и на какой угол надо вывернуть руль,нажав при этом на тормоз и т.д.
Так же и в Пилотаже. Это совокупность неких чисто технических приемов. И сколько бы Вы не плавали,сами сабой они не придут.
Как пример: многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тасячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы. Sad

+1 Diver
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дайвцентр Садко - Хургада писал(а):
Максим Покомеда писал(а):
nereis писал(а):

+1 Rolling Eyes

Чтобы было понятно:
Может им это и не нужно просто? Ну раз в течении многих лет ни разу не понадобилось, то велика вероятность, что и дальше всё будет так же.

Борис Анатольевич. Не много не по теме вопрос: а Вы можете плюнуть на 10 и более метров? И если нет, то когда и где планируется начать этому обучаться? Я бы присоединился Beer

ЗЫ. Только не говорите, что это никому не нужный навык Rofl
Юрий Шашилов

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стас писал(а):
Именно про это я и спрашивал. Т.к. сам живу в Питере - приехать на неделю в М. очень проблематично, а пройти подобную программу считаю для себя ВАЖНЫМ И НУЖНЫМ. Поэтому и интересуюсь, существуют ли подобные программы в стольном граде Питере....

Если считаешь, что нужно потренировать управление собственной плавучестью, в том числе с проплыванием во всякие кольца, зависание и многое другое..
Милости просим в наш бассейн.
тел. для связи: 89013094723, администратор - Александра
Повторенье - мать ученья Smile
daw

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, вот почему я практически не спорю по поводу ГУЕ и ДИР, хотя теоретическое мнение, конечно, у меня какое-то есть... потому что это будет спор "я сама Пастернака не читала, но скажу". Пока на собственной шкурке не испытаешь...

(шепотом, чтобы БЭ не слышал) - я считаю, что этот курс даже бОльшего стоит. Потому что после него полностью меняется ощущение себя в воде. Человеком начинаешь себя чувствовать, или тюленьчиком эдаким Smile.
Ну, может, конечно, я просто такой чайник была, поэтому контраст такой разительный. Но после пилотажа все остальное на раз-два идет... до сих пор не нарадуюсь, какая я умница, что правильно сообразила, куда идти учиться дальше.
Особенно радует, что все навыки быстро становятся автоматическими. А экономия воздуха какая!

может и не нужно... но покажите мне человека, прошедшего пилотаж, и решившего, что зря.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daw писал(а):
может и не нужно... но покажите мне человека, прошедшего пилотаж, и решившего, что зря.
Да я же не говорю, что МК "Пилотаж" - это плохо. Более того: я уверен, что это и полезно, и интересно и увлекательно. Но я не могу понять, и как-либо объяснить окромя как "не нужностью", следующее:

Цитата:
...многие,работающие на Красном море в течении уже многих лет и имеющие дайвов в тысячи раз больше Вас так и не умеют делать эти приемы...

Объясните мне позицию этих людей с какой-либо другой точки зрения, кроме как "нужно/не нужно". Может они не идут на "Пилотаж" по политическим или религиозным мотивам? Или что-то личностное между ними и Преподавателем?

Встречный вопрос: покажите мне человека, который научился плевать более чем на 10 метров, либо самостоятельно, либо под чьим-то руководством, и решившего что зря? Rofl

ЗЫ. А людей, которые прошли "Пилотаж" и потом дают отрицательные отзывы Вы вряд-ли найдёте. Такова природа человеческая: признаваться, что поддался на рекламу и вписался во что-то не особо нужное, как правило люди не любят. Знаю это по вторичному рынку довольно нового снаряжения, в основном приближенного к техническому. Сперва сами себя убедят в "крутости и полезности" (это с шумом и публично), а потом намаявшись за пол цены пытаются продать не пригодившееся (это втихую и без лишнего шума).
daw

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):

Объясните мне позицию этих людей с какой-либо другой точки зрения, кроме как "нужно/не нужно". Может они не идут на "Пилотаж" по политическим или религиозным мотивам? Или что-то личностное между ними и Преподавателем?

