|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Как вы думаете, что надо сделать?
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Ярослав писал(а): |
Кстати, если она сейчас с недавно порванными ушами полезет сразу в бассейн, то точно в голове пустота.
|
Кэп, есть ли на форуме люди, которые еще сомневаются, что вы умнее всех?  |
Умнее всех Андрей СПб, если Вы еще не в курсе.
Кстати, он как раз может подсказать куда обратится и с каким иском. )))) _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

Зарегистрирован: 19.10.2009 Сообщения: 525 Откуда: Водный Мир - Батискаф
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Очень некрасиво выражаетесь по отношению к старшим. Избалованность видимо... |
Ну, во-первых, я, конечно, Вас помоложе буду, но не настолько, чтобы считать вас принципиально иным поколением. Вы мне тут дружно, конечно, делаете комплименты, но спешу порадовать, мне 33, даже практически 34 года и я вполне осознанно общаюсь с Вами так, как Вы того "требуете" своими текстами.
Впрочем, я действительно избалована. Умными, уверенными в себе и уважающими себя и окружающих мужчинами. Это факт.
Буду бороться как ИТ за повышение качества обучения и чтобы таких инструкторов не появлялось или уходилось.
Вам это почему не нравится? |
Что Вы, я была бы за, если бы не читала этот форум с 2009 года. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Умнее всех Андрей СПб, если Вы еще не в курсе.
Кстати, он как раз может подсказать куда обратится и с каким иском. )))) |
Это общепризнанный лидер  _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
"Буду бороться как ИТ за повышение качества обучения".
P.S. Против - себя ?
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): |
Мне бы хотелось просто получить совет куда и в какой форме написать, что приложить? И имеет ли это смысл?
|
Вот именно "имеет ли это смысл", я что то не припомню в России кого-то лишали звания в дайвинге?
А так уже твой пост «оживил» форум, а если будет её рассказ….о..о..о… |
В общем я все понял )) Придется получить рассказ от первого лица с именами... хотя, чувствую, после посещения нашего форума барышню в дайвинг уже совсем не потянет ))) _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Если рассказ подтвердится, могут лишить тичинг статуса. Но прежде будут выслушаны все стороны. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:31 Заголовок сообщения: Re: Как вы думаете, что надо сделать? |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Свежеобучившаяся в Питерском клубе Х подруга на днях вернулась с сафарийной поездки.
Обучавший ее в Питере инструктор, на сафари, на первом же дайве, поставил ее, прошедшую только обучение в 2-х метровом бассейне |
Нет ли тут преувеличения? Питерские бассейны, обычно, несколько глубже чем 2 метра.
Марианна Вейманн писал(а): | несертифицированую PADI OWD, в пару с таким же несертифицированным бади. |
Поскольку дайверы не были сертифицированы, то инциндент произошел во время прохождения учебного курса.
В этом случае привлечение инструктора к ответственности облегчается.
Марианна Вейманн писал(а): | Повесил на нее 6 кг грузов со словами "лучше перегрузиться для начала" (девушка килограмм 50, мне с теми же характеристиками 3 кг - уже перегрузиться) и сославшись на то, что у него в группе ребенок и он будет нырять с ним велел сдуть BCD и погружаться. |
Двое несертифицированных дайверов первое погружение в открытой воде проводили без контроля инструктора?
Смелые у них в клубе инструктора. За такую организацию и по шапке получить можно.
Марианна Вейманн писал(а): | лужа крови в маске. |
Это не преувеличение? Может быть фото есть?
Марианна Вейманн писал(а): | На жалобу после дайва, что у нее болят уши, инструктор сказал, что все нормально и повел на следующий дайв. Следущий раз при погружении она уже плакала. Ну а через пару дней к этому празднику порванных ушей прибавился отит. |
Марианна, не могли бы вы уточнить что именно она сказала - "У меня болели уши во время набора глубины" или "У меня болели весь дайв и сейчас болят".
У многих после перерыва в нырялках уши побаливают, приходится постоянно продуваться. Возможно, инструктор ее не понял.
Марианна Вейманн писал(а): | Инструктор сказал, что она поехала уже с больными ушами |
Странный ответ. Если он до начала поездки распознал у нее больные уши, то почему повел ее в воду?
Марианна Вейманн писал(а): | но я-то точно знаю, что перед поездкой на сафари она была у врача, и уши у нее были в порядке. |
Пусть пойдет сейчас к лору и задокументирует факт баротравмы ушей.
Обратите внимание, надо не просто отит подтвердить (думаю это будет без проблем), а доказать что была именно травма. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:39 Заголовок сообщения: Re: Как вы думаете, что надо сделать? |
|
|
Antedon писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): | ... прошедшую только обучение в 2-х метровом бассейне |
Нет ли тут преувеличения? Питерские бассейны, обычно, несколько глубже чем 2 метра. |
Думаю нет, некоторые обучают в фитнесс-бассейнах. Но точно я не знаю.
