|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Victor-Spb

Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 1171 Откуда: Saint-Petersburg
|
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да согласен! Если по уму то почему бы и нет!? Тем более стандарты позволяют это делать!
Курс ER не зря придумали. _________________ PADI-TDI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | Борис, ты разумный человек, ГВ чистой воды, а там уже иншааалла. |
Аня, спасибо!
Я просто про немного другой разрез темы. Вне зависимости, так сказать, от этого конкретного случая.
Смысл моих постов в том, что есть государство и есть частные конторы, в том числе и иностраные. Законы (стандарты) иностранных контор распространяются только на их добровольных членов! Точно так же как Библия распространяется только на христиан, Коран - на мусульман, Устав КПРФ - на членов КПРФ и т.д. И МАКСИМУМ, что может "контора" - это исключить из своих рядов, предать анафеме, отлучить от церкви или исключить из политической партии. "Контора" не может посадить в тюрьму, расстрелять пять раз и т.д. Не своих добровольных членов "контора" не может наказать вообще никак!
По Закону решает вопрос только государство, а никак не какие то частные конторы. И рассматривать будут именно нарушение закона, а никак не каких то правил, придуманных какими то частными конторами... Представьте себе судью или следователя, изучающего инструкторский мануал для вынесения вердикта... Это даже не смешно!
Поэтому постоянные ссылки на Стандарты в подобных ЧП уже давно утомляют... Вроде бы взрослые люди, а всё живут в "песочнице" : на золотом крыльце сидели царь,царевич,король,королевич... Да никакие это не царь и не царевич! Царь и царевич сидят во дворце, а не в песочнице! И календариков, на которых написано, что они царь и царевич, у них нет...
Когда уже наше дайверское сообщество вырастет наконец из коротких штанишек..?  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то очень завернули загадочно, однако... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorbyn
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день,
Не знаю, почему решил написать, но слишком уж эта трагедия затронула.
У самого 30 дайвов - AOWD (т.е. по меркам гуру - ни о чем). Нахожусь сейчас в Дахабе (подготовка к сафари в Судане в начале марта). Решил отписаться потому, что увидел пост на какой-то из страниц, что с 20-ю дайвами человек не представляет себе реальной угрозы данного мероприятия (те, кто читают теорию и форумы - обязаны представлять). Когда чем-то начинаешь заниматься экстремальным (а дайвинг - это в какой-то степени экстрим) - ты в большей степени на себя самого должен возложить обязанность о снижении риска для собственной безопасности при данном увлечении, т. е. просвещаться по максимуму на данную тему (чего бывает и чего возможно).
Разумный вывод из всей ситуации - мозги отказали у всех участников трагедии и виноваты реально все в равной степени (от ДЦ и до самого погибшего). И пусть ДЦ юридически наказывать никто не будет, но очень надеюсь, что инструктору, который сопровождал все это безобразие (и ведь наверняка контролил людей через пень колоду - надо быть хотя бы совсем рядом, на такие вот случаи, если уж взялся за такое дело) будет до конца жизни наедине с самим с собой не очень уютно.
P.S.: И в голове не укладывается как с таким опытом можно было даже задуматься о том, чтобы пойти в арку (и вообще ниже 40-ка метров)? К тому же, наверняка, и мысли не возникло пойти сначала, хотя бы, в барокамеру и посмотреть как твой организм поведет себя, когда тебя надуют до 60-70-ти.
P.P.S.: Мои соболезнования семье и друзьям погибшего!
|
 |
Кралина Анна

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвинг - не является (не относится) экстремальным видом спорта, это смертельно опасный вид спорта, потому как занимаемся мы им в чуждой для нас среде, нас под воду рыбы не приглашали в гости. Надо помнить также, что пока дышу - живу. Регулятор потерял или аут офф газ, через 2 минуты - ты труп. _________________ Не могу не нырять |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
Зарегистрирован: 15.08.2006 Сообщения: 240 Откуда: Москва-Севастополь
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | Дайвинг - не является (не относится) экстремальным видом спорта, это смертельно опасный вид спорта, потому как занимаемся мы им в чуждой для нас среде, нас под воду рыбы не приглашали в гости. Надо помнить также, что пока дышу - живу. Регулятор потерял или аут офф газ, через 2 минуты - ты труп. |
Аня, может уже прекратить истерику на тему "Я знаю море, мы все умрем..."? Как плакальщица в деревне на похоронах. Дайвинг - не смертельно опасный вид спорта, а не более, чем активный вид отдыха, в котором надо соблюдать все предписанные правила и процедуры, потому что, в случае несоблюдения, цена ошибки может быть жизнь. А то тебя послушать, так хочется начать снаряжение продавать.
Перебегающим МКАД в час пик и вроде дышать есть чем, а почему то гибнут. Не надо считать себя умнее других - правила созданы для всех. Не зависимо от сертификатов и количества погружений. И это надо запомнить каждому - законы физики одинаковы и для ОВД и для Тримикс Дайвера. _________________ Поверьте, я знаю, что я делаю.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кралина Анна