ЗЫ. А людей, которые прошли "Пилотаж" и потом дают отрицательные отзывы Вы вряд-ли найдёте. Такова природа человеческая: признаваться, что поддался на рекламу и вписался во что-то не особо нужное, как правило люди не любят. Знаю это по вторичному рынку довольно нового снаряжения, в основном приближенного к техническому. Сперва сами себя убедят в "крутости и полезности" (это с шумом и публично), а потом намаявшись за пол цены пытаются продать не пригодившееся (это втихую и без лишнего шума).

1. Просто не знают.
2. Неа, дело не в деньгах. У тех, с кем я общаюсь (и кто проходил пилотаж), с самолюбием все нормально, не больное. Отзывы, в принципе могу собрать, если это надо.

Ну вот я могу признаться, что на ОВД мне надо было идти в другое место, это были почти выброшенные деньги, ребенка поведу учиться в Садко.

И уж во всяком случае вот так советовать людям что-то бесполезное - эт совсем совесть надо потерять.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daw писал(а):
1. Просто не знают.
Да знают, Галина (не ошибся с именем?). Просто от этого "Пилотажа" практикующему гиду на Красном, не тепло и не холодно. Зарплату не прибавят, клиенты не оценят, а платить надо. Ну и зачем ему это?

daw писал(а):
И уж во всяком случае вот так советовать людям что-то бесполезное - эт совсем совесть надо потерять.
Это не подразумевалось Beer
daw

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто от этого "Пилотажа" практикующему гиду на Красном, не тепло и не холодно. Зарплату не прибавят, клиенты не оценят, а платить надо. Ну и зачем ему это?

Может и так.
Я с точки зрения собственной радости говорю.
А практическая польза...
- у меня расход воздуха снизился раза в 2
- в течениях и в сухаре с плавучестью и управлением телом нет проблем
- фотографировать удобно

но главное для меня - эт конечно, спокойное ощущение уверенности в себе.

ps мне почему-то кажется, что некоторые гиды на КМ и обязательные курсы не сдавали бы, если бы они не были обязательными.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daw писал(а):
А практическая польза...
- у меня расход воздуха снизился раза в 2
- в течениях и в сухаре с плавучестью и управлением телом нет проблем
- фотографировать удобно

но главное для меня - эт конечно, спокойное ощущение уверенности в себе.
Замечательно Beer

Практический вывод: мы с Вами сумели таки вычленить определенный класс пловцов, кому "Пилотаж" не нужен!

daw писал(а):
ps мне почему-то кажется, что некоторые гиды на КМ и обязательные курсы не сдавали бы, если бы они не были обязательными.
А каково Ваше мнение: если прикинуть по некоему "интегральному параметру", то кто лучше плавает - Вы, прошедшая "Пилотаж", или они, никаких допов не проходившие, но месяцами ныряющие по два...три раза в сутки? Чисто субъективно, разумеется. по внутренним ощущениям.
daw

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 01:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Практический вывод: мы с Вами сумели таки вычленить определенный класс пловцов, кому "Пилотаж" не нужен!

А каково Ваше мнение: если прикинуть по некоему "интегральному параметру", то кто лучше плавает - Вы, прошедшая "Пилотаж", или они, никаких допов не проходившие, но месяцами ныряющие по два...три раза в сутки? Чисто субъективно, разумеется. по внутренним ощущениям.

1. Не знаю, у меня слишком мало опыта, чтобы примерять его на дайверов несколькими классами выше. Это вывод для уровня АОВД или чуть больше.

2. Чисто субъективно?
На КМ я ныряла только с Садко. Марианна, Леша, Саша и Дима Максов, разумеется, плавают лучше Smile.
Кроме них на боте (за две недели моего присутствия) были и другие со своими учениками\клиентами. Пару раз я ошеломленно спрашивала бадди - это правда инструктор? нет, шутишь, наверное? Это ученик! Ну не может же инструктор погружаться, бухаясь ластами в дно и поднимая тучи ила, или велосипедить так...
Но для статистики этого недостаточно, имхо. Это надо как раз у Леши, Саши спросить.

В Турции ныряла у Али Севрикаи. Тот гид, который кейвер (устраивал нам показательные выступления со снятием скубы и пролезанием в узкий люк и тд.) - хорошо плавает. Тот, который у меня на второй день был - не приглядывалась, нормально, наверное. Дайвмастер у них в помощниках - не очень.