Antedon писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): | лужа крови в маске. |
Это не преувеличение? Может быть фото есть? |
Это преувеличение.
Antedon писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): | но я-то точно знаю, что перед поездкой на сафари она была у врача, и уши у нее были в порядке. |
Пусть пойдет сейчас к лору и задокументирует факт баротравмы ушей.
Обратите внимание, надо не просто отит подтвердить (думаю это будет без проблем), а доказать что была именно травма. |
Врача она вызвала прямо там, на сафари. Факт подтвержден. И в Питере тоже. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:45 Заголовок сообщения: Re: Как вы думаете, что надо сделать? |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): | Но точно я не знаю...
Это преувеличение... |
Марианна, надо бы узнать версию без преувеличений. Распросите подругу подробнее.
Марианна Вейманн писал(а): | Antedon писал(а): | Пусть пойдет сейчас к лору и задокументирует факт баротравмы ушей.
Врача она вызвала прямо там, на сафари. Факт подтвержден. И в Питере тоже. |
Справка у нее на руках? ТРАВМА там подтверждена? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 14:49 Заголовок сообщения: Re: Как вы думаете, что надо сделать? |
|
|
Antedon писал(а): | Марианна Вейманн писал(а): | Но точно я не знаю...
Это преувеличение... |
Марианна, надо бы узнать версию без преувеличений. Распросите подругу подробнее.
|
Спасибо за участие, но ответы на свои вопросы я в личке получила, что делать - знаю. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | я что то не припомню в России кого-то лишали звания в дайвинге? | могу напомнить один из очень "громких" случаев
 _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sand
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
здравствуйте,
я та самая девушка, про которую здесь рассказ.
имен называть не буду. почему? я не уверена, что здесь вина инструктора или чья-либо еще,кроме моей.
началось все с того,что я захотела заниматься дайвингом в не сезон. когда в реках-озерах уже холодно и мокро )
инструктора посоветовала мне подруга, которая у него занималась и все у нее хорошо. тк OWD (сертификат) включает в себя еще и открытую воду было принято решение,что отпуск тоже мне не повредит и я поеду на сафари в Египет. ничего против такого решения я не услышала.
планы были у меня наполеоновские - пройти там еще и адванс.
в бассейне (2 метра) я плавала не 4 раза, а целых 6. научилась собирать себя и с замиранием прыгать с бортика. были по 1 разу упражнения: снятие грузового пояса, одевание бсд и пр. эмм, прошла я их не очень, повторять не стали.
была гигантская проблема - я не могу дышать без маски (пью воду носом). те все 6 раз в бассейне были нацелены именно на этот очень полезный скилл.
инструктор сразу предупредил,что арабы не пустят нырять нормально,если мы (обучалась и ездила с друзьями) не будем прикидываться сертифицированными дайверами. также он сразу предупредил "со мной едет обучаться маленький мальчик, поэтому я буду погружаться с ним, а вы будете с проверенным профессионалом (меня прочили в пару с ним).
плавала я плохо, о чем мне инструктор говорил. "не ударь в грязь лицом, чтобы арабы не увидели,что ты новичок" (не цитата, смысл)
на борту судна нам рассказали, что я иду в паре с таким же новичком как я (тоже не было погружений в открытой воде). напомнили,что надо перевешиваться, иначе не пойдем ко дну.
меня уже мандраж схватил , когда прыгнула. сразу показали,что погружаемся (точно не инструктор,тк его не было. кто-то в общем - я не очень разлечаю людей,которые одинаково одеты).
ну, я и сдулась, как учили. честно, не до конца (и слава богу!). рухнула. тут же стали жестко болеть уши. я пыталсь продуваться и искать инфлятор. *сразу скажу, нервы сдали, поэтому соображалка где-то там и утонула* подплыл ко мне дайвер, стал показывать "продувай уши". я не могла уже. тогда он надул мне инфлятор..пока летела на верх - уши еще больше заломило.
это был араб. он показал мне,что теперь он - мой бади и надо погружаться. а уши продувать. погружение было... больно было. при подъеме я вообще думала,что тронусь умом.
зайдя на судно, из маски вылила кровь. рассказала все инструктору.
во время перерыва он сетовал,как ему жалко и "как ты?". спрашивал буду ли я 2ой раз погружаться. я знала, что если не погружусь второй раз - точно на всегда откажусь от дайвинга.
потом он спросил меня, почему я не спускалась по спусковому концу...а что такое есть? а можно по нему было?