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, в чём то согласна, истерики никакой нет, если бы истерила, то вероятно вообще бы не ныряла, просто констатация факта, т/е правда, без коммерческого уклона, я это всем своим студентам говорю, в отличии от инструкторов, которые говорят, что дайвинг "безопасней" боулинга. _________________ Не могу не нырять |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorbyn
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | Дайвинг - не является (не относится) экстремальным видом спорта, это смертельно опасный вид спорта, потому как занимаемся мы им в чуждой для нас среде, нас под воду рыбы не приглашали в гости. Надо помнить также, что пока дышу - живу. Регулятор потерял или аут офф газ, через 2 минуты - ты труп. |
Ань, ну это ссылка на всякий случай: Собственно ссылка.
Любой вид спорта может оказаться смертельным, даже шахматы.
Длинные ссылки. Да и просто ссылки. Старайтесь прятать под слова.
Mega Agmin. _________________ Не стоит относиться к жизни слишком серьезно - нам все равно не уйти из нее живыми! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кралина Анна

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Шахматы и те же горные лыжи, в обычной для нас среде (не под водой) происходят, катаясь на лыжах, упали, сломали ногу, можете лежать сколько угодно, пока помощь не прийдёт (3-4-5 часов), в дайвинге это невозможно, неужели Пётр не явное тому подтверждение? _________________ Не могу не нырять |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | Шахматы и те же горные лыжи, в обычной для нас среде (не под водой) происходят, катаясь на лыжах, упали, сломали ногу, можете лежать сколько угодно, пока помощь не прийдёт (3-4-5 часов), в дайвинге это невозможно, неужели Пётр не явное тому подтверждение? |
Зорб то же считался безопасным, воздухом дышат, и то же предоставивший его как бы "не при чем" http://argumentiru.com/society/2013/01/224686?type=all#fulltext _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Полет на самолете - смертельно опасен, т.к. отказ двигателя или потеря скорости влекут неизбежную смерть.
Движение на авто со скоростью 120 км/ч - смертельно опасно для человека.
Движение в поезде со скоростью 160 км/ч - смертельно опасно для человека.
И т.д.
Нырялка, безусловно, смертельно опасна. Как и все вышеперечисленное, впрочем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mimohodom
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Важно понять причину по которой это случилось. Трудно представить, что бы дайвера на сорока метрах накрыло так, что он начал валится до глубины шестьдесят метров, а потом прямиком в арку, ( вся группа за ним следом ломится туда же), ну и как финал, паника откусил загубник, всё. Во первых, когда наступает паника, то возникает очень трудно контролируемое желание всплыть на поверхность, и не понятно почему, выплюнуть вторую ступень. Да, ещё всё внутри тебя ОРЁТ. На самом деле это предпаническое состояние, панику контролировать невозможно. Но чтобы в панике начать валиться, а после в арку… бред. Спросите любого технического инструктора, где он в Дахабе обучает ребят технодайвингу, на лайте, или в каньоне, но чтобы в блюхоле учится, глупость полная. Вывод, было запланированное погружение в арку на воздухе в спарках- это первая ошибка (не зависимая от количества погружений у ребят). Второе. Было сказано, что был перекушен загубник. При азотном отравлении мышцы расслабляются, а судороги происходят при кислородном отравлении. Вероятнее всего, инструктор перед тем как пойти в арку, уже проверял группу в каньоне, и на глубинах выше сорока. А перед заходом в арку скорее всего спросил, всё ли окей, и получив уверенный ответ повёл группу. Но в баллоне погибшего возможно оказался найтрокс или некачественный воздух, (такое возможно если спарка собиралась перед погружением из обыкновенных баллонов.) В этой ситуации нужно было резко менять глубину, (а куда её менять в арке)… отравление кислородом, перекушенный загубник, смерть. Вывод, не погружайтесь в левых дайвцентрах, и когда ходите на большие глубины, на воздухе, обязательно нюхайте воздух, а лучше проверять его по прибору. Ну и последнее. Руководитель нового дайвцентра проявила непростительную халатность, она просто на просто ни чем не управляла. Вывод, те дайвцентры, где вам говорят, у нас всё можно, обходите за километр. Да, и последнее, всегда исходите из того, что вы сами отвечаете за свою жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень глЫбокомысленный пост...
ПС. Инструктор, который упомянут в этом трагическом случае, действующим инструктором IANTD на тот момент не являлся, т.к. не оплачивал взносы ни за 2012, ни за 2013 года. _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorbyn
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Полет на самолете - смертельно опасен, т.к. отказ двигателя или потеря скорости влекут неизбежную смерть.
Движение на авто со скоростью 120 км/ч - смертельно опасно для человека.
Движение в поезде со скоростью 160 км/ч - смертельно опасно для человека.
И т.д.
Нырялка, безусловно, смертельно опасна. Как и все вышеперечисленное, впрочем. |
Давайте акцентировать внимание, все таки, не на смертельной опасности, а на обучению желторотиков технике безопасности в первую очередь. И как надо нырять по правилам, а не нарушать их сплошь и рядом. Вести сразу двух AOWD с 20-ю дайвами в арку на воздухе - это безумие. Одного то сложно, а если бы у обоих такое случилось? Нарушать до допустимой (для них самих) нормы они потом сами научатся, когда получат технокарточки и будут всерьез нырять.
Виновность ДЦ и инструктора - очевидна для меня (впрочем, как и погибшего - не уделил должное внимания подготовке, и превысил свои возможности) и неважно, по каким физиологическим причинам это случилось - главное, что они оказались неподготовленными, на воздухе, на недопустимой для них глубине. Очень жаль, что люди настолько не заботятся о своей жизни, поддаваясь своим "я хочу" и "что я лох что ли? конечно пойдем".
П.С. сегодня впервые за все время познакомился с панической атакой на ровном месте. Сейчас это осмысливаю и делаю выводы. С утра было ощущение, что погода "нелетная", но пошел на дайв, ибо он крайний... Те, кто не стараются делать выводы и принимать во внимание печальные опыты других - тем лучше дайвингом не заниматься.
П.П.С. Большое спасибо Маше из "Русского клуба"! _________________ Не стоит относиться к жизни слишком серьезно - нам все равно не уйти из нее живыми! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кралина Анна