А вот если сравнивать с сертифицированными дайверами уровня АОВД... в той же Турции.
А кстати, почему Вы все время на гидов упираете? Их что ли больше чем дайверов?
И почему Вы считаете (допустим это равнозначно: тыща дайвов = курсу пилотажа) путь гида предпочтительным? может, я за всю оставшуюся жизнь столько не наныряю, что ж мне и помирать дурак-дураком? А так потратила двести с небольшим баксов и три недели на занятия с удовольствием - и чувствую себя человеком.

Саша, я ни в коем разе не хочу сказать, что Вы плавать не умеете, коль не проходили курс Smile. Я имею в виду, что это просто оочень эффективный способ учить людей плавать.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daw писал(а):
А кстати, почему Вы все время на гидов упираете? Их что ли больше чем дайверов?
Да нет, наверное не больше. Просто как простой пример постоянной практики, наверное.

daw писал(а):
И почему Вы считаете (допустим это равнозначно: тыща дайвов = курсу пилотажа) путь гида предпочтительным? может, я за всю оставшуюся жизнь столько не наныряю, что ж мне и помирать дурак-дураком? А так потратила двести с небольшим баксов и три недели на занятия с удовольствием - и чувствую себя человеком.
Это да. "Личный выбор" на то и личный, что против него возражать бессмысленно. Если кто и не согласен - идёт собственным путём, своим личным Smile

daw писал(а):
Саша, я ни в коем разе не хочу сказать, что Вы плавать не умеете, коль не проходили курс Smile. Я имею в виду, что это просто оочень эффективный способ учить людей плавать.
С этим согласен.

Да я вообще не о персоналиях, а скорее..... Последнее время, что ни мнение или совет (в дайвинге), то с надрывом и напором. Если ДИР, то на догмах. "Пилотаж "- типа всем обязателен, полезен и, что прикольно, жизненно необходим. А если крыло, то уж непременно без бандажа Smile И все мёртво стоят на своём Cowboy Как-то эта атмосфера "сбивания в стаи по религиозному принципу" стала напрягать и слегка расстраивать. Имхо, не очень хорошая тенденция - цепляет. Раньше было всё вдумчивее как-то и ценилась самостоятельная мысль, а не следование в фарватере. Одна радость осталась: ИванСпб с Михаилом - "коммерческие водолазы" InBottle

Ладно. С "Пилотажем" наверное все разобрались Beer
daw

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Beer
Цитата:
Последнее время, что ни мнение или совет (в дайвинге), то с надрывом и напором.

Угу. Почему я обычно стараюсь молчать на эту тему в тряпочку, особ на тетисе.
Разок вякнула, тут же обвинили, что я зомбированная, гипнотизированная, за рекламу платят... а всего-то открытием хотелось поделиться, что вот есть такой простой способ.
фсе, молчу-молчу.

Я тут придумала, как эффектный МК по пилотажу сделать - взять парочку способных учениц поизячнее, выстроить полосу препятствий в бассейне, устроить показательные выступления... ну а потом, конечно, чтобы все остальные попробовали Wink. а я бы с фотиком... мечта.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daw писал(а):
Я тут придумала, как эффектный МК по пилотажу сделать - взять парочку способных учениц поизячнее, выстроить полосу препятствий в бассейне, устроить показательные выступления... ну а потом, конечно, чтобы все остальные попробовали Wink. а я бы с фотиком... мечта.
Нивапрос! На МК по ластам народу много собралось, и за весьма короткое время. Если Борис Анатольевич принципиальное согласие даст на проведение МК по "Пилотажу" в Питере, то можно будет клич кинуть. Понятно, что полный курс "Пилотажа" занимает не один день, но на парочку учениц изящных народу не мало соберётся, имхо. Как раз формат однодневного МК и получится. А может и партнёры у Бориса Анатольевича в Питере образуются на базе какого-либо из активных клубов Beer Съездят к нему, обучатся, и будут тут на франчайзинговых условиях его метоики преподавать - вай нот?