естественно, я нырнула. жаловалась на боль в ушах. на другой день тоже было 2 погружения. уши ломало, хрустело и гнуло. кровь была. мне сказали,что я прилетела с насморком (вот чего уже нет так нет!). что я не продувалась. и вообще не умею продуваться. а кровь из носа идет,тк там сосудик в носу лопнул. он посоветовал мне по возвращению пойти к доктору. речи о полном прекращении дайвингом не было. а ещя я плохо читала учебники и фильмы смотрела.
на 2ой день ночью не могла спать,тк боль в ушах не давала покоя. съездила к местному доктору,который поставил мне отит.
инструктор "так вот в чем дело! ты сюда с отитом прилетела!"
вообще-то, отит и прочие неприятности я бы точно у себя обнаружила до сафари.
подитог: съездила на месте уже в военно-медичинскую академию. у меня баратравма ушей, до сих пор деформированы средние уши (да, оба). кровь шла не из носа, а из ушей, выходя через нос. выздаровление 50\50 - как справится организм. еще и температура прихватила.
я понимаю,что сама в этой ситуации не блещу умом. но все таки - инструктор не запретил мне погружения, а ходил и спрашивал - когда я буду погружаться.
в данной ситуации я бы хотела сама для себя еще уяснить - сама ли я во всем виновата, либо инструктор действительно оказался не совсем адекватен. ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sand
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
по поводу справки - в египте справку не брала: зачем мне на арабском бумажка?
в военном - не брала, тк она мне тоже не нужна (на работе не просят). взять, конечно можно.
в военке сказали,что от отита только остаточные явления остались (все таки я там пила антибиотики), а баротравма осталась. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Sand писал(а): | также он сразу предупредил "со мной едет обучаться маленький мальчик, поэтому я буду погружаться с ним, а вы будете с проверенным профессионалом (меня прочили в пару с ним).
|
Не совсем понятна эта фраза. Можете расшифровать кто с кем должен был погружаться? Вы с мальчиком в паре? Или вы в паре с проверенным профессионалом? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sand
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Не совсем понятна эта фраза. Можете расшифровать кто с кем должен был погружаться? Вы с мальчиком в паре? Или вы в паре с проверенным профессионалом? |
инструктор с мальчиком отдельно.
я с профессионалом.
на судне перераспределили - я в паре с таким же новичком. а профессионал с другим новичком. нас было 3 таких не овд-ников |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Все хорошо, что хорошо кончается. В такой обстановке - это наиболее благоприятный для Вас исход. Жесть конечно, если все было именно так(( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Sand писал(а): |
инструктор с мальчиком отдельно.
я с профессионалом.
на судне перераспределили - я в паре с таким же новичком. а профессионал с другим новичком. нас было 3 таких не овд-ников |
ошибка ваша - арабы не знали что вы полные новички и соответственно не присматривали должным образом("ведь на сафари новичков не берут")
ошибка инструктора и более серьёзная чем у вас - он то об этом знал, на сафари тем не менее пригласил, а вот БЕЗОПАСНОСТЬ студентов не обеспечил.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Sand писал(а): |
Вам на курсах не говорили что "на двоих должно быть четыре звезды"?
Или, по другому, новичок только с опытным, в вашем случае, это опытный Рескью или Дайвмастер.
Даже, если и не объяснили, должны были сообразить, что два одинаковых новичка в воде это очень большой шанс ЧП.
Инструктор накосячил в распределении пар, получился ваш случай, инструктора нужно учить, если все было так как вы говорите.
Научить, это и назвать его на форуме.
Хотя, у него может быть другая версия.
Нужно слушать обе стороны. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | ...
Вам на курсах не говорили что "на двоих должно быть четыре звезды"?... |
Они откуда знают, ведь еще не дайверы? Да и при чем тут звезды? что известно, что обучение было по КМАСу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | nereis писал(а): | ...
Вам на курсах не говорили что "на двоих должно быть четыре звезды"?... |
Они откуда знают, ведь еще не дайверы? Да и при чем тут звезды? что известно, что обучение было по КМАСу? |
Обучение по пади.
И я вот тоже близка по сути к Вашему первому вопросу. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): |
nereis писал(а): |
Вам на курсах не говорили что "на двоих должно быть четыре звезды"?
Или, по другому, новичок только с опытным, в вашем случае, это опытный Рескью или Дайвмастер.
|
Вроде ПАДИ, но это абсолютно без разницы. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Sand писал(а): | была гигантская проблема - я не могу дышать без маски (пью воду носом). те все 6 раз в бассейне были нацелены именно на этот очень полезный скилл...
кровь шла не из носа, а из ушей, выходя через нос. |
По-моему у вас какая-то не совсем стандартная анатомия.
Sand писал(а): | в бассейне (2 метра) я плавала не 4 раза, а целых 6. научилась собирать себя и с замиранием прыгать с бортика. были по 1 разу упражнения: снятие грузового пояса, одевание бсд и пр. эмм, прошла я их не очень, повторять не стали. |
Уши продувать он вас учил?
Sand писал(а): | инструктор сразу предупредил,что арабы не пустят нырять нормально,если мы (обучалась и ездила с друзьями) не будем прикидываться сертифицированными дайверами. также он сразу предупредил "со мной едет обучаться маленький мальчик, поэтому я буду погружаться с ним, а вы будете с проверенным профессионалом (меня прочили в пару с ним).
плавала я плохо, о чем мне инструктор говорил. "не ударь в грязь лицом, чтобы арабы не увидели,что ты новичок" (не цитата, смысл) |
Не понятно вот что. Плавали вы неуверенно, но тем не менее инструктор решил вас допустить к "нормальным" погружениям.
Это его явный прокол. он должен был сколотить группу из вас и мальчика и убедиться что вы можете быть допущены к нормальному плаванию.
Sand писал(а): | потом он спросил меня, почему я не спускалась по спусковому концу...а что такое есть? а можно по нему было? |
Брифинг был перед спуском?
Sand писал(а): | ну, я и сдулась, как учили. честно, не до конца (и слава богу!). рухнула. тут же стали жестко болеть уши. я пыталсь продуваться и искать инфлятор. *сразу скажу, нервы сдали, поэтому соображалка где-то там и утонула* подплыл ко мне дайвер, стал показывать "продувай уши". я не могла уже. тогда он надул мне инфлятор.. пока летела на верх - уши еще больше заломило. при подъеме я вообще думала,что тронусь умом. |
Не повезло. Сначала превышение скорости спуска, потом превышение скорости подъема.
Хорошо хоть баротравму легких не пролучили.
Sand писал(а): | во время перерыва он сетовал,как ему жалко и "как ты?". спрашивал буду ли я 2ой раз погружаться.
естественно, я нырнула. жаловалась на боль в ушах. на другой день тоже было 2 погружения. уши ломало, хрустело и гнуло. кровь была. мне сказали,что я прилетела с насморком (вот чего уже нет так нет!). что я не продувалась. и вообще не умею продуваться. а кровь из носа идет,тк там сосудик в носу лопнул. он посоветовал мне по возвращению пойти к доктору. речи о полном прекращении дайвингом не было. а ещя я плохо читала учебники и фильмы смотрела.
на 2ой день ночью не могла спать,тк боль в ушах не давала покоя. съездила к местному доктору,который поставил мне отит.
инструктор "так вот в чем дело! ты сюда с отитом прилетела!" вообще-то, отит и прочие неприятности я бы точно у себя обнаружила до сафари. |
Понимаете, при баротравме ушей кровь должна идти из уха а не из носа. И вы должны были потерять слух. Этого не было.
Поэтому вам инструктора не диагностировали баротравму и допустили вас к дальнейшим спускам. Все думали, что у вас сосудик в носу порвался, а это не препятствие для плавания. И не могли понять почему у вас с ушами все в порядке, а вы продуться не можете.
И каждый ваш спуск усугублял уже имеющуюся баротравму.
Sand писал(а): | в данной ситуации я бы хотела сама для себя еще уяснить - сама ли я во всем виновата, либо инструктор действительно оказался не совсем адекватен. ? |
Разрешите повторить вопрос - вас учили продувать уши перед сафари? Как у вас это получалось? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Марианна Вейманн писал(а): |
И я вот тоже близка по сути к Вашему первому вопросу. |
На первом занятии обычно рассказывается про разные системы обучения и принятые там ступени сертификации. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марианна Вейманн

|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): |
И вы должны были потерять слух. Этого не было.
Поэтому вам инструктора не диагностировали баротравму и допустили вас к дальнейшим спускам.
|
Вам, извините, кто эту глупость сказал?!? Это возможный симптом (причем СНИЖЕНИЕ слуха, а не потеря все же), но, мягко скажем, далеко не обязательный. Не повторяйте это никому, Бога ради. _________________ Направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно — я сама влезу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sand
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2012 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему у вас какая-то не совсем стандартная анатомия. |
нет, в военке объяснили, что это бывает.
Уши продувать он вас учил? |
в теории - да. надо зажать нос и дуть.
потом между погружениями объяснили, что еще можно головой мотылять и сглатывать.
Не понятно вот что. Плавали вы неуверенно, но тем не менее инструктор решил вас допустить к "нормальным" погружениям.
Это его явный прокол. он должен был сколотить группу из вас и мальчика и убедиться что вы можете быть допущены к нормальному плаванию. |
Брифинг был перед спуском? |
да, насм показывали куда идем, где будем, кто с кем.
в фильмах что-то такое было про спусковой канат. но,что с него можно спускаться. вот подниматься по нему можно.
да, умом не блещу - раз можно подниматься, то и опускаться можно. но я решила как все надо.
Последний раз редактировалось: Sand (Чт Ноя 22, 2012 17:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|