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
По ситуации, я вижу только халатность инструктора. _________________ Не могу не нырять |
|
Вернуться к началу |
|
 |
juriks
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ань, а соло на 65 это уже в порядке вещей? Нормальная практика? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorbyn
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | По ситуации, я вижу только халатность инструктора. |
Ну халатностью это называть как-то слишком мягко. Я понимаю, что девочкам из ДЦ гид мог и не сказать, о чем они договорились с Клиентом, но... я не поверю, что никто в ДЦ не знал, что данный гид (или через "а") развлекается таким способом. _________________ Не стоит относиться к жизни слишком серьезно - нам все равно не уйти из нее живыми! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мож админы приведут в порядок сеё действо? _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
О планировании самолетов выделил в отдельную тему. Тема здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=208480#208480
хмурый писал(а): | Мож админы приведут в порядок сеё действо? |
Ессли честно то уже поздно.
Информацию касающуюся того погружения, я выделил позавчера красным.
Остальное делить уже не буду. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
juriks писал(а): | Ань, а соло на 65 это уже в порядке вещей? Нормальная практика? |
Не так давно для курса ER TDI , это было штатное погружение, любая сертификация TDI подрузомевала сольные погружения
Собственно и обучение на Dp и ER сводилось на обучение соло дайвера а не команды, как сейчас модно  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
juriks
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Аааа, ну я не знал. Ет как из серии друг оставь покурить, а в ответ..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AV
|
Добавлено: Пт Янв 18, 2013 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
mimohodom писал(а): | Было сказано, что был перекушен загубник. |
Это тризм, длительные судороги жевательных мышц.
mimohodom писал(а): | При азотном отравлении мышцы расслабляются, а судороги происходят при кислородном отравлении. |
Тризм возникает при кислородном голодании (См. Единые правила безопасности труда на водолазных работах.).
mimohodom писал(а): | такое возможно если спарка собиралась перед погружением из обыкновенных баллонов |
Если спарка собиралась из двух баллонов с разным газом, эти газы в ней смешаются до равномерного состояния?
mimohodom писал(а): | В этой ситуации нужно было резко менять глубину |
Это как случай с Димой Александровым. Куда не кинь везде клин.
Быстро поднять наверх нельзя, будет баротравма. Если поднимать медленно, то он вдохнет воду после завершения тризма и утонет.
Хорошо, что никто из остальных не закессонил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grizlik

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю я вот Питерских и просто офигеваю. Ребята, а вы с кем бороться то вообще хотите? С 20 дайвами, с которыми он пошел в арку? Ребята, воюеете вы с ветряными мельницами. Ничего изменить нельзя в стране Египет, ни-че-го! Кроме сознания людей, приходящих в дайвинг.
Давайте вернемся на пару месяцев назад, и вспомним разговор про ГВ, за что я отправился в баню на Тетисе аж на месяц: а лишь за то что сказал что на сафари данная ситуация вообще является "нормальной". На днях тут нырял в арку Эльфина, были у меня остатки света, чем мог, тем снимал (с глубины 63м). За пару минут до съемки проскочила группа однобалонников, у некоторых из них был стейдж и 2-3 были в спарках. Я знаю кто эти люди, и знаю какие у них были сертификаты. Одно не пойму, почему Адванседы (пусть даже с 50 дайвами) ныряют в арку с тримиксниками (которые ни разу их не хотят остановить). Более того, судя по маршруту зодиаков следующего бота, ситуация (спарочники/однобалонники) была еще хуже. Так что ребята, боритесь с ветряными мельницами дальше, обсуждайте инструктора дальше, но ничего вы не измените, БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ РАЗУМ. Все, занавес.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 01:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Grizlik писал(а): | ... Так что ребята, боритесь с ветряными мельницами дальше, обсуждайте инструктора дальше, но ничего вы не измените, БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ РАЗУМ. Все, занавес.
|
 _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grizlik

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 03:51 Заголовок сообщения: |
|
|
да, вот что еще. Можете 10 раз меня предать анафеме, но ГВ был, есть и будет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|