А мы уж и встретим, и накормим, и будет опять небольшой праздник у всех: у питерцев и у московской команды преподавателей Beer
Юрий Шашилов

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 02:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Пилотаж" - просто словечко какое-то неруское, надуманное. Маркетинговый ход ...... Smile , а можно "просто и по русски" сказать - "тренировка навыков плавания под водой". Звучит конечно не так круто как "ПИЛОТАЖ" но смыст тот-же по моему мнению, и смысл в этом есть. Не для всех конечно, а для тех, кто мало плавает (в наш зимний период к примеру) и хоче поддержать свою дайверскую форму к предстоящему отпуску или летнему сезону.
Вто к примеру профессиональные спортсмены , занимающиеся бегом, постоянно ходят на тренировки не потому что бегать не умеют, а чтобы форму поддерживать и развивать свои беговые способности.
Или вот к примеру показываешь своей сотруднице с работы, что и как с маской делать чтобы продуть, а она в двадцатый раз пытается сделать наоборот да еще воды нахлебается. Тоже можно курсик придумать "МАСОЧНЫЙ ПРОДУВАЖ" и сто баксов взять не забыть за непонятливость Rofl(но когда смотришь на неё в бассейне, хочется не сто баксов, а подзатыльник хороший дать, чтоб не тупила) ИЗВИНЯЮСЬ - ЭТО ЛИЧНОЕ Crying or Very sad
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стас писал(а):

В NDL есть стандартный курс "professional buoyancy" сиречь "профессиональная плавучесть", который прошли уже куча людей в разных странах. Под руководством скромных инструкторов и без излишнего пафоса.
Однако, по окончании курса вчерашний начинающий может уже снять жилет и ремень в зависании... Cowboy
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stanislavъ писал(а):
Однако, по окончании курса вчерашний начинающий может уже снять жилет и ремень в зависании... Cowboy

А зачем это нужно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Stanislavъ писал(а):

А зачем это нужно?

нужно затем, что если в процессе плавания ослаб баллон или что-то со снарягой или поясом, то можно спокойно снять и поправить. Без падения на коленки на дно, коего может и не быть, без стрессов...
Самодостаточности это прибавляет аквалангисту.
Параллельно это показывает как он контролирует плавучесть, если может плавать хоть с жилетом на себе, хоть с жилетом в руке...
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stanislavъ писал(а):
нужно затем, что если в процессе плавания ослаб баллон или что-то со снарягой или поясом, то можно спокойно снять и поправить. Без падения на коленки на дно, коего может и не быть, без стрессов...

Изначально проблема убивается нормальным комплектом снаряжения. Два ремешка на компенсаторе для крепления баллонов. Нормальный грузовой ремень с правильной пряжкой. Распределение грузов интегрированное плюс пояс.
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Stanislavъ писал(а):

Изначально проблема убивается нормальным комплектом снаряжения. Два ремешка на компенсаторе для крепления баллонов. Нормальный грузовой ремень с правильной пряжкой. Распределение грузов интегрированное плюс пояс.

Несомненно. Но я бы не стал зарекаться. Приходилось видеть, как в теплых морях снятие жилета помогало в разных ситуациях.
Да и научиться хорошо плавать и чувствовать себя в воде свободно тоже не вредно ИМХО.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stanislavъ писал(а):

Несомненно. Но я бы не стал зарекаться. Приходилось видеть, как в теплых морях снятие жилета помогало в разных ситуациях.
Да и научиться хорошо плавать и чувствовать себя в воде свободно тоже не вредно ИМХО.

Ну это да...
В теплых морях должен быть бади который все сделает Smile
Чувствовать себя в воде свободно поможет только практика.
Stanislavъ

СообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Stanislavъ писал(а):

Ну это да...
В теплых морях должен быть бади который все сделает Smile
Чувствовать себя в воде свободно поможет только практика.

бадди... да, должен быть. Но что делать, если мы приехали в одиночестве, а бадди нам дали уже на боте и мы его впервые видим? Я бы не стал рассчитывать на его помощь .
То есть, подводя некий итог дискуссии, можно сказать, что нам это дает улучшение качества плавания для новичков - раз, и повышение самодостаточности - два.
Каждый, как всегда, решает сам - нужно это ему или нет.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 2 из 3

Перейти: